在一个月前后,从美国东部两次飞到西雅图,租车到同样的景点,是我未曾预料到的事情。第一次是开会时开小差(帖子见重游西雅图(上),重游西雅图(下),冰美人雷尼尔山(Mt. Rainier),旖旎的奥林匹克半岛,荒野的呼唤---奥林匹克国家公园(上),荒野的呼唤---奥林匹克国家公园(下)),第二次是举家度假。第二次去,初衷于领导的要求,也想与家人共享我所见的美丽景色。但我忽略了的是,初次的效果印象和重访还是不一样;一个地方在不同的气候日子里也不一样。最明显的是,回来后第二次的游记,没有了初次的激情,加上第二次与家人一起,照的相片不多,特别缺乏街景,忽略了写游记的需要,只得一边写一边凑合。暂时分五部分:
一. Mt Rainier NP and Olympic NP
二. Cape Flattery
三. Victoria
四. Ferry ride, Washington State Park and Deception Pass State Park
五. N. Cascade NP
1. 雷尼尔山国家公园 (Mt Rainier NP)
太平洋西北地区,由于North American Plate和 Juan de Fuca Plate的相撞,形成沿海Cascade Range,包括一系列似乎等距离的火山:
从旧金山到西雅图的飞机上,可以看到Lake Crater, 七千年前是个11,000 ft. (3,350 m) 高的山,Mount Mazama,发脾气把脑袋给丢了:
1
Mt. Hood和后面的 Mt Rainier:
2
唯一标着活火山的Mt. St. Helen ,80年爆发,现在还时常冒烟,远处是Mt Adam。这两座山和Mt. Hood,是个印地安传说里的三角恋爱故事,详见涌流的“印地安传说”。
3
Mt Rainier是这些山里最高的一座,14410英尺高,美国最高的山也只有14500英尺。六月初去时,因为去年冬季的特大暴风雪,123公路基本全封闭了,害我绕路也未得靠近。七月重访这座拥有二十六条冰川的雪山,123公路大部分通了,我们先到Sun Rise,停车场在山脚下。那天晴朗,远眺很清楚地看见12276英尺高的Mt Adam。
4
那里有好几条登山路。路况不错,易走,除了残雪烂泥处。缺点是人多,孩子们跑前跑后,少了山里的静谧。好在风景壮观,陡峭硕大的雪山近在眼前。
5
路上很多野花,特别是一片片白色avalanche lily。这片草地上有几朵不认识的大花儿。行前很忙,第一天相机大傻忘记充电,只能用小傻。
6
红色的印第安画刷,刚刚开放:
7
走到雪线以上,有人在玩雪,也遇见更为投入的登山人,背着冰镐雪靴:
8
那天我们走到Frozen Lake,这是个半水半冰的小湖,湖旁植被很少,有一两团野花。周围没有树,高山阳光强烈,我们涂了防晒油还多少灼伤了。这条路一直通到海拔7181 英尺的Mt. Fremont,我们走了一半,有1.7英里,登高400英尺。远望,山谷里有蓝色的镜子湖。远处淡紫色的山影,是我们要去的奥林匹克公园。
讲一下我们租车的经历。六月我自己去时,在Thrifty租了辆Dodge Cruiser,四天连税只有一百块钱。这车开蜿蜒的山路很顺手,但是个吸油鬼,开了一千英里花了一百五十块油钱,一加仑油还开不到二十四迈,而我们家可以坐7人的Sienna,高速上一加仑油可以开二十三迈。这次去因为领导开车,让他去租,到了临行前一周还没预定,我不得已催着他订,因为Thrifty不能开到加拿大,从Budget订了辆Full size sedan,不知怎的,十天将近六百元。可能因为订晚了,我也懒得用不同日子查询弄清原因,damage is done。拿车的时候,伙计说,每天加五元,可以给辆Toyota Prius,我们觉得是试车的好时机,就租了。幸好行李少,这车比Cruiser大不多,后仓有限。但非常安静,开起来很灵巧。十天用了33加仑油(时价大约3元/加仑),行程一千六百多英里。平均一加仑油开五十迈。趁着车干净,来个拙劣广告照。后来停在西雅图街上,中了鸽子群的轰炸,前窗布满劣迹,包括前门的把手,但是侧后窗和车顶都是干净的。好笑又好气,又纳闷,难道鸽子们同步投弹?有待研究:)中弹前:
9
路过Reflection Lake,山上起了云:
10
到了Paradise,已经夕阳西下:
11
12
Myrtle Falls。这个景点让人叹为观止(谢谢W班!),但我没滤镜来摆平反差,照的不好,粗略看看吧。
13
黄昏里的雷尼尔山,光色和能见度特好, 可惜已经傍晚八九点,大家饥肠噜噜,山里没处买饭,大傻G7没电,没敢要求停车照相。见山越来越远,拉开了车窗用小傻照了一张,算我恋恋不舍的道别。
14
2.奥林匹克国家公园
在奥林匹克半岛住了三天。在上次游记的基础上补贴几张照片。没按旅行的日程写,比较散。
从Olympia开进奥林匹克半岛,路经Lake Quinault,沿土路开进去有两个瀑布, Merriman falls和 Bunch Falls。Bunch Creek Falls是个阶梯式的瀑布,难以照全;这是Merriman falls,从公路上看,这个瀑布以苔藓覆盖的树干为框,端庄娟秀。走下去到Merriman Creek边,可以照整个瀑布,但瀑布不那么直了。
15
Kalaloch Beach去时晨雾腾腾,阴云厚重。好处是孩子玩了半天沙,不用担心防晒。但照的相就是悲惨的景色。一气之下,照片就成黑白的了:
16
数里之外的Ruby Beah,却是阳光灿烂:
17
又见Lake Crescent!今夜星光灿烂。
18
Lake Crescent早上第一抹阳光,静静地照在湖对面的松树和山崖上。一小时后却起了大风,使我们划不成船:
19
又见Marymere Falls。正是上次独自沿着溪水,在参天巨木林里向上游行走,过云峰,跨小桥,见到这个危石落松中的秀丽瀑布,虽然有九十英尺的落差,一线清泉落在石头上,扇形撒开,轻轻地落入青潭,是见过最温柔的瀑布,那次的独行使我决心和家人一起来看:
20
又见Madison Falls,时值正午,瀑布一半在阳光里,一半在阴影里,不得全照,只能取半:
21
一天阳光灿烂,住宿在Folks,孩子们游完泳,我和LD想去La Push海边看落日,那边的海滩近海里,很多千姿百态的巨石,海岸有好几个伸到海里的尖角,是看晚霞的好去处。路上多是森林,偶有开阔处,一片片foxgloves竞相开放:
22
临近海边,天却骤然阴了下来。这是Quilayute河的入海处,雾从海上来。
23
走到海滩,雾气成了蒙蒙细雨,有几家人在用浮木点火烤肉。海风透心刺骨地吹着,我们从半岛创记录的高温里来,只带了件长衬衫,走了不到一百米,因为太冷和能见度差,放弃了La Push海边Trail。见这条直径齐肩的松木,不知何时被伐,飘流到这里。数年轮数到一百五十,才数到腐蚀不清处。为什么海边阴霾,而十几里的内地阳光明媚?!一气之下也黑白了:
24
次日半岛华氏一百度。Port Angeles的旅馆没有空调。上午我们去了Sol Duc Valley。路过几条小溪,我发现每条水声都不同。阳光透过密密的高大树冠,斑斑点点撒在地上。树木是最好的天然空调,在林里浑然不觉外面的酷暑,空气里氧份充足,弥漫着羽松红杉的清香,让人神清气朗。溪流充满生机,若非蚊子猖狂,我真想坐下不走了:
25
又见Sol Duc瀑布,奥林匹克半岛最大最有名的瀑布,湍急的水流轰鸣着注入深深的峡谷,激起成团的水雾,在阳光下舞动:
26
换个角度,有忽隐忽现的彩虹:
27
下午我们上了飓风山脊。高山烈日,只有北面Juan De Fuca海峡吹来的风,带来一息凉意。Hurricane Hill Trail,不到两英里长,三百英尺爬高。路况非常好,一路山花烂漫。
28
在Hurricane Hill的顶上,可以看见西雅图北边几十英里外的Mt. Baker。孩子比我们爬的快,等我们到时,他们正在山顶的雪崖边上站着说笑。我到旁边巨石上一看,心都不跳了,差点儿跪下:雪崖直直地深不见底!谢天谢地没掉一个下去。在陡峭的山崖上行走是有危险的,这些登山路上不许有狗。各位朋友,登山时定要和孩子一起走。照片里中间的山峰,几年前烧过山火,满是枯木。
29
夕阳西下:
30
到了飓风山脊的停车场,暮霭重重,凉风习习。最后一抹阳光。
31
说起来,这种旅游无非是游山玩水。但是我觉得游玩二字,多有狎呢之意,意味着愉悦后可忘记。我对天功造化的自然奇观和美景,更是充满敬畏和感叹。每当见到这样的景色,我心情总是很矛盾,欣然中也感到良辰美景的易逝,感到保护她的责任感,同时也感到大自然的不可驾驭。真所谓:对“水”当歌,人生几何?譬如朝露,去日无多。青山无忌,碧海有识。幸甚至哉!歌以咏志。
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一. Mt Rainier NP and Olympic NP
二. Cape Flattery
三. Victoria
四. Ferry ride, Washington State Park and Deception Pass State Park
五. N. Cascade NP
1. 雷尼尔山国家公园 (Mt Rainier NP)
太平洋西北地区,由于North American Plate和 Juan de Fuca Plate的相撞,形成沿海Cascade Range,包括一系列似乎等距离的火山:
从旧金山到西雅图的飞机上,可以看到Lake Crater, 七千年前是个11,000 ft. (3,350 m) 高的山,Mount Mazama,发脾气把脑袋给丢了:
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Mt. Hood和后面的 Mt Rainier:
2
唯一标着活火山的Mt. St. Helen ,80年爆发,现在还时常冒烟,远处是Mt Adam。这两座山和Mt. Hood,是个印地安传说里的三角恋爱故事,详见涌流的“印地安传说”。
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Mt Rainier是这些山里最高的一座,14410英尺高,美国最高的山也只有14500英尺。六月初去时,因为去年冬季的特大暴风雪,123公路基本全封闭了,害我绕路也未得靠近。七月重访这座拥有二十六条冰川的雪山,123公路大部分通了,我们先到Sun Rise,停车场在山脚下。那天晴朗,远眺很清楚地看见12276英尺高的Mt Adam。
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那里有好几条登山路。路况不错,易走,除了残雪烂泥处。缺点是人多,孩子们跑前跑后,少了山里的静谧。好在风景壮观,陡峭硕大的雪山近在眼前。
5
路上很多野花,特别是一片片白色avalanche lily。这片草地上有几朵不认识的大花儿。行前很忙,第一天相机大傻忘记充电,只能用小傻。
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红色的印第安画刷,刚刚开放:
7
走到雪线以上,有人在玩雪,也遇见更为投入的登山人,背着冰镐雪靴:
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那天我们走到Frozen Lake,这是个半水半冰的小湖,湖旁植被很少,有一两团野花。周围没有树,高山阳光强烈,我们涂了防晒油还多少灼伤了。这条路一直通到海拔7181 英尺的Mt. Fremont,我们走了一半,有1.7英里,登高400英尺。远望,山谷里有蓝色的镜子湖。远处淡紫色的山影,是我们要去的奥林匹克公园。
讲一下我们租车的经历。六月我自己去时,在Thrifty租了辆Dodge Cruiser,四天连税只有一百块钱。这车开蜿蜒的山路很顺手,但是个吸油鬼,开了一千英里花了一百五十块油钱,一加仑油还开不到二十四迈,而我们家可以坐7人的Sienna,高速上一加仑油可以开二十三迈。这次去因为领导开车,让他去租,到了临行前一周还没预定,我不得已催着他订,因为Thrifty不能开到加拿大,从Budget订了辆Full size sedan,不知怎的,十天将近六百元。可能因为订晚了,我也懒得用不同日子查询弄清原因,damage is done。拿车的时候,伙计说,每天加五元,可以给辆Toyota Prius,我们觉得是试车的好时机,就租了。幸好行李少,这车比Cruiser大不多,后仓有限。但非常安静,开起来很灵巧。十天用了33加仑油(时价大约3元/加仑),行程一千六百多英里。平均一加仑油开五十迈。趁着车干净,来个拙劣广告照。后来停在西雅图街上,中了鸽子群的轰炸,前窗布满劣迹,包括前门的把手,但是侧后窗和车顶都是干净的。好笑又好气,又纳闷,难道鸽子们同步投弹?有待研究:)中弹前:
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路过Reflection Lake,山上起了云:
10
到了Paradise,已经夕阳西下:
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Myrtle Falls。这个景点让人叹为观止(谢谢W班!),但我没滤镜来摆平反差,照的不好,粗略看看吧。
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黄昏里的雷尼尔山,光色和能见度特好, 可惜已经傍晚八九点,大家饥肠噜噜,山里没处买饭,大傻G7没电,没敢要求停车照相。见山越来越远,拉开了车窗用小傻照了一张,算我恋恋不舍的道别。
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2.奥林匹克国家公园
在奥林匹克半岛住了三天。在上次游记的基础上补贴几张照片。没按旅行的日程写,比较散。
从Olympia开进奥林匹克半岛,路经Lake Quinault,沿土路开进去有两个瀑布, Merriman falls和 Bunch Falls。Bunch Creek Falls是个阶梯式的瀑布,难以照全;这是Merriman falls,从公路上看,这个瀑布以苔藓覆盖的树干为框,端庄娟秀。走下去到Merriman Creek边,可以照整个瀑布,但瀑布不那么直了。
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Kalaloch Beach去时晨雾腾腾,阴云厚重。好处是孩子玩了半天沙,不用担心防晒。但照的相就是悲惨的景色。一气之下,照片就成黑白的了:
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数里之外的Ruby Beah,却是阳光灿烂:
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又见Lake Crescent!今夜星光灿烂。
18
Lake Crescent早上第一抹阳光,静静地照在湖对面的松树和山崖上。一小时后却起了大风,使我们划不成船:
19
又见Marymere Falls。正是上次独自沿着溪水,在参天巨木林里向上游行走,过云峰,跨小桥,见到这个危石落松中的秀丽瀑布,虽然有九十英尺的落差,一线清泉落在石头上,扇形撒开,轻轻地落入青潭,是见过最温柔的瀑布,那次的独行使我决心和家人一起来看:
20
又见Madison Falls,时值正午,瀑布一半在阳光里,一半在阴影里,不得全照,只能取半:
21
一天阳光灿烂,住宿在Folks,孩子们游完泳,我和LD想去La Push海边看落日,那边的海滩近海里,很多千姿百态的巨石,海岸有好几个伸到海里的尖角,是看晚霞的好去处。路上多是森林,偶有开阔处,一片片foxgloves竞相开放:
22
临近海边,天却骤然阴了下来。这是Quilayute河的入海处,雾从海上来。
23
走到海滩,雾气成了蒙蒙细雨,有几家人在用浮木点火烤肉。海风透心刺骨地吹着,我们从半岛创记录的高温里来,只带了件长衬衫,走了不到一百米,因为太冷和能见度差,放弃了La Push海边Trail。见这条直径齐肩的松木,不知何时被伐,飘流到这里。数年轮数到一百五十,才数到腐蚀不清处。为什么海边阴霾,而十几里的内地阳光明媚?!一气之下也黑白了:
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次日半岛华氏一百度。Port Angeles的旅馆没有空调。上午我们去了Sol Duc Valley。路过几条小溪,我发现每条水声都不同。阳光透过密密的高大树冠,斑斑点点撒在地上。树木是最好的天然空调,在林里浑然不觉外面的酷暑,空气里氧份充足,弥漫着羽松红杉的清香,让人神清气朗。溪流充满生机,若非蚊子猖狂,我真想坐下不走了:
25
又见Sol Duc瀑布,奥林匹克半岛最大最有名的瀑布,湍急的水流轰鸣着注入深深的峡谷,激起成团的水雾,在阳光下舞动:
26
换个角度,有忽隐忽现的彩虹:
27
下午我们上了飓风山脊。高山烈日,只有北面Juan De Fuca海峡吹来的风,带来一息凉意。Hurricane Hill Trail,不到两英里长,三百英尺爬高。路况非常好,一路山花烂漫。
28
在Hurricane Hill的顶上,可以看见西雅图北边几十英里外的Mt. Baker。孩子比我们爬的快,等我们到时,他们正在山顶的雪崖边上站着说笑。我到旁边巨石上一看,心都不跳了,差点儿跪下:雪崖直直地深不见底!谢天谢地没掉一个下去。在陡峭的山崖上行走是有危险的,这些登山路上不许有狗。各位朋友,登山时定要和孩子一起走。照片里中间的山峰,几年前烧过山火,满是枯木。
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夕阳西下:
30
到了飓风山脊的停车场,暮霭重重,凉风习习。最后一抹阳光。
31
说起来,这种旅游无非是游山玩水。但是我觉得游玩二字,多有狎呢之意,意味着愉悦后可忘记。我对天功造化的自然奇观和美景,更是充满敬畏和感叹。每当见到这样的景色,我心情总是很矛盾,欣然中也感到良辰美景的易逝,感到保护她的责任感,同时也感到大自然的不可驾驭。真所谓:对“水”当歌,人生几何?譬如朝露,去日无多。青山无忌,碧海有识。幸甚至哉!歌以咏志。
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