对于美国的邻居加拿大,我非常熟悉。我所住的州就在美加边境,中间隔着一条河,颇有“我住长江头,君住长江尾”的味道。在与加拿大彼此为邻的日子里,我去过它的温哥华、魁北克、蒙特利尔、渥太华和多伦多等大城市,但世界自然与文化遗产班芙公园却从未去过。听说那里的风景美如画,是上帝赐予的神仙境界。终于在2020年的夏天,我把我们一家三口的班芙公园之行提上了日程。
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
可这一年的三月,美国疫情突然爆发,加拿大也随之封国,我订的机票、租车和酒店都泡了汤。租车和大部分酒店都可以免费取消,只有一个酒店不给退款,但可以免费更改入住日期。航空公司也不给退款,给了两年有效的代金劵,于是我就被这个酒店和代金券绑上了“战车”。
为了把它们快点消费掉,我订了2021年夏天的班芙之行。这一次,女儿有事不能去,先生害怕疫情不想去,我只好找了两个加拿大的朋友跟我一起去。可不幸的是,就在我们临出发前的两个星期,美国加州大火的浓烟吹到了班芙公园,临近出发日,浓烟也没散去。我打电话询问酒店,回复说能闻到烟味,山峰也看不清楚。跟两个朋友一商量,她们都同意取消行程。
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
经过两年的折腾,我对班芙公园已经失去了原有的热情和兴趣,2022夏天再去,纯粹是为了把要过期的代金券用掉。但是,我没想到,我三个星期的班芙之行是如此完美,而我看到的风景也跟在瑞士看到的一样令我震撼。虽然我每天都在折磨我的双脚去换取我双眸的愉悦,有一天还竟然走了近30公里,而且都是爬坡,但我依然觉得非常值得。那是一种不可多得的记忆,也是会被永久珍藏的回忆。
这一次,女儿仍然没有随行,但打完疫苗的先生终于松口跟我一起去了。在班芙公园的两个星期,我们几乎耗尽了身上的所有能量,幸亏在结束法国一个月的自驾之旅后,我们休息了三个星期才启程去班芙,要不然,真不知道我们的身体能不能吃得消。幸运的是,我们接受住了考验,都健健康康地归来。
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
班芙公园,其实是一个统称,是指横贯北美洲的第一大山脉-落基山脉(Rocky Mountains)加拿大北部的国家公园,它被美国《国家地理杂志》评选为50个一生必去之地。在落基山脉中,有很多公园,但最著名的是班芙国家公园(Banff National Park)、幽鹤国家国家公园(Yoho National Park)和贾斯帕国家国家公园(Jasper National Park)。我们的班芙之行就是在这三个公园度过的,不过,我们在加拿大的第一落脚点却是卡尔加里(Calgary)。
临行前,航空公司不停取消我的航班,最后由晚上11点到达改为了下午三点,出发也由清晨六点改到了晚上八点,可是我是按最初的航班时间租车的。提前到达,我很担心租车公司会像巴黎的一样,告诉我不到时间没有车,毕竟在卡尔加里租车也是大热门。可是我们到的时候,租车公司不仅有车,还免费把我们租的车升级,更允许我们晚上5点还车,而且不用多付费。这样的待遇,我们在欧洲国家从未享受过,只是我的华为手机跟车里的自动充电不匹配,无奈换了一台旧车。
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
卡尔加里没什么好风景,但这里中餐馆特多,还有火锅,我最喜欢吃火锅了。在临回美国的前,我们在一个名为快乐小羊的火锅店连吃两顿自助火锅,晚餐27加币,合美元才20块钱,我们都觉得太便宜了,心想要是开到我所在的城市该多好,我隔三差五便会去吃一顿。
从卡尔加里开到班芙公园唯一最像小镇的班芙小镇不到2个小时。之所以说坐落在洛基山脉脚下的班芙小镇最像小镇,是因为它在班芙公园的小镇里最热闹,吃喝玩乐也一应俱全,而且它是深入班芙公园的入口,因此人口不到9千的它每年都吸引着数百万人到此一游。这样的比例让班芙小镇的酒店价格跟冰岛的可以一决高下,不带早餐的三星级酒店都200美元以上,带早餐的差不多300美元,订酒店时我觉得我的心很疼。不过,要想领略人世间出神入化的美景,我也只能豁出去了。
班芙小镇沿途
去班芙小镇沿途
班芙小镇
开过一半后,班芙公园的美景便开始呈现,路边是清澈见底的河水,前方是姿态各异的群山,但这些只是班芙公园的“皮毛”。我们在美景的伴随下,兴致勃勃地开向班芙小镇。还没开进去,我就看见路旁的车像蜗牛似地爬行,先生说是买景区门票的。我排了几分钟,实在没耐心等下去了,我就不相信班芙小镇里没有卖门票的,于是一脚油门开到了酒店。我的酒店就在小镇中心,带早餐,价格肯定不亲民。不仅不亲民,有10几个房间的酒店只有5个停车位,好在晚上八点到早上八点路边停车免费。
让我们没想到的是,我们以为8月初的班芙小镇会清凉如晚秋,结果我们在这里的3天,日日最高温度都在30摄氏度以上,但夜间温度迅速降到10摄氏度,这样的夜间温度对保存食物很有利。我们在高温中走进了班芙小镇,去领略它别样的风情。
班芙小镇
班芙小镇
班芙小镇
圣保罗长老会教堂
小镇只有一条叫做班芙大道的主街,我们在这条大道上还没走多远,就在游客中心旁看见了一个卖景区门票的服务台,服务台边一个人也没有,我暗呼自己的决定非常正确。工作人员推荐我们买年票,一共是145.25加币。只要进了班芙公园,就像进了屠宰场,没一样是便宜的,门票更贵。我们在离这个游客中心斜对面的一个商店里买了硫磺山索道(Banff Gondola)、冰川探险(Glacier Adventure)和玛琳湖游船(Maligne Lake Cruise)的联票,两个人花了468.3块,还是打过折的。不过,再贵也没有古埃及皇后奈菲尔塔利墓贵,她的墓穴门票价格高达每人100美元。
买好该买的门票后,我们开始在大热天闲逛班芙小镇,居然找到了一个卖中国面条的商店。班芙大道上有一个小巧玲珑的圣保罗长老会教堂(St. Paul's Presbyterian Church),它最初由19世纪末的苏格兰铁路工人建立。在欧洲看过各种各样教堂的我本不该对这座没什么历史的教堂感兴趣,不过,它天蓝色的外表还是让我很喜欢。在到处都是优美自然风光的班芙公园,有这样一个人文建筑很难得。我从这里开始,放空我的脑细胞,不让它们被历史故事牵绊,尽情领略上苍赐予的无限美景。
时光花园
时光花园
时光花园
时光花园
班芙大道的尽头,是小镇的著名景点-弓河(Bow River)。弓河的名字来源于它两岸的芦苇,这些芦苇被原住民用来制作弓,因而得名。走过弓河上的弓桥,迎面即是时光花园(Cascade of Time Garden)的入口。这个入口很隐蔽,跟围栏连在了一起,要不是看见有人从此门出来,我们都找不到。
超过两个足球场面积的时光花园非常漂亮,甚至比法国的“四花”小镇还漂亮,而且免费。在到处都是收费昂贵的班芙景点中,时光花园的免费让我们有一种捡到便宜的感觉。刚走进花园,我就想起了白居易诗中的“乱花渐醉迷人眼”。呈阶梯状进入山坡的花园里,到处都是五彩缤纷的鲜花和绿草,还有水池、凉亭和小桥流水,以及郁郁葱葱的森林。它们交相辉映,组成了色彩的大花毯。花园中有一座建于20世纪上半叶的石制建筑,看上去像城堡的它是加拿大公园管理办公室。回头望,笔直的班芙大道就在眼前,而大道的背景是带着点点白雪的荒山,荒山的下半部被绿色的植被覆盖着。
时光花园
时光花园
时光花园
这是一幅怎样的画图呢?立体、苍劲、秀美。我们在种着各式花草的花坛中游走,悠然自得,仿佛酷暑已不在。因为时光花园美如画的风景,因而它成了很多人的婚纱拍摄地,新娘和新郎也可以在这里举办婚礼。
从花园出来,有两条步道,往西走是洞穴和盆地国家历史古迹(Cave and Basin National Historic Site),往东沿着弓河走,是弓河瀑布。两条步道各具风采,我们都很喜欢。在去洞穴与盆地的森林中,我们见到了啄木鸟和公麋鹿,而在去弓河瀑布的森林中,我们看到了无数叽叽喳喳的喜鹊,一只喜鹊就在我坐的椅子旁踱来踱去,一点儿也不怕人,煞是可爱。
班芙小镇的弓河
班芙小镇的弓河
弓河步道上的麋鹿
弓河步道上的啄木鸟
弓河步道上的喜鹊
班芙的洞穴与盆地国家历史古迹大有来头。史学家们说,这里的洞穴在公元前一万多年前就有人居住,他们的居住地有天然热矿泉。不过,今天的热矿泉满是硫磺,让洞穴中和森林里充斥着刺鼻的难闻味道,但这里却生活着三种稀有物种:长趾蝾螈、哥伦比亚斑蛙和西部蟾蜍。19世纪中期,一支探险队首次记录了这里的温泉,之后加拿大太平洋铁路工人发现了洞穴和盆地,并建立了一个旅馆。加拿大政府不愿意了,于是围绕着这个洞穴和盆地建立了加拿大第一个国家公园。
我们买的联票中包括这个洞穴和盆地,入口处用各种展示板介绍着这里的历史,里面是洞穴,洞穴旁是一个故事厅(Story Hall),里面陈列着开到这里的第一辆汽车,还循环往复播放着落基山脉的的历史和壮丽景色,洞穴外是一个温泉池。
洞穴和盆地古迹
洞穴和盆地古迹
洞穴和盆地古迹的故事厅
洞穴和盆地古迹
看着那些壮美风景,我恨不得一步走到那些地方去,可是,饭得一口一口吃。从洞穴出来,我们在它周边闲逛,此时是下午5点多。我们刚走到洞穴后面,就看见一群雌麋鹿从森林走出来觅食,有的脖子上带着GPS。它们在山坡上旁若无人地吃草,听到响动会停下来看向声音处,确认安全后再埋头吃草。
我们看了它们好一会,才走上了山坡上的栈道,栈道通往第一个旅馆所在地。山坡上流淌下来的泉水清澈、碧绿,散发出臭鸡蛋的味道。我们顺着河水而去,河水流经森林,森林中也有弯弯曲曲的栈道,栈道旁写着告示:此处有蛇。我们害怕蛇,又舍不得离开森林,只能快马加鞭急走,看到小河中的水汇入弓河谷(Bow Valley)的湖中。湖的旁边是原始沼泽地,而湖的后面,是连绵的群山,山上有点点白雪。
洞穴和盆地古迹外
洞穴和盆地古迹外
洞穴和盆地古迹外
洞穴和盆地古迹外
如果说从时光花园到洞穴我们还没有享受弓河水的美丽,那当我们从弓桥下,沿着步道走向弓河瀑布时,我们则可以尽情欣赏弓河水的妩媚。1.2公里的步道全部在弓河边和森林里,森林中摆放着不知名艺术创作者的作品,而弓河水的颜色,跟法国的罗纳河河水的一样,都是我最喜欢的湖蓝色,这颜色在灿烂的阳光下闪耀着亮晶晶的光芒。我们一路欣赏着河水的美色,一边倾听着喜鹊的啁啾,不一会就到了欣赏弓河瀑布的最高点。此瀑布落差才10米,跟冰岛的众多瀑布根本没法比,但是它却是玛丽莲·梦露主演的经典影片《大江东去》(River of No Return)的取景地。
弓河瀑布步道上
弓河瀑布步道上
弓河瀑布
弓河瀑布旁
我们站在这里,听着瀑布的轰鸣,让它清凉的水丝飞溅在我们身上,不仅暑气皆无,还有些冷。抬头望,雄伟的温泉城堡酒店(Banff Springs Hotel)高居山上,影影绰绰。这个酒店是班芙的标志性建筑,也是北美最大的度假娱乐饭店之一,因拥有全加拿大最大的温泉水疗中心而闻名遐迩,也因与落基山脉浑然成一体而被称为“落基山中的城堡”,常年位列世界上各类著名旅游类杂志评选出的最受欢迎的温泉酒店榜单上,因而吸引了来自世界各地的国家元首、王公贵族和电影明星等前来入住。但若想欣赏它的全景,得到弓河另一侧的惊喜角观景台(Surprise Corner Viewpoint)。我在第二天顶着烈日,一个人走到了那里,沿途几乎没有森林,我大呼上当,还不如开车过来呢。
从这个观景台看到的温泉城堡酒店,跟欧洲很多中世纪城堡的风格很像,只不过,此酒店具有浓郁的苏格兰城堡风格。它建于19世纪末,这时法国大革命都结束一个世纪了。虽然在这里看到的城堡很壮观,但从这里看到的弓河瀑布却没有对岸看到的震撼。对于温泉城堡酒店的好奇,让我回酒店后又开车去看它。近距离看的它很平凡,内部也没看出比其它古色古香的五星级宾馆好到哪里去。
惊喜角观景台上的城堡酒店
惊喜角观景台上的城堡酒店
城堡酒店
城堡酒店内
至此,我在班芙小镇把能用我的“11”路丈量过的地方全部走完了。虽然这些地方都很美丽,但它们只是班芙公园美丽的一点点。当我在剩下近2千公里的旅程中,持续在班芙公园奇异的山峰、多样的湖泊、原始的冰川、深邃的峡谷和让我爱到痴迷的步道中遨游时,我不得不承认,我被色彩斑斓的班芙公园彻底征服了。有着“落基山脉灵魂”称号的它,像沾满露珠的花瓣,占据着我心的花园,使其满园芬芳,余香满怀。
路线
里程