早晨起来后到下面吃早餐,前台告知前面的餐厅即是。一时喜出望外,知道当天的早餐应该错不了。餐馆面向海滩,门前的滨海大道车水马龙,前一天晚上就看见餐馆人气颇旺,说明餐馆的菜式应该不错,不然不会有那么多人前往就餐。早餐是自助餐,但同时也对外营业,我们就餐时就看见有当地人前来就餐,不过当时沒留意早餐的价格。
虽然是自助早餐,但咖啡和茶饮还是有专人服务的。餐厅的服务女孩沒包头巾,模样青春靓秀,同时也解开了我脑袋里一个由来以久的困惑。多年来在加拿大经常看到不少女孩,她们也有黑色的头发和黑色的两眼,脸庞像印度女孩一样轮廓分明但肤色又像白玉似的细膩。现在知道这些女孩来自土耳其或附近其它地方,她们既有西方人的外形和肤色,而黑头发黑眼晴又有一种亲近的感觉。
吃罢早餐后我们没有多耽搁,立即出发去下一个目的地,位于土耳其內陆腹地的著名洞屋 Cave house 之都 Cappadocia。全程500公里,其中三分之一是山区公路,所以单开车就得6小时多,还不算中途休息和观景的时间。最初一段是穿过城区的400号准高速公路,车流不少,但还没有达到拥挤不通的程度,开车不困难。
出城后不久进入山区,道路也变成了单向单车道的山区公路,不过好在车辆不多,不用考虑保持距离的问题。山区公路弯道多,另外上坡下坡随时变速,速度开不起来不说,也特别费神,人觉得累。中午开到土耳其的宗教重镇孔亚,但沒有进城,因为下午中途还要去游览一个著名的厄赫拉拉 Ihlara 峡谷,那里至少得两小时,所以得节省时间。
下午两点过,到了厄赫拉拉的西边入口 Yaprakhisar。原计划没打算停留,但风景太壮观了。峡谷两边是寸草不生壁立百米的悬崖,而悬崖脚下则是大大小小的洞穴。小的洞穴以前是民居,大洞穴则是古教堂。这些教堂都公元4到11世纪信仰基督教的教徒们挖掘兴建的,整条15公里长的峡谷沿途崖壁上,大小不一的洞穴教堂据说有105座,由此可见当时信教虔诚的程度了。
往东开了十多公里后,我们到了厄赫拉拉峡谷公园的东边入口,那里悬崖边上有一处了望点。这个峪谷公园很有特点,周围是一望无际的高原,一条平时流量不大的小河硬是生生的从高原中央切割出一条深达百米的峡谷。峡谷两边的石壁也很独特,巨大的长条形的岩石沿着崖壁挨个儿排列着,沟里是静静流淌的小溪,溪边是参天的白杨树。我们行走在峡谷里面的步道上,很难想像旁边缓慢流淌的溪水,居然能切割出这条百米宽百米深的峡谷来。
峡谷两边悬崖上有很多洞穴教堂,我们只挑了几个状况保存完好又容易上去的洞穴教堂参观。其中一个有上下两层,下层正门进去后是大厅,洞壁上没见到壁画,不知是当初没画上去,还是年久风化脱落了。两侧的小洞穴光线很暗,但通过微光可以看到洞顶和洞壁都画满了基督教题材的壁画。这些壁画虽然是宗教题材,但用色古朴,和环境很谐和。
大厅左边小洞有石梯通向二层的崖洞。小洞很窄,仅能容许一人通过。但上面很宽敞,长长的大厅,还有两道拱门通向外面的岩石阳台。阳台的立面像一道宫殿的门廊,四座雕花立柱,两个圆形拱门三个拱形装饰窗,上面的门楣也颇有艺术性。这些作品,即使放在今天也不过时,可见当年教徒们艺术修养之高了。
走到峡谷公园的中途,我们去了一家叫 迪克家庭茶园 Diker Aile Cay Bahcesi的水上餐馆歇息打尖。去土耳其之前就听说过,当地不少有小河小湖的公园里面都有一种水上餐馆或茶园,有水上凉棚可供就餐。这些凉棚很有特点,上面是芦苇编织的棚顶,座位和圆桌则是土耳其地毯装饰,很浓的地方风味。岸边有一个小食铺出售土耳其卷饼,土耳其茶,冰淇淋或其它饮料。我们俩各要了一个卷饼一杯茶,算是也体会过土耳其的水上茶园了。
当天旅程的重头戏是上乌奇萨尔城堡山 Uchisar Kalesi 看日落,为此我们必须在傍晚六点之前赶到城堡山所在的乌奇萨尔小镇。城堡山所在的小山虽然只有几十米高,但小镇本身的地势高,所以城堡山是卡帕多克亚地区方圆几十公里的最高点。古时围绕小山修建了防御要塞,易守难攻,成了当地著名的军事堡垒。
城堡山因为位置最高,山顶成了俯瞰周围山川镇村很有名的观景之点。所以无论是日出还是日落,白天或者晚上,城堡山都不缺来访的人流。当然日落时分最热闹,时间方便不用起早,另外看过日落后还可以观看天黑后的万家灯火。兴致浓的,还可以在城堡山下找一家餐馆,一边就餐一边欣赏山上山下的夜景,度过一个难忘的夜晚。
为此那天我们紧赶快赶,终于在傍晚六点赶到了乌奇萨尔小镇。开到小镇中心城堡山下的停车场时正好赶上有人离开,我们及时找到车位,车位费是一欧元。我们快步赶到城堡山时,西下的夕阳早已把城堡山上上下下映得通体橘黄,金灿灿的,正是期盼的那种色调。我们沒半点迟疑,掏出手机,远景近景拍了一个尽情。
然后我们赶快买票,上城堡山。这次博物馆通票不能用,要另买,票价每人5欧元,然后我们赶紧上山。途中我一边走一边四下打望,又看见一幅美景。只见西天一束橘黄色的夕阳越过卡帕多克亚的空间,好像一缕上帝之光,投射到下面巨笋状山岩以及周围的石头房屋上。夕阳真像是一支魔笔,所及之处,点石成金。
我们还算及时,赶在夕阳落下东边的山梁之前登上了山顶。但也只是看到了夕阳,没有看到夕阳辉映山川那种辉煌的画面。当时山顶上的人很多,要找一个位置拍照很不容易,特别是自拍,更难。请別人帮助吧,人家也想抓住这点时间,而且构图观念可能大不相同,不少时候只是浪费时间和表情。
晚上7点我们离开了城堡山,开车去卡帕多克亚的中心区域格雷梅小镇 Goreme。我们订的是洞屋旅馆,后面几天还要乘热气球,以及游览四周的岩石奇观。