印度行

前往印度之前,代理签证的旅游公司给我们一份备忘录。其中很重要两条是:1、在印度摇头表示同意,点头表示反对。2、印度的传统饮食是手抓饭,但他们的左右手分工极严。如左手是用来吃饭的,右手是用来处理污秽之事的。(印度人上厕所不用卫生纸,边上放个小水杯,如厕完后用右手洗干净。)关于这两项,我在出发前好好练习了一番。不过,事实证明,以上两项也只是中下阶层印度人的传统习俗。对我们这些老外来说,基本无禁忌要求。但还是让我们对进入印度这个古老的佛教国家有些忐忑不安。

惊诧印度机场--

我们是从尼泊尔的加德满都坐飞机前往印度首都新德里,尼泊尔的飞机师水平极差,降落时来了个战斗机式的后空翻,一片惊叫声中,“嘭嘭嘭”三声跳珠式落地滑行,全飞机的乘客在飞机停稳后,不禁纷纷鼓掌,为我们终于惊魂着地,还能活着抵达印度。第一感觉是,进出印度实在太让人勉为其难了,进出印度的海关,我估计我们一共被搜了六次身,下飞机一次,出海关一次,拿行李再一次,出境也是同样如此。而且,同其它国家有所不同的是,不知是印度人信不过探测仪还是他们根本不懂用探测仪,他们搜身是用手进行。 Ladies左边,Gentlemen右边,手法也极粗鲁,特别是Ladies的官员,简直是用摸的手法,而且一点不顾及女士隐蔽部位的珍惜性。同行的李林大叫:这种职位给我三百倍的工资我也不干,一天要摸上百个同性身体,不吐才怪呢。

过海关时,我还碰到一件咄咄怪事。我把护照递给检查官,他居然给我来了句:“give Me how much?”我没反应过来,“what?”他又说了一句,“give me how much?”我愣在那里,半天出不了声,一是怀疑自己理解错了,二是不知给的话该给多少钱。刚好旁边有个他们的工作人员踱步过来,那个要钱的检查官不便多说什么,只好愤然重声敲了一个印章给我,让我出关了。

印度人真可谓是文明古国,感觉那里人民含蓄且深沉。我们刚从热情洋溢的尼泊尔而来,感染了一身的谦和气息,吃饭时见到印度的侍者,赶紧迎上笑脸,双手合十地用上当地问候语: “NAMASDIE(你好!)”。不想,侍者面无表情,毫无反应。再看对面桌上的一些看似上层社会的印度人,也是一脸严肃,不拘一笑。于是我们估计,印度人大概都是非常忧国忧民的,日夜思考着如何强国健民,所以一脸沉重。

在印度,最无奈的是所到之处总有热情的印度人向我问好:“Hello,Japan!”他们都认为我们是日本人。在德里的月台上,一群印度人不厌其烦地猜测我来自何方:“日本?台湾?韩国?新加坡?”我忍无可忍朝他们大吼:“CHINA”他们都先惊讶地瞪大了眼,然后缓缓摇头。印度人受政府的影响,都认为中国比印度落后,而且经常与他们有边境之争。如我们在机场报摊就看过一本书,封面就是“MAND IN CHINA”,副标题就是“CHINA is a paper tiger!--中国是只纸老虎”。于是,我们一般在表现良好时,就很自豪地说:“I’m Chinese”。做点小坏事时,如不想买东西,零限度大杀其价,就说“I’m Japanese。”

在任何城市,都有很多要饭的人,多是儿童。我们的导游没到景点根本不敢放我们下车,我发现我们在印度都成了“钞票”的代名词,一下车,成群的乞儿或小贩围上来:“HELLO Money,HELLO Money。”紧紧地跟着我们。堵车时也是,车窗外是一大群踮着脚尖问我们要钱的小孩和老人,我们看到一个小女孩可怜,递了10个卢比出去,一群大一点的男孩马上围上去把她的钱抢去。离开景点上车时,车子几乎会被挤上来兜售的小贩给掀翻。

印度电影业很发达,所以我觉得很多的印度人大都很有上镜欲。我们在红堡外面看到一辆很破旧的BUS,一个售票员模样的男人站在车门边“嘭嘭嘭”地拍着车身,一边用手往车里塞乘客。我们觉得这个镜头蛮有意思,刚举起相机。那男人眼疾手快,立马回身倚着车摆了一个很COOL的甫士,向我们热情地招手: “Hello,give me a photograph. ”吓得我们赶紧收回相机。同伴给我拍照时,边上游荡的小孩会立马串上来跟你抢镜头。当然,拍完后,你得给他们钱,10卢比是不可少得,少了他们会不停地跟着你,问你要“Hello,money。Hello,money。”

印度的土地只有中国的三分之一,但人口却有近10亿。吃饭问题仍是印度面临的的一个重要问题,据称目前约有三亿人口生活在贫困线以下。经济落后、工业基础差,失业人口众多,使得在城市里,芳钒05 到处是神情落寞,衣礼褛,无所事事?到处游荡的流浪者在浮动。城市环境又脏又乱,蚊蝇成群地绕着路边摊上的小食,摊主往往脏手一伸,拂一下食品上的苍蝇就递给了顾客,看得我们不禁连呼:“感谢共*产党,能把这么大的中国,这么多的人口治理得这么好,真是不容易呀!”

印度是个小费制很严重的国家。我在我们入住的五星级酒店,每每给帮我们送行李到房间的侍者小费时,给10个卢比,他们只是象征性地接了,面无表情地走了。有一次,我没零的卢比,就给了他 one dollar,侍者脸上立马绽开花般笑脸,热情地跟你道晚安,帮你开灯,检查床单有没有开好,一再躯躬着给你关上门才走。还有一次,我在大堂吧买了一瓶水,侍应生告诉我是150卢比,我没零钱,给了他200卢比(相当于人民币的40元)。他一手接过就忙乎别的去了,根本没意思要找我50卢比。为了保持中国人的大国尊严,我,一脸大方地离开,就当给了他们50元小费。心里愤愤在想,这些贪污的人,下回买东西我一定要留点零钱。

瞠目惊舌印度行[3]--爆笑印度行车

人多、车多,这是德里最深印象。而且路上都是一些类似我们奥托的车型,极少看到有好车。奇怪的是,大部份车都是没有后视镜的,细看之下,发现大多数是出厂时就根本没有安装过。导游对我们这个问题抱以“I don’t know”,我们估计,印度大概是交通太混乱了,后车贴前车地开,有后视境也会一天之内就被刮掉。再后来呢,所有的印度人就根本不倒车,不管不顾直着开,反正没交警管。(一路上我们确实极少见到交警,红绿灯更是稀罕之物。)在晚上的公路,所有的行车都不亮转向灯,也不开车尾灯,被撞了双方下来检查一下还能不能开,还能开也就一声不吭继续走了,这种大度心态,难怪用不上交警了。

因为挤,印度人也很聪明。本地的一些小车子非常好玩,我发现他们在车里大都随身带了一根长竹棒,遇到被堵得过不去时,后座的人就把竹棒伸出车窗,拨拉一下边上的人群,划出一些空隙,再往前开一点。一辆吉普车里,两边车窗高高地翘着两个大屁股,我们数了数,车里居然塞了十四个人,真是高负荷运输。大部份的 BUS都是开着门前进的,车窗上、车门上扒满了人。火车也是如此,敞着所有的门,塞满了黑压压的人,高速前进。难怪我们在国内总能听到这样的国际新闻: “印度今天又发生一起火车事故,。。。。。。。。。。”

在快进阿格拉的城市时,我们碰上了盛大的选举大会。中国文化大革命期间,红卫兵大串联时情景估计也就是这样。不同的是,在车上挥舞红绿旗,疯狂喊叫的是一些面目凶悍,貌似盲流的人。还有很多衣着凌乱的人立在大卡车上,端着冲峰枪,右手扣着扳机,一脸谨慎地注视四方。我们吓得不敢开车窗,在车里讨论避险方案:万一他们的冲峰枪走火了射过来,我们是该全部趴下还是全部冲出车去。而且估计印度警察也根本保护不了我们。印度的普通警察持的是长管“鸟”枪,而很多流氓般地民众倒是手持冲峰枪,装备悬殊很大。不过要真发生这类险境,我们也可以上国际纠纷类新闻头条了吧:如中国十三名游客在印度遇难。。。。。。。我们的车被堵得动弹不得,足足有一个小时,似乎根本无人组织交通秩序。导游“街上”一脸愤怒地说:“这些都是流氓,就是这些人把印度弄得这么落后。

逃离印度----

印度的工作秩序是混乱的,我们离开印度时,在机场好不容易把行李办好托运,过了安检。却见追上来一个印度人,叫着:“CHINE S E,CHINE S E。”一回头,就发现行李输送带边横七竖八地躺着一大堆行李,我们一行十三人只好每个人过来,认回自己的行李重新放上输送带。一直到走也没搞清楚行李到底怎么回事。忐忐忑忑地上飞机,早听说印度的机场是最混乱的,现在只有求神保佑我们行李不要再被搞错,不要被运到什么国度去独自旅行。

记得在印度时,一个印度人很是担扰地对我们说:“中国发展很快,过十年都快超过印度了。”我们当时真是哭笑不得:“我们倒是觉得印度落后中国起码十年。” 尽管印度认为他们的IT业发展速度走在世界前沿,尽管他们沾沾自喜地认为自己拥有一艘航空母舰。。。。。但他们治理着一个毫无秩序,一片混乱,民不聊生的国家。也许正因为如此,印度虽然有很多美丽而伟大的风光和故迹,但一直不是自助旅行者的爱好地。走的时候,我们几乎是热切地盼望回到中国,清爽的街景、可口的中国菜、干净体面的中国人…………

印度恒河晨浴--拒绝说它美丽

昨天的日记还兴高采烈地写道车过恒河使得壮美夜色,但现在提笔时,眼前的图像突然变了。昨天因参拜了鹿野苑的满心喜悦,现在却怎么也喜悦不起来。原因是我们终于去了恒河岸边,看到了举世闻名的恒河晨浴。

早晨五时发车,到靠近河边的路口停下,步行过去。河边已经非常拥挤,一半是乞丐,而且大量是麻风病乞丐,不知怎么任其流浪在外。赶快雇一条船,一一跳上,立即撑开,算是浮在恒河之上了。但心绪还未舒展,好几条小船已围了上来。全是小贩,赶也赶不开,那就只能让他们寄生在我们船边,不必理会。

从船上看河岸实在吃惊,一路是肮脏破旧的就是房屋,没有一所老房子,也没有一所新房子。全是那些寥寥草草建了四五十年的劣质水泥房,各有大大小小的台阶通向水面。房子多数是廉价小客店。房客中有为来洗澡住一二天的,也有为来等死住得较长久的。??,上上下下挤满了各种人。

更多的人连小客店也住不起,特别是来等死的老人们。知道自己什么时候死?哪有这么多钱住店?那就只能横七竖八栖宿在河岸上,身边放着一堆堆破烂的行李。他们不会离开,因为照这里的习惯,死在恒河岸边就能免费火化,把骨灰倾入恒河。如果离开了死在半道上,就会与恒河无缘。大家可以想一想,这么多蚂蚁一般等死的人露宿河边,每天有多少排泄物?因此整个影臭气冲天。印度?有一些人认为死了烧成骨灰排入恒河,一定会与别人的骨灰相婚,到了天堂很难恢复原形。因此便把一具距全尸推入恒河,任其漂流。此地气候炎热,结果可想而知。

此刻,天未亮透,气温尚低,无数黑乎乎的人全都泡在河水里了。看得出有的人因寒冷而在颤抖。男人赤膊,只穿一条短裤,什么年龄都有。以老年为主。极胖或极瘦,很少中间状态。女人披纱,只有中老年,一头钻到水里,花白的头发与纱衣纱巾纠缠在一起,喝下两口又钻出来。没有一个人有笑容,也没见到有人在交谈。大家全都一生不吭地浸水,喝水。

有无数中年男女蹲在台阶上刷牙,没有人用牙刷。一般用手指,一般用树枝。刷玩后把水咽下,再捧上几捧喝下。与其他国家刷牙时吐水的方向正好相反。

突然来了一个警察,拨弄了一下河岸上躺着的一个老人,他显然已经死了,昨夜或今晨死于恒河岸边。没有任何人注意到这个场面,大家早已司空见惯。死者将拖到不远处,有政府的火葬场焚化。但一般人决不进那个火葬场,只要有点钱,一定去河边的烧尸坑。这个烧尸坑紧贴着河面,已成为河床的一部分。一船船木柴停泊在水边,船侧已排着一具具用彩色花布包裹的尸体,焚烧一直没停,恶臭扑鼻。工人们浇上一勺勺加了香料的油脂,气味更加让人窒息。这一切不仅让所有的人都能看到,而且居然成了恒河岸边最重要的景观。几个尸坑周围很大的一片陋房,全被常年不断的?火熏得油黑。火光烟雾约十处,浮着半头死牛,腔体在外,野狗正在啃噬。再过去几步,一排男人正刷牙咽水,一口又一口。

我们太脆弱了,看到这里,全都扒在船沿上站不住,要把胃里的一起全都翻腾出来,连我们强壮的队长郭滢也终于坐倒在船板上。

我请读者原谅,不得不动用一些让人很不舒服的描写,这与我过去唯美主义的习惯完全不同,我不想借此表现对另一个民族的鄙视,却也不想掩饰我对眼前景观的鲜明态度,因为这里的悲哀关及全人类。

人之为人应该知道一些最基本的该做和不该做。世间很难找到一头死象,因为连象群也知道掩盖。再一次感谢我们的先秦诸子,早早的教会中国人懂得那么多 “勿”:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,己之不欲,勿施于人.....有时好象管得严了一点,但没有禁止,何以有文明?没有围栏,何以有社会?没有遮盖,何以有羞耻?没有规矩,何以成方远?在恒河边,我看到的是,人的肮脏,人的丑陋,人的死亡,都可以夸张地裸露,都可以毫不节制得释放给他人,释放给自然。由于人口爆炸,这种行为正在变成一个前所未有的聚集,庞大的人口正日以继夜向河边赶来。

说什么要把自己的生命自始至终依傍着恒河,实际上是毕其一生不留任何余地地糟践恒河。我忿很地想,早年恒河还清,尚能照见人脸的时候,人们至少还懂得一点羞耻吧。现在在恒河眼中,这群每天早晨破衣烂衫地一个劲儿排泄,长时间拥塞在河边等死,死了还要把生命的残渣丢在河水中飘荡炫耀的人,到底算什么?

我知道一定会有人想我解释一个天天被河水洗涤的民族多么干净,一个在晨雾中男女共浴的图景多么具有诗意。而一种古老的文明习惯又多么需要尊重,这正如一直有人劝我,写的轻松愉快一点吧,别在那么较劲,那么沉重,对这一切解释和劝说,我忿然拒绝,今后哪怕有千条理由,让我来说恒河晨浴的美丽,我的回答是:眼睛答应,良知不答应。我在那里看到的不是一个落后的风俗,而是一场人类的悲剧。因此不能不较劲,不能不沉重。

恶浊的烟尘全融入了尘雾,恒河彼岸上方,隐隐约约的红光托出一论旭日,没有耀眼光亮,只是安静上升,我看这旭日暗想:对人类,他还有多少耐心。

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