巴尔干半岛自驾游(6)暗渡科索沃

科索沃(Kosovo)是位于欧洲巴尔干半岛的一个地区,其地理位置位于塞尔维亚和阿尔巴尼亚之间。科索沃曾经是南斯拉夫社会主义联邦共和国的一个自治省,后来在1999年爆发了一场冲突,导致科索沃从塞尔维亚分离出来。科索沃宣布独立于塞尔维亚,但这一独立宣布受到国际社会的认可程度不同。

科索沃的主要民族是阿尔巴尼亚人,他们占科索沃总人口的大多数。该地区还有少数的塞尔维亚人、土耳其人和其他民族。科索沃的首都是普里什蒂纳(Pristina)。

科索沃的独立问题一直存在争议。一些国家,包括美国和一些欧洲国家,承认科索沃为独立国家,并与其建立外交关系。然而,包括塞尔维亚、俄罗斯和中国的一些其他国家,不承认科索沃的独立地位。科索沃的经济在欧洲属于底层,经济发展很大程度上来源于国际援助。

早在十四世纪,科索沃就是属于塞尔维亚王国的领土,只是因为后来在十五世纪的科索沃保卫战中不敌奥斯曼帝国才失去了这片土地。几百年间,科索沃一直被奥斯曼人统治,阿尔巴尼亚人穆斯林成为了科索沃的主人。直到上世纪初的巴尔干战争之后,奥斯曼人被赶走,科索沃被塞尔维亚王国收复兼并。

塞尔维亚是一个以信奉东正教为主体的王国,和科索沃地区的伊斯兰教的信仰截然不同。塞尔维亚为此对科索沃施行了极端统治,对科索沃地区的穆斯林实施同化,清洗和排斥,大批的科索沃穆斯林背井离乡,流落到邻近的阿尔巴尼亚。第二次世界大战之后,科索沃成为南斯拉夫联邦塞尔维亚共和国的一个自治区。在铁托领导的社会主义制度下,科索沃的局势基本稳定。波斯尼亚战争后,南斯拉夫联邦解体,科索沃在行政上依然隶属于塞尔维亚,未能实现独立。后来,以美国为首的西方国家,打着自由,民主,人权的旗号,激化科索沃和塞尔维亚之间的民族矛盾,支持和纵容科索沃独立,以此分裂塞尔维亚共和国。在之后引发了科索沃战争冲突中,美国和北约用军事手段直接干涉了塞尔维亚内政,并派遣联合国部队进驻科索沃,切断了塞尔维亚对科索沃的军事控制。科索沃单方面宣布独立,从此成为了美帝国主义的忠实走狗。

塞尔维亚当然不承认科索沃的独立,但实际上,塞尔维亚已经丧失了对科索沃的控制。联合国五个常务理事国中的俄罗斯和中国站在了塞尔维亚一边,也不承认科索沃的独立。所以,科索沃仍然属于塞尔维亚领土的一部分.

科索沃战争已经过去二十多年了,科索沃的现状如何呢?最近一段时间,塞尔维亚和科索沃之间的矛盾又有升级。和二十年前不同的是,现在的塞尔维亚政府已经不再是社会主义的塞尔维亚,而是一个极度亲西方的塞尔维亚。如果再度与科索沃发生冲突,那么,西方国家还会象从前那样帮助科索沃吗?以美国为首的西方势力还会支持科索沃的独立吗?

带着强烈的好奇心,我们计划去科索沃走一趟。只不过有点担心我们租的车进不了科索沃。这里有几个问题,主要的是之前没跟租车公司安排好。大多数租车公司都不允许把车开进科索沃,很多连开车进阿尔巴尼亚都不允许,这些都明文写在了租车公司的条款里,不好变通。我找的这家保加利亚租车公司允许去包括阿尔巴尼亚在内的大多数邻近国家,但也没有说明是否允许去科索沃,估计是不允许。我办好了过境塞尔维亚的许可,理论上来说,科索沃属于塞尔维亚,进科索沃可能也是合法的。我们没有在科索沃安排住宿,万一科索沃不允许我们入境,备选方案是从北马其顿北部去阿尔巴尼亚。据我所知,科索沃的边境是由联合国工作人员把持的,能不能让我们的车进去,或者还需要哪些文件,会不会在护照上盖章,等等,都不清楚。带着这些疑虑,我们一大早就从斯科普里出发了,朝着科索沃方向进发。

离斯科普里最近的科索沃边境只有二十几公里,我们半小时后就开到了边境。出北马其顿边境时,我只递过去两本护照,他们盖章放行。开了几步路之后,就到了科索沃边境的入口。为了不节外生枝,我只递过去两本护照,没有给他们租车的文件,边境人员看过护照后,示意可以过了。看来我是对的,他说不定还以为我开的是自己的私家车呢。如果知道我们开的是租来的车,也许就没那么简单了。后来,我在护照上没找到科索沃的入境章。
从前的印象中,科索沃是一个贫穷落后的地区。我们开进科索沃后,感觉从前对科索沃的认识实际上是个错觉。首先,科索沃的高速公路堪比美国的收费高速公路,质量上成。我们路过小镇时,发现路边的路牌和商店名都用英语标识,基本没看见过塞尔维亚的斯拉夫字母。也许这至少是要和塞尔维亚划清界线的决心的一种表现。科索沃的路边设计感觉有点类似美国,有时开在路上,路边的那些美国的快餐店KFC,Burger King,MacDonald,还有IKEA,夹杂着一连串竖着各式旗帜的卖车行,给人以错觉,还以为是到了美国某个小地方。
我们当天的计划是去看科索沃的两个城市,一个是首都普里什蒂纳(Pristina),另一个是科索沃的历史文化中心城市普里兹伦(Prizren)。然后我们从科索沃入境阿尔巴尼亚,夜宿首都地拉那(Tirana)。
去普里什蒂纳的路上,我们顺路参观了被列为世界文化遗产的Gra?anica修道院,这是14世纪塞尔维亚国王乌罗什二世(Uros II) 建的一座东正教修道院。
普里什蒂纳看似一座比较新型的城市,我们只在市中心城区停留了两个小时左右,丝毫没有任何不安全的感觉。

我们到达科索沃历史名城普里兹伦时已经是下午了。普里兹伦大多数人都是阿尔巴尼亚穆斯林,城区的大街小巷,处处充满着浓郁的伊斯兰风情。我们在街上找了家当地的小吃店,弄了些正宗的伊斯兰烤肉和烧饼,顺便把午饭解决了。本来还想爬上普里兹伦城堡看看,照着谷歌导航地图开,结果开到一半时,去城堡的路被封住了,只能步行走上去。那一时间天上突然起了乌云,我们最后决定放弃,继续赶路去阿尔巴尼亚首都地拉那。

从普里兹伦去地拉那大约二百公里左右,还要过边境。我们开了大概半个小时,就看到了一个大湖,阿尔巴尼亚边境就在公路前面的不远处。过境去阿尔巴尼亚的车好像不少。让我觉得意外的是,从这条路过境阿尔巴尼亚,没看见科索沃出境的关口。那是不是说,科索沃只查入境的而不查出境的。美国也是这样的,我从来没见过出境美国时盖过章。

阿尔巴尼亚的边检人员看了我们的护照,好像看了汽车的登记卡,但没看绿色保险单,放我们过了。后来我们回家翻护照时,没找到阿尔巴尼亚的入境章。入境科索沃时没给我们盖章,有点遗憾。但入境阿尔巴尼亚也没能留下个记录,这又多了一个遗憾。好在北马其顿在这两国边境分别都盖过章,护照上只能间接证明我去过阿尔巴尼亚和科索沃这两个地方。另外,我在科索沃加过油,欧元标价,挺贵的。

进了阿尔巴尼亚,大多都是山路。以前听说过阿尔巴尼亚的路况不好,但实际上,我们走的这一段高速公路质量非常好,只不过有一段路因为过遂道要收费。快到地拉那的时候,路上开始拥挤,有些路面的维护就跟不上了,路上有些坑。也不知道什么时候开始的,我们车的左前轮发出有节奏的响声,好像是轮胎上扎上了什么东西,速度越快,响声的频率越高。我把车停下来大概检查了一下,也没发现什么问题,也没漏气。当时也没有别的选择,车只要能开,先去酒店入住了再说。本来当天晚上还安排了去地拉那市中心地区体验一下夜晚的气氛。因为没找到轮胎的问题,我们还是心存忧虑的。尤其是第二天还要开远路,去体验那条美丽又惊险的阿尔巴尼亚8号公路呢。能不能成行,还取决于车的情况。

科索沃普里兹伦(Prizren)的石桥,这是科索沃最有代表性的一幅画面

北马其顿的科索沃边境出境口

科索沃入境口

去科索沃首都的路上

路过一个科索沃小镇

被列为世界文化遗产的塞尔维亚东正教修道院(Monastery Gra?anica),建于14世纪

右边就是当时建造修道院的国王乌罗什二世(Uros II Milutin)

科索沃首都普里什蒂那(Pristina)

特蕾莎修女大教堂

普里什蒂那的一个图书馆,网红照

钟楼

KLA 广场

Jashar Pasha's Mosque清真寺

步行街

抗击奥斯曼统治的阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培

没有美利坚,就没有科索沃。好一付嘴脸!

科索沃的政治一直都很正确

这自由女神是谁送的?再挂上星条旗吧。

 

普里兹伦(Prizren)位于首都普里什蒂那西南90公里,是奥斯曼时期的宗教文化中心

Sinan Pasha清真寺

普里兹伦街景

 

 

注意到山顶上的城堡。我们最后没能找到开上城堡的路。

 

 

被列为世界文化遗产的东正教堂Serbian Cathedral Mother of God of Ljeviš,建于14世纪。奥斯曼统治时期曾被改建成清真寺。

普里兹伦郊外的东正教修道院(Monastery of the Holy Archangels),画像是乌罗什四世Dusan

 

城里的一所土耳其浴场

 

这个小广场看上去很热闹,我们在附近找了家餐馆把午饭解决了。科索沃用欧元,我们有零钱,也方便。这些都是为当地人开的餐馆,做的伊斯兰烤肉和饼绝对正宗。注意到广场上挂着阿尔巴尼亚国旗。

阿尔巴尼亚边境入境口

去地拉那(Tirane)

阿尔巴尼亚

地拉那市区

 

本篇自驾路线

 

GuoLuke2 发表评论于
胆肥
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