再见流星光芒 已是天上人间 纪念服装设计大师费雷(组图)

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意大利著名设计师吉安弗兰克·费雷gianfranco ferre

素以结构美学著称并被誉为“时装建筑师”的意大利著名设计师吉安弗兰克·费雷,于2007年6月17日晚在米兰市圣·拉菲尔医院,因脑溢血医治无效逝世,享年62岁。

6月19日下午,费雷的葬礼在其出生地——意大利小镇Legnano举行。乔治·阿玛尼、多娜泰拉·范思哲、瓦伦蒂诺以及意大利时装协会主席马里奥·波塞利等故交好友一道出席。

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费雷走了。一位伟大的设计师,一位真正的绅士,一位极富才华的完美主义者,离我们而去。

瓦伦蒂诺说:“他是意大利伟大的设计天才。他是整个时尚界最可爱、最谦逊的人。”

阿玛尼说:“他拥有独特的人格魅力,始终如一地坚守时尚哲学,坚守艺术理念,不离不弃。”

多娜泰拉·范思哲说:“他是一位十足的绅士,也是设计领域划时代意义的改革家。”

罗伯特·卡瓦利说:“他是一位真正的艺术家,拥有着纯粹高尚的人格,经过了炫美华彩的一生,整个意大利时装界都无比怀念他。”

克里斯蒂安·迪奥时装屋发表声明,对费雷的逝世表示哀悼,称赞费雷拥有“无与伦比的设计才能,他的职业生涯辉煌绚烂。高级时装界失去了一位伟大的设计师,他在时尚发展史上留下了难以磨灭的印记。”

永别了,费雷。


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时尚界的奇迹

他超强的设计造型能力使他成为当代时尚界的一个奇迹。

伟大的设计师,高尚的绅士

费雷是使米兰最终成为世界时尚中心的关键人物之一。

在上世纪八九十年代,意大利涌现大批设计天才,精妙的艺术思维和技巧将意大利时尚的地位推向新高度,费雷便是其中的领军人物。

《WWD》评价费雷是“意大利时尚界的弗兰克·劳埃德·赖特”,而费雷的工作团队则赞美他是“时装建筑师”。他标志性的几何造型套装和剪裁精细外观简朴的长裙充满力量感,超强的造型能力令他像一个奇迹,在时尚界腾空出世。

他的VIP客户名单,包括沙朗·斯通、伊丽莎白·泰勒、奥普拉·温弗利、约旦王后、帕罗玛·毕加索、贝内黛特·希拉克、克劳德·蓬皮杜、索菲娅·罗兰、戴安娜王妃、肯特公主、海伦·德·罗斯切尔德以及女高音歌唱家杰希·诺曼,个个非富即贵。然而名单虽炫耀,代价却非常人想象。

费雷品牌前任CEO恩里克·曼勃雷回忆道:“每天,费雷总是第一个赶到米兰工作室,最后一个离开。工作是他快乐的源泉,创作带来的喜悦是他最大的享受。”

费雷个性十足。他幽默、热情,极富才华,精力旺盛,对一切事物都抱有浓厚的兴趣,从建筑到精美的食物,从艺术到文化历史,无不涉猎。与人谈话时,眼睛里时常爆出智慧的火花,在某一个瞬间,又近乎内向并害羞。

芬迪配饰和男装创意总监希尔维娅·范图里尼·芬迪回忆说,费雷是如此充满智慧而又洞察世事。“很小的时候我便认识费雷,崇敬他的才华,喜欢他的幽默。我记得我们第一次见面是在一次晚宴上,我就坐在他旁边,整个晚上我都被他逗得大笑不止。”

费雷是一个纯粹的绅士,又是一个近乎偏执的完美主义者;他有一双最甜美的蓝眼睛,但只要面对作品,立即变得敏锐并挑剔,全然一副工作狂人的模样。

“在我看来,费雷在待人接物方面是一位真正的绅士。然而当他工作的时候,却完全换了另一副模样。”费雷上世纪事业巅峰期的得力助手阿德里亚娜·法拉奇对那段记忆点滴如新,“你无法想象,他会在一瞬间变得挑剔而苛刻,甚至粗暴无比。与他一起,你必须时刻做到全心投入,少一点,都无法让他满意。他总是要求十全十美,因为他要做到最好。”

好友诺曼用一件往事道出了费雷的完美主义追求。有一次她穿着费雷设计的时装出席在纽约举办的顶级晚宴。“那是一件非常华美的缝有金色衣袖的黑色上装,穿上后,我发觉内衣不太合适,总是露出来。我拼命扯上衣试图遮掩,恰在此时吉安弗兰克来看望我,当他看到我的举动,立刻大叫:‘停!快停下来!’,对他来说,哪怕是揪扯一下他的作品,他无法容忍。”

曾于1999年担任迪奥时装屋总裁顾问的卡泰尔·勒·鲍里斯说:“吉安弗兰克·费雷有一双最甜美的蓝眼睛,但当他暴怒疯狂时,往日和蔼的目光就变成一把把匕首,直刺人心。但实际上,费雷从不因为过度自负而大发雷霆,他愤怒的原因十有八九是工作没有达到预期效果。”

而憨态可掬的外表下,他的敏锐又无处不在。

“他有一种超乎寻常的第六感,总是能够选择适当的市场合作者,并且从中获取最大的效益。费雷在工作中非常强势,有时候近乎严苛,但他的工作团队非常忠诚、团结,能够与他一道共度难关,多年来一直忠心跟随着他。”

经历了时装界从旧时代向新时代过渡的关键时期,见证了迪奥、巴伦夏加和沃斯等传统经典品牌的辉煌,也体验了现代时尚休闲化、多样化的浪潮,费雷,一个伟大的设计师,一位高尚的绅士,在6月17日,走完了他传奇的一生。


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1978年开始,2007年结束

费雷出生于米兰附近小镇Legnano,1969年毕业于米兰Politecnico大学,获建筑学学位。20世纪70年代,年轻的费雷遇到了改变一生际遇的导师———时尚老兵沃尔特·阿比尼,在他的时装屋,费雷开始设计珠宝和配饰,迈出了成为伟大设计师的第一步。

1978年,费雷与弗兰克·马迪奥利合作创办了自己的时装屋,之后,马迪奥成为费雷长达20年的挚友、顾问和商业伙伴,直到1999年,两人最终分道扬镳。也是1978年,费雷在米兰PrincipediSavoia酒店举办了生平首场时装秀展,从此开始了他长达30年的时尚历程。

在之后的岁月里,费雷凭借独具特色的几何款式造型、建筑美学服饰结构和精美的剪裁技巧,赢得设计界高度赞誉,一步步奠定崇高地位,在那个女性主义思潮高涨的年代,极大地提升了女性对于服饰美的诉求。

1984年,费雷推出设计师品牌首个香水系列;1986年,费雷开始设计个人高级时装系列,并一度加入到巴黎高级时装周的特邀发布名单中,但1989年入主迪奥时装屋之后,他便停止了这一尝试;2000年,经过长达两年时间的明争暗斗,吉安弗兰克·费雷和马迪奥利将公司90%的股权出售给意大利ITHolding集团的商业伙伴GruppoToninoPerna(GTP)公司。业内人士透露,GTP公司为完成此次交易支付了大约1.5亿美元到1.75亿美元。

费雷本人之后在一次接受采访时曾表示:“我非常满意与GTP公司的这场交易。”费雷透露,为了此次出售计划获得圆满成功,他几乎在每天晚餐后都与自己的管理团队一起商议具体交易细节。“我对GTP公司始终如一的积极态度和对我工作的坚强支持表示感谢,我之所以选择他们,正是因为他们给我提供了诸多优惠条件,比如产品配送渠道、管理经验以及新产品计划等。”

费雷表示:“根据协议,GTP公司充分尊重我完全自主的设计权力,同时我在董事会拥有对设计团队任用的绝对权限。”

2007年,费雷已经发展成一个拥有多个产品链的全球化时尚品牌,除了时装之外,费雷开发出诸多二线系列,同时推出眼镜、配饰、家居产品以及香水系列等一整个产品链,直接经营店遍布全球市场。


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法国的浪漫,意大利的真实

在费雷的一生中,有一段经历,不能不提。那就是费雷与迪奥长达7年的恩怨风波。而现在回头看,或许那不过是一场与法国式浪漫主义与意大利式现实主义有关的较量。

当年,法国LVMH集团总裁伯纳德·阿诺特邀请费雷接替马克·柏翰出任迪奥创意总监,就是看中了他继承传统而又改良传统的能力。

在费雷执掌迪奥最初6个月时间内,双方处于关系良好的蜜月期,费雷竭力从迪奥烟波浩淼的历史遗产中提取精华,很好地延续了时装屋传统风格。

但是,随着时间的推移,费雷推出的作品渐渐偏离了迪奥的固有轨道,设计风格转向华丽放纵的花花公子特质,推崇文艺复兴格调,更多注重商业化诉求,几乎将所有系列款式成衣化,这在时尚圈内引起了轩然大波。

时尚批评家开始不遗余力地炮轰费雷,意大利人费雷统治法国时装屋的努力化为泡影,时尚圈毫不留情地评价这场“婚姻”是“丑闻”,甚至有些恶意地否定了费雷所有的创新和努力,这一场景费雷在多年后还记忆犹新。

费雷后来在接受采访时表示:“我根本不觉得自己制造了什么所谓‘丑闻’,当时形势变化太快,一切都还来不及调整。回顾这段经历,我的体会是我的意大利人身分引起了太多麻烦和问题,不过很幸运,我的法语还不算太坏。”

1993年,著名时尚批评家SuzyMenkes曾写道:“结论再明显不过了,费雷先生永远不会成为一位伟大的高级时装设计师。”她评价费雷的作品“在艺术上是的一个彻头彻尾的失败”。

今年早些时候,费雷还回忆起这段往事:“她的态度非常粗暴,但我还是努力从她的话语中寻找一些有建设性的批评意见。”

然而很多年过去,法国人转而开始认为费雷还不算太糟糕,毕竟他没有像现在的年轻设计师那样借助母公司发展个人设计师品牌,费雷坚持将迪奥和自己的品牌分别对待。

费雷曾表示:“我的品牌始终保持着勇于探索的男人风度,对待不同流派保持宽容作风,因此风格多样、兼容并包。相比之下,迪奥更加保守,也更为庄严宏大。”

迪奥现任主席希德尼·托尔达诺在从电视新闻报道中获悉费雷去世的消息后表示:“我代表公司对费雷的逝世表示哀悼,对他的家人表示同情和慰问。”托尔达诺表示,很多曾经在费雷1989年到1996年主政迪奥时任职的老员工十分尊敬这位意大利设计师,“我明天上班第一件事便是去看望和安抚他们。”

费雷去世前不久,还回忆起这段巴黎时光,他说:“在迪奥的经历独特而绚丽多彩,我终生都不会忘记,也不会因为一些不愉快而有所抱憾。我将迪奥从一个虚无缥缈的神话转变成真实、有生命力的品牌,在这一过程中,从未背叛其奢华高贵的本质,也没有离弃那些忠诚客户。”


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爱设计,爱艺术

费雷有着极高的艺术修养,对艺术极其狂热,尤其钟爱收藏20世纪以来的绘画作品。在他的藏品中不乏毕加索、古斯塔夫·克里姆、阿梅迪奥·莫迪格里亚尼、阿尔伯托·吉亚科梅蒂、卢西奥·封塔纳、恩里克·巴耶以及阿尔伯托·布里等名家的作品。

费雷生前相信,时装设计师需要广泛涉猎其他知识领域并从中获取经验才能更好地完成艺术作品的创作,如历史、文化和艺术,而且也必须熟悉不同时代的人文特点和社会心理等。

他曾表示:“我始终努力保持风格的统一和延续,并在吸取各方面灵感的过程中进行深化和发展,这一切与我对时装的热爱、艺术品位及从业经验密不可分。其实,做到这一点并不困难,比如多年来,我尽量利用一切机会观摩其他设计师的风格秀展,体悟伟大画家们的经典作品,无论是简单的原始风格还是繁复的现代流派都从不拒绝,从表面装饰特点和内部设计结构中获取经验。同时,积极借鉴世界上优秀的文化遗产,特别是远东的印度、中国和日本文化,当然西方文化因素还是重点关注的对象,如巴洛克、新古典主义、浪漫主义及颓废主义等。”

今年1月份,佛罗伦萨GalleriadegliUffizi画廊举办了一场17世纪画家约翰尼·卡尔·罗斯作品展,其中一幅名为“亚当哀悼亚伯”的画作就是费雷捐款修复的。1983年,费雷还协助设立了一个基金会,为修复皮亚琴察大教堂内由17世纪画家古尔西奥完成的壁画作品筹款。2000年,费雷向Pitti展馆中的服饰藏馆捐献了300套储藏设备。

今年三月,费雷出任米兰Brera美术学院主席。在任命仪式上他说:“尽管时尚与绘画存在本质差别,但设计师仍从很多伟大的绘画作品中汲取灵感。绘画是一切艺术形式的本原,为时装设计提供了取之不尽的研究材料,吸引我们不断实验探索,最终取得真正独特的结果。”

实际上,费雷作品风格最大的特点,便是其华美优雅的文艺复兴特质、18世纪情调或丰富多彩的异域风格。爱设计的费雷,亦爱艺术。


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“无论他是谁,他一定要比我强。”

62岁的费雷走了,悲痛之后,面对那一份设计师亲手创办起来的庞大产业,几乎所有人都想到一个问题:谁将走向前台,延续品牌的时尚生命,延续费雷的设计灵魂?

费雷公司日前发表声明称:“尽管此刻我们沉浸在深深的哀痛之中,但公司决定,作为全球主要奢侈品品牌,我们与所有相关生产、零售、供货机构一道有责任继续向前发展,继承费雷先生的意愿,设计出更时尚、更优雅的时装,这既出于我们对于时尚事业的热爱,同时也是对所有忠实顾客的承诺。我们认为费雷先生正是这种精神的杰出代表。”

公司表示,品牌男装秀将按计划于周日举行。费雷公司总裁马西莫·马契称,他将全力支持费雷设计团队,为整个公司员工提供坚强后盾。“我们的雇员规模相当庞大,设计师团队大约有35人。费雷品牌是我们大家共同的事业,费雷先生生前是品牌最忠实的支持者。”

在经营方面,费雷品牌和母公司ITHolding将按计划于6月27日公布财务报表。马契强调,公司今年第一季度销售额增长19.2%。而去年,费雷品牌销售增长低于1%,为1.11亿欧元。马契表示:“在此关键时刻,公司上下团结一心。我意识到如费雷先生这样的设计天才曾经教会了我很多东西。”

业内人士分析,公司男装设计师吉奥瓦尼·维多托很有可能成为费雷的继任者。费雷在生命最后一段时期内与维多托的合作非常密切。不过,也有人称,公司不会从现有团队中挑选接班人。“维多托与费雷的关系过于亲密,在公司内的影响力太过庞大。虽然ITHolding集团主席托尼诺·佩尔纳非常敬重费雷的设计才华,但他可能还是希望找到一个新面孔领导品牌。”

佩尔纳表示:“我非常荣幸与费雷这样伟大的设计天才一同工作了10年,他代表了意大利时尚,同时也是全球时尚界无可争议的标志性人物,他凭借卓越的设计才华在时尚史中留下了难以磨灭的印记。他是集团真正的核心。”

佩尔纳称赞费雷在时尚界除了取得难以企及的高度之外,还毫无保留地培养了近40位设计师,提携了大批年轻设计天才。佩尔纳说,费雷生前最后一次在公众面前亮相是在母校米兰Politecnico大学,他向学生们发表了热情洋溢的演讲,这正是费雷最生动的写照。

谈到未来,佩尔纳表示公司将继续秉承费雷生前的设计风格和发展思路,“实现其未完成的梦想,继续挖掘和发扬他的艺术遗产。我们有责任将费雷的设计技巧和艺术创意传承下去。”

1998年,当费雷被问及谁在他心目中是最佳接班人时,他回答说:“一般而言,意大利设计师总是善于为品牌构筑完善的管理机制,使之能够在自己退休之后沿着既定的道路继续走下去。我现在还没有过多地思考这个问题。”说到这里,他思索了一下,然后继续说道:“不过,有一件事是确定无疑的,这个接班人,无论他是谁,他一定要比我强。”


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全世界的哀悼

全球时装界对费雷的逝世表达哀悼之情。

全球时尚界无不为之震动,哀悼弥漫在每一个人的心中。

瓦伦蒂诺听闻费雷去世消息后评价道:“他是意大利伟大的设计天才。他是整个时尚界最可爱、最谦逊的人。”

乔治·阿玛尼说:“他品位非凡。”“一想到吉安弗兰克,在我脑海里出现的便是他那令人尊敬的成就,以及对待责任和义务尽心竭力的人生态度。我们相互交往多年,尽管不算是密友,但非常了解对方。我们都在意大利时尚崛起的特殊时刻开始打拼,对于他的才华我至为钦佩。我一直关注着费雷的发展,特别赞赏他追求信念的坚韧态度和冷静理智的处事方式,而且他始终如一地坚守时尚哲学,对自己钟爱的艺术理念不离不弃。作为一位伟大的设计师,费雷拥有独特的人格魅力,无论是他的成就还是个性,都在时尚圈独树一帜。”

多娜泰拉·范思哲表示:“听到费雷逝世的消息,我非常悲伤。10年前我失去了哥哥,今天我又失去了一位挚友。费雷是一位十足的绅士,也是时装设计领域划时代意义的改革家。他创造的时装形态既壮观宏大又完美无瑕,而且他具有伟大解构能力和灵敏市场嗅觉,知道如何设计出别致款式讨得消费者欢心,而那些精致完美的细节从不令人感到厌倦,费雷本身足以成为世界时尚史的一部分。”

罗伯特·卡瓦利说:“费雷表现了当今时尚最高水准的设计、工艺水平和创意能力。他是一位真正的艺术家,有着高尚的人格,经历过华彩的人生,整个时装界都对他无比怀念。”

菲拉加慕主席费鲁西奥·菲拉加慕说:“费雷堪称意大利制造最杰出的代表,他的成衣设计技巧无懈可击,继承了一贯优雅高贵的特点,他辉煌的成就值得所有人尊敬和怀念。”

安娜·莫利纳里表示:“我真的非常钦佩费雷,他诚挚而慷慨,是一位真正的友人和值得尊敬的师长。每次我们见面,他总是用一个热情的拥抱表达内心炽热的情感。”

意大利时装协会主席马里奥·波塞利评价费雷是意大利时尚界名副其实的领军人物。“费雷拥有独一无二的地位,他能够同时兼顾高级成衣和高级时装。他拥有超乎常人的艺术敏感和设计才能,创造性地将建筑学结构和文化理念引入服装界,开拓了新的设计领域。他还有很多东西未来得及表达。”

卡尔·拉格菲尔德说:“我曾为他拍过照片。印象中,费雷很有趣,给我们带来很多快乐。”

约翰·加里亚诺表示:“这个消息让我非常悲痛。费雷曾长期任职迪奥,是我的前辈,他开创了外国人担任迪奥时装屋创意总监的历史,为包括我在内的后来人铺平了道路。”

迪奥时装屋也发表声明表示哀悼,称赞费雷拥有“无与伦比的才华,他的职业生涯辉煌绚烂。高级时装界失去了一位伟大的设计师,他在时尚发展史上留下了难以磨灭的印记。”

美国NeimanMarcus集团主席博特·坦斯基赞扬费雷是一位“伟大的设计师,高尚的绅士。”

虽然为费雷工作堪称相当严酷,但设计师在其他方面却十分贴心。当费雷首次去往纽约,美国时尚界为其举办了隆重的欢迎晚宴,设计师特意安排法拉奇与他共同出席,与BiancaJagger和AndyWarhol等名人一道进餐。女高音演唱家杰希·诺曼在接受采访时表示,她第一次与费雷见面是在设计师入主巴黎迪奥时装屋之时。热爱音乐的费雷非常支持诺曼的事业,甚至专门为她设计了全套演出服。

“他那么有才华,却不幸英年早逝。他对于美感有着超乎常人的敏锐触感,创造出无数最能体现女性美的服饰作品,然而现在他再也无法实现这一切了。”

上世纪90年代初,当现任Saks第五大道总裁兼首席营销官RonFrasch还在 NeimanMarcus供职时,他曾与费雷合作在加州纳巴葡萄园举办室外秀展,取得了空前成功。Frasch表示:“我们合作完成了一场相当特别的时装秀,费雷本人则是一位彻底的完美主义者。无论在对待品牌一线系列还是附属系列,他都一视同仁,在操作力度上一丝不苟。费雷从不像时尚圈中很多人那样千方百计借助外来影响巩固地位,他只依靠自己的才能,他拥有伟大的人格。”

林贝卡 发表评论于
流行风,

感人好文美图,谢谢分享。我擅自搬走了,但愿你不介意。

Have a nice eveing,

Rebecca
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