欢欢背包走墨国之三,银矿小城Real de Catorce (长篇,多图)

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瑞尔第一日:(一)初到瑞尔,遇到好心人。

瑞尔(Real de Catorce)是个小村子。三四百年前,西班牙人在这里发现了银矿,于是村子也跟着红火起来,造了很多大石头的房子,修了教堂和公墓,西班牙人在山上还建起了豪宅,人口也密集起来,一直到一百多年前。当银矿渐渐枯竭之后,人们逐渐搬走,这里成了个魔鬼城,被废弃了,只剩下空空的房子和断壁残垣,仿佛诉说着当年的繁华景象。
近几十年来,人们又重新发现了这个小村子。颇有风格的西班牙大石头建筑和街道还具有一定规模,大都还保存得比较完好,很多人又搬了回来,把这里开发成了一个新的旅游胜地。
车子在山间穿行。山峦起伏,一路的景色美不胜收。到了一个隧道面前,大家下车,换了另一个更小的巴士,座位变成了靠窗的长板凳。车子朝隧道开进去了。隧道有一迈多长,没有用水泥修葺过,单行,非常的狭窄,如果巴士在里面行驶的话,行人必须趴在墙壁上或者躲在凹下的一块地方里才行。昏暗的灯光,照射出隧道内的尘土飞扬来。大概几百年以来这隧道就没有改变过吧。
一下子豁然开朗,瑞尔到了。下了车,正在摸出孤星要研究地图,一个当地男子停在我身边。他个头不高,老老实实的样子,衣服灰突突的,手里提着个卖首饰的那种挂板,上面坠着几个金闪闪的耳环戒指。
我奇怪地看着他,然后他开始说话了,说了几句发现我没听懂,然后说:hotel?
好在西语的旅馆和英文的拼写一致,发音也很像,这次我听懂了. 于是点头。
他指了指前面,示意我跟他走。
心想,这不是跟国内那些给旅馆拉生意托儿一样么?在很多地方旅行的时候都遇到过,挺烦人的。不过呢,这个瑞尔是个新新开发的小村子,我的旧版孤星上的信息不是很多,有人带路也好,如果看了不喜欢,大不了不住就完了呗。而且,这个男人看着还算忠厚。
他走得其实不快。可是瑞尔的海拔很高,我一下子有点不适应,心跳很快,头疼,呼吸都有点困难,而且阳光非常毒辣,我不得不停下来拿遮阳帽,防晒霜,而且走走停停,还不停地问,是不是这家? 是不是那家? 可是他却一直摇头。
在土路上走了好久--- 我感觉有好久,不过后来再去走,其实不到十分钟的路--- 终于到了。进了门,老板娘是个高胖的墨西哥女人,编着两条粗辫子,不会说英文,只是做手势。她自己在清扫房间,我示意说想要有阳台的,她给我看了一间,客人刚走,还没打扫好的。我后来才发现,我很幸运,这家客栈,只有两个有阳台的房间,我这间,还有一个双人间。价钱非常合理,我决定住下了。看来托儿带去的地方也不一定就不公道。
把东西扔屋里,我下楼要去吃午饭。结果那个男人还站在天井里等着。他说:restaurante? 这个单词和英文也非常接近,我又听懂了,于是点头。我心想,这人还真是服务到家,不知道那些店主给他多少提成?
他陪我慢慢走着。我问他的名字,他似乎没听懂,说了一长串,好像是个饭馆的名字。带我走的第一条路,是通往公墓的。那路上的景色很不错,可以看到山谷和远处的田地。墓地也是个美丽的所在,远远看去,傍着大山,白色的教堂显得异常宁静。瑞尔的路大部分都还没有铺,是土路,走了不一会我的登山鞋就已经看不出本色了。
第一家去的饭馆有很迷人的山谷观景台。可惜不在营业。这个男子他到了之后并没有进去露脸领赏,我当时却也没多想。我走出来跟他摆摆手,他又带着我去另一家。这一趟他几乎带着我把瑞尔都走遍了。我之后的两天都是在走这两条路,来回地走。
第二家叫El Real, 后来查到孤星上说这是瑞尔最好的一家饭馆。我进去了,门快掩上,那个男子并没有跟进来。我回头看了一眼他的脸,说,“谢谢,再见”。他在门口蹲下来。等我吃完饭出来,他已经不见了。
他,是后来让我一直内疚的原因。我在想,可能他并不是一个托儿。他只是想帮助我而已。大太阳底下陪我走了那么多路,帮了大忙,最后我居然也没感谢人家,光顾着自己吃饭了。是不是应该给他一点小费意思一下的?我后来到孤星的论坛上面去问那些住在墨西哥的外国人,他们都说这样的带路人,不是托儿,给点小费感谢是应当的。看来我是小人之心了。在国内旅行的时候被人骗得心很硬,根本不会同情别人,也不愿意相信别人,到了墨西哥,却有点无所适从了。难道我真的是错了?
我再也没找到那个男子,在今后的两天里。
Cemetery at sunset

kids

Kid with his dog

(二)偶遇墨西哥大学生
在El Real这顿饭吃得很惬意。乱点的菜单,菜上来了才发现是意大利面条。开胃菜给的是仙人掌沙拉和薯片,我当时根本没吃出来,就觉得粘粘糊糊的,后来和安娜(后来遇到的一个法国女孩子)说起来的时候,她说,“瑞尔的仙人掌是有名的,吃了之后会有幻觉,很多人都喜欢到那里去吃哦。”我当时才反应过来,我吃了瑞尔的仙人掌了!可惜没感受到什么美妙的幻觉。点了墨西哥啤酒Carta Blanca, 听着餐厅里放的比较新的美国歌曲,还有几首法文,意大利文的歌曲,心情很放松。餐厅布置得很有味道,橘黄的暖色调,古旧的壁画,漂亮的大花餐桌布和桌上的雏菊,看着让人赏心悦目。
吃完饭,回去午睡,等太阳下去点了再出来逛。
那个教堂是瑞尔的标志性建筑。进去之后,一大堆小学生在做礼拜,也没什么正经,调皮的男孩子回头过来看,还做鬼脸,逗得我想笑又不敢笑。坐了一会儿,决定在村子里走一走。村子很小,不过一平方公里(?)左右(我对数字没概念,乱猜的,错了不要怪我),很容易就走完了。很多破旧的老石头房子正在翻修,也有好多还没人管,长满了野草和仙人掌。从房子的大小和模糊的建筑装饰来看,可以猜出来当时是不是个大户人家住在里头。不知道有没有什么美丽的西班牙小姐和墨西哥帅哥的故事发生在这里。说到这里,我觉得,墨西哥的美女比较多,帅哥我没碰到过几个,不过,等一下他们就会出场了。
我决定去公墓看看。我很喜欢那个地方。安安静静的,与世无争的样子。而且那个白色大圆顶的教堂,看起来很有点气势。路上遇到几个看起来像建筑工人的中年男子,大声冲我嚷,说“关了关了!”还做关门的手势。我费尽地想解释说我只是去看看,不一定要进去的,他们也没听懂。
果然关门了。明天要早点来才行。墓地外面有很多旧建筑的矮矮的地基,分割成一个一个的框子。旁边还有个秋千,正和我意,坐上去荡了起来,看太阳渐渐落山,余晖撒在教堂顶上。这样的美景面前,心里有说不出的宁静和安详。
这时候,几个年轻男孩子从我身边经过。走过来问候了一下,我大概听懂,这六七个男孩子,是墨西哥人,在Zacatecas上大学,到这边来road trip一个礼拜。晚上准备要睡在墓地外边的地基上。其实这个地方不错,地基的高度正好可以挡住山谷里吹来的风,晚上风很大的呢。他们邀请我加入他们的篝火派对,我当然没有反对。我们去买啤酒,有些人支起了火,架起炉子要作晚饭。他们会说的英文很有限,不过都非常热情也很友善。把cooler 拿过来让我坐,还仔细地在上面先铺了层毯子,还有个孩子把外衣脱下来让我披着,我一下子成了中国熊猫了。天色渐渐黑下来,篝火跳跃着,闪烁在每个人脸上。这些孩子可真年轻!我羡慕地看着他们。他们大多都看着不像典型的墨西哥人,倒是像欧洲人,浅色皮肤,棕色的头发,大概都是西班牙人的后裔吧。我们烤了Quesadilla (一种简单的墨西哥饼,里面夹了奶酪),喝着啤酒,旁边有一对也要露营的意大利情侣也过来加入了我们。他们把车门打开,音响开大,放起墨西哥流行音乐来了。有些节奏感很强的曲子,让人听了很想跳舞。
天色渐晚,我得回去了。其中一个男孩子开车送我到旅馆门口。我们约好明天一起去骑马。
The little branch

Restaurant El Real

The Cemetery

The lonely guardian
(三)在瑞尔骑马
清早起床,生怕错过约好的时间,特地定了闹钟。赶着去街上吃早饭,只有一家小店开了门。年轻的女孩子站在门口,把简单的菜单递过来。点了Taco, 是一套五个那种,下面列了十几种馅儿的名字,我都看晕了。她笑了,领我到厨房,给我看了盛馅儿的一大排碗,让我自己挑。我就选了几个看起来还能猜出来大概是什么的,比如红豆酱,猪肉碎,辣酱奶酪(好吃得不得了),牛肉丝。。
清早的瑞尔,空气很凉,街上几乎没什么人在走,飞扬的尘土也沉淀了下来。我开始喜欢上了这个地方。
赶到公墓,马夫已经在帐篷外等着了。而那群孩子昨天喝太多,都没起来。马夫看到我,无耻地趁机加价。好在其中一个英文程度稍好的男孩子在我们中间帮忙翻译,谈好了价钱。而其它人嫌太贵,六个人只有两个人硬着头皮陪我去了。因为马夫不讲英文,他们谁都不去的话,我就也不去了。
马匹很高,也不很听话。我原来在内蒙和云南都骑过马,有点经验,不过还是有点怕。年纪大的马夫都又去拉活儿了,换了个十几岁的小男孩带我们上山。马匹穿过村子,越走越高。现在回头看,瑞尔在清晨的薄雾里若隐若现,只能隐约看到教堂的尖顶。不久太阳升起来了,雾退下去,整个村庄在阳光下显得异常的明亮清晰,可是也越来越小,一直到被回转的山峰挡住了,消失在视线之外。
我们要去看原来西班牙人在山里建的城堡。路面都用石子铺成花纹,一直通往城堡,十分讲究。这么多年的废弃,城堡只能看到一些断壁残垣,但是还是能大概推断出原来的豪华程度的。有椭圆的西班牙式拱门,中间有喷水池,四周有高高的围墙,后面有许多个房间,据说是原来矿主的豪宅。而墨西哥矿工们,则只能住在简陋的棚屋里面。
两个多小时很快就过去。我和那些墨西哥孩子们说了再见。他们今天要开车离开,到另外一个地方去。而我,决定留下来,因为我很舍不得我的那个带着西班牙式小阳台的房间。
下午到一个安静的花园里读孤星,看看下一个要去的城市,开始写我的旅行日记。有一些零星的游客经过,大都是墨西哥本地人,几乎没看到有外国人到这里来。
我的现金快不够用了,本来以为在这里只住一天,来之前没取够钱。村子里只有唯一的一个ATM, 而我不放心用它。现在得仔细地算着花钱了。我得保证能付今晚的房费,和明天出去的路费。所以从现在开始,不能上餐馆了。午饭在一家小铺子吃了炸鸡肉卷,事先不知道是油炸,吃了之后嗓子很疼。所幸我找到了一家小超市,买了酸奶和香蕉。晚饭有着落了。给明天早上留了一个香蕉。
在隧道口上向当地人问到了明天第一班车出村的时间。后来才发现因为我西文不好,听错时间,早到了四十多分钟。
下午到公墓去了。一个人转了很久。仔细看了看墓地,有些很豪华的,白色的大理石棺木,上面还有各色耶稣,圣母的雕像,前面还供奉着很多假花,蜡烛。而穷人的墓地,在偏僻的角落,一个破破的十字架而已,名字都斑驳不清了。我想,我只希望,我的墓地上面种着一些常年开花的植物吧。
守墓人安静地坐在教堂门口,望着远方的山峦起伏,一动不动。我去的时候,他淡淡地朝我笑了一下,继续发呆。
一个人顺着放羊小道往山上走了一段,一直到一个山顶。这里可以看得很远,山的那边,有村庄,有田地,有道路交通。四周的山上,有马匹在安静地吃草。风吹草低,只听到风的声音从耳边掠过。我坐了一会,觉得冷了,开始往回走。
晚上村里很安静,只有偶尔的狗叫,真正村落的声音。我趴在床上写日记。一个人旅行,有时候真的很孤独。
Real de Catorce
(四)离开瑞尔
终于要离开了。这次旅行,我一直抱着也许下一个终点会更加值得去看的想法,不肯在任何地方久留,无论是爱上了这个地方还是遇到了喜欢的人,都还是不停地在赶着自己前行,和时间赛跑,以为这样才是真正的旅行。最后我才明白过来,如果遇到喜爱的,无论是人或事,都是值得留下来的,也许这一辈子再也没机会来这个地方,也许再也见不到这个喜欢的人了。为什么不享受现在呢?为什么总是活得那么累,永远去追寻不可知的未来呢?看到过一句话,给我印象很深。The slower you travel, the more you learn. 经过这一次旅行,我才真正明白这句话的道理。
清晨的瑞尔是那么的凉,天空还飘起了小雨。车子四十分钟之后来到,穿过长长的隧道,我离开了瑞尔。它已经在隧道的那一头,看也看不到了,只有昏暗的光线从道口透出来。
我在车上沉沉睡去。
(补充一下,Brad Pitt和Julia Roberts演的电影The Mexicans 曾经在这里取外景,这是我后来无意中查到的,算是个小八卦吧)

Hey, I do work here!

Mexican fattie

我很爱拍孩子,很多照片都是给小孩子拍的。以后还会有更多。
每次看到他们纯真的脸,就会忍不住按下快门。

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