这段时间俨然已经进入夏天的状态,各种节日和户外活动接踵而来,有时一天赶两场网球,同时 还忙着看正在开打的法网直播,实在是腾不出更多的时间和精力来写游记,后面还有好多精彩的内容没写,任务之艰巨,道路之曲折,一点都不亚于实际的旅程,但愿不要再次成为烂尾游记 :)上一篇主要是分享了阿根廷七湖区优美的风景,这一篇就来聊一下从智利湖区跨境阿根廷这边的一些情况吧…
从智利湖区到阿根廷湖区这条陆路口岸公路,也是该地区的一条著名旅游线路,沿着盘山公路翻越安第斯山脉,途径茂密的森林,优美的风景,地理和气候变化都很大,海拔落差也不小,智阿两个国的过境体验也挺特别,先得在智利一侧的海关办理出境手续出关,然后再开几十公里的盘山公路才会来到阿根廷这边的海关,再停车下来办理入境手续,然后才算正式进入了阿根廷境内,而在这两国通关来往还有严格的食品限制,对方的新鲜蔬果、肉类、奶制品等食物一律禁止入境…
当天我们一早就驱车来到智利这边的关口,得先在停车场停好车,然后带上所需的各种证件再步行来到入境窗口办理手续…
这是一个相对繁忙的大口岸,等着办理手续的出入境者都排成了长龙,整个湖区安第斯山脉这边已没了手机信号,我们装的eSIM卡更是完全连不上网络,智利海关倒是不错,整个排队等候区都有提供免费的Wi-Fi,至少让等候的人们有事可做…
排了一个多小时才轮到我们,海关里有不同的窗口,自驾的还有一个专门检查车辆文件的窗口,重点来了,智阿两国的车辆想要跨境必须要提前办理好跨境许可,其中跨境停留时长、往返次数等都有不同的规定和价格,租车时就得让租车公司给你提前办好,记得好像是至少的提前一周,像我们这种改装房车所需的文件更多、更详细,包括保险证明等等,这两国在检查这些文件上一点都不含糊,都会详细检查、登记、盖章,稍微有什么信息对不上号或不符合要求,休想放行过关。智利这边每年更新车辆保险的时间是四月一号,刚好后面那段时间我们要从阿根廷那边再次返回智利,租车公司还特地在四月一日前把新Renew的保险合同Email给了我,以便过海关时的检查…
花了一两小时才办完出关手续,然后开始进入一个国家公园,一路都是盘山公路,海拔也在逐渐提升,沿途的景色也变得有点奇异和荒凉,道路两边都是大片大片如白骨般的枯树枝,我们纳闷这第一地区可能曾遭遇过山火又或是虫灾,就不得而知了…
要说是遭遇过山火吧,可这些枯树林见又夹杂着些绿色的松树…
经过十多公里的盘山公路,从枯树林里出来,在海拔更高的山口处停车下来欣赏一下云海,回望刚才走过的山谷和盘山公路,由于这里海拔较高,已能见到开始泛红的秋叶…
从智利口岸出来后,我们原本以为类似美加边境一样,出了海关就进入了阿根廷境内,哪知道开了几十公里后来到这里,才发现这里才是真正意义上的智利和阿根廷的边境线,搞了老半天我一直仍在智利境内… :)
这个山口是一处标志性的景点,两国间来往的游客大都会停车下来拍照留念,不由的令俺们想起瑞士和意大利交界处那个Simlop-Pass山口,这个山口到了冬季也会被皑皑白雪覆盖,成为这条路上的打卡景点…
翻过山口首先映入眼帘的便是这座造型独特的山峰,LD立刻说 - 看,那像不像瑞士那座让我们终生难忘的 Zermatt 马特洪峰…
翻过山口接着就是下行的盘山公路,整个过程都能感觉得到海拔下降的耳鸣感…
随着海拔的降低,车窗外的景色也由泛红的秋叶渐渐变回一片绿意…
就这样又开了十几二十公里,才真正来到阿根廷这边的入境海关,同样地也是要停好车,然后带上所需文件,再排队到各海关窗口办理相关手续,盖好章才能开车过边检…
到了阿根廷入境这边才是正儿八经的边检,边检人员、警犬、探测器什么的齐上阵,我们也听不懂他们讲的西班牙语,反正就照着他们示意的做,把房车门打开让他们检查,边检人员还是非常Nice和友好的,随便看了一下冰箱和橱柜里的东西,行李箱都没让打开就放行了… 不过我们之前就了解不能带哪些食品,所以在智利的头几天都没怎么开火,都是吃现成的,只在智利那边的超市里买了些必要的日用品、配料(居然买到了生抽,这个后面太有用了)和红酒,有趣的是这两国间许多食品都被禁止带入,但葡萄酒却随便出入 :)
入境阿根廷后来到的的第一个小镇 叫 Villa La Angostura,这是一个非常漂亮的度假小镇,有点令人想起落基山的Banff,然而这个小镇令我印象最深的却是在这里换阿根廷比索… 提到这个就得介绍一下阿根廷货币汇率的特殊性,多年来这其实早已不是什么秘密,阿根廷比索一直以来贬值严重、通胀率超高,阿根廷政府有一个官方的汇率,而事实上市场上的汇率则是官方的近两倍,在阿根廷被称作Blue Market 而非 Black Market,因为这就是个公开的事实,但在阿根廷国外是很难换到阿根廷比索的,打比方说按官方汇率1美元能兑换200比索的话,那么实际的市场汇率就是1刀能兑换400左右的比索,所以没有人会用一刀去换200比索,而同样地你用200左右的比索也兑换不到一刀,银行也不会按官方价给你兑换,基于这种情况,所以在阿根廷境外就很难兑换到阿根廷比索,因为没有银行或外币兑换店会愿意收购和储备阿根廷比索,所以通常都是等抵达了阿根廷后再在当地兑换,可像我们这样经过陆路口岸自驾入境阿根廷的,在那种前不着村、后不着店的地方,要找地方还钱也不容易,而且阿根廷较偏远的地区很多地方都不能用信用卡,即使美元和欧元在当地很受欢迎,但他们只接受100或50刀的新钞票,我们去过的很多发展中国家也都这样,所以很多地方也都只能用比索… 开篇提到过恰好当时我们有一朋友正在智利和阿根廷两国间进行自行车之旅,他就向我推荐了一个办法,就是出发前在本国的Western Union上给自己汇款(美元、欧元、加元等都行),等到了阿根廷后再找任何一个Western Union的服务点,把钱取出来就可以了,而且Western Union用的就是那个Blue Market的汇率,这样既按正常的市场价换到了比索,还不用背一大包现金在身上,这个办法真的很不错值得推荐,这里写出来特别分享一下。另外,后来在首都布宜诺斯艾利斯我们也有用信用卡付账,结果回来后发现,我们的信用卡公司竟然主动按比官方价高出近一倍的汇率,把换算后的差价返回到了我们的账上,这个还是挺令人意外的,可见至少一些国外正规的银行和金融机构也是不认可阿根廷政府那个自欺欺人的官方汇率的…
于是抵达阿根廷这边的第一个小镇Villa La Angostura后,我们首先就找到了一家Western Union 打算取钱,然而万万没有想到的是,那天刚好碰上周末,Western Union 和银行等机构都不营业(阿根廷的作息生活习惯跟欧洲差不多),所以眼睁睁的拿着一张汇票愣是没取到钱… 期间还误打误撞地进到小镇的警察局里(开始还以为是游客询问处),里面的警察也特别Nice,还带着我们在小镇街上找可能换外币的地方,无奈所有商家大都关门了,当时我们还指望着换到钱后就有钱花了:)要知道露营地、公园门票以及租皮划艇等都只收当地的比索,信用卡也用不了。好在最后发现一家便利店还在营业,店主是一阿根廷老头,问他收不收美元?果然他说只收50/100刀的钞票,然后按市场价找给我们比索,这可太好了,我们便立刻买了些水和食品,顺便还多换了几百刀的比索,顿时感觉荷包就变得鼓鼓的了,瞬间就成为了万元户,哈哈!
第一晚我们就挑了一家紧邻湖畔的营地,这次走下来其实我们发现阿根廷和智利两国的露营环境和文化非常普及和成熟,跟西欧和北美的露营文化没太大不同,特别是巴塔哥尼亚的湖区和安第斯山脉的国家公园,随处都能找到条件不错的露营地,特别是夏末初秋这个季节,营地里好位置多的是,完全不用预定,风景优美的位置随便自己挑,而且营地里大都是厨房、餐厅、浴室、娱乐设施等一应俱全,热水都是24小时充足供应,水压又大,人又少,比房车自带的简直方便太多了,不要想当然地以为在南美能租到像西欧北美那种宽敞的带独立浴卫的房车…
营地的人也非常非常Nice,这次一路走下来最大的感受就是巴塔哥尼亚的民风真是太好、太纯朴了,遇上的每个人都那么的乐于助人,连这里的野生动物非常亲人,甚至流浪狗都非常听话的样子,清晨在鸟语花香中醒来,感觉真是太美好了…
早餐后在营地边的湖滨沙滩上散步都是一种享受…
接下来就是在Parque Nacional Los Arrayanes国家公园徒步和皮划艇的一天,来到国家公园门口停车场刚好跟一辆可爱的迷你老爷车停在一起,太Cute了…
这个Parque Nacional Los Arrayanes 公园其实是一个狭长的湖上半岛,可以选择徒步,也可以选择租山地自行车或皮划艇,全程来回二十公里,又或者去程徒步、回程皮划艇或乘船等组合,我们选择了徒步和皮划艇的组合,这是阿根廷七湖区的核心湖区之一,反正无论怎么玩都是一个美翻了的地方,参见上一篇…
老实说我很佩服骑山地自行车的,好些路段还得扛上扛下的,非常耗体力…
面对美湖简单又美味的野餐…
从小镇 Villa La Angostura 到七湖区的中心城市 Bariloche 沿途也是美翻了的说,一路上还能见到旁若无人的野生狐狸…
从这里开始会见到越来越多各式各样的改装露营房车,前来体验和挑战40号公路上最传奇的巴塔哥尼亚路段…
这里是巴塔哥尼亚地区的最北端,地理地貌变化之迅速已开始令人印象深刻,常常几分钟前还是满眼的绿水青山,一转眼就成了光秃秃干燥的山谷,而这样的反差相比后面几天见到的强烈的地理地貌的变化又不值一提了…
穿过干旱地带,感觉一转弯又来到了蓝天碧海,前方依山傍水的就是七湖区的度假名城 - Bariloche…
进到Bariloche城里,我们首先就是按GPS导航找到一家 Western Union 网点取钱,因为过了这里再往南走就会进入真正的人烟稀少的地区,要再想找到Western Union的营业点就很难了,没想到这家Western Union 刚好就在 Carrefour 家乐福超市里,莫名就让我们有种亲切感,仿佛一下子就回到了法国,我们正好也要购买各种食品和补给,因为后面到了人烟稀少的地区就得自己开火了,于是顺利取到钱后,就在超市里大采购了一翻,把车载冰箱装得满满的,总算解决了接下来的后顾之忧… 都说阿根廷经济不好,可就我们的感觉超市里食品还是颇为丰富的,特别是肉奶类和葡萄酒类的东西价廉物美,但蔬菜种类不多,不过李子和葡萄等水果很好吃… 取钱也很有意思,阿根廷比索数额较大,他们习惯用牛皮筋一捆捆的扎起来,一下子取出好几大捆几十上百万的钞票,都没来得及数就稀里糊涂地塞进包里了… :)
Bariloche 本身就是一座度假旅游城市,以德式风格而著称,这一路的自然风光太美,我们的侧重点也不在城市,就在城里随便逛了一下,感觉没有图片上那么漂亮,不过湖滨一带还是挺美的,沙滩和公园的草坪上都是悠闲地晒日光浴的人们…
出城后沿着湖滨一路都是餐厅、度假屋和酒店,湖湾和沙滩不断,能感觉得到盛夏的季节这里一定非常热闹…
我们在Bariloche城外不远挑了一家紧邻湖滨的营地,营地里餐厅、酒吧、舞台、户外篝火啥都有,附近还有各种特色美食餐厅,从房车里望出去的落日余晖就是这么美,那种要起早贪黑才能看到几分钟日出日落的景色,像我们这种懒人是不会特地去强求的…;)
我们这次在有城市的地方,饮食基本就直接上餐厅,后面到了较偏僻的地区才自己开火,这里顺便上一组 Bariloche 的餐厅较有代表性的本地美食,阿根廷有很多德国和意大利裔,饮食也受德意两国影响比较大,跟德国人一样也是大口吃肉的国度…
巴塔哥尼亚地区随处可见的特色烤全羊…
阿根廷的酒也相当不错,而且价廉物美,来智阿两国不品尝这边的美酒绝对是一大损失 ;)
当晚我们点了一个当地特色的BBQ拼盘,结果上来一大盘各种烤肉各种肠,把我们吓了一跳,这哪里能吃得完啊,我们打趣说,这一餐吃的红肉比恐怕平时在家几个星期吃的都多 :)另外还点了个意大利Risotto菜饭,还挺正宗的…
最后的甜点 Gelato 冰淇淋,也颇得意大利人真传,我们这次一路上吃了太多的 Gelato,意大利本土之外最美味的Gelato 非阿根廷莫属…
由于混乱的汇率,感觉在阿根廷消费就是一笔糊涂账,一餐饭随便就能吃个几万比索,付账都是厚厚一叠的,哈哈! 未完待续…
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