DAY1 4月19日 周三
晚上8.40坐长荣航空由东京飞台北,听着周围软糯的台湾腔,真是一种奇妙的感觉。到达桃园机场已是凌晨,一早又要从机场赶大巴到台中,所以干脆直接住在机场内的草居,也就是胶囊旅店,34英镑一晚,虽然就一张床,倒也干净和安静。从到香港就失眠,人都快被熬干了,依靠日本药妆店买的助眠药居然在草居里一夜黑甜。
(桃园机场好萌)
清晨醒来,神清气爽,先在机场换40英镑的台币(后再在711换480英镑=1万8台币),又在机场中华通讯那里买手机卡,500台币10天无限流量,温柔美丽的中华小姐还负责安上并激活。我顺便问她:“你们这里有卖悠游卡吗?” “有”中华小姐从柜台里拿出一张白色的图案朴素的卡,有点不好意思地说:“但是我们这里只有这一种图案设计哦,机场外面的店图案选择会更多些呢。你,你还要吗?”我有点愣住,有种暖暖的感觉涌上心头,我怎么可能介意呢?当即拍钱买下。
我的台湾趴趴走始于一张小小的蓝白色车票,上面写着:统联客运,桃园机场第二航厦到台中,乘车时间是民国112年4月19日10点10分,正中盖有蓝色的戳:3号月台候车。很喜欢台湾那些保留着的民国的称呼,比如把站台叫月台,听着就有一种离愁别绪。比如把衣服叫洋装,一次一个朋友衣服落在酒店,酒店来电说:“小姐,你的洋装落在酒店了,需不需要…”朋友说:“那个衣服本来我不想要了,但一听她说洋装,那种大小姐的感觉就出来了,必须要啊。”
(台中第二市场和老赖红茶)
坐大巴到达台中已经中午时分,放下行李便去传说中的台中第二市场吃午饭,该市场建立于1917年,在一栋灰扑扑的日治时期的百年老建筑里,除了卖肉类蔬菜水果杂货外还有各种地道的台中美食。然而,当我一踏入第二市场,一股鲜明而生动的人间烟火气扑面而来,那是一种混合了泥土味、鱼腥味、猪肉味、菜叶味、地板潮湿味,油炸糕点味儿等菜场特有的味道……古龙曾有论断:“世上也许有许多不想活的人,但绝没有人会在菜场自杀,绝对没有!” 菜场绝对不是个自杀的好地方,而且似乎也不像一个吃饭的好地方啊,我打消了在这里吃午饭的念头,买了一杯老赖豆浆奶茶便匆匆撤离。
为什么买老赖豆浆而不是买老赖台湾奶茶呢?因为我准备移师去珍珠奶茶发源地春水堂吃饭喝珍珠奶茶。
“阿嫲,春水堂怎么走?”向一个阿嫲问路,老人家正弓着腰扫自家门前,她抬起头看着我,摇摇花白凌乱的头发,我道谢离开,刚走几步,阿嫲喊住我,本土口音很重地说“你说的那个是在什么路上嘛?”我胡乱看了谷歌地图一眼,随便说了个路,阿嫲马上得意地说:“从女中那里过马路…”,讲了好半天,我只听懂了从女中那里过马路,但是我还是虚心地频频点头,阿嫲最后语重心长地说“你以后问路,要说路名,不要说店名,我们在这里住了好几十年了,不知道那些店的,我们只知道路。”,哦,哦,铁打的街道,流水的店。
由于我只听懂了某某女中过马路,所以就在女中附近的斑马线旁用手机谷歌地图,背后一个洪亮的声音响起“你想去哪里?”嚯,是非常标准的国语! 我回头一看,从天而降一个染着金色长胡子的潮爷。我喜出望外地回答说“春水堂。”想起刚才阿嫲的叮嘱“要说路名,不要说店名。”就瞄了一眼谷歌地图胡乱报了一个路名。潮爷指着远方说:“春水堂这么走....”十分清晰说完后,一字一顿地说“是在四维路上,是四维路!”我脸有些红,我先前报的路名是错的。
春水堂很有点民国味道,黑底招牌上“春水堂”三个金字都是从左往右。我点了珍珠奶茶,招牌卤味豆干米血,古早味地瓜菜,这“世界第一杯”珍珠奶茶尝起来和大陆的区别不大,菜的味道是中规中矩的卤味。
晚上去逢甲夜市,因为下雨,夜市冷冷清清,只有官芝霖大肠包小肠的摊位依然火爆,“人生无常,大肠包小肠”,我尝了一根,烤过的糯米肠外酥内糯包着烤过的肉肠,再撒上花生粉,台式酸菜等各式各样的小料,各种香味爆炸在口腔里,人生必尝,大肠包小肠。
在日本,公交站牌非常清晰,我认字认半边的连猜带蒙,从来就没坐错过;而在台湾南部,靠近公交会变得“人生无常”,公交车站牌循环着写,方向也标得不按常理出牌,结果就是个个字我都认识,但我几乎没有坐对过车。我有时请附近的当地人帮我看看车牌,然而本地人一般开机车,帮我看时,也对车牌的谜一样的逻辑困惑不已。今天从酒店去逢甲夜市,更是在车站站了半天,连反向的巴士都不来,最后干脆打车(260台币)。从夜市回酒店,更不幸了,坐反了,越坐越荒凉,一个多小时后到了一个天荒地老兔子不拉屎的终点站下车!等司机师傅抽了半小时烟后,又坐同一趟车原路返回。我还觉得台湾分为台湾人和台湾司机,台湾人是有着浓浓的人情味的,但好像当了公交司机后就‘脱台’了,态度爱答不理,连回答问题都是冷冷淡淡。
DAY2 4月20日 周四
在台中的客运公司,见同时有去日月潭和鹿港的车,问售票先生建议去哪个好?售票先生说“哪个都不要去,都是户外,今天大雨,你还是就近去个台中博物馆,呆在室内,不要乱跑。”
这点风雨哪里能吓住长期被英伦凄风楚雨毒打惯了的人呢,我决定去鹿港,因为成都有个台式餐厅叫“鹿港小镇”,而这个名字来源于罗大佑的一首《鹿港小镇》。鹿港号称小泉州,当地居民的祖先多是明清时期从泉州过来做生意和定居的,因为经过比较少的市区改建,所以鹿港的闽南式古建筑保存得比较原汁原味,很多房子继续发挥功能或者是原住民在经营。
台中离鹿港三十多公里,因为要饶彰化,所以需要坐一个多小时的车。果然我出事了,不是因为下雨,而是因为不知道台湾上车下车都要刷悠游卡,所以昨天某次下车忘了刷,我的悠游卡被锁了!身上的现金又太大,咋办?一位好心彰化老伯掏出钱,放到司机那里,帮我买了票!!他说:“一个出门在外难免有困难,祝你在台湾玩的愉快!”
彰化上来几个大姐,问我去哪里,我说去鹿港老街。大姐们便七嘴八舌给我介绍鹿港的好吃的好玩的,司机对我吆喝说:“你可以下车了。”大姐们不干了,叽叽喳喳说:“你这里就把她放下了?还没到老街哦。”司机说:“下一站是公所,就离老街更远了。”大姐们才放过了他,在大姐们的叮铃和嘱咐中,我下了车。
到了鹿港老街,一片劫后余生的狼藉,街道横七竖八散着杂物,店里水深没脚踝,一打听才知道今天早上六点半,八点半两次大雨滂沱,把老街淹了!真的像罗大佑的《鹿港小镇》的歌词:“再度我唱起這首歌, 我的歌中和有風雨声”。
店家们都在忙着抽干自家的积水,无心经营,只有家地势高的炒面挫冰店照常营业。我进去点了面茶挫冰。面茶就是炒面,是很多年前鹿港生活比较贫困的时候,小朋友下课回家泡一碗炒面当零食。我钱少人还傻,一呼一吸,炒面被吸进鼻腔,引得破口大咳,把老板都惊动了,出来道歉说“哎呀,被呛到了!对不起啊!”老板非常健谈,给我展示他做的各种面人,跟我说:“我祖上是泉州过来的,我本业是做面人的,阿扁总统的时候,我还去法国参过展,我有时也搞古建筑,你看这个古屋的装修就是我和一个大学的教授一起做的。我也做庙里的纸装饰,你看这个视频…”老板就是那种乡土艺术家,做面人,卖面茶,逢年过节给妈祖庙糊个纸人纸马纸皇帝,偶尔整修古建筑,过得其乐无穷。
鹿港三步一个妈祖庙,也到处是“妈祖庙里烧香的人们”,不要看鹿港现在斑驳老旧,当年可是出了很多大家族和有钱人的,比如辜振甫的辜家。
本地吃的很传统,基本是炒面,包子,肉丸,饼子等。我点了份蚵仔煎,与福建的蚵仔煎比,这里的海蛎子和青菜更多,粉比较少,但我感觉我吃蚵仔煎就是为了吃那个糯叽叽的粉。
鹿港之行的结束点是镇政府的洗手间,一进大门,政府接待小姐以为我是来办事的乡民,迎上来问我需要办什么事情,我尴尬地问:“请问洗手间在哪里?”她热情指明方向,我就穿过了很多人埋头办公的大办公室去厕所。
从鹿港回到台中,经历了狂风暴雨,我脱胎换骨有了回到那个充满菜场气息的第二市场吃饭的勇气,下午四点,山河卤肉饭关板儿了,对面的李海卤肉饭开始营业了,一碗卤肉饭70台币(人民币16),肉臊饭45台币(人民币10.5)。“老板,来碗卤肉饭!”。一会卤肉饭和汤上来,哎呀,巨大一坨卤肉泰山压顶般压在饭上,几乎找不到配饭了!这里的饭是用来下卤肉的,而我在福建和成都吃的卤肉是用来下饭的!我问拼桌的胖乎乎的小哥:“这个是卤肉饭啊!这么大一坨啊,我以为是小块小块肉。”小哥说:“这个是卤肉饭哦,小块小块的叫肉臊饭。台南的跟我们台中卤肉饭又有区别呢。你明天去台南?台南有很多好吃的哦。” 。
晚上逛一中夜市,回酒店路上找了一家台湾火锅吃了小伍火锅,味道一般。
Day3 4月21日 星期五
早起乘坐自强号从台中去台南,300多台币,12点到达台南,入住成功大学会馆。当年白先勇曾经在成功大学读书,并且和男友王祥国在附近的崇诲眷村租房。可惜,我问了酒店前台,说崇诲眷村早就拆了。
如果不提台南的公共交通,台南真是一个迷人的城市,从成功大学会馆到安平古堡一小时才有一趟公车,好在公车停在安平古堡的桥头,桥头有家阿美餐馆。点一只张牙舞爪的活螃蟹加上粥和小菜一共390台币(人民币97块钱),阿美老板娘把活螃蟹捉入旁边的开放厨房,一顿收拾清洗后把螃蟹入锅和粥一起煮,亲眼看着螃蟹活生生得由青转红…端上来一尝,那简直是一种想掏空大海给你全部的鲜甜。
在台南,不能辜负美食,也不能辜负历史,吃完螃蟹粥,心满意足地就进入安平城堡,该堡为1624年荷兰人占领台湾后修建的军事中心和总督所在,是台湾近代史的起点。也是38年后,1661年郑成功和荷兰人决战的地方。
安平城堡旁边的安平老街是荷兰人修的台湾第一条路,老街没有什么特色,倒是一处看似建筑工地的地方很有意思,原来是成功大学正忙着挖掘荷兰時期‘原大员市’的遗迹,据说希望能重現400年前大員市鎮面貌,探索大航海时代的台湾。工地旁边一位台湾导游在一对荷兰游客指着工地,用英文说“你们的祖先400年前来到这里,把台南带入了世界经济…”
老街附近有个周氏虾卷店,我点了鱼松肉臊饭,炸虾卷,虱目鱼鱼肚汤等铜板小吃,吃下来235台币(58人民币)。虽然最能代表台南早餐的美食是肉臊饭和虱目鱼鱼肚汤,但是这里的绝活是炸虾卷,有点类似KFC鸡米花,但是金黄酥脆鳞片外皮里面加了葱花,吃在嘴里有股葱香,里面的虾肉更是新鲜嫩香,味道绝对吊打KFC鸡米花。
台南号称台湾的京都,绝对是个呼吸历史,品尝美食的好地方,参观完安平城堡,我顺着历史的脉络继续赶往荷兰人1655年修成的赤坎楼,这是荷治时期的统治和商业中心。完工6年后,郑成功先攻下这个赤坎楼,取得岛上汉人支持后,与其它两路郑家军夹攻安平古堡,几天后,荷兰人投降,台湾进入明郑时代。
赤坎城附近也食铺林立,有土魠鱼羹,棺材板等等,阿辉炒鳝鱼几个毛笔字让我觉得有趣,一个菜名要隆隆重重地用毛笔书写并装裱装框倒是新鲜,我好奇地点了一盘,最后上来的是一盘洋葱炒鳝鱼,底下是很咸的酱油汁儿,和四川色泽红亮,皮脆肉嫩,鲜香微辣的干煸鳝鱼很不相同。
本来晚上想去夜市,但已经撑的不行,干脆买杯芭乐汁回酒店。成功大学会馆附近有个夜间小车摊,摊主老伯做的芭乐汁是台南最好喝的,若有若无的清香甜甘,秒杀所有我喝过的所有的芭乐汁。
Day 4 4月22日 星期六
今天一早去台南天公坛,就是当年郑成功祭天的地方,这次没见到白先勇先生提到的崇诲眷村,但如果能见到他在《父亲与民国》中提到的白崇禧将军在天公祠题写的“仰不愧天”匾,也算是遂了心愿。
到了天公坛,看见很多人抬着装饰有红花和绿叶的轿子在门口吹吹打打,又有好多人抬着红红黄黄的轿子,喜庆非凡。请教一个维持秩序的交警小姐姐这是在做什么法事?这个又美又飒的交警小姐说是从别的庙里请了神到天坛,现在送神队伍准备启程回本庙了。她边耐心给我讲解,边给我推荐其它台南景点,眼睛还边盯着现场秩序。忽然,交警小姐消失了,我想她肯定忙去了,就准备离开。突然,她拿着一瓶冰水呼啸而来喊住我,把水塞到我手里,说“给你喝,这是柠檬蜂蜜水。”说完又慌忙维持秩序去了。天啊,这一路我欠了台湾人好多好多的感谢 ,余生我可怎么还啊!!!!
台湾旅行胃得先行,吃完馆子吃夜市,吃完咸的吃甜的,而不吃土托鱼羹就不好意思说来过台南,然而,当我咬了口泡在勾了芡的米线汤里的的炸土托鱼块,一阵悲凉涌上心头,这怎么那么像英国的FISH AND CHIPS 里的裹面炸鱼条啊!我怎么天涯海角都逃不掉英国料理啊!我把注意力转向了虱目鱼鱼皮汤,昨天吃了虱目鱼鱼肚汤,今天换了个鱼皮汤,但是好像鱼皮还不如鱼肚呢。拼桌的小姐姐是从马来西亚回台南度假的,我看她点的肉臊饭看起来不错,才20多台币,就跟老板说:“老板,加个肉臊饭。”老板娘出山了,拍拍我肩膀说:“这些够你吃啦!你这么瘦,吃不下了,不要点啦!”
在另一个小吃馆内,我尝了碗粿,据说是将米浆以小火加热并不停搅拌以防焦黏,至三分糊化的时候倒在碗里,加入作料,再清蒸而成。我只尝了一口,没有勇气再吃第二口了,而且想尽快忘掉那个味道。
昨天出租汽车司机推荐康乐街牛肉汤,说好吃的很。据说牛肉汤据说是90年代以后炒作起来的台南美食,台南牛肉汤的牛肉来源95%是奶牛,粗养而已,口感不如精细养殖的安格斯和日本和牛,但台南有地理优势啊,附近善化是全台湾最大的屠宰场,牛尸骨未寒就被迅速到了台南餐馆,所谓‘温体牛’,薄片汆烫,又容易营造出鲜嫩口感。我到处去找这个店,没想到名气很大的店,铺面很简单,店门口摆着切生牛肉的案板和大刀,我几次经过都以为是卖生牛肉的肉店,没想到是餐馆。餐馆里散发着淡淡的肉摊子那种血腥味,想想刀下余温尚存的“温体牛”,我背过身,不忍再看案板和大刀。汤上来,清清淡淡,里面是大片的牛肉,没有作料,而且商家的小黑板的食用指南上也不建议加任何作料和蘸酱。我吃了几片,不难吃,但是也困惑名气为什么那么大,心里想:如果唯一的烹饪技术就是开水烫,又没特制的蘸料,那我回英国切几片超市随处可见的安格斯牛肉,汆烫一下不就行了。
吃完牛肉汤去台南花园夜市,热闹极了。最好吃的是石头烤玉米。
Day 5 4 月23日 星期天
今天早上从台南南下高雄,高雄火车站今天聚集了很多穆斯林妇女,据说今天是开斋日,她们出来庆祝。
高雄是泡眷村的一天,高雄曾经拥有全台最大的海军眷村群,今天参观的明德新村是将军村,如今成了眷村博物馆,叫再見捌捌陸,因为全台过去有886个眷村,绝大多数要拆除了,只留下13个作为文化保存区来致敬那段岁月。
11点讲解员周先生是退休空军发言人,本身也是眷村子弟,口若悬河,滔滔不绝,对军中各种八卦大瓜如数家珍。他说:“明德新村最早是日本修建的海军将官村,国军撤台后,这里用作海军高阶军官住宿,一号楼住过海军总司令桂永清,你们前面的二号楼里住过日本前首相中曾根康弘,他自己也有来看过这个房子,下周他的孙子中曾根康荣还要来二号楼怀旧。门口两棵雨豆树是日本人思乡时种下。黎明柔在这个眷村长大,因为她爷爷是四星上将黎玉玺…蔡琴住附近另一个眷村,我请蔡琴回眷村办个演唱会回馈乡里,蔡琴都沉默,不过,我担心万一哪天蔡琴同意回馈乡里了,我该到哪个能容纳十里八乡的露天球场办演唱会呢…”
我站在明德新村屋内一幅忠勤勋章证书前发呆良久,我外公48年也获得过忠勤勋章,但证书和勋章作为“罪证”早就灰飞烟灭了,只能摘网上查到当年的总统令。
前空军发言人说:“我们在眷村长大,张妈湖南话,李妈四川话,天南海北的话我们都听得懂,眷村小孩子打架形成了帮派文化,现在竹联帮帮主白狼张安乐的副手也可能是未来的帮主就是果贸新村的。”我于是就赶往果贸新村。果贸新村一带住的是下级海军官兵,有个弧形大楼很有名,修成弧形据说是因为可以从各个角度防止住高层的低级军官看到高雄港口的军情。我在弧形大厦下等了半天,也没看到竹联帮,只看到孩子们在滑梯上无忧无虑地玩耍。
前空军发言人还说:“眷村菜好吃,因为天南地北的融合,也因为偏咸,偏油,偏辣。”找不到竹联帮,我就在果贸新村沿路找眷村菜,一路倒是有看起像眷村菜的餐厅,尤其有一家就叫克难餐厅,但基本都是饼子,饺子啥的“克难”食品。好容易找到一家叫豫湘美食的,墙上挂着2019高雄眷村美食大赛传奇美食奖的奖状,奖状上赫然写着当年市长韩国瑜的名字,想必这就是偏咸,偏油,偏辣的眷村菜了,大概率还有湘菜扛把子-剁椒鱼头呢。结果还是面条,牛肉面,一碗只见牛肉不见面的牛肉面!!
晚上去六合夜市,郑老牌木瓜牛奶很香浓,用的是牧场送来的鲜奶加新鲜木瓜。在蔡家乌鱼子摊,我问摊主老哥:“能不能只买一个?”老哥说:“当然,为什么不可以?”我说:“因为你会嫌太少。”老哥说:“台湾最美的风景是人,我怎么可能不卖给你呢?”老哥特能侃,还跟我聊陈晓卿《舌尖上的中国》。
我又试了蚵仔煎,还是蛋多,海蛎子多,酱多,唯独我爱吃的糯叽叽的粉不多
Day6 4 月24日 星期一
花莲县城内可逛不多,闲着无聊便窜访了一遍当年王桢和带张爱玲在花莲走过的地方:花莲城隍庙,金茂照相馆,张爱玲曾经住过的王桢和的家(巨匠集团的三楼)。
花莲的炸弹小黄车葱油饼(旁边还有一个小蓝车,各有各的粉丝)永远长队,一口下去,嘴里咔吱作响,那是带有葱香味儿的蓬松酥脆的皮,再来一口,嘴里就开始炸开流心蛋的爆浆,那滋味欲仙欲死,美的很!其它有名的五霸焦糖包心粉团公正包子等就一般了。
夜市的烧烤都甜滋滋的,还是习惯缅甸,云南,东北,新疆那种加孜然的偏咸偏辣的烧烤一些。
Day7 4 月25日 星期二
包半天的车去断水清崖和太鲁阁。台东海景很美,在台湾范围内也算得惊艳,还有很宜人的步行路线,但如果你已经去过世界上很多的海景,礁石,那么你可以不必专程来一次,对于时间紧凑的我来说倒宁可去看看凤山孙立人的黄埔陆军眷村或桃园慈湖蒋公暂厝陵寝或大溪经国先生暂厝陵寝。
司机师傅姓巴,原住民,排湾族人,屏东农家,人非常好。我突然想起一个问题,问:“有传言台湾一个农民(社会最底层嘛)跟马英九的退休金是一样的,是真的吗?”
巴师傅说:“这话不是那么简单啦,台湾退休金分几个部分,国家部分的退休金是根据工作年限,这个部分马英九和大家是一样的。还有一部分退休金是每个月自己交,工资高就多交,退休时多拿,这部分马英九就和别人不一定一样啦!我们农民是农协给交,退休后,我们最低的拿2,3万台币一个月(4500-6800人民币)。”
我说:“啊,农民自己种了吃,花销小,这个钱花不完的。”
他说:“所以我爸爸妈妈老去参加老年旅行团到处跑。”
嗯,这地儿没有皇恩浩荡,却有雨露均沾。
我提早一点结束台东包车(付的包车费是一样的),以为拿一样的钱,早一点结束巴师傅可以提前开始下一单,他该高兴才是。然而,为家乡自豪的巴师傅为此有些沮丧,觉得我怠慢了台东美景,有点不是滋味地说:“你真是迫不及待要去台北啊,迫不及待啊!”弄得我都有点不好意思了,指天发誓说:“台东很漂亮,真的,我只是怕误了火车,真的。”说完红着脸,坐中午12点07的车从花莲赶往往台北。
2点40到达台北,入住园山饭店。园山饭店本身就是个历史景点,每天一楼都是络绎不绝的旅行团。
晚上在园山饭店吃江浙菜,当年撤台的大佬包括老蒋多为江浙系,作为他们的“伙食团”的园山饭店,江浙菜必须做的地道啊。今天我点的一道是宋美龄爱吃的红豆松糕(200台币=50人民币)蓬松柔软,粉粉糯糯,甜而不腻,红豆香味十足。还点了一道老蒋最爱吃的西湖醋鱼(580台币=145人民币),西湖醋鱼应该是将草鱼入沸水汆熟,这点就很考鱼的品质和去腥的功夫了,我在成都绿茶餐厅也吃过一次,那鱼不是沸水汆熟的,而是裹着着厚厚的面被炸得透透的,硬硬的,鱼的纹理,香味和品质完全被掩盖,到底是什么品种的鱼,新鲜不新鲜根本看不出来,上面再浇上浓浓的黑糊糊的汁儿,甜甜腻腻,一口下去,也分不清咬的是腊肉还是鱼肉,我当时就寻思:“老蒋口味重啊,居然爱吃这个?!”而今天园山饭店的西湖醋鱼彻底解开了我对老蒋爱吃西湖醋鱼的谜团,鱼皮纹理清晰,没炸却一点没有鱼腥味,鱼肉嫩的像豆腐一样,稍微夹重就碎在筷子上了,入口中既化。酱汁酸甜鲜香,就连上面细长的爆姜丝也火候正好,微微甜,很香而不辛辣。这食材的品质,这去腥的功夫,这火候,这酱汁儿,这爆姜丝儿,这才是当年老蒋心心念念的那一口啊!有个电影演老蒋撤台前专门吃了西湖醋鱼,觉得到了台湾就再吃不到正宗的了,所以,去台前猛吃一通!我跟电影里老蒋正好逆行,觉得离开台湾园山就吃不到正宗的了,所以,离台前猛吃一通!
晚上去西门町,也是各种美食如潮,可惜已经在园山吃的过饱,再也胡吃海塞不下去了。
Day8 4月26日 星期三
一早去中正纪念堂,9点才开门,一群泰国人在门口照相,中山纪念堂与园山饭店是一个设计师,纪念堂很像中山陵,都是蓝白的中式建筑,意味着青天白日。9点大门一开便是卫兵换岗,甚是好看。
台北和台南温差很大,挺冷,哆哆嗦嗦地看完中正纪念堂,赶回园山饭店加“洋装”,园山捷运站和园山饭店还得坐接驳车,十分不方便。
穿上“洋装”赶往国父纪念堂,国父纪念堂和故宫博物院是同一个王大閎设计师设计的,红砖黄瓦很美,很优雅,很中国,但正面正门的屋檐抬高向上掀起,打破了中国建筑传统线条稳定感,隐喻孙中山领导的辛亥革命是“掀起革命的一角”。
中午去龙山寺吃两喜号,我遍尝了台中,台南,台北的肉臊饭,只有台北的肉臊饭契合了我对台湾肉臊饭的所有理解,香极了。鱿鱼羹也是鲜香,用料丰富,还有一碗烫青菜上也撒着干虾,一共才140台币,合31人民币。台湾南部的美食更倾向于明清带过去的闽南饮食,台北美食比台南的更倾向于我想中的台湾美食, 1949年,大江大海大离乱,富人们带着厨子,带着一张张吃刁了的嘴来到台湾,东南西北酸甜咸辣在这里一通大融合,最后形成了丰富多彩的香喷喷的台湾美食。
下午重头戏是台北故宫,很遗憾台北故宫三网红之一的翡翠白菜被弄到嘉义所谓故宫南馆了,不过毛公鼎和肉形石还在。黄公望的《富春山居图》见一次光一次,折一次寿,所以难得看到,不过能欣赏到唐寅,董其昌,文征明的书画也很开心。
馆内有个碧玉屏风很有意思,是汪精卫作为礼物送给日本天皇的,而且他致死都以为送的是产于缅甸密支那的稀少的辉玉,也就是翡翠屏风。二战后天皇将屏风归还给国民政府, 2010年被鉴定为是等级低一些的闪玉,于是改名为碧玉屏风。
傍晚经过二二八公园去总统府,下午6点正逢总统府换岗,军乐仪仗队吹吹打打很是神气。今天,我早上9点在前任总统的中正堂看第一班换岗迎来朝阳,晚上6点在现任的总统府看最后一班换岗目送夕阳,在中华民国的这一天终生难忘。
晚上去饶河夜市,陈董药燉排骨汤绝了,汤有淡淡的清甜回甘的药香,恰到好处。排骨酥烂,蘸点他家的特制豆酱,巴适极了。
门口的胡椒饼摊子大排长龙,除了饼皮起层层,味道却是一般般。
Day9 4月27日 星期四
我住的园山饭店都能望得到忠烈祠,很近,但是这段路交通很复杂,所以我还是转了几次车。9点忠烈祠开始三军换岗,这里的仪式比中正堂和总统府正式和复杂很多。游客多为泰国人日本人和西方人,嘻嘻哈哈看完便散去了,只有我进入祠堂仔细看看。
忠烈祠与经国先生的七海寓所不远,七海寓所興建於50年代,最初为提供協防台湾海峡的美国第七舰队司令官的度假用招待所,因邻近日据時代的人工水池「七海潭」而取名七海。1969年蒋经国先生旧寓所的路段需要建设拆迁,为了给钉子户做个表率,经国先生全家就搬到这里并居住了19年,直至1988年去世,其遺孀蔣方良仍居住于此直至04年去世。
寓所如预料中一般简朴,寒素,经国先生的部分工资用来支助孤儿读书或学子海外留学。这些孩子如今也都老了,退休了,又来这个馆里当志工,我们的讲解员就是当年受了经国先生鼓励和帮助后贷款去美国留学学电子的大学生。这些志工老伯人都超级好,我参观完经国先生小小寓所后,他们上来围着我,有的老伯问我:“要不要灌水?”我困惑:“灌水?”老伯说:“给矿泉水瓶子灌水啊,我们这里有凉开水,不要花钱买水嘛。”哦,哦,可爱的老伯们总是想着替我省钱!另一个老伯总是要带我去看院子里的树,并怂恿说:“你给树拍个照。”我看着树很像在日本看到的盆景,想都没想就问:“这树是日本的?”老伯脸色都有点不好了;“不,树是台湾的。”我,我怎么总是这么说话不着调!
我好容易告别了一众热情老伯,问门口一个志工老伯:“车站是不是在那边?”结果,又被该老伯揪着问:“你坐车是想去哪里玩?”说完就给我介绍各种台北景点,听说我近的都去过了,就给我介绍很远的阳明山里的,还拿出笔纸给我画地图,足足讲了一个小时阳明山里某个温泉,某个山谷,木制图书馆,尤其重点介绍免费的温泉。原来老伯退休前是华航质量控制工程师,难怪细的不得了。最后老伯说:“你吃饭了没有?不要在这儿吃饭,这儿贵,出去吃。”
我最崇拜经国先生的一句话,就是他被询问如果开放党禁报禁,国民党可能会下台怎么办?他说:“没有永远的政党,只有永远的人民。”一路都遇到多么好的台湾人民啊,人民万岁!
参观完经国七海,先去三重一村,这是一个空军眷村,但几无一人,门开着,随便参观。
随后去基隆庙口。下午三点,并非饭点,然而庙口居然人气十足,吃货们来来往往,热气腾腾,四五点钟后,更多摊位开始摆出来,人浪愈发汹涌。
我在黄昏中的基隆港坐了一会,望着平静的水面和天空微微的红霞,脑海里浮现出1945年10月17日衣衫褴褛的七十军拿着雨伞背着锅子赶着猪子上岸接收台湾的画面。1946年,有个二十三岁的青年学生乘坐美军货轮从日本来到基隆,从甲板上就可以清楚看见,成批成批的国军军人,在码头的地上吃饭,蹲着、坐着。在这些看惯了日军的台湾人眼中,这些国军士兵看起来装备破旧,军容军姿一塌糊涂。甲板上的台湾人你一句我一句地开始批评,露出大失所望、瞧不起的神色。“为了我们的国家,”二十三岁的青年学生说,“国军在这样差的装备条件下能打赢日本人,是一件非常了不起的事,我们要用敬佩的眼光来看他们才是啊。”。我至今都无法相信说这样话的年轻人是李登辉! 1949年,山河变色,死生契阔,撤退的部队和难民更像溃堤的洪水一般从一艘艘的大船涌向了我眼前的这个码头,奔向了不可预测的未来…
从基隆回到台北市区已经八点了,虽然吃了一肚子的基隆庙口美食,但一想到明天就要离开台湾了,心和胃都是一阵阵难受,决定最后吃一次园山饭店的江浙菜,于是又下楼去点了无锡脆鳝,宋嫂鱼羹(一共好像是980台币)。不过,本身就饱得想吐,吃什么都味如嚼蜡,实在是辜负了美食。
Day10 4月28日 星期五
台湾最后一站是士林官邸,结果早早赶去,9点30才开门。在外面的花园等待了许久,并且拍死一只蚊子后,进去了。
士林官邸比寒素的七海精致,考究,有情调一些,但并不奢华。因为没有开放大陆行,所以官邸一共只有五个人参观,我,一对上海旅美华人母女,两个美籍华人男性朋友。上海旅美华人母女对我感慨地说:“感谢蒋先生为中国民族留下了这么一块美好的净土。”这块土地的确有着民国时代的温良儒雅。
因为赶下午4点40的飞机,匆匆忙忙参观完士林官邸,赶回园山取行李,打车190台币(47.5人民币)到达机场快线并乘坐快线到了桃园机场。在机场,想想这次只吃了眷村牛肉面,还没来得及尝尝台湾红烧牛肉面呢,于是要了一碗红烧牛肉面(230 台币=57.5人民币)。想再吃一次台湾卤肉饭呢,又点了一份卤肉饭套餐330台币(82.5人民币)。味道嘛,机场的东西就那么回事儿,只是想记住台湾的味道。
边吃边看电视,屏幕上提醒台湾市民去领取政府发放的每人6000台币,这是2022年政府财政收入和支出的结余,这个也提醒了我对台湾最大的困惑:作为人均GDP三万多美金的地方,百姓也安居乐业,按理说不差钱,但为什么基建和交通似乎还停留在两蒋和李登辉时代,有很大进步空间?而且为什么旧建筑和街面道路的清洁维护保养也不及日本,似乎也不做审美考量,总给人一种“能用就行”的感觉?算了,快吃卤肉饭吧,要凉了,真是吃着卤肉的命,操着鲁迅的心,把这些问题留给即将到来的大选吧。