土耳其进行曲5: 特洛伊木马的故事和土耳其版农家乐(10/31/2022)

早餐后从恰纳卡莱出发,20分钟后到达古城特洛伊,我们小时候听过的神话故事“木马屠城记”就发生在这里。特洛伊木古城在荷马史诗中就有记载,说得是古希腊人来攻打特洛伊城,打了九年也没攻破,第十年有希腊一位多谋善断的将领想出妙计,将士兵隐藏在一匹大木马内,又哄骗特洛伊人木马是祭祀女神的并将木马运到城内,深夜藏在木马里的士兵冲入城内,攻陷了特洛伊城。从此留下了“担心希腊人的礼物”这一成语,告诫人们警惕敌人进入你的心脏。

“木马屠城记”的神话故事在1871年被考古发掘证实,德国人海因里希·施利曼因为自小对这神话感兴趣,并坚信荷马所著的这篇木马屠城记并不是凭空捏造,而是真实记载,他拚命赚钱,拥有资金后开始着手研究特洛伊城所在地,最后终于在土耳其爱琴海畔挖出特洛伊古城,并在第六层考古地层证实与史实吻合。施利曼也在特洛伊城内挖掘到珠宝和黄金,并娶了年轻漂亮的老婆,后来这些珠宝被德国博物馆收藏,但是二战之后不见踪影,直到上世纪九十年代才发现它们在俄罗斯,Ertan说它们现在是在普京先生的私人博物馆内。

由于德国人施利曼当年的破坏性挖掘,后来考古学家进行了研究和复原,如今展现在眼前的是一个有六层断代的室外考古博物馆,特洛伊古城始建于公元前1200年,有皇宫宫殿,罗马浴场,小型剧场和用于防御敌人攻城的石碾等。
 
巴士沿着爱琴海东岸向南行驶,高速公路两侧是漫山遍野的橄榄树和成片的海岸别墅,度假酒店等,Ertan介绍说它们大部分开发和建设于近十年或者十五年内,感觉到这个国家近些年取得迅速发展,早已脱离了发展中国家行列而进入发达国家水平。
 
Gate1今天安排了土耳其版的农家乐午餐,让我们有机会了解土耳其的农村和农民的生活。巴士离开沿海公路向山区公路驶去,大约30分钟后我们到达一个叫做Gobeller 的村庄,这是一个有150户人家,大约450人的村庄,和所有国家一样,年轻人都离开农村去都市工作,村里多是老人和妇孺,巴士到了村口,中年村长(一定不是村支书)带着十几位妇女迎接我们,互致问候之后,我们分成六组被带入六个家庭,我们这组有位从伊朗来的女士,阿拉伯语和土耳其语有相似之处,我们和主人之间可以有简单的对话。我们的女主人65岁,男主人71岁,他们的一儿一女都位在城里,有三个孙子。他们家小院的石榴树上硕果累累,家里的客厅窗明几净,女主人很快从厨房端出准备好的菜肴,浓汤和面包,烧茄子米饭,土耳其春卷和菜卷,自家制作的酸奶,最后是甜点和红茶。男女主人陪同我们一起用餐,他们脸上的笑容都是发自内心的。我对Gate1安排的这个项目十分赞赏,大巴跑进山区来回绕道近两个小时,就是为了帮助土耳其的乡村发展。这个项目已经运行了18年,村里33户家庭参加,每周一和周五轮流接待游客,增加了村民的现金收入。我们很辛运,我们的巴士是今年最后一辆进村的游客巴士,Gate1的这个项目只在五月至十月期间安排。
 
今天的最后一个活动是参观阿斯克勒庇俄斯神庙 (The Asklepion),这是一个古罗马建于公元前四世纪的医院遗址,当时古罗马许多病人都不远千里来到这里看病。特别有意思的是,当时这家医院门口立着一块牌子,上面写着“死亡不能进来。”意思是说这家医院只看能看好的病,那些治不好的必死无疑的病人他们是不接收的。由此看来古罗马的医生还是注重医德的,治不了的病症不让病人花冤枉钱,也想起当年我刚入道时科里的老主任规劝怎么也听不明白的病儿父母的一句话:医生治得了病,治不了命。
 
傍晚时分,巴士抵达土耳其第三大城市:伊兹密尔 (Izmir)。
 
照片1: 特洛伊古城前的木马模型

照片2: 特洛伊古城遗址

照片3: Gobeller 的村民在村口等待旅游大巴

照片4,5: 土耳其版农家乐
 

照片6: 寂静古朴的村庄,这里盛产松子

照片7, 8: 古罗马阿斯克勒庇俄斯神庙遗址

照片9: 伊兹密尔 (Izmir)夜色

 
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