曲阜、泰山、济南三地游

如人饮水·冷暖自知 ——愿为闲人
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2005.10.13.­-- 2005.10.16.

又在旅途。中国如此之广,世界如此之大,在天地之间,我的身影渺小如芥粒,太微不足道。小小的芥粒不愿老滞留在一方,喜欢随风飘送,天南地北地去看看这天地的广大,这世界的奇妙,于是一次又一次地、学者驴友的样胆儿小小地从居所出发……。

想在有生之年,能多走一些地方,把国内主要的名胜之地逐渐地都游玩一下,还想出国到欧洲去瞧瞧,看看老牌资本主义国家的繁盛,但愿渐渐地都能心想事成。

每次出游,都不敢太奢侈。这次山东省三地游,仍打算乘火车硬座去硬卧返,坐在拥挤吵闹空气混浊的车厢里打着瞌睡,一小时又一小时地熬着,一度曾有太苛刻自己的念头闪过,但尝到了苦才会更感觉到甜,为了节省旅费,就只有先苦后甜。唉,万能的金钱!

很顺利地从兖州火车站下车后搭长途公交车抵曲阜,曲阜是孔子的故乡,二千多年前春秋时期的鲁国人,与齐国为邻,齐国鲁国的封地都在现在的山东省境内,故山东又被称为齐鲁大地,直至今日。

孔子在历代帝王的尊崇之下,孔庙、孔府、孔林一次次地被扩充,修建,孔子后代的政治地位也逐步提高,宋仁宗赐给了孔子46代孙“衍圣公”的封号,相当于八品官,元代提升为三品,明初是一品,孔子的嫡系孙成了世代传袭的贵族。

三孔之中,孔庙的建筑气势最为宏伟,南北走向的一条中轴线上,依次是金声玉振坊、(金声玉振表示奏乐的全过程,从击钟开始,以击磐告终,象征孔子的思想集古圣先贤之大成。)棂星门、圣时门、弘道门、大中门、奎文阁、十三碑亭、大成门、杏坛(孔子讲学处)、大成殿、寝殿(祭孔子夫人之祠)和圣迹殿。最高建筑大成殿似北京故宫的太极殿,也是汉白玉栏杆层层围起,居高临下,左右两庑琉璃瓦的屋顶,金碧辉煌。但天下皇帝为第一之尊,对孔子再怎么推崇封赠,三孔的占地面积、殿宇大小、府第规格、宝藏文物等等,都不可能超越京城的皇宫和皇苑,所以要看宫苑建筑,还是首推北京的。女儿未去过北京,感觉上就觉得很不错了,而我也不只是来看建筑的啊。在三孔,我们还看到了不少有趣的东西,长了不少见识呢。

孔子的儒家学说中,男尊女卑思想很突出,也具体反映在三孔之处。孔子的直系后代中,多是一夫多妻的,孔子后代的女性,嫁夫随夫,死后是不能入葬孔林的,孔府内宅门外有一石砌的送水槽,叫石流,穿墙通入内院,因为女子得守礼,一般是大门不能出二门不能迈的。我们看到了几千年封建社会的缩影。

孔子及其后代的墓葬地被称之为“林”,这个称谓低于皇家的墓葬之地“陵”,而又高于其他人的墓葬地“坟”,以示对孔子的尊崇。孔林是一个人工的植物园,现有树木十万多株,且树种很多。不是说孔子有三千门生七十二弟子嘛,相传孔子死后,“弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代代无能名者。”其中最多的是柏、桧、槐、柞、榆、杨、枫、柳这些树种,有的枝叶繁盛,有的盘根错节,有的老朽枯萎,正说明了年代的久远。有些树已横倒枯死,但树干犹在,筋脉毕露、虬枝百结,时空和生命凝固起来,向我们作着无言的展示。在三孔,我们还看到了难得一见的七百年的何首乌,自然造化而成的五柏抱槐的奇观。

三孔中的碑实在是太多了,还有额匾上的字,都是帝王或名书法家的真迹啊。十三碑亭的碑,由传说中龙的儿子赑屃驼着,按着朝代,一块比一块大,可见哪朝哪代的黄帝都想着要做个以我独尊的,前无古人后无来者的帝王。

孔庙孔府中的屋脊上,有龙、凤、猴、马、猪等动物,享受的是五脊五兽、五脊六兽的规格,据说最高规格在故宫,为五脊十一兽。

孔府内宅的后院,大青砖墙、石井篱笆、柴院小门、通幽曲径,没有了前院的显贵和荣耀,倒有了一份朴实和安宁。拍出来的照片效果挺不错的。

在曲阜,乘坐了几次三轮车。那儿的三轮,乘客在前,车夫在后,设计得相当合理。其它地方的三轮,前面有车夫挡着,乘客只能往两侧观景,而现在,视野开阔,无遮无挡,多好!在曲阜,女儿骑马在1000米的跑道上奔驰了一圈,解了她的骑马瘾。纵马飞奔,是女儿打小就有的喜好,一圈10元钱,比上海便宜好多。在曲阜,尝了小米汤、山东脆饼、羊汤、饺子,味道嘛,嘿嘿,不敢恭维。

当晚在泰安住下后,女儿问我对三孔的总体感觉。去曲阜登泰山,是我的一个宿愿,二十多年前上北京时就想好了要顺道游玩的,因为身体和车票的问题未能成行,心仪了这么久,希望越大,失望越大,虽然没有心目中想象的那么好,但也有不少收获,曲阜还是值得一游的。

 

 

从泰安市里到泰山,公交车即快又方便。一进入景区,顿时就感到视野的开阔和空气的新鲜。现在上泰山有四条道,后山东西二个山门比较偏僻,绝大多数游客,徒步者都从红门攀达中天门,乘车者则从天地广场沿盘山路至中天门。抵达中天门后仍可根据体力,或徒步攀登或乘坐缆车到南天门。我有自知之明,知道自己的膝关节老年性退化,不能多走路,选择了乘车再换坐缆车,轻而易举的直上南天门。

早晨的泰山上,果然冷,见有穿着羽绒衣和棉大衣的下山者,估计是看完日出后返回的。恐怕冻着,头天晚我们在泰安市的四海商场各买了一件衣服添加在身,但仍冷得有点哆嗦,幸好天气晴朗,阳光普照,上南天门后走了不多会,身体和手就都暖和起来。

进南天门,朝下看,陡直的十八盘山路绵长地望不到底,山道上布满了登山者,甚为壮观可叹。朝西瞧,是月观峰山头,有观月亭孤零零地立在苍穹下,随着导游手指的方向,我们看到亭北侧两爿巨石对峙,中间豁开,形如洞开之大门,南天门由此而得名也。朝东望,又有二个突出的山头,靠前点的山头上建有瞻鲁台,在那里许是能饱览鲁国之大地吧,靠后点的山头名日观峰,无疑那儿是朝观日出的最佳地点了。

我们沿着天街望东北方向拾级而上,向泰山最高峰玉皇顶(海拔1524米)进发。过望吴胜迹,此处是唯一的一座佛教寺院,山上其它的均为道教的观、祠;过碧霞祠,恰好听到一路人向他同伴介绍说该祠主殿的屋瓦为铜铸的瓦片,女儿忙停下拍照留念。果然不错,只见屋檐重重,主殿的铜瓦,侧殿的琉璃瓦,偏殿的青砖瓦,色调不同,三色屋瓦,相印成趣。

行进中不断看到石阶上标有海拔高度,一路上碑刻不断,看到了许多国家领导人的手迹,在五岳独尊的石刻前游人蜂拥着争先恐后的挤着拍照留念。然最让我感叹震惊的乃是唐摩崖石刻群,唐朝的、元朝的、明清朝的一副副碑刻真迹,历经风雨的沧桑,大字苍劲有力,小字清晰可辨,有些碑石已是裂痕处处,更显示其年代的久远。自汉武帝刘彻开始,以后又先后有11位帝王上山封禅,泰山见证了历史,泰山上留下了众多的人文遗迹。

泰山极顶上建有青帝宫,神话传说中青帝是主管东方的青龙,泰山为五岳之首,位华夏之东,让青帝神高居山巅俯视东方大地,是再恰当不过了。

原路返回南天门后,我们开始下山。攀登高峰原本是一件挺有兴致的乐事,已经因身体的原因放弃了,如果连下山也靠缆车靠巴士,那真的太扫兴。我们计划下山走完全程,这样才不会遗漏一路之美景。谁知上山容易下山难,山道上的每个台阶都只放得下大半个脚掌,低着头注意着脚下的路当心地走,不多会儿膝盖就疼痛起来,马上服止痛片,竟毫无镇痛效果。趄趔地以手扶栏杆或山壁助力,把最险的十八盘那段长路走完,又买了根拐杖,撑到中天门,此时已到了走二三步便要停一停的地步了,不得不放弃了继续走下山的念头,乖乖的乘巴士结束了泰山之游。

上泰山的路,十八盘那一段是最险峻的。因为险峻,所以壮观,所以难忘。十八盘,快十八,慢十八,不紧不慢又十八。当终于下完了十八盘的山道,我们从下往上看,山道层层台阶不可胜数,陡直地通达南天门,顶端的人已小如雀鸟。虽然这新劈的山道宽可四、五人并肩同行,石阶虽窄却平整光洁,比起古人的登山道已不知要方便多少,但山道连绵数里,两旁又有高耸峻峭的山体夹持,登山者下山者无不涨红着脸,辛苦异常。

唐朝诗人杜甫有首脍炙人口的诗云:

岱宗夫如何,齐鲁青未了。   造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。   会当凌绝顶,一览众山小。 

翻译成现代文就是:
泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽? 你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。造物者给你,集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。有朝一日,我总要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗! 

把泰山和黄山作一下比较,泰山浑厚雄壮,碑石多多;黄山峻峭秀丽,奇松遍布,两座山的风格各有不同,但都是国内数一数二的名山啊。

 

 

傍晚到济南,到底是省会城市,高楼林立、宾馆众多、车水马龙、入晚灯光溢彩,有着大城市的喧闹和繁华。住下后到泉城广场漫步,广场中央高耸着一标志性的蓝色雕塑,二根下粗上细的棱柱缠绕向上,中间夹着一颗如夜明珠般的钢球,在灯光的照射下,老远就能看见。虽不知象征着什么,但看着觉得很美,过目不忘。

美美的睡了一觉,然后拖着二条灌了铅似的双腿,开始了最后一天的游程。先去了泉城广场西面的趵突泉公园,然后往东穿过广场,免费观赏了黑虎泉一带的十几个涌泉,再乘车至大明湖公园,最后去黄河边,跨越了黄河。结束游程后进甜品店尝了冷饮,吃了火锅,好好地犒劳了自己一番,还买了一大袋时令土产­—冬枣。

我到过许多地方,看到过许多名泉,但大多是只见碑亭不见泉水的枯泉,还有的就算有泉水,也只是见到从石缝里渗出来的滴水或细流,这次真是让我大开了眼界。趵突泉,名副其实的天下第一泉,三眼活泉一刻不停地突突地喷涌着,泛起永不败谢的水花,据说冬天泉眼的上方还会形成蒙蒙的白雾呢。

济南的泉可真多啊,除了趵突泉公园里另外的十几个泉外,我们来到黑虎泉一带,也是一路流水一路泉啊。每个泉,都有好听的名字,漱玉泉、珍珠泉、濯缨泉、莲花泉、琵琶泉、白石泉、响泉、晴雨泉……,太多了,我很本无法一一记住。那泉,真的好有趣,有的像鱼儿吐泡,时不时地扑地泛起一个;有的像串串小电珠,一股脑儿地往上冒;有的泉看不到气泡,却见池里的泉水不断地往外溢;有的泉吐出的气泡,浮到水面后会发出噼啪的破裂声,夜深人静时就能听到那轻轻的如纤手拨弄琵琶的美妙之声……。就因为这许多活泉都在不断地泛涌,个个泉池的水都清澈见底,国内的环保意识很弱,以至在自然界里的江河湖海中,似这般清纯的水已是难得一见的了。

济南街道上的行道树,竟是柳树。柳树是一种常见的树木,柳树又是生命力很强的树种,“无心插柳柳成荫”嘛。但济南的柳树,一是多,二是繁遍城都是翠柳飘拂,茂,棵棵柳树的枝叶团团如华盖。柳树是喜水的植物,定是济南丰富的地下泉水才使它们长的如此旺盛茁壮的。从初春到初冬,泉城济南,是满目杨柳满目翠啊,风儿吹过,只见翠绿的柳枝随风起舞,妸娜多姿,绿浪翻滚。

在大明湖泛舟,湖面如此开阔,船儿在清清的微波中荡漾,看楼台亭榭、拱桥小径、垂柳荷叶处处点缀,心旷神怡。

在济南城北的黄河浮桥上,看那裹着泥沙的黄河水沉重的向东流去,一条被称为抚育中华儿女的母亲河,源头上流的生态早已失衡,黄土高原大量的泥沙被冲刷而下,黄河变得年迈衰老,混浊不清,女儿是首次见到了黄河,惊叹河水的“黄”和“混”。我们从浮桥上徒步跨越了黄河。

 

 

在济南没有买到回程票,不知怎么回事,甭说卧铺,甚至连站票都不再发售,只得改乘长途“豪华卧铺”汽车返沪。生平倒是第一次乘这种加高加长的巨型汽车,车上从车头直至车尾,并列三排搭建着上下二层窄狭的床铺,幸好体力超支的我们照样睡得死死的。

明代旅行家徐霞客有句名言,叫做“五岳归来不看山”,他又有一句名言,叫做“黄山归来不看岳”,今年春秋二季,我和女儿连着上了黄山、泰山,看山又看岳,何其痛快。

都因为腿的问题,泰山的中天门到红门那一段,没有经过,济南的千佛山,无法去了,过去的游记必会写上我的遗憾之心。现在到了知天命的年纪,不再有那种想法了,世上之事总会有这样或那样的遗憾,不可能样样都完美无缺,要学会舍弃,要懂得感恩。
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