倾听风声(八)—— Zion 的浮光掠影

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清晨起床,Vegas还是静悄悄的,我们离开了这个马上就要喧嚣的城市,踏上了新的旅程。我们第一站是Zion国家公园。沿着15返回从Nevada进入Utah不久转上9号公路,路上我们看到一个游客中心, 虽然事先的准备工作很充分,我们还是下车又询问了路线和路况,灌了些饮用水(车里的瓶装水很烫了),然后直奔公园而去。

我们不是对圣经或历史有了解的人,除了知道zion有“避难所”的意思和在圣经中Zion指“锡安山”,对Zion的印象,更多的来自于我们喜爱的电影“Matrix”,那里人类最后一个隐于地心的城市,就叫“Zion”,导演兄弟是基督徒,把人类最后的栖身之地叫做“Zion”是很顺理成章的。但这个公园为何被命名为Zion,我们不得而知,它到底是谁的避难所呢?

我们驶过公园外的小镇Springdale时,好几次看到停车场挂着“班车免费到达公园”的牌子,我们没有领会到它的含义,一直到了公园的停车场,我们才看到告示说停车场已经满了,让大家把车停在小镇,然后坐公园的班车进来。但小镇和公园也有5公里的距离,我们实在不甘心开回去,围着停车场绕圈,可是完全徒劳,当我们死心准备离开去小镇,天赐我也,有一辆班车从公园里面开出,车上下来很多人向停车场走去,Nan 说,”有希望了“,我们尾随一家人进了停车场,他们果然开车走了,我们舒了口气,把车停好,然后进了游客中心, Nan喜欢收集所到之处的明信片,他挑的时候,我看挂在墙上的介绍,看了才知道公园一直到1918年才由原名Mukuntuweap改为 "Zion",现在是野生动植物如走鹃,金鹰,山狮,骡鹿的乐园。

为了保护环境,减少交通,游览公园内的Zion Canyon Scenic Drive 必须坐公园的班车,班车6分钟一班,每个景点都会停下好让游人上下车。我们跳上了一辆车,坐在车里舒舒服服地看着窗外的景色,再不需查看地图了。 我们在Court of the Patriarchs 下了车,我们好像是唯一下车的,可能是天太热了,大家都不肯多走。我们往山上走了没多久,就开始汗如雨下,站在山坡看对面的山体,很是壮观,山上寸草不生,山是褚红色的,在这样的烈日当空下,它像火焰山般被铁扇公主的扇子扇风点火般燃烧起来。 我们来到山坡下被灌木丛掩映的North Fork Virgin River 畔,河水很浅,也很浑浊,但是河水流过的潺潺声给了我们一丝清爽凉快的感觉,好在没等几分钟,班车就来了。

班车行驶在河边和山壁間,每转一个弯就变幻出一幅新的景象。峽谷的山壁垂直耸立在Virgin River两岸,有的红褐有的漆黑,有的長满了翠綠,有的光禿峥嵘。Zion 坐落在科罗拉多高地上,高地在几千万年的上升,倾斜和侵蚀等变迁中形成了像一个大阶梯的地貌,在这个大阶梯上,有着Bryce, Zion and 大峡谷公园。虽然看到Zion这些高高的山,其实在这个大阶梯,Bryce 是位于最高处,Bryce 的底部接着Zion,当然Zion就在大峡谷的顶部了。

我们在著名的哭岩(weeping rock)又下了车,哭岩就像西游记的水帘洞,在一面山体上,山突然缩进去了,形成一个天然的山凹(cove),而凹处外面的山体,就好像一个天然的飞檐,山顶有密密的泉水流下,当水流不大时,泉水流到飞檐处就像一个珍珠帘子飘洒而下,在阳光下水珠晶莹剔透,当风吹过,水珠飞扬,再轻轻盈盈地飘落在山凹附近的树丛,而当水量大时,流水就像挂在半空中的银缎,在阳光下闪闪发亮,然后掉在岩石上溅起无数水花。我们到的时候,水不太多,我们在山凹外面伫立了一会儿,任由水珠飘落在我们头上脸上,带去我们脸上沸腾的热气,然后我们才信步走进水帘内,真是清凉一世界,我们身上的暑气立马退去,心也平静下来。 石壁上长着青苔,水帘下的石头已经被冲洗得非常圆润,帘外的树和草都格外茂密青翠。 从山坳里放眼远眺,Zion山峦起伏,红色山峦和清翠的树林对峙,加上我们在南Utah看到的永远的蓝天白云作背景,景色蔚为壮观。

离开了哭岩,我们坐车到达了班车的终点站,Temple of Sinawava, 它像一个卫士,守在峡谷口(The Narrows).在这儿Virgin河面要比我们早先看到的宽,但还是很浅,刚刚漫过大大小小的鹅卵石。从这儿有一条曲折的路riverside walk 通往窄窄的山谷。我们随着人流走了1个多小时,终于到达了The Narrows 的口子,这时河两岸突然竖起两面极高的红色的山,像两块极大的屏障,水也这儿稍微深了,也变的湍急些了,然后转个弯,消失在山后面。我们终于可以体会到这条像小溪一样的河流,在过去的一千三百万年里单打独斗以化骨绵掌切开了我们眼前的峡谷。 游人纷纷脱下鞋,趟水继续前行。Nan 和我两个糊涂虫把凉鞋拉在了车里,我又不原意光着脚去走这15英里的trail,我们就这么站在峡谷口,又是后悔又是羡慕地看着周围的游客甩下我们走进了河里,很快消失在山后。

班车把我们送回了停车场,我们开车沿着9号公路穿山而过,这条路非常弯曲,且高低起伏,完全是绕山而行,一个接一个几乎没有尽头的U turn 转得我头昏脑涨。突然,Nan发现在一个U turn 前有个很大的观景台,他把车开到路边停下来,我们刚跨出车门,就发现在我们的右前方有一个白色的圆锥形的山,光秃秃的山上是整整齐齐横竖相间的浅槽,构成了一个巨大的棋盘,它果然就是棋盘山(Checkerboard Mesa), 我们不禁为大自然的鬼斧神工再次倾倒。

一路上我们穿过了两条隧道,第一条有1.1英里长,隧道很狭窄,车辆必需分时单方向通过,当轮到对面的车通过时,这边的车就要在隧道这头等着。在隧道里,每隔一段就有一个窗口,这些窗口好像山的眼睛,让我们透过他们看到了变幻的Zion 的景色。隧道两侧的景观风格各异,在东端是白色黄色和浅红的石膏质山岩,地貌和Grand Staircase-Escalante MN相同。西端,则是先前我们已经见了很多的红砂岩,很多山坡上现出的岩石纹理有如抽象艺术。在车里,我读着公园介绍,看到描述这条公路的这么一段文字:完成于1930年的Mt. Carmel Highway在当时被认为是一个“不可能的工程”,隧道是从山崖中硬开出来的,是当时的一个工程奇迹,人类伟大的杰作和自然奇观交相辉映。是的,没有这条公路,我们无法这么轻易地来到这儿,饱览大自然的杰作,但是,游人的蜂拥而至,对自然环境的破坏和侵入是显而易见的。人和自然要怎么做才能达到一个好的平衡呢?

出了公园的路是从Zion峡谷的顶端通过,地势非常高,不再象刚才穿行于峡谷和隧道间的局促感觉,这里显得特别开阔。公路时而经过私人的牧场和麦田,时而经过野生的白杨林,田野里的牧草和麦田一片金黄,在正午的阳光下显得几乎透明,非常悦目。这条路车辆不多,我们开得也轻松,郊游一样惬意。

这次旅程回来后才翻看了一些关于Zion的介绍,都说The Narrows是公园精华所在,我们后悔事先预习工作没有做好,错过了欣赏美景的机会,只能彼此安慰对方,说以后有机会一定重游Zion,弥补此次的遗憾。

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