摩洛哥的高光时刻(上)

圣奥古斯汀说过:“世界是一本书,不旅行的人只读一页。”

今年10月底我的书读到了摩洛哥这一章,来此之前对我这个国家了解不多,只知道伊本·巴图塔(Ibn Battuta)是世界顶级的旅行冒险家。还有摩洛哥足球水平挺高,上次世界杯获得第四名。出行前临时抱佛脚,我看了看关于摩洛哥的介绍,了解了一点点它的历史,但又迅速忘记了。至于清真寺,沙漠,小镇我以前看过的很多,所以我对摩洛哥观景体验的期望值不高,只想去拜一拜巴图塔的墓便算是旅游圆满了。



谁是巴图塔?伊本·巴图塔(Ibn Battuta,1304–1369/1377)是著名的摩洛哥旅行家、地理学家,被誉为“伊斯兰世界的旅行家”。他生于丹吉尔,21岁开始长达近30年的旅行,足迹遍布北非、阿拉伯半岛、中亚、南亚、东南亚、中国等地,总行程达12万公里。他的旅行记录被编成《游记》(Rihla),详细记载了各地的风土人情、文化和社会生活,为后世提供了重要的历史资料。他的探险精神和记录能力令其在世界历史上占据重要地位。马可波罗虽然比他早30年左右旅行,但马可的24年足迹主要在丝绸之路附近,历经了十来个今天的国家。而巴图塔的旅行从1325年开始,他的足迹遍布约40多个今天的国家,包括非洲、阿拉伯世界、南亚、东南亚和中国。其旅行范围之广远超马可波罗的游历。至于郑和与哥伦布,他们都是国家资助的团队旅行者,算不上自由旅行者。玄奘算是一个自由旅游者,大概去了现代的十五个国家。徐霞客绝对是一个自由旅游者,只是他旅行的地方主要在中国。在古代自由旅游者面临的困难和风险要大很多,在此不展开讨论世界著名旅行家的话题。

为什么我要提巴图塔,因为他是摩洛哥人永远的骄傲。在参加旅游团之前,我们早到卡萨布兰卡一天,做了一天自由旅游者,参观了几个景点。第一个景点就是王宫。当然王宫内部是绝对不对外开放的, 但王宫的院子是有条件开放的。那天上午我们到达那里,警卫告诉我们没有导游带领个人不允许进入王宫院中。眼看着不时有旅游团进入,我们干着急,跑到几个不同的入口以多种理由请求宽限,但都被拒绝。最后我来到一个入口告诉一个警卫:“我是伊本·巴图塔的学生。” 他的眼睛一亮,我们被放入。后来他还走过来同我握手交谈。一位高大英武的小伙子,他的英文相当不错。 事后我们的中文导游告诉我连他都没有进入过那个院子,中国导游要带团进入是一件很麻烦的事情。



邻接王宫西南一侧的房屋和街道都很漂亮,摩洛哥的一些上层人士住在这一带。王宫之后我们参观了阿拉伯联盟公园,一个蛮漂亮的城市公园,有成排的参天棕榈树。它边上的白色双塔圣心教堂不开门,我们只好外观。又去了艺术庄园(Villa of Arts)同样不开门。我们跑到联合国广场,在那里一家小餐馆Snack Hamidou吃了午饭, 饭菜还不错,便宜。摩洛哥是一个不发达的国家,人均GDP4千美元左右。吃饭、打车一般都很便宜。之后我们到了老城逛了逛。这里的老城不如马拉喀什的有意思。



(伊斯兰风格的警察局大楼)



(阿拉伯联盟公园)



而后我们便去滨海大道等待旅游团的到达。下雨了,没有苏轼的“竹杖芒鞋“,我们躲进一家餐馆喝茶。摩洛哥人喜欢喝薄荷茶,我们入乡随俗。终于旅游团来了,迟到了一个多小时。时间已经接近傍晚,没有余时参观景点,大家直接入住酒店。

晚饭是在瑞克咖啡馆吃的法式菜肴。三道菜,沙拉,烤鱼,甜点。不敢恭维这里的烹饪水平,比较一般。无奈餐馆名声大,装修和位置都很好。人们太喜欢《卡萨布兰卡》(《北非谍影》)这部电影了,喜欢英格丽·褒曼,以至于爱屋及乌。这里的饭菜不愁没有人吃,想在这里用餐需要提前预订,而且还不容易订到。不过还是比爱丁堡大象咖啡馆(JK罗琳写哈利波特的咖啡馆)的东西好吃一些。可大象咖啡馆有理由做饭难吃,让你体验当年罗琳就是吃着如此难吃的东西写出了红极世界的小说。这是怀旧餐。瑞克咖啡馆没有这样的借口。当然假“山姆”一定会弹奏并演唱《随着时光流逝》(As Time Goes By)这首电影中的主题曲。看过电影的人一定会产生共鸣。此曲一响,我一越而起,冲出包间跑去拍视频。我并不是唯一这样做的客人。



第二天早上参观哈桑二世清真寺,这是此次旅游的一个高光时刻。它是世界上现代化程度最高的清真寺,在伊斯兰世界第三大, 建筑面积 2 公顷,长 200 米,宽 100 米,屋顶可启闭,25 扇自动门全部由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,寺内大理石地面常年供暖。内部装潢非常漂亮。它于1993年建成,由法国建筑师米歇尔·潘索设计,以摩洛哥传统建筑风格为基础,融合了现代技术。其宣礼塔高达210米,是世界上最高的清真寺宣塔。清真寺坐落在大西洋边,一部分建筑悬于海面之上,象征着“真主之宝座”。此清真寺已经成为了卡萨布兰卡,乃至摩洛哥的标志。



谁是哈桑二世? 他是摩洛哥的一位国王(Hassan II,1929年7月9日—1999年7月23日),在1961年至1999年间统治摩洛哥,是摩洛哥现代史上最具影响力的政治人物之一。他是阿拉维王朝的成员,父亲是摩洛哥独立后的第一位国王穆罕默德五世。

参观后我们便驱车前往南部重镇马拉喀什。值得一提的是卡萨布兰卡是海滨城市,来此一定要尝试海鲜。在达到这里的当晚,我们在一家餐馆(Resto Grill Salaheddine Kanoune)尝试了烤海鲜拼盘和牛肉塔基锅。都非常好吃,海鲜很新鲜,尤其是沙丁鱼。塔基锅吃得停不下口,后来在摩洛哥吃的塔基锅都不如。

马拉喀什位于摩洛哥南部,是世界上最大的土城。它建立于公元1071-1072,曾被称为摩洛哥城,摩洛哥的国名就是从这一称呼演变而来。非斯城曾有摩洛哥“北方首都”之称,马拉喀什被称为“南方首都”。现为省、区的首府。在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”,其原因是当年的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今基本保存完好。1985年联合国教科文组织将它的老城列为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

马拉喀什的巴西亚皇宫(Palais Bahia)是一座19世纪的秀美宫殿,由阿布·艾哈迈德大臣建造,意为“光辉”或“美丽”。宫殿融合了摩洛哥传统与安达卢西亚风格,占地8公顷,包括花园、庭院和装饰华丽的房间,以细腻的瓷砖、雕刻木艺和石膏装饰著称。巴西亚皇宫曾是皇室居所,体现了当时的奢华生活。



参观城市中的伊夫圣洛朗私人花园(Yves Saint Laurent)是这次旅游的一个高光时刻。花园内种植了300多种植物,包括仙人掌、棕榈树、竹子等,体现了热带和沙漠风格的结合。景观设计非常出色。建筑设计融合摩洛哥传统和现代艺术的装饰风格。今年正值花园建立一百周年纪念,排队参观的人很多。我们几乎是在快关门前进入,园内处处成景,是出好照的地方。到马拉喀什旅游此处不可错过。





(著名服装设计师伊夫圣罗兰 (Yve Saint Laurent) 生前同搭档皮埃尔·布尔热 (Pierre Berge) 在摩洛哥马拉喀什购下了这片私人花园。各种各样的仙人掌应有尽有,图为圣罗兰纪念牌位。)

乘坐马车游览马拉喀什还是挺有意思的。摩洛哥的柏柏尔马匹比较高大。我们一团人分乘五、六驾马车,前后一列,招摇过市,还是蛮有阵势的。我爬到车夫身边坐下,接过鞭子,假扮车夫了一把。脑子里想的都是“带着你的嫁妆 带着你的妹妹 赶着那马车来。”

不眠广场(Jemaa el-Fnaa)是摩洛哥马拉喀什的地标性广场,位于老城(Medina)中心地带,以其热闹的氛围和多样的文化体验闻名。白天,这里有手工艺品摊位、鲜榨果汁摊和街头艺人;夜晚则变成热闹的美食市场和娱乐中心,伴随传统音乐、跳舞的、 耍猴的、说书的、算命的等各类人马大显神通。广场展示了马拉喀什的多样文化,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产。同它邻接的小巷里全部是大大小小的商店,五花八门的商品琳琅满目。这里不仅是游客的热门打卡地,也是当地人社交和生活的重要场所,体现了摩洛哥独特的魅力和传统。

晚餐时我们来到城外阿里之家品尝特色烤羊餐并欣赏马术表演。晚宴是在豪华的阿拉伯城堡式建筑群中举行的,仿佛给人有些穿越的感觉。热情的摩洛哥表演者载歌载舞欢迎宾客。烤全羊的水平极高,小羊肉软嫩香滑,没有一丝膻腥味。而最绝的是富有浓烈民族特色的骑术、施放传统毛瑟枪的精彩表演,令人眼界大开,叹为观止。摩洛哥人对骑马怀有深厚的文化认同和情感联结。马与摩洛哥的柏柏尔文化和阿拉伯传统密不可分,是家庭荣耀和民族自豪的象征,尤其在节庆活动如“Fantasia”骑术表演中。骑马被视为一种高贵的艺术,展现骑手的英勇与尊贵。虽然随着汽车普及,马的实际使用减少,但摩洛哥人对马的热爱并未减退。马术训练、骑马旅游和竞技比赛等活动在全国各地广受欢迎。摩洛哥人对骑马的态度充满敬意与骄傲,将其视为文化遗产和生活的重要部分。

如果在美国这样一场马术表演门票不会下二百美元。想一想训练二十多匹马和骑手需要多少钱。马是什么马?阿拉伯-柏柏尔马为多,都是骏马。我喜欢马,知道一匹顶级好马要比一辆顶级宝马轿车贵很多倍。

表演结束时,骑手们骑马绕场向观众致意。我跑到场边手持帽子向他们致敬。一个骑手在我身边停下。我们稍稍聊了几句。猜猜我们聊了点什么?他的骏马——一匹15掌高的阿拉伯-柏柏尔混血马,我眼馋了。



阿里之家的夜晚绝对是我们摩洛哥之旅的高光时刻。马术表演堪称世界顶级。



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