上篇:D45~圣路重逢
2023年6月10日。
今天从Santa Marina冒雨徒步到Negreura,徒步距离24公里。
昨天从Dumbria徒步到Santa Marina也是24公里,因为一路下雨,雨大时只能停走躲雨,走到Santa Marina时已经近5点,雨还在下。于是决定就在当地找家招待所住下。手机上查了一下,当地有两家招待所,一家booking是评分9.3,还有约1公里距离,另一家评分只有6.3,就在眼前。我走了进去,回答有床位。但我还是有些犹豫,对主人说,我想去另一家看看,没有床位再回来。这时旁边一位女士一把拉住我说,这里挺宽敞,你还想去哪里,外面下着雨,现在重要的是能住在室内。
原来这位来自保加利亚的女士从法国境内开始徒步,一路自己搭帐篷,前天夜里睡袋和帐篷全湿了。昨天是一个多月来第一次入住招待所。看上去她应该会是个很有故事的人,于是我欣然留下。
昨晚只有7人入住那家招待所。晚餐时,保加利亚女士果然成了主角,给大家讲了许多她在圣路上的故事。当她讲到,几年前与先生带着7条狗一起徒步圣路时,在坐到听之都嗨了起来。
她提到,前天在Fisterra著名地标0KM前,接受了一家电视台采访。采访的问答听上去都中规中矩。当问到你会给准备前来徒步圣路的朝圣者什么样的忠告时,她的回答有三点:trust yourself can do it,pack light,wear sandals。我低头看了一下,果然她的脚上有很深的sandals晒印,显然这一路是穿着sandals走来的。于是,我分享了我的观察:圣路上,穿boots的多是第一次来徒步圣路的,穿trail running shoes多是已经走过多条圣路的,穿sandals的是hard core hikers,我补充道,我在等待穿flip flop徒步大神的出现。大家大笑,表示同意我的观察。
今天早上出发后,迎面不断遇到徒步和骑车的人群,大家互相打着招呼。圣路上没有了之前的宁静,连狗看着过往的徒步者都若无其事,不再叫唤了。
昨天在Dumbria的招待所与一位来自苏格兰的路友聊天,他说,这次他也走了北方之路,这是他第四次徒步圣路,也是最后一次了。问他为什么不再来徒步圣路了?他说:现在圣路上人太多了。在他看来,即使现在的北方之路上人也太多了。这让我想起,去年徒步法国之路时遇到的路友Oscar说过,在他徒步北方之路时,一路遇到的徒步者不过10来人。
这位苏格兰路友见周围没人,还悄悄地告诉我说,他最受不了路上“嘎达,嘎达”徒步手杖敲地的声音,他每次听到后都会尽量躲远些。
早晨途中随手拍。
途中意外遇到迎面走来的德国路友Natascha。她热情的拥抱了我,并主动提出与我合影留念。她的热情和主动令我很感动。
早在我们最初相识时,她和我之间曾经发生过一些过结。那是在Santander的晚餐上,当她看到我给面前的食物拍照后,一脸不悦地大喊起来,你是典型中国人。她的突然发飙令在坐的路友们惊讶和不解。后来据她自己说,她曾经带着儿子去中国旅游过。因为她和儿子都是金发,被当地人追着拍照,令她不胜其烦,因而对中国人的拍照习俗非常反感。
坦率地说,我对当今中国人的一些自我为中心的拍照习惯也很不舒服,常常告诫自己要文明拍照。我当时只是给放在我面前的食物拍了几张照片,况且在坐的其他路友中也有给食物拍照的。这时有的路友见状帮我说话,也有路友给我使眼色,让我别理会她。我当时的想法是,争辩于事无补,只有严于律己,做最好的自己,才能改变她的看法,
之后的日子里,Natascha见到我从阴着脸,到尴尬,到主动打招呼,她对我的态度在慢慢改变。抵达圣地亚哥后,在我领取朝圣证书时,她主动提出来要帮我拍照留念,并不厌其烦地拍了多张,希望我能满意。
小城Negreira街景。
今晚入住的Galicia行政管理局旗下的招待所,一如既往的令我喜欢,收费每人8欧元。
招待所还有专门接待残疾朝圣者的房间。
招待所窗外的风景。
招待所内部概况。
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