我们来埃及最大的愿望就是要去看金字塔。为了避免“看过金字塔,埃及的其它地方都没什么好看了“的感觉,我们特意把游览金字塔放在了埃及行程的最后一天。
作为帝王死后的墓穴,埃及有很多金字塔,大都建于公元前两千五百年前的埃及古王国时期。这其中最大最著名的金字塔就是被列为古代世界七大奇迹的吉萨金字塔(Giza Pyramid)。吉萨金字塔位于埃及首都开罗的西郊,这个地区应该属于当时的首都孟菲斯(Memphis)的一个部分。自从古埃及的首都迁至底比斯(Thebes)之后,大多数新王国时期的帝王都被埋葬在底比斯附近的帝王谷里。为了防止墓穴被盗,很多帝王的墓穴都被隐秘地藏在山里,从而终结了古代埃及的金字塔文化。
从卢克索出发,我们坐了一夜的火车,第二天清早就到了开罗火车站。一出车站,就有一个穿保安制服的人走过来,问了我们去哪里之后,把我们交给了车站门口一个出租车司机,让他带我们走。但一问价钱就不对了,3公里的路,不可能那么贵,我们想再问问。车站门口的街对面停了一排车,我们走了过去,一问价,和刚才那个人开的价差得远呢。不是我多心,我觉得车站保安和那位出租司机是一伙的。这种以权谋私的现象在埃及是司空见惯的。
火车站在市区,离我们的酒店比较近,几分钟就到了酒店,这也是当时考虑坐火车的一个好处。原先对坐火车存有很多顾虑,睡觉,安全,卫生条件等等。但头天晚上的火车其实还好,座位和飞机上商务舱的大小差不多,可以往后倾斜倒下睡觉。因为是一等车厢,进出车厢的人流很少,感觉还是很安全的,重要的包放在我们脚下,不担心会被别人拿错。卫生条件包括厕所还算可以接受,座位还算干净,其它别人不常用的地方别去碰,不可能干净。到了酒店,我们被安排在了一间有尼罗河景的房间。因为还早,我们先洗个澡,小睡一会儿,精神好点后,下楼吃个早餐,然后就按计划开始了我们当天的活动。
我们当天的计划是参观开罗城堡(Cairo Citadel) 和老城的汗·哈利利市场(Khan El-Khalili)。开罗城堡由埃及阿尤布王朝(Ayyubid)的第一位苏丹萨拉丁(Sultan Salah Ad-Din)建于十二世纪,用于抵御十字军东征,所以这座城堡也称为萨拉丁城堡。这座城堡是当时国王的驻地,除了王宫之外,城堡内建有几座清真寺,其中包括著名的穆罕默德阿里大清真寺。目前,当时的王宫已改建为博物馆,有埃及国家军事博物馆,警察博物馆,皇家马车博物馆等。从酒店去城堡不远,出租车很方便,基本上可以砍到Uber以下的价钱。
开罗城堡地势较高,从城堡放眼望去,开罗老城尽收眼底。参观完开罗城堡和城堡内的军事博物馆后,就搭出租车去了老城中心的汗·哈利利市场。老城市场是开罗游客比较多的地方,市场很大,我们朝着尼罗河方向走,边走边看,路边都是店和商贩,不知不觉地就走了两三公里到了尼罗河边。再沿河漫步,不远就逛回到了酒店。晚上没其安排,就在酒店泡桑拿,从热到冰,从干到湿,从冷到热,从湿到干,热茶加薄荷叶加小点果干,在浴室折腾一两个小时,一天一夜的疲劳随之消失。
开罗火车站
火车站门外
酒店套房
酒店早餐,有尼罗河作背景
开罗古城堡 Cairo Citadel
穆罕默德大清真寺
Al-Nasr Muhammad 清真寺, 建于十四世纪。
也许是出于好奇,这些女孩后来一个个的都跑过来和我们玩自拍,老师也不管她们。
城堡建在开罗的一块高地上。
千塔之城开罗
易布拉辛帕夏(Ibrahim Pasha)是埃及解放运动的英雄
下面几张照片概括一场战争历史。图中看得出那是什么导弹,谁给的,画像里的人是谁,他怎么死的。士兵过的是哪条河,去夺回哪块被占领的领土,谁在庆祝胜利。
开罗老城的汗·哈利利市场
从汗·哈利利市场到尼罗河边的这条大街上,各种小滩贩和街边小店遍布
这家小吃店的炸鱼很受欢迎,还要排队
这家店的帅哥卖的饼味道还不错,有点辣,大概是埃及特有的香料吧
酒店门前的沿河大道车水马龙,河滨步道上走走逛逛倒也惬意
酒店是近几年新建的
内部装璜看似华丽
这种档次的内部设计是不多见的。
日出后的开罗,这座朦朦胧胧的千塔之城
第二天的计划是去参观位于开罗南部的科普特悬空教堂(Coptic Hanging church)。悬空教堂位于开罗南面尼罗河畔的科普特老城。除了悬空教堂外,科普特老城内还建有巴比伦要塞(Babylon Fortress),科普特博物馆,和圣乔治教堂(St George Church)。
我们是乘地铁去的科普特老城。老城内的科普特悬空教堂建于七世纪。科普特指的是北非的基督教,是从罗马帝国统治埃及之后沿袭下来的。
参观完悬空教堂之后,我们乘地铁往回坐,在开罗市中心的解放广场(El Tahrir)下了车。这个广场可以说是埃及最大和最具象征意义的广场,好比北京的天安门广场,莫斯科的红场,巴黎的协和广场等。在不闹事的时候,这个广场还是很平静的。因为著名的埃及博物馆就在不远处,我们就朝博物馆方向走。半路上有人把我们拦下来,告诉我们说博物馆正在午休,要陪我们先去附近市场逛逛,然后他再陪我们进博物馆。他也不动动脑子,我们还没去博物馆看看,怎么会信他的。我们没理他,去博物馆售票窗口,其实根本没有什么午休。埃及骗子多,别信他们就是了。
我们早就知道埃及博物馆的很多文物已经都被搬到了尚未开张的大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum),但毕竟瘦死的骆驼比马大,这个号称非洲最大的博物馆还是应该进去看看,况且,这个博物馆的镇馆之宝,法老图坦卡门 (Tutankhamun) 的金面具还没被搬走。
开罗的地铁
巴比伦要塞(Babylon Fortress)
要塞内的圣乔治教堂 (St George Church)
Roman Tower
要塞内的罗马教堂
科普特悬空教堂
这是座木质结构的教堂
解放广场的拉美西斯二世方尖碑(哪儿都少不了他!)。右下是广场边的埃及博物馆。左下是座高档酒店。
埃及博物馆
我在门外拍照,保安指着不允许拍照。我说那是里面不允许吧?外面也能拍到金面具,但角度不好,拍不清楚。这付图坦卡门法老的金面具是埃及博物馆的镇馆之宝。
埃及博物馆有很多藏品都搬走了
参观完博物馆,我们也该回酒店了,因为我们要搬去吉萨金字塔边上的美尼斯酒店 (Mena House)。这个酒店在1943年二战期间曾举办过开罗会议,丘吉尔,罗斯福,和蒋介石在此共同起草开罗宣言。后来第二天吃早餐的时候发现,住这个酒店的台湾游客很多,也许是因为蒋委员长能作为世界巨头参加开罗会议感到自豪吧。
开罗的第三天是我们整个埃及行程最后一天,也是最重要的一天,这天的计划就是参观吉萨金字塔。酒店就在金字塔边上,我们早餐后就走到了金字塔售票窗口,买票入园了。来金字塔的人很多,买票还要排队。金字塔的园区非常大,内有三个大金字塔,分别是胡夫(Khufu),卡夫拉(Khafre)和孟卡拉(Menkaure)。还有几个小金字塔,加上一个狮身人面像(Sphinx)。这片地方因为相对地势比较高,所以也叫吉萨高原(Giza Plateau)。无论从前看过多少金字塔的照片,无论是谁把金字塔描述的是如何壮观,亲眼见到的金字塔绝对是两个字,震撼!
为了从不同的角度看或拍到金字塔,最好是在高地围绕着金字塔走一大圈。进来才知道,这个吉萨高地很大,要走一圈可不近。难怪进门的时候有人找我们,说里面很大,愿意开车带我们兜一圈。我们当时不以为然,其实走一圈有六公里。
进了金字塔园区的门之后,各种兜售服务的人就多起来了,时时都有人过来找我们,有问我们愿不愿意坐马车的,或骑骆驼的,或坐汽车的。我们没理他们,走走再看吧。但尽管如此,我们还是差点被骗了。我们进去不久后,慢慢地走,找到一个照相点,有几对游客在照相。等前面的人照完,我和LD就开始互相拍照。本想找等在我们后面的人帮我们拍个合影,但边上一个人上来了,说是要帮我们拍。我犹豫的同时,这人晃了一下他身上的牌子,说是工作人员,旁边的人肯定不会跟他抢。我想既然他要坚持,就让他拍吧,大不了给点小费。本来我们只想照一张,结果那人没完没了地拍。几张后我叫停,递过去20埃磅酬谢。这哪能行,人家要20美刀。我身上当时的确是没带美刀,他说没有美刀就让我删掉他照的照片。我想他怎么那么笨呢,有本事把手机还给我之前找我要钱啊!君子怎能对付得了这些小人呢,那就让我当一回小人吧,我们没理他就走了。话说回来,本来也就是个小费,我愿意给多少由不得他吧。
我们是围着金字塔逆时针慢慢走,花了四个小时走了一圈。本来还计划下午去取车,自驾去开罗南边的萨卡拉(Saqqarah)看小金字塔,但看完吉萨金字塔后,感觉其它金字塔都不用再看了,似乎验证了那句话,看完吉萨的大金字塔,埃及的其它地方是可以不看了。
出了金字塔的大门,门口就站着一些人,愿意开车带你去开罗附近别的地方兜兜,我们对这些当然没兴趣,但因为晚上要去机场,就多了句嘴问了一下,很容易就找到了愿意晚上带我们去机场的人,说好了价钱和晚上来酒店接我们的时间。
取消了其它计划,我们就回酒店蒸桑拿,放放松,等着晚上去机场。那天酒店似乎有什么活动,在下午晚饭前请来了当地的乐队来表演节目,我们也算沾了点光。
为了方便,我们搬到了吉萨的美尼斯酒店(Marriott Mena House)。这里曾在二战期间举办过著名的埃及会议。
各个角度的金字塔
狮身人面像
走近胡夫金字塔
恰逢酒店举办文艺活动
酒店晚餐
永远的金字塔
到了晚上,接我们去机场的司机按时来了。一路上跟我们东侃西聊,还拿出一个小本子,上面记载了一些以前乘客的留言,有不少写的是中文,说他的信誉是多么好。但中文写得不是很地道,也许是埃及人写的。也不知道他为什么跟我们说这么多,也许是想让我们今后帮他介绍生意。我一路上也只是应付。
埃及国际机场离酒店不近,开了好一阵子才到。快进机场大楼之前,司机在一个门栏前停下,从机器里拿了一张票,拿完票门栏打开,车开过去,然后司机就把车停了下来,让我把车钱付给他,说是机场大楼前付钱不方便。没问题,我早就准备好了事先说好的600埃磅,递了过去。但他说不够,再要200埃磅,说是要付机场费。我觉得这就不对了。虽然我准备好了100埃镑,想付他小费,但我觉得这个人不老实,想讹诈我,担心他会得寸进尺。当时,我们车停的地方黑灯瞎火,离机场大楼还有差不多一公里左右,担心他会把我们就此扔在路边了。我只能找借口说钱在后备箱,到机场下车时再找钱给他。我当时就有点后悔,早知道这样直接打Uber过去也不需要这么多钱。当时找这个人,只是看他住在酒店附近,接我们比较方便。我们这几天在开罗打出租车的体验都还是不错的,看来我们是放松警惕了,最后碰上这么个人。
再说这个世界是那么小,在机场大厅排队checkin领登机牌的时候,排在我们前面的正是我们十天前在阿布辛贝碰到的那个阿根廷女孩,她是和我们坐同一班车去的阿斯旺。她也把我们认出来了,我们将坐同一班飞机去希腊雅典。谈到当天的经历,她也是当天打车从吉萨金字塔附近的酒店过来的,550埃磅,但这是包括了一个去孟菲斯附近萨卡拉的几个小金字塔的一日游。我当时就在想,我们怎么没想到这么安排呢?回头再一想,我们绝对没有亏待那个送我们去机场的人,为什么这里的人都那么贪婪呢?
机场大楼一进门就需要做一个初步安检,每个人的行李都要放上扫描机的传送带上。传送带并不高,行李倒下就基本上可以了,但有个工作人员在边上帮着把行李摆摆正。轮到我们的时候,这位工作人员把我们的行李摆正,然后就向我们伸出手来,亮出手心里的一张纸币,找我们要小费。看来这些埃及政府的工作人员要钱也是不知廉耻了。来之前就听到过不少有关埃及人如何用各种方式骗人,敲诈,这些我们早有防备。但我们晚上去机场的这一幕让我们亲眼目睹这一切,让我们这次的埃及游划上了一个完美的句号。
埃及人民还是热情友好的,虽然路上向你兜售商品的一些人比较烦,但他们不偷不抢,比起很多其它国家强多了。之所以感觉到埃及骗子多,讨钱的多,敲诈的多,这多少和埃及政府部门贪腐作风有关,只能说是上梁不正下樑歪。但回过来想想,世界上又有几个国家的政府是真正廉洁奉公,为人民服务的呢?
我见过的脏乱差的地方多了,但像埃及这么脏的地方还真是少见。让人不明白的是,街上到处都是一些游手好闲只会找游客讨小费的,为什么就没有人把街道上打扫干净。街上交通混乱,为什么也没人维持秩序。
这次埃及行程中另外一个失望的是新建的大埃及博物馆没有按照原计划的11月初开放。因为很多文物已经都从老埃及博物馆搬到了新的大埃及博物馆,老埃及博物馆只剩下最后没搬走的一小部分,参观埃及博物馆的体验大打折扣。埃及给我们留下的总的印象并不怎么好,也许今后大埃及博物馆的开放是让我们重返埃及的一个理由吧。
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回复 'beijingconnection' 的评论 : 问好!谈到安全问题,我觉得越是没有人权的地方越安全。比如,社会主义国家都非常安全。埃及是个半社会主义国家,我们觉得很安全。如果说旅行车需要警察护航,那是因为警察需要从旅游车上拿好处(我是听说的)。谢谢来访。