畅游法国(14)-法语的摇篮

走遍千山万水,只为寻找初心。
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在法国的众多河谷中,卢瓦尔河谷(Loire Valley)绝对称得上是“人中龙凤”。有人说,若想完整领略法国的风情,只需去两个地方:一是巴黎,二是卢瓦尔河谷。各种文化风格的交融孕育出了巴黎的美,而纯粹的法兰西风情则孕育出了卢瓦尔河谷的美,甚至有的杂志直言不讳地说,卢瓦尔河谷的法语是最纯粹的法语,因而卢瓦尔河谷有“法语的摇篮”之称。

那么,卢瓦尔河谷在哪里?为什么它会赢得“法语的摇篮”的称号呢?

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

它位于法国中部,长280公里,面积约800平方公里,比杭州市的面积还大很多。法国最长的河流,也是法国的母亲河,长1020公里卢瓦尔河(Loire River)从河谷中横穿而过,这条河的中游地段即是卢瓦尔河谷。河谷内气候温和、土地肥沃、资源丰富,自古就是葡萄种植、家禽和家畜饲养及狩猎的好地方。

如果说这块好地方在西法兰克王国的加洛林王朝初期和后期时还无法跟巴黎相媲美,那当维京海盗在加洛林王朝后期把巴黎周边侵扰得天翻地覆时,森林密布的卢瓦尔河谷凭借其独有的资源禀赋就成为了国王们保命的“后花园”,然后逐步把巴黎甩在了身后。特别是1415年,法军在英法百年战争的阿金库尔战役(Battle of Agincourt)中被英军打得落花流水后,巴黎在两个多世纪里都无法跟卢瓦尔河谷站在同一个山巅上。为什么会这样呢?

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

因为法国在此次战役中几乎把“家底儿”都输光了。这些“家底儿”,不仅仅是阵亡的6千名法国骑士。比这更严重的是,法国很多贵族的男性世系都被毁灭。在一些地区,整整一代领主在此役中丧生,而法王和王子也被英国人从巴黎赶走。法王被活捉,王子不得不逃到卢瓦尔河谷避难。从这时起,卢瓦尔河谷便成了成为法国政治的中心,也成了法国重大事件的见证者,以至于一位美国作家在他的《法兰西之旅》中这样说到:“法国历史上最为震惊人心的事件,大部分是在卢瓦尔河的两岸发生的。”

在卢瓦尔河畔发生的林林总总的大事件中,最先发生的,对法国历史进程产生重大影响的是圣女贞德于1429年解除了奥尔良之围。此次事件后,英法百年战争胜利的天平就开始倒向法国,而本来把法军打得一败涂地的英国之后陷入了贵族内战,史称“玫瑰战争”。

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

赢得了英法百年战争最后胜利的法国在16世纪初叶后,经济全面恢复,人口也迅速增长,庞大的税收和人口让法王查理八世和路易十二自信心爆棚,试图用武力征服意大利。虽然这两位雄心勃勃的君主没能达成夙愿,但却在无意之中带回了意大利文艺复兴的种子。这粒种子在继位的君主弗朗索瓦一世统治时,开始在卢瓦尔河谷破土而出。法国的文艺复兴如冉冉升起的朝阳,照亮了缓缓流淌的卢瓦尔河,照亮了绿意盎然的田野山间,也照亮了法兰西的天空。卢瓦尔河谷因为法国的文艺复兴而闪烁着智慧之光,它开创了被历史学家称为“法式生活艺术”的传统,也因此而成为了“法语的摇篮”。

这个时期,卢瓦尔河谷诞生了现代小说之父拉伯雷。就是他,提出了“每个人都有受教育的权利”的主张。他还说:“生我养我的,是卢瓦尔河谷这个法兰西花园”,于是“法兰西花园”成了卢瓦尔河谷的另一个别称。这个让法国人茅塞顿开的河谷,19世纪还诞生了被雨果称颂为"在我们这个时代唯独她是伟大女性"的小说家乔治·桑,而比乔治·桑更鼎鼎大名的法国现实主义文学成就最高者之一的巴尔扎克,在这里写就了《人间喜剧》。除了这些文学家以外,卢瓦尔河谷还让一大批画家、建筑师、音乐家和园林设计师,其中包括意大利文艺复兴三杰之一的达·芬奇流连忘返。他们的作品为卢瓦尔河谷增添了浓郁的书香,而美丽的卢瓦尔河谷则为他们提供了创作之源。

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷

美丽的卢瓦尔河谷,美在清澈的卢瓦尔河、美在葱绿的田园风光、美在质朴的葡萄农庄,也美在姿态各异的宫殿城堡。从维京海盗侵袭巴黎,法王不得不“脚底下抹油”,到法国文艺复兴这500多年间,法国皇室和贵族们在卢瓦尔河谷两岸掀起了史无前例的建筑热潮,修建了400多座城堡式的皇家建筑和贵族私邸,形成了举世闻名的卢瓦尔河谷城堡群,现在完整保存的也有200多座。

这些最初只是必要的防御工事,英法百年战争后变成了豪华无比的宫殿式城堡蜿蜒分布在河谷中,记录着几百年间法国和欧洲王宫贵胄间的权利斗争及波诡云谲的宫廷秘事,也见证着国王和骑士们的野心和斗志及数不清的阴谋与爱情,更书写着法国从中世纪到近现代的政治、建筑和艺术的历史彩色长卷。我从卢瓦尔河河口的栋日,沿卢瓦尔河逆流而上,经过南特,去寻访被列入世界文化遗产的卢瓦尔河谷的芳踪,整个河谷全是令我目不暇接的人文景观,历史名城和城堡庄园。所有这些瑰丽无比的地方,都是法国文艺复兴那个黄金时代留下的华丽印记。

贝于阿尔

贝于阿尔

贝于阿尔

贝于阿尔

我是怀着怎样雀跃和欣喜的心情行驶在卢瓦尔河边的,只有我自己知道。可当我开到卢瓦尔河谷中贝于阿尔(Béhuard)时,我有点儿失望。我以为,法国的母亲河,滋养了法国文艺复兴的卢瓦尔河一定是河道宽阔的,一定是碧波荡漾的,一定比塞纳河更让我心潮澎湃。但是,我在卢瓦尔河入大西洋的河口看见的恢弘水面在贝于阿尔消失不见了。这里的卢瓦尔河河道很宽阔,可水量不如塞纳河,很多地方还露出了沙丘,根本无法行船,我蹚着水就能走到对岸。

被列入世界文化遗产的贝于阿尔是全法唯一一个依偎在卢瓦尔河岛上的小镇,面积仅2平方公里,居民百来户,旁边有两条支流流入卢瓦尔河,这两条支流都比卢瓦尔河“养眼”。英法百年战争后,大体上完成了法兰西统一的法王路易十一曾在出征的路上遭遇海难。死里逃生后,他便在这个小镇上为圣母建造了一座礼拜堂,感谢圣母让他大难不死。从此,这个小镇就以礼拜堂而闻名,至今仍有很多新人专门跑来这里举办结婚仪式并寻求祝福。

贝于阿尔的卢瓦尔河

贝于阿尔的卢瓦尔河

贝于阿尔的卢瓦尔河

贝于阿尔的卢瓦尔河

虽然这个小镇旁的卢瓦尔河让我很失望,但整个小镇就像一个大氧吧,也没什么游人,我连小镇上遛狗的人也没看到,这种氛围正是我喜欢的。要不是先生催促我上路,我还会在这里流连一段时间。

告别贝于阿尔,我们沿着卢瓦尔河,踏上了见证着中世纪到文艺复兴历史的城堡之旅。200多个城堡,我们无法一一去欣赏,只能挑挑拣拣地看。第一个是坐落于曼恩河畔(Maine River)的昂热城堡(Château d'Angers)。曼恩河是汇入卢瓦尔河的支流,水量看起来比卢瓦尔河还多,游船可以在河水中自由走来走去,而建在岩石上的昂热城堡就这样俯瞰着曼恩河和河里的游船,年复一年,日复一日。

昂热城堡

昂热城堡

昂热城堡

昂热城堡

如果说昂热城堡在整个卢瓦尔河谷城堡群中还不能算得上“鹤立鸡群”,那它所在地的昂热(Angers)却可以跟河谷沿岸的南特、图尔和奥尔良相媲美,因为这里是安茹伯国的首府。这个伯国的伯爵亨利二世在法王路易七世与阿基坦公爵之女的婚姻破裂后,迎娶了她,借故占领了包括波尔多在内的阿基坦领地。他还继承了英格兰王国的王位,开辟了流芳百世的金雀花王朝。此王朝以昂热为中心向四周扩展,最后形成了从苏格兰一直到比利牛斯山的安茹帝国,昂热也因安茹帝国在15世纪创建的大学和神学院而成为了西欧重要的文化中心。

建于9世纪的昂热城堡即是安茹伯爵的官邸,12世纪时属于金雀花王朝的英格兰国王,但当13时间初法王被腓力二世征服昂热后,昂热城堡就变成了法国皇室的私有财产。到腓力二世的孙子路易九世时,他兴建了今天这个庞大的城堡,后被其他法王所扩建。

昂热

昂热

昂热城堡

昂热

皇家建的城堡一定不会差,我们远远看见它就感受到了它的恢弘。它的外观比南特的布列塔尼公爵城堡更震撼,但建筑面积不到南特的1/2。不过,昂热城堡却有17个高约40米高的塔楼,比南特的多得多,城堡的阳台上还安装了火炮。这个城堡没有护城河,它不需要,曼恩河就是它天然的护城河。这样具有战略地位的城堡历史上从未被外敌攻破过,固若金汤的它还曾是打赢了英法百年战争的法王查理七世的避难所,只不过,他躲在这里时,还是一个太子。

在城堡外部本该是护城河的地方,修建了精致极了的法式花园,尽显着皇室的豪气和贵气。在同样被改成了博物馆的城堡内部,存放着世界上最大,也是最古老的中世纪挂毯,其中14世纪的启示录挂毯是无价之宝。站在城堡上,眺望着漂亮的曼恩河和昂热老城,历史的烽烟似乎就像一声口哨,吹过就了无痕迹,只剩下美丽的卢瓦尔河谷在唱响夏日的记忆。

索米尔

索米尔

索米尔

索米尔

可惜,我们并未在昂热城堡附近看见以“安茹”命名的葡萄酒酒庄,也没看见葡萄园,但我们知道,纬度很高的卢瓦尔河谷,虽处于种植葡萄的极限地带,可这里也是法国的葡萄酒产区。有着海洋性气候南特在两千多年前罗马人占领它时就率先种植了葡萄,其它卢瓦尔河谷地区也在公元5世纪法兰克王国占领此地时开始种植,等到这里的葡萄酒受到法国和英国皇室贵族青睐后,它的声名也随之迅速鹊起。

在南特和昂热没看见葡萄园的遗憾,我们在索米尔城堡(Château de Saumur)了结了。位于卢瓦尔河畔的索米尔城堡也像昂热城堡一样,被建在一块大岩石上,但它不像昂热城堡那样,给人一种恢弘的要塞的感觉。它有点儿像童话中的城堡,就如德国的天鹅堡一样,娟秀优雅。城堡外的空地上密密麻麻种着葡萄树,只是葡萄刚刚结出一点点果实。我们在葡萄园里穿梭,低头俯视着水量不是很多,但没有露出沙丘的卢瓦尔河和索米尔老城,抬头仰望秀美的城堡,那情那景,跟在昂热城堡上的景致一样,都让我们窒息、沉醉。

索米尔城堡

索米尔城堡

索米尔城堡

索米尔城堡

看到这美景,我家先生开始在这里放无人机,可是不行。他不甘心,顶着40度的高温,走下山坡,跑到了卢瓦尔河畔去放,依然不行。后来才知道,此地不让放无人机。无奈我们只好沿着栈道,走进了城堡。此城堡最初由图尔(Tour)伯爵,也叫布卢瓦伯爵于公元10世纪建造,但它并不是伯爵的官邸,而是一座为了抵御诺曼人袭击的要塞。图尔伯爵在城堡所在地的索米尔(Saumur)小镇修建要塞,并不仅仅因为它位于卢瓦尔河岸边这样重要的地理位置,还因为小镇从中世纪开始就是法国重要的金银制品集散地,因此这里自古即是兵家必争的要地。在这个兵家必争之地,诞生了全世界家喻户晓的法国时装设计师香奈儿。

等诺曼人建立了诺曼公国安定后,城堡落入了安茹伯爵手中,后跟昂热城堡一起,变成了金雀花王朝的财产,到了13世纪时它才变成了法国皇室的休闲别墅。在查理七世统治期间,出生于昂热城堡的那不勒斯国王曾在小说《钟情的爱心》中这样描写索米尔城堡:“美丽的城堡建造在翡翠石上,中间闪耀着钻石晶莹的光芒,大门是用钻石切割的玉髓和玛瑙。明确地说,这座美丽的城堡就是安茹的索米尔城堡。” 如此美丽的城堡到路易十四和拿破仑时,被当作了武器库和监狱,幸好他们没把它毁了。

索米尔城堡

索米尔城堡

索米尔城堡上

不停被折腾的索米尔城堡今天还留有高高耸立的八角形塔楼、带中梃的古老窗户、哥特式的三角楣和装饰着百合花的雉堞,以及12米长的金色装饰屋顶。同卢瓦尔河谷的众多城堡一样,索米尔城堡也被改作了博物馆,但它有市政和马两个博物馆。据说市政博物馆有14到18世纪的的家具、挂毯和雕塑,马博物馆有一大批马鞍、马镫、马刺等马术用具。

索米尔城堡和昂热城堡我们都没进去。自从参观完布列塔尼公爵城堡后,我家先生便说这些公爵伯爵建的城堡里的博物馆大同小异,不进也罢。可有一个城堡,即使我们想进也进不去,因为它是废弃的,这个城堡就是希农城堡,也叫希农王家要塞(Forteresse Royale de Chinon)。希农城堡跟索米尔城堡的前世今生差不多,都由布卢瓦伯爵建造,然后被安茹伯爵夺去,再转归法王,最后在对新教宽容的法王亨利四世时被用作监狱。不过,希农城堡所在地的卢瓦尔河支流维埃纳河(River Vienne)在凯尔特人占据这里时就是贸易路线,此河把肥沃的南部平原连接到卢瓦尔河的通道中,因此古罗马人占据这里后就已经开始在河边修建城堡了。可是,在红衣主教,也是法王路易十三宰相的黎塞留得到如此悠长历史的希农城堡后,他为了防止城堡落入新教教徒手中,开始让时间的沙漏慢慢侵蚀它,使其变为废墟,之后“沦落”成了今天的样子。

希农城堡

希农城堡

希农城堡

希农城堡上

如果它不是安茹国王亨利二世的长期居住地和逝世地;如果它不是英法百年战争期间圣女贞德和法王查理七世的会晤地;如果它不是法国文艺复兴中伟大作家拉伯雷的出生地,那我是一定不会来到这个半废墟的城堡的。虽然卢瓦尔河谷上的很多城堡我都可以过而不入,但香波堡(Domaine National de Chambord)就如埃及奈菲尔塔利的墓室一样,无论门票多贵,我都会进去一睹其芳华。我要穿越时间的地平线,去那里寻找法国文艺复兴的光芒,去那里摘取法国城堡中的王冠。

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“索米尔城堡今天还留有高高耸立的八角形塔楼、带中梃的古老窗户、哥特式的三角楣和装饰着百合花的雉堞,以及12米长的金色装饰屋顶。”
即使没有不让飞无人机的规定,游客最好也不要飞,以表示对地主国民的尊重。Loire Valley 每年有九百万游客。每天几万驾无人机在古堡上空飞,既打扰当地居民,又使其他游客无法安静地欣赏美景,无人机互相撞,无人机撞古老窗户、金色屋顶是必然事件。
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