欢欢背包走墨国之十,墨西哥城的故事 (长篇多图)

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每次想起墨西哥城(Mexico City),都有点头疼,不知道从哪里讲起比较好,拍的照片也一直没心情去整理。这个城市,太大了,超过了我所能够理解的范围,让我觉得力不从心。

(一)墨西哥的故事

我大巴上的邻座,一个墨西哥男人,到了车站之后带我坐地铁,还帮我买了几张车票,----虽然这是全世界最便宜的地铁,一张票只要两个批索,约合二十美分----- 我还是很感激他。他不会英文,我们一共才说了不到十句话。我真幸运,总是能遇到好心人。

墨西哥的地铁,和纽约的也差不多,只是车厢小一点,人多一点罢了。大家都木着脸,谁也不看谁。车子开得很快,而且没有空调,窗户大开着,风呜呜地刮进来。

墨西哥男人下车前再次在我的地图上和我确认了一遍我的车站,才下车了。到了站,正站着发愣,不知道从哪个口转车,一个胖胖的墨西哥女孩又走过来,问我要去哪里(她讲英文也)。她说上次她有个美国朋友来墨西哥城,问路没有人能帮到他(他不讲西文),所以她决定看见旅行的人就尽量帮忙。她给我讲了从哪里转车,下了车要怎么走,这才放心地离开。

出了地铁口,眼前是一个巨大的广场,中央有高高的旗杆,挂着一面大得夸张的墨西哥老鹰旗,猎猎地迎风飘展。

人好多啊。穿过熙攘的人群和满地的小摊小贩,我终于找到了我的青年旅社。这个Hostel Moneda, 离广场不过隔两条街,正正是在繁华闹市的中心。旅社门前就是零售一条街,每天一大早晨就开始有人在楼下吆喝着卖小商品,好容易等傍晚收了摊之后,又有不远处锣鼓喧天的阿兹台卡(Azteca)集体舞蹈跳个没完,让人不得清静。当初选择这个旅社,是因为听到很多人推荐,说这里有免费的几个城市导游活动,每天供应早餐和晚餐,而且地理位置很好,出门就是地铁站。

也许世界上任何东西都不会完美,Hostel Moneda也一样。免费的早晚餐,不知不觉中让我放弃了品尝当地美食的机会(旅社提供的基本是西餐);快速的旅客流动量,让我每天都得换房间,换同屋,实在让我很头疼;市中心的地理位置,反而有令人担忧的治安问题,我晚上都不敢出去,只能呆在房间里,浪费了很多时间。

抱怨归抱怨,墨西哥城这么大,没有任何一个地点的旅舍能让你轻松到达所有你想去的地方。

来之前,系里的美国女孩丽莲跟我说:你知道吗,墨西哥城每两秒种就会发生一起绑架案!这话让人听在耳里,记在心上。我对墨西哥城有了先入为主的想法,在那里短短的几天,并没能改变我心里那无名的恐惧感。我战战兢兢地在街上走,心里的弦绷得紧紧的,看到了全副武装,背着乌黑油亮的来福枪的警察,更是有说不出的害怕。一个真正和平的社会,怎么会需要这么多荷枪实弹的防暴警察呢。

我参加了旅社的免费导游,第一天是市中心的walking tour, 第二天是墨西哥最大最有名的博物馆—人类学博物馆导游。第一天的导游叫亚历山大,我非常喜欢。他矮胖,留着小胡子,脑后束个马尾巴。说英文的时候,他总喜欢在句末再加一个“嗯哼”,很好玩。他知识非常渊博,而且看得出来,他对墨西哥有着深深的热爱。

他给我们讲墨西哥的来历,说是古时候的阿兹台卡人有一个神话,他们的国度,要建立在一个要有老鹰叼着一条蛇,站立在一棵仙人掌上的地方。为了这个理想的国度,他们跋山涉水,终于来到了现在墨西哥城所在的位置。他们看到了栖息在仙人掌上的老鹰,欢欣鼓舞,就决定在这里建立他们的国家。这个传说中神奇的老鹰,后来被设计到国旗上,成了墨西哥的国家标志。

墨西哥城原来是高原上的一大片湖泊,只有中央的一小块是陆地,当时的阿兹台卡(Azteca)人,很早就知道如何控制涨潮,在很长一段时间内,湖区润泽着土地,国家繁荣昌盛,据说当时的居住人口达到了几十万这么多。

从西班牙人入侵之后,墨西哥城的命运被改变了。残暴的西班牙人,把阿兹台卡人的祭台和宫殿夷为平地,在上面建筑了天主教堂;逼迫当地人信上帝,学西文,进行文化侵略。由于西班牙人不会如何治理潮水,他们就开凿水渠,把湖泊的水引到地势低的地方,把曾经的湖区改为大片农田。要知道,墨西哥城地处高原,干旱少雨,缺少了湖泊,环境只能越来越恶化。如今的墨西哥城,每年需要花费大量的金钱,来把地下水抽取上来供城市使用;并且要花费更多的金钱,把污水排走。常年的大规模抽取地下水,整个城市都在慢慢下沉。这种可怕的现象,在城里随处可见,尤其是那些古老的厚重的砖石建筑,可以明显地看到他们由于下沉不均而造成的倾斜。那座广场旁的大教堂,里面有一个垂下来的圆规似的探针,刻出了几百年来教堂随着不均匀下沉而发生的重心的变化。大教堂前曾经的台阶,也已经沉入地底,现在的教堂门槛,和外面的道路是平齐的。

亚历山大严肃地说,如果这个城市的排水系统停止两秒钟,只是短短的两秒,整个城市就被浸泡在水里了。

我听了之后很担忧。我问,那可怎么办呢?有人想出来解决方案了吗? 他苦笑了一下,摇摇头。

这个巨大的城市,承载着数亿人口的沉重负荷,还能再坚持多久?让我们都为它祈祷吧。

第二天的人类学博物馆(Anthropology Museum),换了个导游,我不喜欢她,造成了我对博物馆的失去兴趣。而且,馆里内容太多,我们只草草地看了四个展厅,就已经过了三个小时。我想,这么巨大的博物馆,大概需要好几天才能认真看完吧。而且,墨西哥的博物馆怎么都不多做些英文注解呢?来参观的人大部分都不会西文啊。

人在觉得没什么希望的时候,就会轻易地放弃尝试的机会。我对人类学博物馆就是产生了这样的感觉。下次吧,下次再来。我要好好把墨西哥的历史读一读,再多学一些西文,然后在馆里呆够三天再出来。

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(二)Teotihuacan 众神之城

下午在旅社的天台上碰到了正在上网的莎拉。她三十多岁,是个英语教师,从俄勒冈州来。我们都参加了亚历山大的城市游,后来还一起吃的午饭。她西文很不错,来过墨西哥好几次,是个很有主意的旅行者。很好,我这样的对墨西哥城失去了信心的逃兵,遇到她这样意志坚定,计划周密的人,是再恰当不过的搭配了。我们决定---其实是她决定了,我只是参与她的计划---明天一块儿去看金字塔Teotihuacan。

我顺便向她咨询了瓦哈卡(Oaxaca)的情况,她曾去过那里。她的经历给了我很多启发,我要改变行程了。我想,到瓦哈卡去多住几天,修养一下,顺便学习西文。星期一,那里还会有一个盛大的舞蹈表演,我不想错过。狠狠心,把本来计划之内的Puebla和Taxco(银城)去掉了。而且,我已经觉得最近身体状况有所下降,这两天一直头疼,大概是要生病了。我急切地需要找一个地方,一个不像墨西哥城这样嘈杂无章的地方,好好地休息。

清早,和莎拉一块出发了。从来没看过金字塔,心里还是蛮激动的。

刚进去的时候,只有很少的游客。早晨的雾,朦胧地笼罩着四周,看不清远处的金字塔,只有一条古旧的长满野草的石头大道,一直通向很远的地方。一大片空旷里,只听得有人在吹“壎”。它的声音划过寂静的空气。这古老的音乐,简单真切,幽幽地吹着,是那样地叫人哀愁,竟然让我想要落下泪来。

Teotihuacan是一个源于墨西哥中部的古老文明,它在公元100年的时候出现,建立了强大的联盟部落,版图曾经覆盖南至危地马拉的大片地区。它在最强盛期规模达到了十几万人口,是当时美洲第一,世界第六大城市。大约公元700年前后,这个城市逐渐没落,居民也神秘地消失得无影无踪,没有人知道是为什么。七百年之后,当阿兹台卡人偶然发现这座城市废墟时,也不得不惊叹它的伟大规模,称之为Teotihuacan (众神之城)。

这个城市,包括了太阳金字塔和月亮金字塔,羽蛇神庙,众多的祭台,和城市正中央的死亡大道。

我们把两个金字塔都爬了。我有点恐高,在台阶上都不敢往下看,只能拼命向上,倒是很快就可以到顶。太阳塔比月亮塔要高出不少,可是月亮塔的台阶每一级都非常高,差不多有个子小小的欢欢一半那么高,爬起来就特别累,腿都快抽筋了。不过,这些努力都是值得的,当你到达最高点,俯视整个众神之城的时候,那种征服感,那种与远古如此贴近的感觉,是言语所无法描述的。

羽蛇神庙我曾在最爱的电视片globe trekker里面看到过介绍。当时导游Justine还走到神庙的雕塑边仔细介绍了各个神的来历呢,可这次我们去看的时候,发现神庙的顶部已经多处坍塌,正在整修当中,游客不可以接近了。大概是观光游客给神庙带来了太大的压力和震动吧,这座经历了千年风雨的古建筑,正在慢慢地消失。

这个古老城市带给我的,是强烈的心灵震撼。站在金字塔顶,想象着一千多年前的Teotihuacan人的祭神大典:背着手被绑起的活人祭,手操尖刀的祭师,成千上万的围观民众,鲜血染满了祭台。。。。。人类用种种不同的方式去崇拜神,祭奠神,幻想着得到神的恩典和召唤,从远古到现代,从来就没有停止过吧。是因为感觉到自身的力量太渺小了吗?

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(三)手工艺品市场和粉红色区 (Zona Rosa)

莎拉下午要去手工艺品市场去逛。我没安排,就跟着她一起去。她在俄勒冈州是个英文二外教师,有不少墨西哥裔的学生,所以她想买一些有墨西哥民族特色的剪纸回去装饰教室。我想着等到了瓦哈卡再买纪念品,因为那里是著名的手工之乡,价格也相当合理。况且,我不想拿着一堆沉沉的东西旅行,购物要留到最后才行。

这个市场非常的大。里面汇集了来自墨西哥全国各地的手工艺品,而且大多色彩斑斓,造型极富想象力,十分讨人喜爱。莎拉对这些很懂行,会告诉我哪些是哪里来的,哪些是如何制作的,在这里买的价钱值不值,回美国是不是能买到类似的…向我介绍了很多知识。我就开心地拿着相机到处乱拍,这才是我喜欢的博物馆嘛,带着真正的墨西哥乡土气息,样样都这么吸引人。

看到一个黄皮蛤蟆的吊饰,摸了摸,硬硬的,以为是假的艺术品;结果莎拉告诉我,那是用真的蛤蟆做的!知道答案之后,再看看吊饰,真的满吓人的。


 


我最爱看的就是墨西哥娃娃了,大多数是布缝的,大大的脑袋,梳着两条麻花辫子,配上色彩鲜艳的墨西哥花布裙子,十分可爱。真想买一箩筐回去,以弥补我小时候没有什么玩具的缺憾。

莎拉买到了好多剪纸,我也心满意足地拍了好多照片。我们走出来,买了冰凉可口的水果杯,到街心公园里休息。我决定今天晚上坐夜车过瓦哈卡,可以省下一个晚上的旅馆钱;而且,早点过去,可以去找个合适的西班牙语学校。莎拉要在这里呆到星期天,星期一再去看瓦哈卡的舞蹈演出。

翻翻地图,我们离著名的粉红色区已经不远了。莎拉可真有体力,想到那边再看一眼。我不想太早去车站,就跟着她去了。 这个粉红色区(Zona Rosa),应该是墨西哥城比较有风情的一个区,据说,大部分“同志”都住在这边。大概是我们没找对地方,同志是看到了不少,可是,并没有感受到传说中的浪漫气氛。吃了晚饭,我们回旅馆了。

 



  



 



 



 




 


 


 


(四)集市


 


Moneda一出门,往右是大广场,往左,是热闹的集市。忘了谁警告过,说出门一定不要往左,尤其是天黑之后。这话我谨记在心,这几天来,没越雷池一步。不过,既然都要离开了,而且,天还没有黑嘛,我叫上莎拉和我去探探这禁区。

身边有个朋友在,胆子就大了很多,和我自己孤身一人的时候是完全不同的,虽然莎拉也是瘦弱的女孩子。我也敢拿出相机到处乱拍了,不像原来那么紧张拘束。

集市快要结束了,大家都在忙着收拾摊子,准备回家。小男孩在路沿踢着球,男女朋友幸福地搂在一起,小姐姐抱着小妹妹要回家,一个男人爬上二层的屋檐接电线。路边的老房子,都斜斜的,慢慢地将要沉入地下去。颜色鲜艳的小教堂,敲起了礼拜的钟声。

这个时候,我才看到了真正的墨西哥城。在这个不为游客所打扰的,繁忙自在的角落。人们辛苦地劳动,快乐地生活,有信仰,对未来充满希望。


 


 




 



 


(五)夜里的地铁


 


夜里的地铁,一个黑黑瘦瘦的小女孩,不过十岁的样子,两手紧紧抱着一个纸盒子,里面放满了小包装的零食;摇晃的车厢里,她腾不出手来扶栏杆。她脸上有和同龄人不相符合的严肃和一点点苦涩的表情。远远看着她,不知道为什么,我竟然要落下泪来。想给她钱,可是又怕伤了她的自尊心,就过去问她那些零食的价钱。她淡淡地回答,让人看不出她的欢喜或悲哀。我买了好多,请她把找零收下。不知道该说什么,我忍不住轻轻摸了摸她的头发,她抬头看了我一眼,露出感激的神色来。

车子在闷热的夏夜里穿行,风呜呜地刮进来,低沉沉的,竟然像呜咽一般。

 


 

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