蜻蜓点水里斯本

一人一故事,一梦一人生
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到了葡萄牙后,天天是阴雨天,里斯本对我们还算仁慈,没下雨,但天空阴沉沉的。在里斯本市中心的火车站(Lisbon Rossio) 下了火车,穿过一个大广场 (后来得知是光复广场(Restauradores Square )一条窄街,便到了旅店

 

旅店老板是个50岁左右高高瘦瘦不苟言笑的印度人,应该是高种姓的吧,肤色较浅,主要是他那高高在上的态度,在旅店老板中十分罕见,故而留下深刻印象。 

我们放下行李,决定去吃饭。出了旅店,顺着窄街走了三四分钟,只见街两边到处是餐馆,每家门口站着一名印度小哥或印度大叔,一见有路人过来,马上手拿花里胡哨的菜单冲上前来,堆起一脸拉客进餐馆。听我们说还要看看,立马沉下脸来,露出凶巴巴的神色。我也奇了怪了,葡萄牙怎么有那么多印度人?或许这是世界潮流吧,各国的印度人都在与日俱增。 

找了一家葡萄牙大叔守门的餐馆,不是为了逃避印度人,而是这家的海鲜拼盘看上去不错。服务员小哥也是印度人手脚麻利,服务到位。突然明白了,葡萄牙饭店老板多聪明啊,印度人英文,由他们来招揽服务各国游客,是“人尽其才” 

吃饱喝足,开始了我们的里斯本漫游。先去了光复广场,下午广场上有不少人。之后,随着人流瞎逛,走不多远就是菲盖拉广场 (Praça da Figueira) 从那儿看到了立在山顶的圣乔治城堡 (Castelo de São Jorg) ,也看到了著名的观光有轨电车28路,排队非常长。

 



又随大流来到熙熙攘攘奥古斯塔街( Rua Augusta)。这是条宽大的步行街,两边有许多店铺。可惜,在一些路段,街中央都成了室外用餐区,占用了大街至少一半的空间,原本宽阔的大街成了两边两条窄窄的人行道人行道上有不少卖艺的,卖廉价玩具的,还有卖小狗的外加还有不少像本人一样的游客,突然间停下脚步,拿出手机,对着前后左右一阵猛拍。因此,我光注意着别撞人,并无仔细观看奥古斯塔街的建筑,却领略了里斯本的热闹

 



这条街的另一头是华丽的奥古斯塔街凯旋门 (Arco da Rua Augusta)这被认为是进入里斯本的“大门”。穿过凯旋门,是里斯本最大的广场——殿广场 (Terreiro do Paço/Praça do Comércio),之所以叫宫殿广场是因为1755年的地震前,这里曾有一座宫殿。

 



宫殿广场在海边,从那里可以眺望四月二十五号大桥(Ponte 25 de Abril)那座桥酷似旧金山的金门大桥,但是比金门大桥长曾是欧洲第一长桥,世界第三长悬索桥。大桥原名为萨拉查大桥(Ponte Salazar),后改名为四月二十五号大桥,为的是纪念葡萄牙的康乃馨革命 

康乃馨革命中(1961-1974),葡萄牙人民要求执政的军政府放弃其殖民地,遭到拒绝。结果与各殖民地的持久战争拖垮了葡萄牙经济,也让军政府失去了民心。1974年4月25日一些中下级军官发起政变,推翻了军政府。当时,不少平民把康乃馨插在军人的步枪上,因此被称为康乃馨革命。 





待我们在里斯本转了一圈,回到旅店天已黑了。进入大堂,暗暗一惊,旅店老板在我们出去的几小时内,变成了七十多岁的老头,高高瘦瘦,肤色较白,旁边站着一名笑嘻嘻的高高瘦瘦二十来岁的小帅哥这才意识到,这是一家家族企业,爸爸下班了,爷爷带着孙子上班了。这家人长得太像了,颜值不错,身材高瘦唯有爸爸略显傲慢,爷孙倒是挺友好的。第二天在旅店餐厅里用早餐,又遇到高高瘦瘦、戴着眼镜的妈妈,看上去更像知识妇女。看来无论哪个国家的移民,到了新国度,往往要经历一段辛苦的打拼生活。 

流水账写到此,自己也觉得节奏太慢了,我们在里斯本的旅游节奏全然相反。要说这次旅行的不足之一,是在安排旅行时太过贪心,希望把景点一网打尽结果为了看景点,东奔西跑,少了游玩的闲情逸致。此外,多而杂不一定好,看得昏头昏脑,哪儿是哪儿也说不明白。故而,这篇游记是为我自己写的“备忘录”。 

接下来的两天中去了以下若干景点,名副其实的蜻蜓点水,飞马观花。

圣乔治城堡 (Castelo de São Jorge/Saint Jorge Castle)  

城堡始建于12世纪,后来又屡次修建,是登高观赏里斯本全景佳地。城堡里有不少散养的孔雀,有些溜出城堡,在附近的小街上溜达,也可谓一景。 











山顶的城堡下山是阿尔法马Alfama) 老城区,窄窄的石子路,上的石阶,我们去的那天地上湿漉漉的,路上的石子经过了几百年的风雨和人马的践踏,变得光滑,走路需要格外小心,免得滑倒。 



到了半山腰就是里斯本大教堂(Sé de Lisboa), 正式名称为圣母玛利亚主教座堂 (Santa Maria Maior de Lisboa)这是一座历史悠久的罗马天主教大教堂是里斯本最古老的教堂之一,也是该市地标之一 





我等在旅游指南上看到 国家公园 (Parque das Nações)说这是工业区复兴的成功典例,值得一去。到了那里,只见一座新城。有点儿像旧金山的 Mission Bay,或是国内任何城市的郊区。街道宽阔,摩登高楼比邻而立。下图是里斯本最大的火车站。 

问了几位路人,这所谓的国家公园有何处值得一游?他们异口同声推荐水族馆,而我居住的加州海边小镇有名美国的水族馆。旅游时间有限,我们一致决定不在里斯本看鱼了。 



圣多米尼克教堂  Igreja de São Domingos 建于13世纪的一座天主教大教堂,历史上屡次遭到地震火灾和人为的破坏,被列为国家纪念碑

 

里斯本山坡多,可以乘坐圣胡斯塔观光电梯 (Elevador de Santa Justa) 上山。从这可以可以俯瞰里斯本老城区的景致。观光电梯是100多年前建造的,设计精细。乘坐观光电梯要排排队,有时候队伍较长。 







下了观光电梯之后,走过一桥,步行十几分钟,去格拉萨观景高地Miradouro da Graça俯瞰里斯本全景。与格拉萨观景高地遥遥相望的是圣乔治城堡。这里应该是观赏日出日落的好地方,可惜我们在里斯本的几天都是阴天。



 

从高地我们搭乘古色古香的黄色小缆车下山缆车的造型跟有轨电车一样。如果不愿意排队乘坐观光电梯上山,也可以乘坐黄色小缆车缆车站在里斯本市中心火车站旁边。

 

热罗尼姆斯修道院 (Mosteiro dos Jerónimos)  

热罗尼姆修道院,是在15-16世纪葡萄牙全盛时期,用葡萄牙金彩米黄石材,经历100多年才建成的伟大建筑。这是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,是里斯本最享盛名的古迹,被联合国科教文组织列为世界文化遗产。 

前来参观热罗尼姆修道院的人很多,我们一早去,排了一个多小时队才进去。内部的建筑华丽宏伟,遗憾的是,因我们是星期天去的,大教堂正在举行宗教活动,要到下午一点过后才对外开放。还有其他景点要去,决定不再等待。

 









修道院对面是帝国花园广场 (Jardim da Praça do Império)。广场是1940年为里斯本国际博览会所建,内有不少雕塑、喷泉和花坛。

 



穿过帝国花园广场,就到了海边的发现者纪念碑 (Padrão dos Descobrimentos/ Monument to the Discoveries)纪念碑也是1940年为世界博览会所建,纪念葡萄牙15至16世纪的航海时代。是里斯本著名地标之一。从纪念碑,可以回望四月二十五号大桥。 



沿着海边走十几分钟,就到了里斯本另一重要地标贝伦塔 (Torre de Belém)这也是联合国科教文组织的历史遗址。我们到达时,只见门口又排起长龙,看阵势得等一个小时,决定放弃,只欣赏了外观

 

从贝伦塔原路返回,经过了著名蛋挞店,排队买了葡式蛋挞((pastel de Belém)。只见各国游客,买了蛋挞之后,不分男女老少,都迫不及待当街品尝

 



坐火车回里斯本市中心之前,又去参观了马车博物馆,内有无以伦比的马车收藏,如18世纪配有镀金装饰和绘画的皇家贵族马车以及那个时代平民乘坐的公共马车。

 





至此,结束了我们里斯本市内的游览,接下来准备去辛特拉 (Sintra),参观著名的佩纳宫、辛特拉宫、摩尔人城堡等景点。我提前几周买好了入场券,可见对此非常期待。然而,因突发事件,不得不立马中断旅游,连夜回美 美妙的辛特拉,只能由两位旅伴代我一游她俩发来了许多美照,令我羡慕向往看来,这也是老天的旨意,葡萄牙留给我一点念想,催早日回去 

 

照片全部原创。

海风随意吹 发表评论于
回复 '雅佳园' 的评论 : 园园,我看了你的照片,差点不敢贴我的了,你拍的真好,天晴的时候,里斯本更美丽。我回程顺利,当天就回到旧金山,事情也处理了,只可惜刚走完游程的一小半,错过了西班牙的许多地方,只能找机会再去补课了。
海风随意吹 发表评论于
回复 '小火花' 的评论 : 谢谢火花。天气不好,否则一定更美。博友雅佳园的里斯本照片比我的美多了。
海风随意吹 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿美言。我看了雅佳园的照片,羡慕不已,蓝天下的里斯本更美丽。
海风随意吹 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 印度人口资源丰富,世界第一,有的是人可以出口去其他国家,巴塞罗那的小超市、水果店、便利店基本都是印度人老板。
海风随意吹 发表评论于
回复 '黑贝王妃' 的评论 : 谢谢王妃来串门。
海风随意吹 发表评论于
回复 '蓝山清风' 的评论 : 好羡慕蓝山啊,到底年轻,脑子清清楚楚,跟日薄西山族不同。我是信息量太多,加上疲劳,脑子就糊涂糊涂滴,这些外国地名加景点,不出几个月,便混在一起了。:(
海风随意吹 发表评论于
回复 '麦姐' 的评论 : 麦子好啊!葡萄牙一个小国,航海曾如此发达,河东河西,现在虽风光不再,比不上周围强国,但是小日子过得挺舒服,低调自在乐惠,难怪成了不少人的最佳退休地。
雅佳园 发表评论于
海风姐的里斯本游记风趣又精美, 很喜欢你的片片!突然中断旅程回美希望一切安好。
小火花 发表评论于
没想到葡萄牙会有这么多雨,还以为天天大晴天那。去过一次里斯本,挺吃惊看到和旧金山金门大桥相似的425大桥。海风姐去的点真多,而且照片都拍的特别漂亮。跟着海风姐全面游一遍里斯本。
菲儿天地 发表评论于
大赞海风姐精美有趣的游记,片片太赞了,内容也很丰富,感觉你几乎把全世界的美景都快逛完了,上篇雅佳园推荐的地方也好美。这次在伦敦吃的冒牌葡式蛋挞有点甜,哈哈哈!:)
五湖以北 发表评论于
2016年去里斯本,还很少见到印裔,没想到六年过去,也变成多伦多的状况了,还是他们敢闯
黑贝王妃 发表评论于
今天会忙一天,明天来读哈!
黑贝王妃 发表评论于
今天会忙一天,明天来读哈!
蓝山清风 发表评论于
"多而杂不一定好,看得昏头昏脑,哪儿是哪儿也说不明白。"哈哈,我也喜欢贪多,昏头昏脑倒是没有,哪儿是哪儿肯定说不清楚,看来这是人类的通病。里斯本风景不错,山顶的城堡非常壮观,老城区也很有情趣,值得多花点时间走走看看。谢谢海风姐图文并茂的分享!
麦姐 发表评论于
大航海时代葡萄牙是海上霸主,可惜后来衰落了,看上去历史古迹保存得很好。谢谢海风姐图文并茂好分享!
海风随意吹 发表评论于
回复 '小花荣' 的评论 : 问好梧桐。我接触过几个印度高种姓的,可能是在印度被惯坏了,出了印度继续搭架子,自命不凡。这让非印度人看来,落伍可笑。
海风随意吹 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 : 沉香说得对,里斯本的照片里总是少不了有轨电车。我开始以为是一般的交通工具,去了才知道是旅游车的代名词。我们曾去排队坐28路,排了20分钟,队伍都没怎么动,前边还有几百人排着,最后放弃了。
海风随意吹 发表评论于
回复 'yuntai' 的评论 : 问好云台兄。里斯本比旧金山有历史,历史遗迹甩旧金山十条大马路,但是自然风光好像旧金山略胜一筹。祝一周快乐!
海风随意吹 发表评论于
回复 '多伦多橄榄树' 的评论 : 谢谢小树鼓励。
海风随意吹 发表评论于
回复 '枣泥' 的评论 : 谢谢枣泥的关心,无大碍。一周快乐!
小花荣 发表评论于
曾经与一个印度年轻女子在美国公司里一起值班,话不过三,她便提起自己是婆罗门。我知道那是第一高级种姓,应该是学者家庭。很骄傲的,不下嫁。
歲月沈香 发表评论于
有线电车是里斯本的招牌,赞海风姐图文并貌好游记!片片都拍得好。我也喜欢吃葡式蛋挞。
海风随意吹 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : 水星好!你还去了桥对面!?太厉害了。我们都没走近桥,只是远眺了一下。是听说425大桥的建造商是美国公司,大概他们在里斯本造桥时受到了旧金山金门桥的启发吧:)。
海风随意吹 发表评论于
回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 欢迎欢迎,上茶。
yuntai 发表评论于
海风姐拍的里斯本街景很有韵味,几个广场和教堂各有特色,令人印象深刻。缆车也很别致,跟你们旧金山的有得一比:-)
多伦多橄榄树 发表评论于
特别喜欢这些街景,仿佛置身其中~~
枣泥 发表评论于
海风太幽默啦,“ 旅店老板在我们出去的几小时内,变成了七十多岁的老头”,海风突然中断旅行,hope everything is okay.
水星98 发表评论于
海风好文美图,大赞!425大桥和旧金山金门大桥神似,因为她本身就是由承建金门大桥的美国公司设计修建,是不折不扣的金门大桥姐妹桥。桥对面有一个耶稣像,有点像巴西里约的面包山。我去年在里斯本遗失了手机在出租车上,所以对里斯本爱恨交加。
BeijingGirl1 发表评论于
坐上沙发。 赞姐的文笔和美片。 勾起回忆的文。 看我们都去过的那些地方。 不过我没坐过黄色小缆车和红色有轨电车。 :)
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