蓝色的里维埃拉 (1)—— 尼斯
里维埃拉(Riviera)是对西班牙、法国及意大利在地中海沿岸地区的统称。其中以法属里维埃拉(FrenchRiviera)最为著名,又称蔚蓝海岸。顾名思义,这里是一片金色阳光、湛蓝海水的天地。上帝似乎对这片土地特别地眷顾,赋予了她千般宠爱:宜人的气候、丰富的物产、美丽的景色……每当丰收季节,橄榄、柠檬、金合欢给大地披上金色的衣裳,人们因此称她为黄金织就的大地。梦幻般的城市马赛、嘎纳、尼斯、蒙特卡罗沿蔚蓝海岸一字排开,更令这里成为度假天堂。
尼斯港
我们乘火车从普罗旺斯的阿维尼翁出发,一路南下抵达马赛,短暂停靠后列车继续东行。当充满热带风情的棕榈树在傍晚金色的阳光下闪亮登场时,我知道,蔚蓝的地中海离我们不远了。果然,蓝宝石般纯净的大海泛着白色的欢快浪花出现在视野里,离我们的车厢忽远忽近,忽而又不见了,像个顽皮的孩子。还有那大海的精灵——在夕阳下舞动着金色翅膀的海鸥;还有那在沙滩上嬉戏的情侣……象镶嵌在车窗的一副画卷。我的心早已冲出车窗,插上了翅膀,化作海鸥,像我们下一站的目的地 —— 尼斯飞去了。
尼斯城 (摄于城堡山丘)
我们把尼斯作为中转站,在这里停留3天。从尼斯无论是去西边的嘎纳还是东边的摩纳哥、Eze都很方便。
在酒店安顿好我们便出门去觅食。7月的法国即便到了晚上9点多钟也还天光大亮,太阳要10点才会恋恋离去,只是此时的阳光不再是毒辣辣的,而是给一切景物都镀上了一层浪漫的金粉。沿着古老的石板路来到尼斯的老城区,这里遍布着各色的小店、餐馆和露天市场。人们悠闲的围坐在餐桌旁享受这一天中最为悠闲的时刻,各种食物的香味混合在一起在空气中弥散,令人食欲大开。我们挑了家餐馆在门前的露天座位坐下来,点了海鲜饭,边吃边看来来往往的行人,而他们经过我们的餐桌时也会不经意看看桌上的菜。就这样,彼此成为对方眼里的风景。
老城的露天市场
出售工艺品的摊子
小巷中的糕饼店
市场中的露天餐位
露天餐位上最常见的小吃—清蒸海虹(mussel) 配French fries,美味无比
与老城区一路之隔的便是著名的尼斯海滨大道。此时的海滨大道上已暑气散尽,海水在暮色中呈现出蒙胧、梦幻的色彩,天边最后一抹晚霞瑰丽眩目,人们在清凉的晚风中惬意地享受着这美好的暮色。
暮色中的海水
夕阳下的海滩
第二天一早我们又来大海滨大道,昨晚灰蓝的海水已换上了令人惊艳的斑斓新装。我惭愧的发现自己的词汇是这样的贫乏,竟无法形容这海水的颜色。我更惊异于蓝色还可以变幻出如此丰富的色彩,或深或浅、亦浓亦淡,令大海变得这般莫测。
海滨大道
海滩
海滨大道旁停着观光小火车在招揽游客。买票上车,车满载了游客便出发了。先是在昨晚我们已光顾过的老城区转了一圈,又向海滨大道尽头的城堡山丘开去。长长的火车在蜿蜒、狭窄的山路上蛇形,颇为刺激。两边是茂密的树林,间或从树枝的缝隙闪现出远处山下的一片红屋顶,一股涓细的溪水顺着山路一路欢唱着流下山去。车在山顶的一片空场停下,这里有一座观望台,掩映在绿树丛中的尼斯城和蓝宝石般的天使海湾(Baie desAnges)尽展眼前。头顶一架架飞机频频划过碧蓝的天空。不远处的岸边坐落着尼斯机场,这里是法国除巴黎外最繁忙的空港,平均每分钟都有航班起降。几百年来,尼斯从一个小渔村逐步发展成为欧洲王室、权贵们躲避冬日严寒的去处再到今天世界闻名的度假胜地,一路走来,历经沧桑。
于城堡山丘俯视天使海湾
自驾车行走法国南部是最为便捷的。一是随心所欲,一路上看到哪儿好就停下来;二是只有马赛、尼斯、嘎纳几个主要城市通火车,前往其它小镇的公共交通非常之不便利。我们想租辆车自驾沿蔚蓝海岸游览,便来到一家租车行。可一问价, 除了一天200欧以上的奔驰和宝马,100欧元以下 (不含保险)的车只剩手动档的了。LG只会开自动档,便转过脸来充满殷切企盼地望着我说,你在中国学的不就是手动档吗?哎,是俺没用,说来惭愧,当初虽学的是手动,可自打出了驾校门儿这些年来就没摸过手动档车的方向盘,连离合长啥样俺都记不清了。极度失望中的LG突然看到门口一字排开的一排摩托又兴奋起来,忙问伙计这个租不租,伙计笑说那不是他家的。可见旺季来法南旅游要想租车自驾,一定要提前预订。无奈我们只好掏出Information里拿的材料,一番比较后选了个里维埃拉一日游,回到酒店让前台帮忙预订了,明早出发。