走进非洲
——肯尼亚、坦桑尼亚一瞥
三.动物的世界
长颈鹿的家
去非洲,当然最主要的任务是看动物。作为“餐前小菜”:在内罗毕我们参观了“长颈鹿中心”。
中心建于1983年,创建者是苏格兰伯爵的孙子乔克·莱斯利·梅尔维尔(Jock Leslie-Melville),同时他也是“非洲濒临灭绝野生动物基金会”的创始人。这里养育一种曾濒临灭绝的罗斯柴尔德(Rothschild)长颈鹿,中心的使命是培养动物保护意识、提供环境教育,使游客理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。人们站在二楼的平台上,下面的长颈鹿正好可以将头伸到平台的栏杆旁,人们可以亲自喂给长颈鹿特有的饲料。 如果你有胆量,还可以亲吻它们。
长颈鹿的舌头好长哟,轻轻一卷,就把你递到它嘴边的饲料卷进了嘴里。 一只叫做KELLY的老长颈鹿已经23岁了, 这里好几只都是它的孩子,它都已有孙辈了。这里最小的一只叫做Daisy’s Calf 的小长颈鹿,只有5个月大。
这里只是一个繁育中心, 当长颈鹿长到两岁以后,足够强大了,就会放归野外,回到它们自然生长的广阔天地。
此时,我们也更期待着踏进广阔的大自然的动物世界,开始我们在肯尼亚的马赛马拉国家保护区(Maasai Mara Reserve)和坦桑尼亚赛伦蓋蒂国家公园(Serengeti National Park)的追逐动物之旅(safari game drive)。
(罗斯柴尔德长颈鹿 / 好长的舌头/ 饲养员说:开饭了/ 亲自喂喂小长颈鹿)
非洲五霸:
在肯尼亚最主要的是要看到五大动物(Big five)。
非洲水牛(African Buffalo)有着弯弯的大角,胸膛宽阔,四肢粗壮,个子很大。它们是群居动物,凡是绿草茂盛的地方,和沼泽水边都可以看到大群的水牛。别看它们也叫牛,但却与我们自小常识中的牛相去甚远。它们脾气暴躁,在成群结队时,连狮子都不敢轻易招惹它们。
(大角很厉害/ 顶牛/休闲)
接着,我们看到的是花豹(Leopard),这只美丽的大猫,正趴在一棵大树的枝杈上,悠然自得。并不被围观的车队打扰,也不为树下的长颈鹿所诱惑。 这让我们有些遗憾,因为无法清晰地看到它的面目。但是导游告诉我们,这已很难得了。因为花豹是独居动物,而且居住在密林深处枝叶茂盛的大树上。是很难找到的。
但是,到了坦桑尼亚,我们又看到了一只花豹。它刚刚捕猎了一只薮猫,并把薮猫放到了大树叉上,在那里饱餐。这让我们感到激动,又感到残忍。据说花豹把猎物拖到树上,是为了避免其他动物,特别是鬣狗的偷窃和抢夺。一只大的猎物放到树上,花豹可以安心地饱餐好几天。
更令我们激动的是在坦桑尼亚,我们看到了一只在田野里奔跑的猎豹(Cheetah),它那优美的身姿和速度,实在令人惊叹。
我想:花豹和猎豹只能算是堂兄弟吧!猎豹比花豹体型更小,显得更矫健。花豹生活在树上,猎豹生活在草地和山坡。最明显的是,除了身上斑块大小的不同以外,猎豹的脸上有着两道泪纹,显得更生动,自然带有一种忧郁和浪漫的气质。
(把猎物搬到树上慢慢享用/ 伸着大腿小憩/ 考考你的眼力:你能看到那只奔跑中的猎豹吗? 矫健的身姿,完美的保护色)
若说豹子是灵动的,那么犀牛(Rhino)则是安静的。别看它们的块头仅次于大象,外表强悍,但它们也是食草动物。它们默默地吃草,缓慢地走动。对四周的一切好像都毫不在意。因为它们在这里并没有强劲的天敌。而它们最大的敌人就是人类。由于犀角的药用和装饰价值,使得偷猎者不择手段地猎杀它们,以致于它们面临濒危的险境。犀牛在非洲有白犀牛和黑犀牛,虽然我们都见到了,但是即使导游指点,我们还是很难看出它们的区别。
(犀牛伉俪/ 妈妈带小犀牛)
大象(Elephant),这是这个动物世界中最大的哺乳动物。它们常常一个家庭在一起,最老的母象为领导者。它们虽然也仅仅是吃些草、水果和树叶。但它们力大凶猛,攻击性极强,是非洲草原上最危险的动物。当我们遇到各种动物时,都不敢大声说话,主要是怕惊扰它们,它们就会迅速消失了。而只有面对大象时,我们不敢作声,是因为怕激怒了它们。它们若暴躁起来,我们恐怕就车毁人残了。 在路上,遇到大象,我们是要给它们让路的,它们悠闲地在路中央走着,并不在意我们的尾随。也绝没有给我们让路的礼貌。
在非洲这个动物的自由世界中,动物是这里的主宰,我们人类只能显示自己的谦卑。
(大象一家/ 给迎面走来的象群让路/ 大象家族优先过马路/ 大象妈妈和宝宝)
在这里,开始我们以为很难看到的狮子(Lion),倒是相遇了不少次。狮子是非洲最大的猫科动物,它们以体型和力量而统领着这片丛林。它们在这里完全没有敌人,而它们的敌人只来自于内部。它们在这里任意地捕食大和中型的有蹄动物。处于食物链的最顶端。
雄狮子长毛披肩,威风凛凛;母狮子苗条俊秀。它们喜欢在矮树丛里休息。有时一只,有时多只,它们慵懒地躺着,甚至像大猫一样,翻身打滚,露出肚皮,仿佛在撒娇卖萌,使人看上去,真想去摸一把。有时雄狮会带领几只母狮。雄狮在高高的山坡上放哨,让母狮们在它的领地里,自由地散步和休息。 但是当母狮生下了幼师后,雄狮却离她们而去逍遥自在了。母狮要自己抚育孩子们。于是几只母狮就会抱团取暖。一些母狮去打猎,一些母狮看守孩子。为了孩子和母亲们能吃饱,母狮一天要出去打猎多次。但这时如果有公狮子来看望宝宝,母狮们还要首先用食物招待它。这确实让人感到不公平。
在坦桑尼亚,我们见到了黑鬃狮子。据说狮子鬃毛的颜色与睾丸激素有关,黑色鬃毛的狮子荷尔蒙最旺盛,对雌狮最有吸引力,但也最凶残。我们见到这只黑色鬃毛狮时,它正在奋力对付它的一块大排骨。这大概是一只水牛或大鹿。 它左啃右嚼,大快朵颐。 吃得十分投入,美味又享受。 但让人看得胆颤心惊。
(我们来了!/ 一夫当关,万夫莫开/ 我给你们放哨/ 这里凉快/ 不好意思了,晒晒肚皮)
(母狮子的育婴院/ 别看,我在小便/ 我们闭眼了)
(黑鬃狮子在吃大排骨/ 沾满鲜血的大嘴巴)
到此,非洲的五大动物,我们就都看全了。我们也曾诧异过,为什么犀牛和水牛会加入到五大动物的行列中,而比它们更高大的长颈鹿却不在之列。原来,狮子、大象和豹子是以它们的凶暴而占据首位,而犀牛和水牛恐怕是以它们强壮的体魄和暴躁的脾气而位列其中的。
肯尼亚地形多灌木和丛林,所以看到的动物都藏身于树丛或大树之上,看起来只能隐隐约约。在肯尼亚我们对五大动物有了初步的认识,但到了坦桑尼亚广阔的大草原上,便更清楚地看到了它们的雄姿。