足球热土,激情永在

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第一次踏上南美的土地 (4)

 

南美足球与欧洲足球一直是世界足球最高水平的两大代表。尽管有不少写南美足球由于经济萧条和社会动乱等原因出现了停滞甚至倒退的文章,但南美足球在绿茵场上所展示出的灵动与华丽及一次次地在世界足坛刮起的强劲风暴,让任何一届世界杯的决赛和半决赛,甚至是四分之一决赛的赛场缺少了他们的踪影,便会黯然失色。继贝利之后,从那片足球热土前赴后继地走出了一大批屹立于世界足球之巅的巨星:马拉多纳、罗马里奥、巴蒂斯图塔、里瓦尔多、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡、内马尔、梅西。。。一个个星光闪烁的名字带给了世界第一运动四射的魅力,他们所散发出的熠熠光彩被永久地镌刻在了足球的史册及球迷们的心中 !

 

我是在观看完2022年卡塔尔世界杯的四分之一决赛后踏上前往南美旅途的。之后的半决赛和决赛都是在智利的圣地亚哥观看的。半决赛阿根廷与克罗地亚的对决,是在旅店附近的一家华人开的小餐馆里边吃边看的。那一刻,我亲眼目睹了南美人对足球的热爱,他们坐在圆桌旁,手拿着啤酒瓶子(杯子形同虚设)边喝边高声谈论着、喊叫着。为阿根廷球队的进球欢呼喝彩,也为他们错失良机而唉声叹气,甚至用拳头敲击桌子。那一刻,没有了国界之分,阿根廷代表的早已不仅仅是阿根廷一个国家,他们代表是整个南美洲。阿根廷的胜利就是“自己人”的胜利。我用手机近距离拍下了那片足球热土上原汁原味狂热的激情。可惜的是手机后来的遭遇,使其未能保留下来。

 

12月18日的决赛是在旅店的房间里观看的。这应该是近几十年来世界杯历史上最好看的一场决赛了。“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”。这场南美足球与欧洲足球的生死较量,踢得是荡气回肠,惊心动魄。感谢阿根廷和法国给全世界奉献的这场视觉盛宴。足球就是如此富有魅力,它让地球村众多的人在同一时刻一起关注同一件事。那一刻,它所展現出的活力、智慧、技巧及不可预估的結果,让人们暂时忘掉了其它的一切,全身心地享受其中。

 

就在大家为阿根廷队欢呼,为梅西喝彩时,不知为什么,姆巴贝的黯然伤心的眼神深深地刺痛了我,马克龙送去的安慰也同时温柔了我的心。阿根廷队笑到了最后,我在想如果那一刻我们不是在智利,而是在半个多月后才会到达的阿根廷,那会是怎样的情形和感受呢?后来在布宜诺斯艾利斯的一家阿根廷最大的中餐馆内就餐时,听那位上海籍的老板娘讲到了阿根廷夺冠后的场景,那绝对是个不眠之夜。她告诉我们:说得好听是全民欢庆,说得不好听是全城混乱。疯狂中夹带着打砸抢,吓得商铺餐馆等均不敢开门营业。。。

 

我们到达阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯时已是1月4日,虽说夺冠所引发的狂潮已经逐渐散热,但那座城市内无论是高大建筑,还是公交汽车,抑或是商铺店面,还处处可见夺冠的印迹,时时在提醒着本土居民和观光游人:胜利属于阿根廷,辉煌没有远去。。。

 

 

 

 

 

游览布宜诺斯艾利斯一定不能错过的景点便是 La Boca(博卡区)。正如有华人的形容的那样,去那里参观就如同到了北京,一定要到天安门去看一下一样。La Boca 位于布宜诺斯艾利斯的东南部,是这座城市具有象征意义的一个地区。阿根廷著名的博卡青年竞技俱乐部和主场便位于此区。由于博卡青年队的主场形状有些像糖果盒一样,故也被称为 La Bombonera (糖果盒)。这里被人誉为“足球的圣殿”,南美自由杯、洲际杯、还有无数次的阿根廷的联赛冠军的奖杯都被保留在了这里。就是从这里,走出了世界级的天才球员马拉多纳。

 

这是一个诞生过天才的地方,当年马拉多纳那“过五关斩六将”震惊世人的一粒进球是官方与民间都公认的自有世界杯以来最棒的进球,至今无人能够超越。因此这里也被人们视为是一片神奇的热土。恰逢阿根廷队在世界杯赛上夺冠,使得这里比往日更加热闹。我们有幸买到了参观博卡博物馆的门票。博物馆内有俱乐部的历史、奖杯、球衣、名人堂、辉煌时刻和关键进球的展示。还可以进入小剧院观看反映博卡成长史的电影视频,另外还可以直接进入球场参观。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一次踏上南美的土地,亲身感受足球的激情与魅力,我没有错过。。。

 

 

 

同行的一位女士李医生在观看完了决赛后成了梅西的球迷,这是她在博卡俱乐部的商店里购买的印有梅西标志的T恤衫。

 

 

这是在博卡区的一处街道上随手抓拍的,谁又能说这位练球的小男孩儿不是未来足球场上的中坚力量呢?毕竟这里曾留下过一位世界级天才球员的足迹,他的璀璨光环将持久照耀和引领着后来人。

 

 

布宜诺斯艾利斯街头画。 猜测这应该是“个人行为”,房子的主人毫无疑问是位铁杆球迷。

 

 

这张画非常有意思,我很喜欢,翻拍了一下。。。

 

 

 

 

2023年2月26日

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