国王谷国家公园和红杉国家公园

你要让阳光洒在心上而非身上, 溪流穿躯而过而非从旁流过。 快乐地走,快乐地写,一颗对大自然感恩的心,一个简单快乐的旅者的足迹。
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国王谷国家公园和红杉国家公园位于加州的中部,原本是两个国家公园,因为挨在一起,被当成一个国家公园。公园的南部是茂盛的红杉,北部是气势磅礴的国王谷,两部分风景各异,各具特色。公园位置并不偏僻,和优胜美地一样,在SIERRA-NEVADA山脉,加州最高峰(好象也是北美大陆最高峰)MT WHITNEY 就在SEQUOIA的东部,是爱好攀山人士的乐土。从优胜美地的MIST TRAIL到MT WHITNEY,就是著名的JOHN MUIR TRAIL,连绵200英里,是喜欢BACKPACK的探险者的圣地。从头走到尾,大概要一个月。怕辛苦的,每年还有旅游团组织骡子队,大约走十天。这一路,据说是有很多美丽的野花,冰川,湖泊,雪山和草甸,景致美不胜收。JOHN MUIR写的《夏日走过山间》就有提到一路的美景,并有插图注解。

 

其实这两个国家公园离湾区并不远,开车大约是4-5小时,与LA开车时间差不多。以前一直听人说这个国家公园风景比较单调,与优胜美地大同小异,不值得一去。所以我虽然去过加州别的5个国家公园,却始终对国王谷抱有排斥之心,认为一定是个毫无特色的国家公园。这次之所以会到国王谷是因为想和要好的大学朋友找个国家公园CAMPING,生篝火聊天,而我们都去过优胜美地和红木国家公园,所以这次便挑了国王谷和红杉国家公园。这个国家公园营地很多,但是能上网预订的只有两个,DORIS CREEK在LABOR DAY后就关闭了,所以我就订了LODGEPOLE这个营地,在南边的SEQUIO NP。出发前有位朋友跟我说,这一带LABOR DAY正在剿毒犯,根本没有多少游客,我心里多少有点惴惴不安,但是营地都订好了,不去也得去了。

 

临行前与朋友约好在SEQUOIA NP 南边的入口汇合吃午餐,我们从南湾出发,他们从北湾出发,路途差不多。我们9月13日早上9点出发,走的是101路转152路再往南转到99号路再东转到198路,到达红杉国家公园VISITOR CENTER时正好一点左右。那天天气特别炎热,公园南部可能高达100度,我原以为一入红杉国家公园,就可以看到参天大树和整片森林,就好象红木国家公园一样。结果刚入公园见不到一颗红杉树,只有一些稀疏的小树分布在路的两边,公园里热得象个大烤炉,烤得我晕头转向的。朋友已经先我们而到,还好他们找了树阴下的PICNIC TABLE,我们匆匆吃完午餐,不敢久留,在VISITOR CENTER要了几张短而荫凉TRAIL的地图,就继续前进了。Sequoia Natoinal Park 是美国第二老的国家公园,建于1890年,有世界上最大的植物红杉,据说这种树只有在内华达山脉西部才有,大部分在海拔5000到7000的地方生长,树龄可长达3000年,每一颗树可以说都见证过沧海桑田的变化。以前我一直以为SEQUIOIA 和REDWOOD 是同种树,这次才

知道区别。原来REDWOOD主要长在太平洋边上,比红杉来得高瘦,但是没有红杉大,

也没有红杉来得老。红木大概可以活到2000年, 可以靠种子或插枝成活, 而红杉只能靠种

子成活。其实从南边的入口开到有红杉树的地方还得一个小时,因为南边地势较低,所以夏天非常炎热

 

我们停下的第一个景点是HOSPITAL ROCK,据说是印第安人

配药的地方。岩石上有印第安人用红色的颜料画出的乱乱的画,我是一点也没看出所以然来,感觉没有UTAH的画清楚,至少UTAH的画我还能看出是人还是动物。要是在中国的传说里,这画说不定是武功秘笈,包含了高深莫测的招数呢。在美国游山玩水,总觉得很多地方风景优美,管理完善,但是却缺少民间传说和传神的名字,象BRIDALVEIL FALL,我就知道有好几个。不象在中国桂林或张家界等地旅游,山美水美名更美,什么“采药老人”,“情人幽会”,”猴子观海“,每一个石头,每棵树,都伴随着一个美丽的神话传说,让游客遐想万分。言归正传,HOSPITAL ROCK对面是一条小溪,溪水非常清澈,小溪从山间自高往低流过,在平缓处形成了一个个天然的小游泳池,泛着碧绿的光。小溪边有很小的一片沙滩,被太阳晒的直冒热气。我们把鞋子拖了,迫不及待地跳入水里,水很凉,岸边的水深即膝,往里走点则即腰深,有几个年青人正从池边的石头往下跳。我们爬上了溪边几块大石头,才发现上面别有洞天。小溪流下时,穿过一个天然石洞,形成很小的一个瀑布,洞口非常凉快,再上面是几个大点的池子,水依旧很清澈,但是因为背阴,所以周围的石头上非常凉爽,可以当作避暑胜地。我们在这里呆了一个小时左右,才依依不舍地离去,好友感慨说这里和红木公园一样,真有野外的味道。黄石和优胜美地美则美矣,可是处处人满为患,人工的痕迹太浓了。这点我倒颇为赞成,在国王谷和红杉公园,我们不论走到哪,都不必为泊车烦恼,也见不到太多的游人。据说国王谷每年还有150万人来参观呢。

 

沿着盘山公路往上开了10几英里,我们便看到了成群的红杉树,高高的,直直的,仿佛无数的卫士站在路的两边捍卫这一片圣洁的土地。路慢慢窄了起来,空气也一下就凉快清爽了许多。我们的第二站是CRESCENT MEADOW TRAIL。前往草地的路上还经

过了一个非常POPULAR的MORRO ROCK TRAIL,据说一直可以爬到光秃秃的岩石顶上,可以俯视整个山谷,景致很好。这原本也是我计划中的一个景点,不过RANGER说今天天气太热了,可能爬起来比较辛苦,所以我们就只好放弃了。CRESCENT MEADOW被JOHN MUIR称为”GEM OF SIERRA“,是红杉森林中的一片草地,TRAIL沿着一颗倒下的大树建,

大概整个LOOP只有1MILE。不过因为沿路都是高大无比的红杉树挡着阳光,路上都是长久以来堆积的落叶,走起来非常柔软和舒服。去的那天正在定点燃烧一些森林,可以闻到很重的烟味。原来SEQUOIA的种子非常坚硬,埋入土中可以20-30年不裂开,所以公园里每年有FIRE PROJECT,利用天然雷电引起的火烧部分地区,可以使种子爆裂,加快新森林的成长。每棵

SEQUOIA 的树都非常的大,中空的地方可以做个小屋子了。我虽然很喜欢这地方,

但是觉得将之称为”GEM OF SIERRA“还是有点名过其实了,不知100年前JOHN MUIR看到的与今日我看到的草地是否有所不同呢?从CRESCENT MEADOW 回来的路上我们

还开车经过了一个树洞,是一棵倒下来的红杉,人为在树干上凿出一个洞,可以让车自由开过。我们曾经开车经过红木树洞,但是红杉树还是头一次呢。可见这两种树都是很大很大的。

 

接下来我当然不会错过全世界最大的树-GENERAL SHERMAN TREE。这棵树在GIANT FOREST里, 高275英尺,年龄大概2300-2700之间,底部树干大约周长103英尺,最大的树枝

就有7英尺,还有这棵树每年增加的重量相当与一棵60英尺的普通树的重量。。这棵树真得又大又粗,一定是棵老树精,汲取了千年风霜雨露,说不定灵气十足呢。不过

美国人不兴烧香拜佛,要在中国,可能会成为香火最盛的一处圣地。走在茂密的森林里,我还

担心不知哪棵树会不会倒下来呢。记得有一次看红木公园的介绍时,RANGER说碰上暴风雨,一定要听听有没有吱吱嘎嘎的声音,一定要往相反方向跑,因为一旦红木倒下就可能发生意外。我有次看电视 说是在MOUNT RAINIER国家公园,曾经有一棵大树在雨中倒下时

正好击中辆车,车里一对新婚夫妇,只有妻子奇迹般生还,但是一辈子都要在轮椅上过了。

 

看完老树精已经差不多快6点了,我们赶忙到营地登记,登记时RANGER再三叮嘱说这里是黑熊频繁活动地带,昨天刚有黑熊来讨食,千万要将任何有味道的东西放置好。而且再三问我们是否曾经在BEAR COUNTY野营,又教了些见到黑熊要发出声音,假装比黑熊大之类的办法。

我们虽然多次去过优胜美地CAMPING,但却从来没在那见过黑熊,只在黄石见过两次。所以

心里又期盼又紧张的,希望这次能见到黑熊,但最好不要骚扰我们的美梦。LODGEPOLE的

营地不太好,小石头很多,地也不太平,但是设施还不错,有餐厅,便利店和SHOWER,但是SHOWER到6点就关门了,没让我们赶上。营地边上是一条小溪,水清清浅浅的,踩着溪里的石头便可以到对面红杉林里拣柴火。我们倒是买了柴火和煤油,所以不费吹灰之力就燃了火,然后烤肉,烤玉米棒子,烧面汤,聊天,打牌,到睡时也没见到半个熊影。夜里露寒霜重的,居然把大家给冻醒了,我倒是不觉得冷,只是担心熊会把鼻子凑到帐篷里,结果一夜没睡好。第二天醒来时,帐篷给树上滴下的露水打湿,连放在里面的衣服也是潮潮的。所以我们到对岸

拣了些柴火,又烧了一些火,好不容易才暖和过来。今天我们的行程是国王谷国家公园,可以沿着180路直往上开,也可以先开180路,然后转入一个小路往北开。讨论结果男生一致认为要走大路,开得快,省时间,女士一致认为大路回来时也得走,去时要走小路,可以看到一些隐蔽的风景;而且小路途径一个湖叫HUME LAKE,以我的直觉,这种高山湖泊无一不是清澈

见底,秀美无比。结果自然是女士有优先权。事实证明HUME LAKE应该是这次旅行最大

的亮点。

 

前往HUME LAKE的小路只有夏天才开放, 其实路不难走,大概比180小些,中间没有

分隔线,一路所见到的车很少,所以开起来速度还是可以挺快的。 HUME LAKE是一个澄静

碧绿的高山湖,四周绿树成荫。一条浅浅的小溪轻快地流入湖中,湖东岸是一片白色沙滩,西岸是绿草地。湖水看着不太深但是非常平静,水映着绿树,显得格外清澈。这湖似乎是个钓鱼休闲的好地方,岸边有许多钓鱼的一家子,带了几张椅子,或看书,或划船,或钓鱼,其乐融融。湖上可以看到许多鸭子在游水,一付怡然自得的样子,湖里时不时有小鱼跳跃,亮晶晶闪着白光。湖的北岸,长满了绿绿的,整整齐齐的水草 ,不时有水鸟从草间掠过。北岸是非常

典型的湖光山色,青山绿水,几朵白云点缀着蓝天,景致果真是如诗如画,让游人只想沉醉其中。岸边的草地上,随意摆了几张绿色的木椅,与这湖光山色相得益彰。 要到湖边,可以在

南边路肩泊车,有两座木桥从路边接到水边。HUME LAKE很有自然美,即使是人工的

痕迹也仿佛天然搭配。不想走TRAIL的,还可以走SANDY COVE这条拐进去的小路,可以在

东岸沙滩边上停车。还有北岸也有一些停车场,就在路边,开着开着就到了。我们在HUME LAKE停了一个多小时,若不是要赶路到国王谷,真想跳入湖中与鱼共舞。HUME LAKE 真的非常漂亮,难得得是这里没有太多人的喧嚣,可以让游客好好享受大自然的美丽和纯净。

 

HUME LAKE往北一点便又接上180部分的KINGS CANYON SCENIC BYWAY。 这条风景独特

的路,修在悬崖峭壁上,从山顶一直蜿蜒到谷底,可以从不同角度欣赏壮丽的大峡谷。开在这条路上,就好象看宽银幕电影似的,雄伟壮丽的大峡谷连绵不断,在阳光下色彩流动,变化无穷。路边有些停车的地方给游人停下拍照。但是似乎没见到TRAIL可以走。 越往下走,风景逐渐秀美起来,可以看到两岸青山平地拔起,一条清澈的小溪沿着谷底流淌。有一刹那,我以为回到了长江三峡,不过长江更加宽阔,三峡更加秀丽些。谷底据说夏天经常都是100度以上,气候炎热非常,怪不得这一路看到不少可以给车加水的地方,以防车温度过高。或许是因为天气之故,我觉得谷底的风景有点乏善可陈。我们走了两个很短的TRAIL: GRIZZLY FALL 和 ROLLING RIVER FALL,是两个在路边瀑布,一高一矮,一大一小,与 YOSEMITE的瀑布自无法同日而语。GRIZZLY是高而细的瀑布,从高处飞流之下,仿佛一条白带挂在山间,映着蓝天和绿树,煞是好看,底下是个小池子,水凉凉的。ROLLING RIVER FALL则是矮瀑布,但水流大而急,溅起好大片水花,底下也有个碧绿的水池,让我想起以前读过的小石潭记。路边还有个 CANYON OVERLOOK,可以看到相对而出的山峰和峡谷,

被JOHN MUIR认为是可以和优胜美地峡谷齐名的。我们感觉人快烤焦了,没敢在谷底久留,

只好匆匆而来,匆匆而去了。

 

总体而言,红杉和国王谷国家公园给我们留下非常好的印象,风景或许优胜美地略胜一筹,但这里更加自然和安静,可以让人沉醉其中。唯有的遗憾是没有看到黑熊,还有天气太热了,所以下次我要春天再来。

 

 

 

 

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