上接《南极之行(七)英国科学考察站》
南极之行(八)接近南极圈
12约5号这一天是我们南极之行的高潮。这一天清早我们邮轮穿过勒梅尔海峡(Lemaire channel)。上午坐冲锋艇游览Pleneau岛海湾的冰山画廊、并且冲锋艇停靠到冰岛上让游客登陆冰岛。中午回到邮轮在接近0度的水中进行南极跳水(Polar-Plunge)。下午登陆Peterman 岛(65° 10′ )去看企鹅,这也是此行最南端的登陆地点,越过了65度的南纬线、非常接近南极圈(66°34′)。晚上邮轮往北向回开时遇到成群结队的鲸鱼围着邮轮嬉戏游乐(Orcinus orca show)。
这一天,我们来自五湖四海的华人游客们,从一开始互不相识,到逐渐了解,再到难舍难分地分享彼此的过往旅游心得。游客中,有从中国来的、有从澳洲来的、有从加拿大来的、和大多数从美国东、南、西海岸各州来的。十年修得同船渡,乘同一艘邮轮、同时参加南极旅游是一种缘分。在接近南极圈时,大家放下刚上邮轮时的矜持,变得豪放起来,积极地相互交流,互加微信,并常常开始合影留念。下午从Peterman岛回到邮轮后,全体华人在邮轮船头照了第一张集体照。
南极圈(Antarctic Circle)是地球上南纬66°34′(90°-23°26′)的一个假想圈,是南寒带与南温带的界线。南极圈南部区域被称为南极地区,而北部则是南温带。南极圈和北半球的北极圈是对称的。在南极圈以南的地方有极昼和极夜的两种现象,即一年中会有太阳二十四小时不下山和二十四小时都是夜晚的时候。和北半球的北极圈一样,南极圈是南半球的极昼和极夜开始出现的界线。每年的3月23日、春分的时候,太阳直射赤道,南极圈内开始出现极夜。一开始只有南极点,然后逐渐扩大到整个南极圈范围内。6月22日、夏至时,太阳直射北回归线(北纬23°26′),这时南半球极夜范围达到最大,为南极圈以南的全部地方。那天之后,极夜范围慢慢缩小,到了9月23日、秋分的时候,恢复到只有南极点有极夜。这一天过后南极的极昼开始,最初也是在南极点,然后延伸到整个南极圈的范围内。12月22日、冬至时,太阳直射南回归线(南纬23°26′),整个南极圈以南的区域都是极昼。接着极昼范围逐渐回缩,到了第二年的3月23日、即春分时极昼结束,而极夜重新开始周而复始。
我们在接近南极圈时,晚上太阳11:30才落山,早晨1:30太阳就开始升起,从晚上11:30到凌晨1:30之间,虽然没有太阳,但天空还是亮如白昼。
在前一天、12月4号全体游客简报会议(Recap & Briefing)时,当报告计划第二天早晨大约7点穿过勒梅尔海峡(Lemaire channel)时,底下很多游客发出欢呼声。看来他们都做了功课,知道勒梅尔海峡是我们南极之旅的亮点。
早晨,水面上有很多浮冰,有些透明的冰因为光线全部折射到海底、看起来像是黑色的浮物或死鸟。我们的邮轮降低了速度、慢慢行驶在海峡中,这些浮冰对邮轮来说不是问题、构不成危险,要注意的是防止邮轮震动太大引起2边冰川塌陷下来。邮轮通过时水域平静,早晨的阳光提供了绝佳的视野,陡峭的悬崖形成“双塔”,欢迎游客来到充满冰山的通道。团友Nancy用一个固定支架把手机绑在邮轮的船框上,拍摄了邮轮通过勒梅尔海峡的过程。镜头里南极的风景非常纯净,她能净化人们的心灵。
资料显示勒梅尔海峡通道长约 7 英里,最窄处约 1 英里宽。但当我们邮轮经过时,感觉很窄,有些地方只有0.25英里宽。我用苹果地图,仔细对照路径,赫然发现:地图上有一处(上图数字5左边的红色十字下方向右边凹进去的海湾,实际上根本看不见它的存在。仔细观察到原来的海湾位置有很多像梯田一样的漂亮的蓝色横向裂纹的冰川,才知道整个海湾都被冰川覆盖了。而勒梅尔海峡两边看上去没有那么宽也是被冰川覆盖、延申到勒梅尔海峡、使得海峡变窄。在海峡最窄的地方,很多游客也看出两边的冰川的水平、横向裂纹,感觉随时就要塌陷填进海峡的样子。远处不时的发出类似爆竹的声音,像是冰川开裂的声音。就在有些游客看着已经开裂的冰川说:“这太危险了,冰川万一塌下来怎么办?”忽然在邮轮的右方3点半钟(邮轮行驶的方向为12点钟方向)的位置出现雪崩的情况。值班的船员立刻用惊恐的语气广播通知外边甲板上的游客赶紧回到船舱里,以防雪崩造成连锁反应,使得冰川坍塌、冲进海峡。冰川坍塌严重时要么砸坏邮轮,要么溅起巨浪掀翻邮轮。不严重时也会使得邮轮摇晃像在Drake海峡那样颠簸,没有扶靠的游客很容易摔伤。所幸雪崩适可而止,没有进一步扩大。有惊无险,邮轮也很快被船员调整到靠近海峡另外一边,离开雪崩的一边。团友纵浪拍摄了雪崩的过程。
早餐后,我们乘坐冲锋艇游览普莱诺岛(Pleneau)附近的海湾,普莱诺岛位于威廉群岛的霍夫高德岛东北处。南极的地名多半来自第一个发现此地的探险家。1903–1905年,法国南极探险队将其绘制为霍夫高德岛的一个半岛,此地由查尔科特(J.B. Charcot)命名,东北处由探险家保罗•普莱诺(Paul Pléneau)命名。这个海湾受南极条约的保护,也称为“冰山画廊”,有一些大型板状冰山和滚动冰山在此搁浅。这些冰山来自南极的罗斯冰架(Ross Ice Shelf),随着南极洋流携带而来,这里狭窄的出口如同瓶颈一样,让这些冰山滞留在此附近,散落在水面,变成了一幅幅冰山画卷,形成了让人赞叹不已的冰山画廊。
阳光照耀着冰山,由雪浓缩的冰吸收了光谱中的大多数颜色,只反射出蓝色和蓝绿色。雪浓缩的冰越密集,它吸收的光就越多,看起来就越蓝。在冰的缝隙深处,是更深的、荧光般的幽蓝,让我们游客惊叹不已。我们平时在大自然中很少见到这么漂亮、美丽的颜色,不知道如何用文字来形容它,冲锋艇的老外司机用“crazy blue”来形容。
我们的冲锋艇缓缓地在冰山中穿梭,每一座冰山都是独一无二的艺术品,它们造型各异、千姿百态,有的像蘑菇,有的像城堡、还有的像姿态各异的南极生灵。晶莹深邃的湛蓝色冰山,不论是形状和色彩,都是大自然的鬼斧神工之作。
我们冲锋艇的司机是一个男性探险队员,胆子比较大,允许游客站起来照相。当靠近一座冰山时,他从冰山上掰开一块冰,让游客举起冰块照相,游客也纷纷举着冰块和他合影留念。
这个海湾有很多水面结冰没有融化,有一个海豹在冰上休息。冲锋艇的司机减慢速度,让我们悄悄地靠过去,大家拿起相机或手机照相,机械的和电子的咔嚓声此起彼伏。海豹这时抬起了头,四下张望了一下,然后翻了个身,接着又倒下去睡起觉来。探险队员告诉我们:“海豹一生就做两件事:饿了吃,累了睡。所以,它现在应该是吃饱了,累了而睡”。
在一个差不多100米方圆的冰块的冰岛上,司机把我们冲锋艇开上冰岛边缘,让我们登上冰岛。游客非常兴奋,上冰岛后,有做俯卧撑的,有打雪仗的,期间还有一只企鹅也上冰岛来凑热闹。
中午吃完饭,旅游公司组织《接近南极圈的跳水(Polar-Plunge)》活动。很多船员和探险队员也参加这个活动,因为不仅仅是挑战在接近0°C水中一游,而且对身体有7个好处:
1 |
增强免疫系统(因为身体被强迫作出反应去适应环境条件,而增加白血球细胞数量) |
2 |
使得人很嗨、很兴奋(冷水中游泳会激发內啡肽,游泳本身是一种锻炼,而锻炼被证明可以治愈忧郁性情) |
3 |
改进人体循环系统(在冷水中游泳可以疏通经脉、动脉和毛细血管。它迫使血液来到身体的表面去温暖四肢)。 |
4 |
增加性欲(libido)(在冷水中短时间浸入一下,可以增加雌性激素(Oestrogen)和睾丸素(testosterone)的产生, 并能增加自信、提高自尊,增进更加良好的状态)。 |
5 |
燃烧卡路里(在冷水中心跳加快,因为身体必须保持体温而更加努力的工作)。 |
6 |
减少压力(很多研究证明冷水和减压有直接关系)。 |
7 |
结交朋友的好方法(没有什么比人们组团在一起挑战极限和分享经验更快乐的)。 |
拥有26项世界吉尼斯纪录保持者、冰人大叔Wim Hof推广的冰人之道(Wim Hof Method)中,也有冷水按摩治疗的方法。冷水对身体各部位的刺激,就像针灸同时在各个穴位的刺激一样。
但是如果不小心、或者发生意外掉入冷水中,如果在3分钟之内能游到岸边或者船边,就可以马上游泳,否则为了保命就不要游泳。并让自己卷缩成球状,不要过多运动以免身体周围的水循环、快速降低体温。只有这样才能延长存活时间,等待救援。下表是在不同冷水温度下,人能保持有知觉的时间、和能存活的时间。
水的温度(摄氏C) |
有知觉的时间 |
能存活的时间 |
0-4°C |
小于15分钟 |
15-45分钟 |
4-10°C |
30-60分钟 |
30-90分钟 |
10-16°C |
60-120分钟 |
60分钟-6小时 |
16-21°C |
2-7小时 |
3小时-无限长时间 |
21-27°C |
3-12小时 |
3小时-无限长时间 |
27-36°C |
无限长时间 |
无限长时间 |
我们那天跳水的水温接近0°C度,周围不远处有浮冰,冰水混合的温度就是0°C。所以旅游公司建议我们每次在冷水里不超过3分钟,每人最多跳水3次。
跳水开始前,我们华人只有少数几个准备跳水,其他很多朋友有些担心寒气、或太冷,因为从中医的角度,冷水刺激体外必然产生寒气来保护身体。但是等到跳水开始后,激昂的音乐和游客的欢乐声,唤起了很多华人朋友加入跳水行列。每个游客都披着睡衣,来到3楼乘坐冲锋艇的地方,排队跳水。旅游公司准备了热的加酒的巧克力,让大家暖暖身子,也有跳水上岸后才喝的。跳水前,服务人员帮每个准备跳水的人绑好一个腰带。上冲锋艇后,另外一个服务人员用绳子系在腰带上。跳水是站在冲锋艇的靠海一边的气柱上跳的,借助冲锋艇气柱的弹性,可以跳得很高、或很远。
每个跳水的人(游客和船员、探险队员)摆着自己喜欢的姿势,有后滚翻、翻转下水的姿势,有起跳很高的高台跳水的姿势,可谓多姿多态。
我选择了跳远姿势,为的是能在回来时在水中游泳一段距离。但工作人员为了安全,在我起跳后使劲拉了一下绳子、不让我跳得太远,这也使得我动作变形,没法跳得太远,结果三、四下就划回来了。
朋友YUN帮助拍摄了跳水视频,本来视频很长,有很多人的跳水视频记录,但Youtube检查不过。最后只能通过我一个人的跳水视频。
下午我们登陆Peterman 岛(65° 10′ )去看企鹅,这也是此行最南端的登陆地点,越过了65度的南纬线、非常接近南极圈(66°34′)。Peterman鸟上大多还是白眉企鹅,也有少量阿德利企鹅混居在白眉企鹅和其它飞鸟的窝旁。看起来它们这3种南极物种像是在抱团取暖,有趣的是这3种物种都同时近距离在一起孵蛋。
在Peterman鸟上,我们看到了很多企鹅在孵蛋,并看到企鹅不时地翻动在孵的蛋,让我们能清楚地看到企鹅蛋,这在前面几次登陆不曾看到这样的场景。
在准备坐冲锋艇回邮轮时,看到右边靠近海边的岸边,有一个十字架,那是纪念3个在雪地里失踪的英国科考队的探险队员,他们离开基地外出探险后,再也没能回到基地。
从Peterman鸟上回到邮轮后,大约7点多钟,我们的邮轮开始掉头往回向北开,离开了此次南极旅行最南端的地方。
晚上11点左右,我正准备上床睡觉,就听到广播通知:外面出现很多虎鲸在邮轮周围嬉戏、游玩。我匆忙披上风衣,来到船头,很多人包括游客和探险队员在那里拍照、录像。我从来没有见到过这么虎鲸挤在一起过,感觉超过10条以上、接近20条的虎鲸群。因为当时我在7楼高处,当它们靠近邮轮时,虎鲸身上黑色被南极夜晚没有太阳的光亮照得发光、经海水折射,看上去成白色。我当时以为是鲸鱼太兴奋了,身体打转、翻身而露出白色肚皮。直到看到团友凯西Yun拍摄的录像才看清楚鲸鱼的活动过程:它们没有翻身,是在靠近邮轮时反射了白色光芒。
这真是一个意外的惊喜,这些南极代表性的生物,它们这是在欢迎我们到来、还是在欢送我们离去?百思不解,我从这几天满脑子的企鹅,上床后开始思考着鲸鱼、进入梦乡。
(未完待续)
下接《南极之行(九)帽带企鹅、鲸鱼》