去希腊旅游没有人不去圣托里尼岛,因为它是爱琴海最耀眼的那颗明珠。你可以在WXC世界风情论坛搜到旅行达人们各式各样的攻略。有人会告诉你哪家Gyros店最价廉物美;还会教你哪家餐馆背后的坡顶是看蓝顶教会的最佳位子;关于如何搭乘公交车往来于费拉和伊亚两个村子之间都有详尽的介绍。感谢网友们的热心帮助和无私奉献,使我们后来者的旅行变得高效而享受!
圣托里尼是在希腊大陆东南200公里的爱琴海上由一群火山组成的岛环,岛屿面积96平方公里,海岸线长69公里,人口约14000余人。3500年前圣托里尼发生过一次几千年来最猛烈的火山爆发,留下一个大火山口,间接导致米诺斯文明的消亡。游岛途中你会看到黑色,红色,白色的火山岩,这都是火山喷发的产物。1912年圣托里尼岛划归希腊管辖。夏季是游览圣托里尼岛的最佳季节。海风吹散雾气和湿热,使人感到清爽舒适。九,十月份虽不如夏季搬人气但好处是可以避开人流享受相对便宜的价格。爱琴海各岛之间凭渡船往来,但船次稀少。这不我们从帕洛斯岛登上渡船已接近中午,经过四个多小时的航程圣托里尼岛才依稀出现在视野里。
下船我们需要打起十二分精神与时间赛跑。圣岛港口位于悬崖底部,坐在盘旋而上的车里着实令人胆颤。上到费拉直奔酒店办好入住又要马不停蹄地出门了。旅行就是这样拼的是体力耐力速度。上篇提到有人去了三次五渔村都没有看成日落。我们在圣岛计划住三天大概率只有今天旁晚才有一丢丢希望看到夕阳,所以只好不顾旅途劳顿赶赴费拉悬崖步道。费拉是圣岛地首府,也是岛上最繁华热闹的一个小镇。它建在圣岛西部400米高的火山边缘。白墙蓝顶与大海相互呼应是个文艺浪漫的小镇。费拉的路面以鹅卵石路为主非常不好走,对鞋子的舒适性和耐磨度都有较高要求。我两次亲眼看到走在我前面的人摔倒在地,其中一位老者更是倒地不起叫了急救车。回想自己在弗洛伦萨摔倒住院的惨痛教训真是心有余悸步步小心。同伴朋友提议先去网友推荐的Gyros店买份烤肉卷,看来她已经饿的前胸贴后背啦。
这几店离费拉公交中转站很近。面卷松软烤肉醇香洋葱回甜。最爽的是一个只要三欧。
紧赶慢赶进入悬崖步道正是落日余晖下的圣岛美景。
悬崖步道的魅力在于回头皆是景,举手一拍皆为片!
我的同伴“哇”声连连。她说她有种想哭的感觉。我猜“美哭了!”大概就是这种感觉吧!
这些悬崖边种植的植物花卉成为圣岛独特的景致参照物,恰到好处地描绘着无以伦比的惊天之美!
三英里的悬崖步道我们一路小跑,前面有一个费拉著名的View Point 在等着我们。
终于到了这个叫Mama THIRA的餐馆。WXC网友告诉说:从餐馆侧面螺旋而上有一个坡顶,那里是费拉兰顶教堂的最佳观赏点。
希望时间静止希望美景定格,但太阳正在消失。
回程我们走了公路,很快就到了费拉的酒店。
明天小伙伴想看黑沙滩体验骑驴观景;我则想细逛费拉镇子旁晚再去伊亚试试运气看能不能看到世界第一的日落。
第二天的天气确实不尽人意,乌云密布。
进这个教会参观一下。
有花的地方总是最吸引我。
昨晚光顾着看落日遗漏了很多细节,今天要补上。
圣岛养花人真幸运能够把美分享给来自世界各国的游客。
要是晴天该多好呀。
路过一家冰激凌店,歇息一下。
远不如意大利的冰激凌好吃。又看到卖仙人掌果的。
喜欢这个蓝色的盘子跟圣岛的颜色很搭。
还路过一家设计婚纱的工作室。哪位幸福的新娘会穿上它?
不知不觉大半天已过,决定回到费拉公交中转站坐车去伊亚。
三角梅是希腊人的最爱。
伊亚街头碰到两个毛孩子,突然很想念自己的狗儿子。
伊亚小镇从费拉坐公交需要二十来分钟,它被称为一个拥有全世界最美日落的地方。走在伊亚,身上的每一个细胞都能感到,这里就是人间天堂。游客们都冲着伊亚的落日而来,一艘邮轮到港好几千游客瞬间涌向伊亚,这个悬崖上的村子到处人满为患,烽火台在日落前早已人山人海,要想安心拍日落的话建议提早去占位子。这种时候不由得怀念帕洛斯岛酒店露台的专场日落秀了。还有就是保暖问题,十月份白天气温还行,日落西山旋即开始降温,且风力很强,最好预备轻薄羽绒服或防风外套。另外还需要注意回程公交时刻,伊亚离开费拉十多英里。徒步回去是相当艰巨的。
伊亚的天空还是这样,今晚日落有点悬。
变戏法似的天际有到道金光。
不算惊艳但也没白跑
商店上灯了。
第三天上午还是阴天。
陪着朋友重返伊亚。
远处烽火台挤满翘首期盼日落的人们。
一丝阳光洒下来。
拍到了蓝天下的伊亚,仅此一张!木有看到伊亚落日遗憾!试想如果第一天我们没有看到费拉日落,此行岂不遗憾?还是那句话:旅行就如撞大运!这不,第四天早上我们离开的时候阳光灿烂。有图有真相!
再见,圣托尼里岛!
谢谢读帖!