北京西山大觉寺

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大觉寺拾零


车到了大觉寺,已经是近掌灯时分了。办好住宿手续,急忙来到庭院之中,沿麓林曲径,探千年古寺,看八百年银杏,赏叠石流泉。 屋顶灰褐的瓦楞透出岁月的凝重。古朴厚重的雕花木门在暮色中显得更加沧桑。大觉寺的每一个细节都让人难忘。

晚间来到明慧茶院的绍兴菜馆,点几份精致的小菜,温一壶陈年花雕。 饭后下楼,信步于明慧茶院的庭院之中。院子里稀稀拉拉只有很少几个客人。我们在大觉寺最有名的300年古玉兰树下坐下。玉兰枝叶繁茂,结满状如人参果的果实。只能想象着早春时节“绝艳似怜前度意,繁枝犹待后游人” 的景色。天色已经全黑,几盏淡黄色的灯散落在院中。屋檐下的灯笼发出柔和而明亮的光线。与好友坐在桌旁,沏上一壶上好清茶,就此良辰美景,促膝长谈,不知时光飞渡。

那边来了一大堆人,高谈阔论上市收购等事宜,实在是大煞风景。我们只好起身出院。朋友先回房间休息,我自己漫无目的 地在寺内散步。看到寺内的很多厢房里都住了游人,我突然想起当年年轻的冰心和吴文藻在燕园举行过婚礼后,就来到大觉寺。在一间简陋的房间里,在那个炎热的夏夜里,冰心度过了让她永生难忘的一夜。

一会儿我又下意识地独自回到明慧茶院。刚才那帮嘈杂之人已经散去。一位妙龄女子在弹古琴,乐声如天籁之音。最后一桌三位客人坐那儿静静地听。我回到玉兰树下坐下,刚才的茶水还未被撤下。把一杯香茗,在这千年古寺里,静赏高山流水,不知世上有几人能有此种体验。

夜色渐深,游人们慢慢都出了山门或回到住房。寺内的路灯都熄灭了,空气一下子变得如此寂静。长夏之夜,静静的坐在放生池旁边,看繁星璀璨,听泉水淙淙,与最要好的知心好友海阔天空轻快畅谈,突然想起苏轼〈记承天寺夜游〉里的话:“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳!”。有良友如此,实在是此生大幸。

第二天清晨即起,去庭中散步,然后回房扛起相机三角架,摄取了一些零星小景,以资留念。在餐厅用完早饭后, 坐上在山门外等着的汽车,告别了大觉寺。与友约定,明年春天,还要来这里看玉兰。

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