到了葡萄牙后,天天是阴雨天,里斯本对我们还算仁慈,没下雨,但天空阴沉沉的。在里斯本市中心的火车站(Lisbon Rossio) 下了火车,穿过一个大广场 (后来得知是光复广场(Restauradores Square ),拐进一条窄街,便到了旅店。
旅店老板是个50岁左右高高瘦瘦不苟言笑的印度人,应该是高种姓的吧,肤色较浅,主要是他那高高在上的态度,在旅店老板中十分罕见,故而留下深刻印象。
我们放下行李,决定去吃饭。出了旅店,顺着窄街走了三四分钟,只见街两边到处是餐馆,每家门口站着一名印度小哥或印度大叔,一见有路人过来,马上手拿花里胡哨的菜单冲上前来,堆起一脸假笑拉客进餐馆。听我们说还要看看,立马沉下脸来,露出凶巴巴的神色。我也奇了怪了,葡萄牙怎么会有那么多印度人?或许这是世界潮流吧,各国的印度人都在与日俱增。
找了一家葡萄牙大叔守门的餐馆,不是为了逃避印度人,而是这家的海鲜拼盘看上去不错。服务员小哥也是印度人,手脚麻利,服务到位。突然就明白了,葡萄牙饭店的老板多聪明啊,印度人英文好,由他们来招揽服务各国游客,是“人尽其才”。
吃饱喝足,开始了我们的里斯本漫游。先去了光复广场,下午广场上有不少人。之后,随着人流瞎逛,走不多远就是菲盖拉广场 (Praça da Figueira) ,从那儿看到了立在山顶的圣乔治城堡 (Castelo de São Jorg) ,也看到了著名的观光有轨电车28路,排队非常长。
又随大流来到熙熙攘攘的奥古斯塔街( Rua Augusta)。这是条宽大的步行街,两边有许多店铺。可惜,在一些路段,街中央都成了室外用餐区,占用了大街至少一半的空间,原本宽阔的大街成了两边两条窄窄的人行道。人行道上有不少卖艺的,卖廉价玩具的,还有卖小狗的。外加还有不少像本人一样的游客,突然间停下脚步,拿出手机,对着前后左右一阵猛拍。因此,我光注意着别撞到人,并无仔细观看奥古斯塔街的建筑,却也领略了里斯本的热闹。
这条街的另一头是华丽的奥古斯塔街凯旋门 (Arco da Rua Augusta),这被认为是进入里斯本的“大门”。穿过凯旋门,是里斯本最大的广场——宫殿广场 (Terreiro do Paço/Praça do Comércio),之所以叫宫殿广场是因为1755年的地震前,这里曾有一座宫殿。
宫殿广场在海边,从那里可以眺望四月二十五号大桥(Ponte 25 de Abril),那座桥酷似旧金山的金门大桥,但是比金门大桥长,曾是欧洲第一长桥,世界第三长悬索桥。大桥原名为萨拉查大桥(Ponte Salazar),后改名为四月二十五号大桥,为的是纪念葡萄牙的康乃馨革命。
在康乃馨革命中(1961-1974),葡萄牙人民要求执政的军人政府放弃其殖民地,遭到拒绝。结果与各殖民地的持久战争拖垮了葡萄牙经济,也让军人政府失去了民心。1974年4月25日一些中下级军官发起政变,推翻了军人政府。当时,不少平民把康乃馨插在军人的步枪上,因此被称为康乃馨革命。
待我们在里斯本转了一圈,回到旅店天已黑了。进入大堂,暗暗吃了一惊,旅店老板在我们出去的几小时内,变成了七十多岁的老头,高高瘦瘦,肤色较白,旁边站着一名笑嘻嘻的高高瘦瘦二十来岁的小帅哥。这才意识到,这是一家家族企业,爸爸下班了,爷爷带着孙子上班了。这家人长得太像了,颜值不错,身材高瘦。唯有爸爸略显傲慢,爷孙倒是挺友好的。第二天在旅店餐厅里用早餐,又遇到高高瘦瘦、戴着眼镜的妈妈,看上去更像知识妇女。看来无论哪个国家的移民,到了新国度,往往要经历一段辛苦的打拼生活。
流水账写到此,自己也觉得节奏太慢了,与我们在里斯本的旅游节奏全然相反。要说这次旅行的不足之一,是在安排旅行时太过贪心,希望把景点一网打尽,结果为了看景点,东奔西跑,少了游玩的闲情逸致。此外,多而杂不一定好,看得昏头昏脑,哪儿是哪儿也说不明白。故而,这篇游记是为我自己写的“备忘录”。
接下来的两天中去了以下若干景点,名副其实的蜻蜓点水,飞马观花。
圣乔治城堡 (Castelo de São Jorge/Saint Jorge Castle)
城堡始建于12世纪,后来又屡次修建,是登高观赏里斯本全景的佳地。城堡里有不少散养的孔雀,有些溜出城堡,在附近的小街上溜达,也可谓一景。
从山顶的城堡走下山是阿尔法马(Alfama) 老城区,窄窄的石子路,上上下下的石阶,我们去的那天地上湿漉漉的,路上的石子经过了几百年的风雨和人马的践踏,变得光滑,走路需要格外小心,免得滑倒。
到了半山腰就是里斯本大教堂(Sé de Lisboa), 正式名称为圣母玛利亚主教座堂 (Santa Maria Maior de Lisboa)。这是一座历史悠久的罗马天主教大教堂, 是里斯本最古老的教堂之一,也是该市地标之一。
我等在旅游指南上看到 国家公园 (Parque das Nações) ,说这是工业区复兴的成功典例,值得一去。到了那里,只见一座新城。有点儿像旧金山的 Mission Bay,或是国内任何城市的郊区。街道宽阔,摩登高楼比邻而立。下图是里斯本最大的火车站。
问了几位路人,这所谓的国家公园有何处值得一游?他们异口同声推荐水族馆,而我居住的加州海边小镇有闻名美国的水族馆。因旅游时间有限,我们一致决定不在里斯本看鱼了。
圣多米尼克教堂 Igreja de São Domingos 建于13世纪的一座天主教大教堂,历史上屡次遭到地震、火灾和人为的破坏,被列为国家纪念碑。
里斯本山坡多,可以乘坐圣胡斯塔观光电梯 (Elevador de Santa Justa) 上山。从这可以可以俯瞰里斯本老城区的景致。观光电梯是100多年前建造的,设计精细。乘坐观光电梯要排排队,有时候队伍较长。
下了观光电梯之后,走过一座桥,步行十几分钟,去格拉萨观景高地(Miradouro da Graça)俯瞰里斯本全景。与格拉萨观景高地遥遥相望的是圣乔治城堡。这里应该是观赏日出日落的好地方,可惜我们在里斯本的几天都是阴天。
从高地我们搭乘古色古香的黄色小缆车下山,缆车的造型跟有轨电车一样。如果不愿意排队乘坐观光电梯上山,也可以乘坐黄色小缆车。缆车站在里斯本市中心火车站旁边。
热罗尼姆斯修道院 (Mosteiro dos Jerónimos)
热罗尼姆修道院,是在15-16世纪葡萄牙全盛时期,用葡萄牙金彩米黄石材,经历100多年才建成的伟大建筑。这是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,是里斯本最享盛名的古迹,被联合国科教文组织列为世界文化遗产。
前来参观热罗尼姆修道院的人很多,我们一早去,排了一个多小时队才进去。内部的建筑华丽宏伟,遗憾的是,因我们是星期天去的,大教堂正在举行宗教活动,要到下午一点过后才对外开放。因还有其他景点要去,决定不再等待。
修道院对面是帝国花园广场 (Jardim da Praça do Império)。广场是1940年为里斯本国际博览会所建,内有不少雕塑、喷泉和花坛。
穿过帝国花园广场,就到了海边的发现者纪念碑 (Padrão dos Descobrimentos/ Monument to the Discoveries)。纪念碑也是1940年为世界博览会所建,纪念葡萄牙15至16世纪的航海时代。是里斯本的著名地标之一。从纪念碑,可以回望四月二十五号大桥。
沿着海边走十几分钟,就到了里斯本另一重要地标贝伦塔 (Torre de Belém),这也是联合国科教文组织的历史遗址。我们到达时,只见门口又排起长龙,看阵势得等一个小时,决定放弃,只欣赏了外观。
从贝伦塔原路返回,经过了著名蛋挞店,排队买了葡式蛋挞((pastel de Belém)。只见各国游客,买了蛋挞之后,不分男女老少,都迫不及待当街品尝。
坐火车回里斯本市中心之前,又去参观了马车博物馆,内有无以伦比的马车收藏,如18世纪配有镀金装饰和绘画的皇家贵族马车以及那个时代平民乘坐的公共马车。
至此,结束了我们里斯本市内的游览,接下来准备去辛特拉 (Sintra),参观著名的佩纳宫、辛特拉宫、摩尔人城堡等景点。我提前几周买好了入场券,可见对此非常期待。然而,因突发事件,不得不立马中断旅游,连夜回美。 美妙的辛特拉,只能由两位旅伴代我一游了。她俩发来了许多美照,令我羡慕向往。看来,这也是老天的旨意,葡萄牙留给我一点念想,催我早日回去。
照片全部原创。