当白遇到了蓝就形成了爱琴海中最灿烂的明珠。这里是摄影家的天堂,艺术家的聚集地,旅游者的胜地,幸福情侣的蜜月首选。这里就是圣托里尼,以其蓝白的色彩、浪漫的日落、雄伟的火山而闻名,常被列入世界最好的旅游目的地之一。来圣托里尼度假是许多人一生的梦想,在这里可以享受阳光、沙滩,梦幻般的蓝白建筑,还有爱琴海的温柔浪漫。一般出门旅行分为两种,一是到处走走看看,了解不同的世界,不同的风景,不同的民俗,不同的食物。另一种是放慢脚步,找一个地方住下来,好好享受悠闲时光。对于我们来说,这后一种实在有些太奢侈,我们的时间都是放在走走看看上。我家LD常常会complain我的安排太满,太紧张,我只能叹叹气,世界那么大,你每次给我的时间这么少,我只能争分夺秒了。等到我们都退休了,有了大把的时间,那时再找地方享受悠闲时光吧。既然圣托里尼被称为最浪漫的地方,我们也不能脱俗,也一定要来此看看。不能像大多数人那样,在岛上至少住上三五天,我们仅仅只有两天的时间,只能走马观花,见识白与蓝的碰撞。
当白遇到了蓝就形成了爱琴海中最灿烂的明珠
我们每次的旅行总是脚步匆匆
找一个地方,躺下来,尽情享受悠闲时光,是我们向往的旅行方式
早晨7点我们的飞机起飞,不到8点就降落在圣托里尼的土地上。顺利找到接机的司机,很快就抵达位于费拉(Fira)我们下榻的旅馆。旅馆check in的时间是下午2点,老板娘给我们每人倒了一杯咖啡,拿了一些点心,又拿出地图给我们交代一番。将行李交予老板娘,我们就出发投入到蓝白之间。顺着费拉的主干道向前,很快一座美丽的建筑吸引了我们,这是圣烛台主教堂(Cathedral Church Of Candlemas Of The Lord)。教堂旁边是圣托里尼史前博物馆。我想进去看看,遭到两位先生的反对。一路下来,几乎每到一处,我们都会参观博物馆。雅典国家博物馆还有专门一个展厅,对这里的阿克罗迪里(Akrotiri)文明有详细介绍,他们不想再进去了。我们刚到圣托里尼,大家都迫不及待地想看看这个美丽的小岛。于是我也没有反对,心想回头再过来吧。没想到后来再也没有机会回来,想想也有一丝丝小遗憾。
圣烛台主教堂,一座纯白色的、非常漂亮的教堂
圣托里尼岛的地质结构与爱琴海其他岛屿不同,它是一座火山岛。远古时是一座圆形岛屿,公元前16世纪的一场火山大爆发将岛屿分成三块,东边最大月牙形岛正是我们如今站着的地方,圣托里尼,也叫做锡拉岛(Thera)。另外两个分别是锡拉夏岛(Therasia)和Aspronisi岛。锡拉岛是官方名字,比如我们参观雅典国家博物馆锡拉展厅用的就是这个名字。圣托里尼Santorini原本是岛上一座古教堂的名字,相当于Santi Irini(圣伊莲娜)两字的合体。可能是这个名字读起来更好听,因此被现代人作为岛屿的名字普遍采用。火山爆发使得小岛边缘形成悬崖峭壁,人们在悬崖上修建家园,白色和蓝色是主要色调,映衬着大海,使得圣托里尼有着别样的风情和独特的美丽。沿着悬崖有一条徒步小道称为悬崖步道,从南到北连接岛上的四个小镇:费拉(Fira),费拉斯特凡尼(Firostefani),伊莫洛维里(Imerovigli)和伊亚(Oia)。沿步道行走是游客们的第一选择,小道一步一景,独特的景色让人流连忘返。从费拉到伊亚约12公里,步行约3-5小时。而从费拉到伊莫洛维尼仅3公里,是圣托里尼岛精华所在,也是大多数人的选择。我们由于在岛上的时间太短,因此也选择只走费拉到伊莫洛维尼这一部分,然后坐车前往伊亚。结果我们在这段步道上来来回回走了好几趟。圣托里尼不需要太多介绍,主要就是看图吧。
村庄、房屋、教堂、旅馆和餐馆全都建在悬崖上
费拉(Fira)
费拉是圣托里尼岛首府,整个岛屿的行政中心,商业中心,以及交通中心。如果坐公交车,无论去岛上任何地方,都需要在这里转车。小镇巷子纵横交错、蜿蜒曲折,除了旅馆、餐馆、咖啡馆等外,还有传统服饰、手工艺品小商铺。这里的港口也是游轮停靠的地方,每当游轮到来,可徒增上万游客,将小镇挤得水泄不通,据说在旺季有时会有四五艘游轮同时靠岸。从主干道朝着西边大海的方向,很容易就能走上悬崖步道。我们沿着步道向着伊亚方向,穿行在白蓝色的建筑群中。任何一点都可以俯瞰爱琴海、眺望火山岛、欣赏日落晚霞。
我们的悬崖步道journey从烛台主教堂脚下开始
任何一点都可以俯瞰爱琴海,眺望火山岛
岛上的建筑都有一种小清新的感觉
圣托里尼岛艺术家的集聚地,这里有许多艺术沙龙
眺望火山岛
圣约翰浸信会教堂是一座罗马天主教堂,岛上不多见的非蓝顶教堂
悬崖下的港口,是游轮和渡船停靠的地方
可坐缆车上下,也可骑驴上下,当然还可以开动11路汽车自由上下
面对美景,来一杯咖啡,吃一份早餐,十分惬意
宁静的早晨过去,突然小镇的游人大幅度增加,一定是游轮靠岸了
海边餐馆是看日落的好地方
闯进镜头的游客
费拉斯特凡尼(Firostefani)
费拉斯特凡尼与费拉紧密相连,没有明显的界限。不像费拉那么热闹嘈杂,这里主要是旅馆和民居。费拉斯特凡尼一度是个独立的小村落,但现在已是颇具优雅气息的休闲度假区。
近看费拉斯特凡尼,远眺伊莫洛维里
其实在悬崖步道上是分不清费拉和费拉斯特凡尼的,按照距离算我想费拉斯特凡尼应该从这里开始
走累了,来到这家Mama Thira餐馆吃中饭。餐馆的环境和food都还不错。虽然不在悬崖上,但它有一个二楼平台。二楼只是晚餐开放,应该也是看日落的好地方
窗外1,步道
窗外2,海湾
他们家的海鲜还不错
厕所的标识很有意思
沿着餐馆侧面的小道向上,就可找到国家地理杂志拍摄教堂的角度
伊莫洛维里(Imerovigli)
伊莫洛维里坐落在更高的悬崖上,相较于费拉和伊亚,这里比较安静。小镇尽头的海岸边矗立着一座金字塔形状的山头,巨大的火山岩耸立山顶,这就是伊莫洛维里小镇的标志,斯卡洛斯岩石(Skaros Rock)。斯卡洛斯在圣托里尼岛历史上有着重要的地位。由于其突出的位置,它曾是一个理想的防御工事之地,抵御来自外海海盗的入侵。13世纪初拜占庭帝国请威尼斯人在这里建造了一座城堡,后来威尼斯人接管了城堡,居民逐渐增多,成为圣托里尼岛最大的定居点。16世纪中叶奥斯曼帝国吞并了圣托里尼,海上的海盗行为减少,斯卡洛斯的防御地位也逐渐减低,同时费拉和伊亚慢慢发展起来。17世纪圣托里尼火山活跃,持续到18世纪,火山爆发引起几次强烈地震,使得该镇一部分塌陷到海中。斯卡洛斯居民纷纷搬入费拉或者伊莫洛维里,威尼斯老城堡随后被废弃,逐渐分化成为废墟。如今这块巨大的岩石成为岛上的热门旅游点,许多人来这里hiking。沿着小路走上岩石,视野更加开阔,火山岛就在眼前。山下当年的教堂如今修正一新,非常漂亮,也是一景。
走过这座教堂就进入伊莫洛维里
原来的仓库,现在作为旅馆使用
伊莫洛维里坐落在更高的悬崖上
一路下来我们看见许多专业摄影师拍照,有的拍艺术照,有的拍结婚照
斯卡洛斯岩石坐落在小镇的尽头
它是伊莫洛维里的标志
斯卡洛斯岩石是健步的好地方,走过去可看到过去的城堡和教堂
岩石的悬崖下有一座美丽的教堂
道路艰险
伊亚(Oia)
伊亚位于小岛的最北端,号称圣托里尼岛上最耀眼的明珠,拥有全世界最美落日的地方。其实整个岛屿的风景都差不多,都是建立在悬崖上,基本都是白色门墙,蓝顶教堂。如果硬要说不同,那就是在伊亚的白墙蓝顶之中,间或会看见几座彩色建筑坐落其间。小镇聚集各种餐馆、酒吧及夜店,一般会开到凌晨一两点。伊亚号称拥有全世界最美落日,每天夕阳西下时分,游客们会蜂拥而来,欣赏夕阳落入爱琴海的震撼场面。据说人们往往提前至少两小时占位置,那些著名的观景点经常是里三层外三层,人满为患。我们来自南加州,如果愿意,每天都可以欣赏夕阳跳进太平洋的景色,因此对观看日落没有那么疯狂。订旅馆时没有特地选择伊亚,更没有早早占位置的想法。上午我们走完费拉到伊莫洛维里的悬崖步道,回到旅馆check in,下午乘公交车来到伊亚。抱着可看可不看的心态,我们还真的看到了伊亚的日落。第二天我们在费拉也看了日落,其实并不亚于伊亚。
伊亚的主要广场
伊亚不再是一片纯白色,间或彩色建筑穿插其间
伊亚旧城堡遗址,毁于19世纪的地震,如今是看日落的好地方
早早的就有人占位置了
沿着主路走到伊亚镇的尽头,便是明信片里经常出现的大风车。风车原是用来磨粮食的,虽说早已放弃不使用了,但一直保留着,现在是一座酒店,也是不错的落日观赏点。
我们找到了一家餐馆,有最好的位置。没有抱希望看日落的我们结果还是看到了伊亚的日落
夕阳没入海中,游客们也匆匆赶往车站,回到自己的小镇
未完待续