我们每年度假都有一次纵穿德国南北的行程,基本坐火车,但新冠以来,就开车了。这是第三年。每次南北纵穿,我总会找出两三个地方停留一下。去年我们从北方回家路上,路过一个小镇,想起一位故人。可惜他已经几个月前离世。想起他曾经带我走过的草原,德国北方Lueneburger Heide 吕内堡草原,想在草原一片紫色时体验一下。(关于那位故人,我心里还是挺难过的,但是,一切都不能再回来,都过去了,我青春的一行记录)
今年查了一下,每年基本在阳历8月8到9月9,吕内堡草原一片紫色 ,草原面积很大,大约七千五百平方公里,坐落在汉堡,不来梅和汉诺威之间。为什么采用吕内堡的名字,它原来属于吕内堡小公国。我们离家出门是8月中旬,但我在1月底就找房源,很紧张,但还是在自然公园门口找到一家马场的公寓,准备住两天。
从家里开了五百多公里,找到了小镇。我到小镇的旅游中心找资料,问询徒步路线,那里的工作人员非常热情。我说,我1990年的夏天来过这里,当年吃了一种荞麦蛋糕,不知道这里还有吗。工作人员说,不是哪个咖啡馆都有,但给我介绍小镇的一家点心店和自然区的一家农庄咖啡馆。她专门从图书馆找来一本小册子,是荞麦蛋糕的菜谱,又给我一本详细徒步的小书,我看上面有价格,要付钱,她挥挥手,说,非常高兴,我能时隔32年重返,希望我们愉快。
我们开车找到住处,非常宽敞的房子,我们两个人住起来太奢侈了,我最喜欢的是一个有60平米大的大晒台。我非常喜欢在夕阳西下时,坐在那里看着云霞。安娜有次和我半夜躺在晒台的地板上看夜空,看流星。
选择这家的住所,就是为了徒步能走进大草原,我们走了大约一刻钟,就来到最近的一片草原,正好是傍晚时分,天气不是炙热了,从森林走到草原,看到这一片紫粉色,觉得原始充满生命力。
这一片草原连接着森林,跟着女儿的身后,看着她在前面行走,仿佛看到当年的我,我那时候比她还小一岁。
晚饭是在镇上一个烤肉店,安娜无肉不欢。我等到夜静了,坐在晒台上,望着星空,仿佛和过去的那个我,也和未来对话。
第二天,我起的很早,拿起Nortic walking 手杖,又走到那片草原,水雾刚刚散去,树林里是新鲜的空气,一片原野仿佛刚刚苏醒,
充满生命力的草原和单独娇嫩的生命
我们附近的这片草原也属于自然保护区,但不是最中心,或者说著名的景区,那里离我们这里大约5,6 公里,徒步走不划算,因为在那里也要走十几公里,而且晚上还要走回来,那些天天气很热,一片草原,要中暑的节奏。所以我们搭草原专车,坐上几站,到一个草原马场,可以坐马车观草原。安娜不愿坐车,想徒步,我就随她,都带好草帽,防晒霜,想走一段到王爵沟,那里有个观景台,然后再转回来,走公路一站,到另外一个农庄,那里有家咖啡馆,有荞麦蛋糕。
没想到,这里的景色非常浓郁,原野紫色,这里是真正的原野,还夹一些小树和枯树,很自然氛围。
我们还看到了草原特有的卷角羊,而那羊倌还是前几天看纪录片的那位。
和女儿走在骄阳下的紫色海洋,非常享受。走了几公里,看到不远处的木制观景台,登上观景台,满眼紫色的生命力。如果和南法的薰衣草相比,我本人更喜欢这片紫色,没有装饰的紫色草原,是满满的生命力,朴实无华。
下了台子,意犹未尽,还想往前走一段,看看这里最高的山,只有海拔162米的山坡。山坡的紫色带着枯黄的草,另外一种风格。
我正要原路返回,突然看到斜道开过一辆登山车,一条很隐蔽的小路,就走过去看,果然有个路标,指明是另外那个我们要去喝咖啡的小镇的名字。但我不知道还有多少公里,是否绕道。谷歌地图在草原自然区是没用的,要在小道走,不能走植被。这时候我想起,带了那本游客中心工作人员送我们的详细徒步手册,赶紧和安娜一起研究,就从这条隐蔽小道往前走,走了同样长距离的路,来到了另外的一个小镇,不是原来计划的大路,而是从草原直接绕到小镇咖啡馆后面,真真好,巧的不得了的事情。
走了大半天的路,安娜和我只点了矿泉水,但每人一块大大的荞麦蛋糕。
我拍过一张照片,安娜和大蛋糕合影,后来还有一张照片,空空的盘子,安娜吃最后一勺蛋糕,照片发给了奶奶。
坐到这家农庄咖啡馆的时候,再吃着蛋糕的时候,我觉得,这就是他当年带我吃的这家店。当时他母亲刚刚谢世,他说,这是他最爱吃的点心,而他妈妈做的最好。
32年后,我带着女儿又来到这家咖啡馆,也让她尝一下荞麦蛋糕,她说好吃极了。
我们在吕内堡草原住了两天,第三天离开前,我去另外一家小镇的点心店买了荞麦蛋糕,这家的更加精致。然后我们又开几百里北上去德国的最北边的海域。
女儿喜欢那片紫色的草原和那家农庄咖啡馆的荞麦蛋糕。而我回忆着那两个太阳初升的清晨,我穿越树林,行走在紫色的海洋中。今天终于整理照片,记录下来,内心还是一份遗憾和惋惜。
去年的回忆和游记 Lueneburg 吕内堡
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