独立日前后,湾区发出了高温警报,圣荷西、佛利蒙等城市气温都在100度F上下。这个热浪来袭的气候,对长居在湾区的人们来讲,出门就是炼丹炉.
圣荷西102度
佛利蒙99度
出门遛狗,财宝一直伸出舌头,回家先喝水。可在舒适的空调环境里,小东西又不安分,拍打我几次表示想出门,我扭头不理她,因为去年还可以带她逛的几个室内商场,现在都不允许狗狗进出了. EMO的她开始作,把花盆里的木屑扒拉出来以示抗议。
带财宝到哪里去远离高温,寻找那一絲清凉呢?
只有北上,到旧金山,越靠近太平洋,风越大,夏天越凉快。
湾区的小气候很多,每个城市之间都区别很大,甚至冰火二重天,看看旧金山与圣荷西,40mile的距离,开车不到一个小时,温差有20多度F.
旧金山 71度F
其中重要的原因是湾区各地区受太平洋海风的影响不同。太平洋海风会穿过海边的山群,通过几个主要风口吹进来,海风带来云雾,有时在280高速上可以被罩在风口带来的雾带中。
(湾区的主要风口fog gaps: 金门大桥、San Bruno,half moon bay)
有一句著名的评语,讲得是旧金山的气候:“The coldest winter I were spent was a summer in San Freancisco” (我经历过的最寒冷的冬天是旧金山的夏天),这是马克吐温先生对旧金山最经典的评价。更夸张的说法是:夏季的白天,完全可以穿着比基尼顶着烈日在大街上行走,可落日之后,当海风还有大雾源源不断地吹来,你恨不得裹着一棉被。(以前我常年在车里放一皮外套,近年来旧金山治安差,很少开车去旧金山了)
酷暑中,决定带着财宝去Tiburon. (蒂伯龙),那儿的温度只有76F.
我和财宝先乘bart到旧金山的轮渡大楼,再坐轮渡到了蒂伯龙。轮渡只需30分钟航程,却温度适宜,非常舒服.
(财宝在bart.)
错过上班高峰期,车箱里只有零落的人。
轮渡上要求财宝呆在小车里,並拉上罩子,我们只呆在船舱里,没有上到二层甲板,看着船舷外翻腾的海浪,远眺旧金山的高楼,心底却涌上了一首年少无知时被感动的歌:记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回並肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少。
船上财宝
小镇蒂伯龙( tiburon)的名字是西班牙语“鲨鱼”的意思,因为据说十八世纪西班牙发现者来到此地时在海湾中看到过鲨鱼. 说是小镇,名符其实,因为小镇人口只有九千余人,其地理位置正好隔湾与旧金山相望,除了可以开车经金门大桥过来,还有轮渡每日穿梭来往。我们坐船上午来,下午回,买的senior票,来回是$14。
(网络照片)
这个海港风情的小镇是富人聚集地,许多欧式风情的豪宅本身就是一道风景,在家里就可一揽对岸旧金山的美景,遙望云海之上的旧金山,云雾缭绕的金门大桥,独特的船屋景观和浪漫的海景步道,仿佛穿越到地中海边。
主街上林立着充满各种风情的小店和餐馆;找了家海边歺厅,悠闲地吃个brunch,这种慢节奏的感觉十分惬意。
财宝和模特比腿长。
没有开车,就没有上山去寻找那座著名的白色教堂。
沿着shoreline park海边步道遛弯时,已感到阵阵海风的寒意,幸亏出门时往财宝车上装了条小毯子和我的羊绒毛衣,我和财宝全裹上了,坐在海边木椅上,远眺旧金山的高楼,湾里的帆船游艇。回到家里又喝了杯热水才缓过来,冷热二重天呀。
独立日那天的纳帕谷,温度已达108度,我和财宝应邀来到朋友的山庄避暑. 山上温度适宜,不冷不热.傍晚泡在泳池中,和归巢饮水的小鸟们一起沐浴在金色的夕阳下。
山庄一日,梦里花落知多少.
看朋友家的昙花长成了树,布满花骨朵,更快就要繁花朵朵了。