18)2024年非洲四国游- 纳米比亚贫民窟

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第十五天上午:斯瓦科普蒙德

纳米历史

纳米比亚作为一个独立的国家历史比较短,它在1990年脱离南非的控制而独立。1884年,德国建立了德属西南非洲殖民地,迁入欧洲移民,投资纳米基础设施的建设。但他们的殖民遭到了当地赫雷罗人( Herero)和纳马人(nama) 的反抗。1904年至1907年,德国殖民政府对他们进行了残酷镇压,并有计划地对他们进行种族灭绝,6万赫雷罗人(当地80%的赫雷罗人)和1万纳马人(50% )被杀,被称为20世纪第一个种族灭绝,有专家猜测这次种族灭绝是后来德国纳粹大屠杀的热身。一战之后,纳米被交给南非进行委托统治,改名西南非洲。60年代非洲殖民地纷纷独立,而纳米的独立之路却比较曲折,因为南非认为纳米是南非的一部分。纳米的民族主义者和南非政府开展了游击战。1968年,联合国决定将西南非洲更名为纳米比亚(名字来源于纳米布沙漠)。1978年,联合国安理会通过435号决议,支持纳米独立。到了80年代,随着南非自身民主化和种族平等,1990年纳米这才获得独立。

纳米的旅游资源丰富,动物地貌人文都有看头。我们在坦桑已经看过了动物,所以我们在纳米主要景点是位于西海岸的纳米布大沙漠。

我们一早起来离开温得和克一路向西前去滨海小城斯瓦科普蒙德(swankopmund),它位于纳米布沙漠的边缘。周末的清晨城市尚未醒来,市中心行人极少,只看到两个骑公路赛车的人,城市的建筑物和道路规划都是一流的,整个城市干净整洁,队友说这是我们目前为止看到的第一个最接近北美的非洲城市。去斯瓦科普蒙德的路上,自然景致和坦桑尼亚和津巴布韦完全不同,纳米是撒哈拉以南最干旱的国家,也是世界上人口密度最低的国家之一,还是世界上贫富最悬殊的国家之一,这三点我们很快就体会到了。离开了市区,平坦广阔的黄土地人烟稀少,植被从稀疏的灌木慢慢过渡到荒草,有些地方因为雨水少啥植物也没有,一眼望出去,光秃秃的,除了零碎的有两三米高的蚂蚁窝,再有就是沿着公路两边绵绵不断的电线杆。队友们都说,这才有点我们想象中的非洲的样子:干旱而荒凉。路上汽车不多,大部分是大型工程车,集装箱车或者油罐车。

公路的质量是出人意料的好,感觉刚刚交付使用一般,平稳干净,纳米的公路网是非洲数一数二的。世界经济论坛(World Economic Forum,简称WEF)是一个非政府的国际组织,每年的年会全球商界政界大佬级人物出席,讨论的都是地球生死存亡的大事,今年的年会中国国家总理李强到场。WEF还发表许多重量级的报告,有一个叫做Road Quality Index (RQI)报告评估各国公路状况,纳米公路的指数一向名列非洲第一,甚至超过号称基建狂魔的中国。纳米的公路分等级:A是高速公路,目前只有很短的一段叫A1(74公里),起点温得和克,终点是温市北面城市okahandja。B开头的路名是柏油马路,C是石子路,D是土路。我们在纳米一共待了4天,ABCD都见识过了,路的级别不同,差别很大。纳米的主要公路网是个以温得和克为中心的十字,B1自北向南,北接安哥拉,经过温得和克,南连南非,长1500公里。B1的中间一小段是A1。B2和B6连起来则横跨纳米,东起大西洋海岸鲸湾港,西至博斯瓦纳边境,650公里。我们从温得和克去斯瓦科普蒙德走的是A1,然后B2的高速公路,路况均十分良好。我们在津巴参观坦赞铁路火车站的时候,提起坦赞铁路因货运量大幅度下降造成经营状况不好,原因之一便是来自纳米公路运输的竞争。

沿路土地没有任何耕种畜牧的痕迹,有铁丝网圈起来,小王老师说那是私人产业。纳米白人大都是徳裔后代,他们占人口不足10%,但控制了国家的大部分财富和经济命脉。据说纳米4000个农场占据了国家一半的可耕地。

纳米贫民窟

沿路见到好几处贫民窟,不能 称之为房屋,只是集装箱大小的银色铁皮箱子,相互间隔不足10米,一片有大大几十个铁皮箱。据导游介绍,这样的贫民窟没水没电没厕所,冬冷夏热,我们坐在空调车里时不时抱怨太冷太热,完全不能想象生活在那里的人们是如何生存下去的。这种居住条件被称为Informal settlement,中文可以翻译为非正规居住区,指的是未经政府规划或批准、自发形成的居民区,往往缺乏基础设施和合法产权,常见于发展中国家或城市化进程较快的地区。纳米比亚有近100万人生活在这样的贫民窟里,占人口的40%。数据显示纳米和南非一样,虽然人均国民生产总值在非洲位于前茅,但它们是世界上贫富悬殊最大的国家。基尼系数(Gini coefficient)是一个用于衡量贫富悬殊的指标。其数值范围从0到1,基尼系数越高,表明一个国家的贫富越悬殊。南非作为世界上收入分配最不均的国家,它的基尼系数0.6左右,纳米紧随其后0.59。

小王老师在纳米当老师,对当地人的情况了解多一些,她介绍学生学期中途不见的事情经常发生,有的是没钱,有的是有钱去嗨皮了。穷人很多,工作也难找,失业率高达80% (我在网上查的是33.4%)。我们问,没有收入的穷人靠什么生活?小王老师说当地人家族观念强,家庭成员会相互帮助,还有,数量众多的纳米人在海外生活(南非,赞比亚,美国等),他们习惯寄钱帮助国内的亲友。

德国殖民风格的建筑

临近中午我们到达斯瓦科普蒙德。它位于纳米比亚西海岸,人口7万左右,是纳米比亚第四大城市,也是著名的度假胜地,曾是德属西南非洲的主要城市。我们下榻的酒店很可爱,斯瓦科普蒙德酒店(Swakopmund hotel),由旧火车站改建,淡黄色外墙,橄榄绿的屋顶,白色的装饰花纹,圆拱门,我们像是踏进了迪斯尼某位公主的城堡。这栋建筑建于1902年德属西南非洲时代,当时是斯瓦科普蒙德至温得和克铁路的终点站。

今天是周六,城市静悄悄的,街上不见人影,商铺关门不营业。城市建筑是浓浓的德国殖民风格,最养眼的是建筑物的颜色:大多是柔和淡雅的色调,赤橙黄绿青蓝紫在这儿都能看见,颜色多但配在一起不违和,十分精致可爱。我们可以看到来自德国的哥特式和新文艺复兴的元素,比如尖顶,圆拱门窗,还有石雕,但也可感受到非洲本土的影响。纳米很热,建筑物采用了大量的多格窗户以及宽敞的游廊,有些建筑物的窗户装有百叶窗,以达到防晒,遮阳和通风的目的。屋顶窗也常见,有利于通风。建筑物保养得非常好,每个细节都没有忽视。温得和克和斯瓦科普蒙德以保存完整的德国殖民时期的建筑遗产而有名。

中饭是中餐,吴家园,四川人开的餐厅,不错。

第十五天下午:矿石博物馆

下午小王老师带我们去参观Krystal galleries (矿石博物馆)。纳米矿业资源丰富,这个小型博物馆展示了不同种类的矿石,镇馆之宝当属据称世界最大的石英晶体群,它有5亿年的历史,于1985年在离斯瓦科普蒙德不远的农庄发现,高3米宽3米,重14吨,呈半透明的灰白色,晶体明显。我们看了没啥感觉,就是一个大石头而已,可专家很激动,抚摸着大石头,好似见了老朋友,不停的感慨:太完美了,这么大而整齐的晶体。二楼展示了许多不同的矿石,大多是电气石,俗称碧玺,可以加工成首饰。颜色各异,有些淡雅柔和,有些饱和厚重,有的颜色没法想象是来自自然界。硫磺晶体的颜色是明亮干净的柠檬黄,rubellite(红碧玺)是千娇百媚的淡玫瑰红,据说是慈禧的最爱。citrine(黄水晶)则是深邃的橙色。小插曲,据说碧玺在清朝很流行,用于制造高官的顶戴花翎和朝珠,而慈禧则是碧玺最大的粉丝。清朝每年从美国加州进口大量的碧玺供朝廷使用。清朝灭亡后,加州碧玺没了市场,矿场倒闭了不少。

碧玺喜欢和石英晶体共存,展出的碧玺大多附着在石英晶体上。我们是看热闹,专家是看门道,他认识展出的大部分矿石,还告诉我们它们不同的特征。他介绍说,岩石内部的空气经过N年慢慢挥发,留下的矿物质结晶形成了晶体,而晶体颜色各异是因为所含的矿物元素不同。还有,专家再次强调石英的主要成分是二氧化硅,和玻璃,沙子的成分一样,大多宝石半宝石也一样。

1905 jetty

出了博物馆,去参观斯瓦科普蒙德海堤(the mole)。大西洋比我们在桑岛见的印度洋温度冷多了,风大,不过阳光明媚。海边挺热闹,度假的游客不少。当年德国人选中斯瓦科普蒙德作为殖民政府的港口,这个海堤建于1899年,以方便上下货物(离斯瓦科普蒙德不远的鲸湾港是天然深水港,可是已被英国人占领)。但是德国人低估了本格拉寒流的威力,本格拉寒流是自南向北流动的寒冷水流,途径纳米西海岸,大航海时代曾是葡萄牙探险家穿越南部非洲西海岸的障碍,它对纳米西海岸的地貌有着重大的影响。它携带大量的泥沙很快堵塞了海堤的入口。1905年,德国人在海堤附近修建了一条长达275米的伸进大海的码头,它是木结构的,有种海洋软体动物(borer mollusk) 喜欢把它当成食物,时间久了木码头不再安全。1912年, 政府建了一个钢铁结构的码头,本来打算建600米,可是一战爆发,码头只修到262米。2010年,市政府和一私人企业(lighthouse group)共同出资对码头进行了大规模维修,企业还答应负责码头日后的维修,而作为交换条件,政府允许企业在码头的尽头开设一家餐厅: 1905 jetty (jetty是码头的意思),这也正是我们晚餐的地点。从岸边走到餐厅的景色一流,只是风太大,我用围巾把头裹得严严实实,低着头顶着风来到餐厅。进了餐厅,取下围巾,我X,餐厅像一个太阳房,也像一艘漂浮在大海里的游艇,四面落地大窗户,大西洋的美景在我们面前一览无余,落日余晖慷慨地撒遍了整个餐厅,暖洋洋的,一扫我刚才的寒气,白色的水鸟们在窗外飞来飞去,余晖给它们披上了一层橙色的外衣,感觉它们也很暖和。这时正是日落时分,一眼望去,天空特别干净,没有一丝云彩,整个天空色彩由纯蓝慢慢地过度到地平线的橘黄,太阳一点点地消失在在大海里,尽管在不同的地方看过无数的日落,大家的视线还是被它吸引,太阳完全消失的时候,心里最柔软的地方还是一同既往地被轻轻触动。

落日看完了,我们开始享受美食。纳米渔业资源丰富,本格拉寒流(又是本格拉)的水源来自深海比较冷的海水,这种上升流现象将深海的营养物质带到海洋表层,为浮游生物提供了足够的营养,而大量的浮游生物则为鱼类和海洋哺乳动物的繁衍提供了食物,所以纳米的渔业发达,这家餐厅以海鲜为主,我点了生蚝,非常非常的棒,清凉爽口,有大海的味道。今天是少奶奶的生日,有心的旅长委托小王老师定了生日蛋糕,在大家生日快乐的歌声中圆满结束了这一天。







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