最美备胎——亚利桑那的白口袋

   西行一个月,我印象最深的竟然不是国家公园,而是一个备胎景点,——亚利桑那州的White Pocket。为了白口袋之行,我们提前了一个月做调研和心理建设。  

   按照日程安排,九月初飞到拉斯维加斯,探访Zion, Bryce 等之后,转往亚利桑那州的Page,计划停留四个晚上。Page这个小镇人口不到一万,附近有上、下羚羊谷,马蹄湾,鲍威尔湖, 以及这个小镇最初形成的契机:Glenn Canyon大坝。

   对于我们这些自封为“徒步爱好者”来说,当然不能满足于普通游客的打卡盛地;况且平日也见过不少照片、宣传画,待终于得以实地去看,美则美矣,并没有什么惊喜。波浪谷, the Wave, 才是这个地区最吸引我们的地方。

  波浪谷,世界十大地质奇迹之一,顾名思义,不仅砂岩上的纹路像波浪一样,而且色彩绚丽,是全世界旅游者和摄影爱好者都向往的地方。想去波浪谷不容易,它的抽签程序复杂,中奖率只有8%,有朋友在西部住了二十年,也没有抽上过。我们决定不去凑这个热闹,直接去探访大明星六英里外的近邻,——White Pocket。

  白口袋与波浪谷同属丹霞地貌,没有门票,更不需要抽签,最妙的是,可以放无人机。在当地导游口中,那里不仅不逊于波浪谷,甚至景色更紧凑,色彩更斑斓,是有能力抢主角风采,却甘当配角的绝色美人,是摄影爱好者的天堂。

  对于我自己来说,去白口袋的乐趣,绚丽的地貌只是其一,颇有探险意味的路程才是真正的刺激。

  通往白口袋的沙石路,是两百年前的牧场主留下的,从来没有修理维护过。白口袋不是国家公园,隶属国家土地管理局(Bureau of Land Management),不可能有免费公园摆渡车。土地局的职责与公路局和开发局相反,为了保护土地的原生态,并不希望游客多多益善,在修路这件事上躺平,是最好的管理策略。至于“走的人多了,便成了路”也不现实,那里地处偏远,鸟不拉屎,人迹罕至,距最近的小镇也要两个半小时,而且非四驱高底盘还进不去。

  最省事的办法是雇当地导游,一人两百。

  最有勇气的办法是自驾。租个吉普,杂七杂八加起来,不到三百一天。

  我们这次出行,总共五个人,两男三女,旅行中所有费用平摊。从省钱的角度看,租两辆都富余,一个车陷,另一个拖。虽然没人开过吉普,没人开过沙土地,更没人探过险;从自讨苦吃的角度看,可以花不多的钱,吃不小的苦,也合算。综合以上,即使现学开车也得自驾。无奈的是,其中一位男士不肯开。曾经去过的朋友说,开车技巧之一就是要有信心,对车,还有自己对车的把控力都要有信心。如果犹豫的话,多一台车反而多一个累赘。

  车定了,接下来司机和后备司机上油管,寻找有关越野车在不同地形驾驶技巧的视频,尤其是沙地;还有诸如“陷车了怎么办”等等。其他人分头各自去练习核心肌群,重点是肱二头肌和肱三头肌,为万一出现的铲沙、推车做准备。

   天公作美,前一天晚上,下起了小雨,断断续续到第二天清晨。这种小湿润对于沙土地来说是最理想的,不至于泥坑遍布,甚至道路被关闭,但足以使松软的沙地稍微服帖。

  我们去取车时,专门经营吉普车出租业务的印第安小姑娘详细讲解了注意事项车辆,特别是在哪个地点将两驱改为四驱。车子一天限程两百英里,车里有地图。最让人放心的是,车里装有定位仪,如果发现车停了八到十个小时原地未动,他们会考虑救援。

  我作为后备司机,开车多年还一直战战兢兢如履薄冰,那时忽然意识到,能驾驭这么一个霸气外露的大家伙机不可失,立刻要求转正,开第一班。后来发现,这个决定太英明正确了。

   刚上路不久,车内仪表板上的指示灯就如同小星星出现在夜晚的天空,认识不认识的,一眨一眨,争先恐后地闪起来一堆。我停靠路边熄火,再次打火上路,星光依旧。我们边坚持往前开,边给租车行打电话,刚说了一句,信号就断了。荒野地区,将近十万英里的老车,谁知道接下来还会发生什么……还好,过了一会儿,收到一条短信,大意是老毛病了,它们会自动消失……

   从Page出发,全程九十英里。前六十五是高速路,吉普车除了视野好,噪音大,提速慢,其它没什么感觉。

   一个小时后拐入十五英里长的碎石路。路边的小岔路很多,重要地路标却极不起眼,一根细棍插在地上还不到小腿高,幸亏同行负责看地图的伙伴是个心细的人。颠簸四十分钟后,停车稍作休息,顺便把两驱换成四驱模式。这个操作简单粗暴,没有科技含量,有一把子力气就行。来之前我们讨论过好几次,为了避免陷在沙子里,是否要给轮胎撒气,使轮胎变宽。后来决定不要了,万一撒气过多,平添麻烦;而且出来以后,还得把气补上。

  进入最后十英里后,称不上是”路",只有前车之辙,辙里辙外有土坑、深沙、小沙丘、看得见看不见的大小石块,多数地段只能容一车通过。我紧抓方向盘,心里念叨着“紧走沙,慢走水”,尽力让车维持一个正常速度。遇到大的沙土包,猛踩油门,就体会到高底盘的必要性。最讨厌的情况是土坑连着石头,车辙路本就低于两边的荒原植被,为了避坑,有时一侧的轮子几乎悬空了。

  曾经看过一段特别矫情的话,“(吉普)不是车,是一种信仰,是你被生活绑架,被困在那城市牢笼里却还不肯认输而发出最深的呐喊,是你生命中对自由渴望的那尊图腾,是你告诉自己生活还有另一种可能的可能……”

  就在我觉得征服了一个个不可能,尤其往前推进的力量感很爽时,后座的人有的叫屁股颠裂了,有的要把五脏六腑归位,还有一位要吐了,干脆弃车步行。步行其实也不舒服,沙子地走一下陷一下;石头多,也不能脱鞋走,还要被其他路过的车关心问候,走了不到半哩地就只好又上车了。

   谷歌地图预计两个半小时的路程,我们最终花了不到三小时,包括被不稳定仪表盘耽误的,停车看当地印第安人贩卖的手工首饰,还有跟过马路的牛群对峙。

  还没有到达停车场的时候,就已经远远能看见远处一片白色的山包。“口袋”这个词有两个解释,一说是牧场术语,指一个有水的地方。另一个意思是岩层表面像一块块龟背似的机理。走近看,白色岩石确实有著明显的龟裂,也有人说白色多边形岩石像一个个裂开的脑仁。

  待往里走,呈饿现出条纹状红色岩石就出现了。更远一点的山体,还有红粉黄等不同颜色,漂亮极了,像融化的冰激凌。这些石头本身是沙石,白色涂层是碳酸钙。随着风化、人或动物的踩踏,碳酸钙脱落,最终露出肉红色的内部。不同时期的砂岩由于矿物质的铁量不同,经氧化作用呈现出了不同的颜色。粉红通常表明存在赤铁矿,而褐铁矿则呈黄色或棕色。

  至于这片扭曲再扭曲的疯狂石头群是怎样形成的,地质学家也有不同的说法,其中一说是亿万年前,这里是一片炎热干燥的沙漠,巨大的沙丘在轻风中堆积。随着沙丘被越来越多的沙子掩埋,地下水变得饱和。 慢慢地,地下水矿物质将沙粒粘合在一起,在地震中液化,使得砂岩层在它们还很柔软的时候就变形了,并在巨大的热量和压力下变成了石头。

  白口袋面积不大,直径不到一英里,地平线处看到的广阔而华丽的群山背景是著名的Grand Staircase。丹霞地貌其实是非常脆弱的,经不起大量践踏。所以在国内类似地区,比如甘肃张掖,广东丹霞山等,都杜绝踏入。在这里,游客得以随意攀爬每一个山包,从各个角度欣赏上帝的礼物,是一件非常奢侈的事情。

 

  在这片看上去祥和、宁静如火星表面的旷野里,如果不小心的话,也会出现小惊险。同行人中,有位体力略好的,看到这些山体不高,岩石表面相对粗糙,向上攀登应该不难,兴奋得好似来到了巨型游乐场,上上下下爬了一个又一个。没想到,也许他过于激动,光顾着往上爬,忽略了下去的路线,下到一多半的时候,停在一块光滑的巨石中间下不来了。幸运的是,有位私人女导游带两位游客路过,刚好抬头看到他的窘境。她先在底下指导,手脚该如何动作,挪到哪个位置。后来看他还是有点胆怯,干脆爬上去,与他肩并肩坐在一起,亲自示范。安全下来以后,我们不知该如何对她表示感谢,她拿出一张名片,说上网给一个好评就行。

  据说,如果细心的话,可以找到美洲原住民在公元 750 年至公元 1250 年间遗留的痕迹,比如沙子里的陶器碎片和箭头薄片,或山洞的岩画。我们急于赶回去还车,而且天又阴下来开始下小雨,一切都留待下次吧。

   白口袋现阶段还是冷门景点,也许随着名气的不断增大,日后需要抽签也未可知。    

人到中年的摩羯 发表评论于
回复 '枣泥' 的评论 : 谢谢留言。其实大可不必自己开,况且跟导游可以学到很多。
枣泥 发表评论于
太棒啦。可是我们可能没有勇气在那个地方开车。谢谢分享。
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