今天没有特别的安排,就是打算在附近走走。查了一下地图,发现距旅馆不远有一大片绿地,就是Borghese公园。里面有一个著名的美术馆,还有美迪奇家族的别墅,觉得值得一逛。吃完早餐,就慢慢溜达过去。
首先看见路旁是一个现代艺术博物馆,对面就是我们今天要去的目的地:Borghese 花园。
走进公园里面,到处都是参天大松树。公园面积很大,从一头走到另外一边还颇要花点时间。当日阳光明媚,天气不错,走在路上很舒服,倒也不觉得太累。
好像这是专门遛狗的场地,好大一块操场,放任狗狗与人一起狂奔。
公园里面的一个湖,湖边有一位弹竖琴的女子,这应该是罗马的传统乐器。
悠扬的琴声,女士典雅的打扮,构成一道风景。
几乎穿过整个公园来到另外一头才是Borghese 艺术博物馆。这应该是罗马最有名的博物馆,当我们想买票的时候,门口工作人员告诉我们要排队等候,每两个小时才卖几张票放人进入参观。我们于是决定先到外面转转,到时间再来看看有没有机会。
博物馆的后花园。
不远处就有一个小型的雕塑博物馆,顺便看看。
好像这个人就是意大利的英雄:加里波第。
看完小雕塑博物馆后回到Borghese博物馆,结果队伍又长了不少。再问工作人员,又要排两小时后等待下一次放票,能否入场取决于当时有多少人排在你前面。既然如此,就决定放弃了。查了一下地图,发现公园内居然有一处可以登高俯瞰罗马城,于是首先来到这里从高处俯瞰罗马,发怀古之忧思。
果然视野开阔,正对面就是梵蒂冈,所有罗马的高层地标尽收眼底。
圆顶就是圣彼得大教堂。
最高处就是威尼斯宫。
下面广场不知为什么这么多警车?说实话,我在罗马几天很少看见警车,所以从高处看见下面这么多警车也颇感诧异。后来当我们走到下面的时候,警车也都不见了,可见这么多警车在那里并非常态。
然后沿路走下去就是美迪奇家族的罗马别墅。作为意大利文艺复兴时期最显赫的家族,研究过艺术史的人基本上应该都知道美迪奇家族的赫赫大名,文艺复兴三杰都离不开美迪奇家族的资助。当然,美迪奇家族的发源地和根据地是在弗洛伦萨,不过在罗马教廷所在地肯定也需要长期经营。到了门口买票,正好一个英语团的时间,于是马上跟上队伍。走了一圈,听了讲解还是颇有收获。
当年是因为美迪奇家族有人被选为教皇才在罗马购置产业长期居住的,前后也在此地居住了相当长时间。但后来决定将家族主要转回弗洛伦萨之后,基本上将里面全搬空了,只留下了房产,所以我原来希望能够在里面看到什么名画显然落空了。现在是一个艺术学院,每年从法语世界招收20名青年艺术新秀来此培训。这个传统已经维持了相当长时间了。
别墅门口的石狮子。
里面的花园,典型的罗马花园。
学院里面正在演奏竖琴的女子,与公园里面湖边演奏的女子有异曲同工之妙。
园子里面的一个雕塑,描述的场景是女子以自己生了12个孩子为傲,结果得罪了天神,天神降下雷霆,劈死了她所有的孩子。
夕阳西下的罗马花园。对罗马花园的概念最早来自宾州的杜邦家族的Long wood花园,里面讲到杜邦很喜欢罗马花园,所以才在宾州仿造。我注意到罗马花园的特点是主要以常绿灌木为主体造型,配以大理石雕像和喷泉。经过导游的讲解,我才明白原因。罗马花园的概念是要让花园整齐有序,不让乱七八糟的不可控因素干扰花园的整洁。所以没有太多花卉,也不喜欢种植落叶的大树,那样会影响花园的整洁。不过,想到当初雄心勃勃的罗马人以他们的纪律严明著称,而今天的意大利人显然是以懒散闻名的,祖先与后代的反差也太鲜明了一点。二战前的墨索里尼一度想要重整古罗马的荣光,只是现在的意大利人已经完全抛弃了罗马人的光荣与梦想,所以二战中的意大利军队只能沦为笑柄。
美迪奇别墅的位置很好,虽然没有在山顶,但也是处于居高临下俯瞰罗马的位置。导游讲解完毕后,正好站在墙边观赏夕阳下的罗马城,看着太阳余晖慢慢消失。
在山上看到太阳落下之后,才慢慢下到下面的广场去找饭吃。没想到看见两名女骑警骑着高头大马缓缓行来。这应该不是警察的例行巡逻,大概是属于招揽游客的旅游噱头。
在下面找了一家餐馆,又是Pizza,就不摆出来了。吃完饭之后,罗马之行的一天又结束了,每一天都谈不上早出,但都是晚归,这几天走路少的日子也至少有接近两万步。