走进非洲

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走进非洲(一)

                                                                              ——肯尼亚、坦桑尼亚一瞥

     去非洲看动物(safari, game drive )是我多年的愿望,今年终于可以成行。临行前看了很多资料,收集了许多信息。 被医生、网友、朋友告知那里的水不能喝,切开的水果不能吃,要穿高腰的鞋,要绑紧裤腿,甚至无法找到厕所,等等,等等。

     我怀着忐忑的心情登上了飞往肯尼亚的飞机,有向往,有期待,也有不安和些许的恐惧。

     在内罗毕下了飞机,旅行社派来接机的小伙子,和蔼又热情。那辆崭新的丰田休旅车让我们赞叹不已。走进旅馆更是令我们欣喜。旅馆的设施水平完全不输北美的星级酒店。 工作人员工作认真热情,旅馆安全保卫十分严格。 当初不安的情绪一扫而光。

    于是,我怀着兴奋的心情,开始了肯尼亚和坦桑尼亚的探寻之旅。

一.街景印象

   走进内罗毕,一幅繁荣景象。大楼林立,大银行、高档车行一样不少。街上跑的大多是簇新的丰田牌汽车,不时也有欧洲名牌车驶过。这完全改变了我们心目中对非洲旧有的刻板印象。只不过道边的树木蒙上了一层尘土,常见一种叫做秃鹳(Lesser Adjutant的大鸟在树上起落,给人一种别样的感觉。据说,这种大鸟专门吃垃圾,所以人们又管它们叫作城市里的清洁夫。

   这次旅游,走过了许多城市和小镇,无论是在肯尼亚还是在坦桑尼亚,都呈现一种熙熙攘攘,生机勃勃的景象。路边的小店一个挨着一个,道旁摆满了小摊。像极了七十年代末,中国刚刚改革开放时城镇的情景。

    在城市,人们的穿着打扮很是时尚。洋装短裙高跟鞋随处可见。甚至有的女人穿着假皮草的外衣。(虽已是接近夏天的季节,但据说那里的人是很怕冷的。当然,也许只是为了炫耀。)

    即使在乡村,人们的穿着也是十分的干净整齐,绝没有寒酸邋遢之态。女人们的衣着色彩鲜艳,有些甚至显得华丽。孩子们去学校,一律制服,显得活泼而整齐。

   而令我感到惊讶的是,在这里好像并无富人区和贫民区之分。豪华的大别墅,高层的公寓楼,独门独院的住宅,旁边紧挨着的便是低矮简陋的铁皮小屋。

   这里明显的贫富差距极大,高档别墅和度假村与美国相比毫不逊色。但是我们从未见过的低矮破败的铁皮小屋也比比皆是,小屋黑乎乎的,你无法想象人怎么可以在里边居住。

   相比较,坦桑尼亚的房屋普遍比肯尼亚的要好,土坯墙抹了泥,铁皮屋顶五颜六色,显得更有生气。

二.传统与现实

   这次旅游由于全程跟随旅行社的安排,并无很多机会了解一般人的生活。但是我们在肯尼亚参观了土著马赛人的部落,了解了他们当年的生活和习俗。

   马赛人集中居住在肯尼亚和坦桑尼亚这片土地上,他们以放牧牛羊和农耕为生活来源。随着现代文明的进入和国家公园的开发,一些马赛部落被迫搬迁,很多人的生活进入了商业化的时代。但是还有很大一部分马赛部落坚持他们的传统生活方式。但他们也接受了旅游业为他们带来的好处,在部落中建立景点。

马赛人的传统是男人放牧,女人负责盖房子和一切家务。房子是牛粪和土混合搭建而成的,房顶上铺草。屋子里有灶火。我们观看了他们表演钻木取火。一个部落的火种存在一个公共的地方,各家女人可以去取,然后保留火种在你家的灶膛里。 如果你家的太太要是经常去取火,说明她不会理家,是要被人嫌弃的。

   马赛人是一夫多妻。七头牛就可以娶回一个老婆。家里的财产都属于男人。所以我想这里是不会有离婚的,因为女人要离婚就要还回七头牛。女人没有财产,到哪里去找七头牛呢。

   在部落里我们还看了男人表演的迎宾舞,和女人的歌唱。男人们热情洋溢,但是女人们好像敷衍了事,她们更希望的是我们能买她们的手工艺品。

   在部落里,我们看到的是肮脏的环境,低矮昏暗的房屋,衣着脏兮兮的孩童,和大人身着传统的服装。我们不知道这只是他们特意展览给我们看的,还是如今真实的生活。因为出了部落,便是另外的景象了。在坦桑尼亚我们的司机就是一个马赛小伙子,但他打扮时尚,耳朵上挂着最流行的苹果耳机。他能言善道,很是聪明,想的是能攀上一个美国人的丈母娘 ,做个美国女婿。而我们在肯尼亚的司机,则是对美国大选了如指掌。(因为那里是奥巴马的故乡哟。)他想的是如何能让他的儿子参加美军,一分不掏地到美国来上大学。

  部落里的人,每天靠跳跳舞,带领游客参观一下他们的原始生活 。靠门票、小费和政府的补贴,肯定也能衣食无忧。但困在这样一个肮脏、狭窄的环境中,日复一日。而走出部落的人,有了更广阔的天地和无限的发展。当然这要靠自己的努力和奋斗。

  我问我的朋友,你如果是马赛人,你要选择哪种生活呢?答案是可想而知的。



(牛粪茅草屋/ 部落里的孩子/ 屋子里的灶膛)



(钻木取火/ 跳舞的马赛男人/ 唱歌的马赛女人)

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