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蓬塔 南极的门户
“智利”这个词在印第安语中的意思就是天尽头,很遥远的地方。智利共和国地处南美洲的西南部,位于安第斯山脉的西麓,西边面向的是太平洋。它是世界上最狭长的国家,南北长有4200多公里,最窄的地方只有
蓬塔是智利最南端麦哲伦省的首府,也是南美大陆最南端的一座城市。它之所以出名是因为它是南极的门户,来往南极的大部分人员和物资是由这里出入的。
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从南极回来,当飞机接近蓬塔的地面时,绿色的植被给我们的第一感受就是回到了人间。当晚,有20多天没有见过黑夜的队员不约而同的来到蓬塔市附近的高地,感受夜幕的宁静,欣赏久违的灯火。虽然没有大都市的高楼大厦和闪耀霓虹,那深蓝色的夜空、柔和的路灯却让南极回来的人倍感亲切。
历史上有一位西班牙船长麦哲伦,在一次偶然的航行中发现在火地岛与南美大陆之间有一条水道,可以使航船从大西洋直接进入太平洋,不仅避免了向南绕行荷恩角的惊涛骇浪,也大大缩短了航程的距离。从此以后,这条水道被人们命名为麦哲伦海峡。蓬塔位于麦哲伦海峡西端的太平洋一侧,做为港口因麦哲伦的发现在历史上曾经热闹一时,但随着巴拿马运河的开通,逐步失去了往日的繁华。
蓬塔港如今停靠的大多数是旅游的游轮,只有少数货轮停靠在码头上。一些工人们利用码头的空闲在清理着水下淤积的垃圾。几条渔船上的渔民发现我们在这里拍摄,立即跳到甲板上,从船舱里拿出几条大鱼让我们拍摄,嘴里不停地说着“我们这里的鱼没有污染,是最好吃的鱼。”
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在麦哲伦海峡中间,有一个地势平缓的小岛,名叫麦德尼达岛。就是在这个孤立的小岛上,居住着一个数量多达7万多队的企鹅群,它们每年从十月到第二年的四月,会成群来到这里小岛产卵和培育小企鹅,直到冬季来临时,才往北方纬度较低的地方游去。由于小岛所处的位置位于麦哲伦海峡的中间,小企鹅也因而得名“麦哲伦企鹅”。因为它们的叫声跟驴叫很相似,麦哲伦企鹅也被称为“公驴企鹅”。
每年春季它们会在岛上的洞穴中产卵并孵化出幼仔。小企鹅在冬季来临前会长得跟他们的父母一样大,并一起离开这里,往北部的海域迁移。跟所有企鹅一样,麦哲伦企鹅的性情很温顺,并且充满好奇心,但在幼企鹅刚出生不久的时候,他们有时也会袭击一些鲁莽的参观者,警告他们不要太接近,或者是干脆溜进他们自己的洞穴中。虽然小岛现在已经成为蓬塔当地一个著名的旅游点,但由于每天所有旅客都只被允许在岛上停留一个小时,并且必须沿着规定的线路行走,总体来说,并没有对企鹅岛的生态环境造成影响,至今这里仍是麦哲伦企鹅的一个主要的栖息地。
蓬塔港的对面是麦哲伦海峡,平静的海面上偶然有几条不大的船穿过。海峡的南岸是当年麦哲伦仅以他看到的火光而命名的岛屿——火地岛。从蓬塔港到海峡对岸的波洛贝尼小镇需要大约一个小时的航程,而在这个短暂的航程中,有数条活泼可爱的海豚在船两侧的海水中嬉戏,伴随着班船靠近火地岛。
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在火地岛的这端的波洛贝尼是一个不大的村镇。村口的路边矗立着一尊印第安人的塑像。在小镇的博物馆里我们看到当年开垦这里的人们留下的一些物品。墙上悬挂的照片让人惊讶,岛上土著印第安人在这寒冷地带居然是赤裸着身体,他们的身上描绘有各种希奇古怪的图案,头上带有一副用桦树皮做成的面具。很难用艰苦来形容他们,却可以感受到一种原始的自然。据说这一地区已经没有真正意义上的印第安人了,博物馆里展示着一具印第安人的干尸,他也许是这里唯一的纯粹的印第安人。
班船拉响了汽笛,催促我们返回,我们在这里仅仅停留了一个小时。正当我们准备登船时,一位老人急匆匆地跑到我们面前,他不停地说着什么,见我们并没有听懂他的话,他急得用手比划着我们服装上的标志,又不停地说“CCTV、CCTV”,他发现我们还没有明白他的意图,就干脆脱下了外衣,露出他贴身穿的T恤,当他把背朝向我们时,摄制组所有的人都惊呆了,他身穿的那件T恤上面印着四个大大的字母,就是我们最为熟悉的中国中央电视台的标识——CCTV。在如此偏远的地球的另一端,居然遇到了我们的朋友,令人喜出望外,彼此激动地拥抱在一起。
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老人名叫依夫,是位法国退休教师。他和他的夫人用他们的退休金购买了一辆面包车,于20世纪90年代末走上了周游世界的旅途。2000年,他们去过中国的新疆、甘肃、西安、南京等地,为此还专门学会了几句汉语。当时中央电视台的记者采访拍摄了他们的行程,并送给他了这件印有中央电视台标识的T恤衫。难得的是,时隔两年,他恰巧穿着这件T恤,又恰巧在火地岛遇到我们。依夫带我们参观他的面包车,上面还贴有“丝绸之路、新生活”等汉字。给我的感受是:瞧人家老两口,活的潇洒。
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位于市中心广场的麦哲伦塑像,是人们为纪念这位航海家的发现而树立的。但他身着军服、脚蹬大炮的造型给人的感觉更象一个征服者。在他的下面两侧是两尊体格强健的印第安人塑像,那不屈的神态似乎在述说着沧桑往事。欧洲人最初在南美洲大陆登陆时给印第安人带来的是什么?杀戮!
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在蓬塔的墓地,有一座与真人等比例的印第安人铜像,看上去是一位普普通通的印第安青年,但令人惊奇的是,当地人把他当作圣人一样的供奉着。据说他有求必应,可以帮助人们消灾解难,可以保人平安,可以看护蓦地的亡灵等等。而如今众多供奉者中已经没有一个纯粹的印第安人了,大多数人是西班牙人与印第安人的混血后代,在他们的血脉里流淌着征服者与被征服者的血液。似乎没有太多的人在意这种现实,只是渐渐领悟到先人们留下来的不仅仅是历史。曾经被认为是野蛮土著、食人生番而惨遭杀戮的民族在几百年后又成为精神的寄托和供奉的偶像,是后人的反思、忏悔?还是轮回?
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据说,向他求助时不但要虔诚,还一定要摸一摸他的左手手指和左脚脚指。久而久之,他左手左脚的指头被摸的精光锃亮。
也许他真的“灵”!得到应验的人一定会回到铜像面前“还愿”,并在他身后的墙上钉上一块小木牌,上面写有一些感谢的文字和自己的名字。那些密密麻麻的牌子显示出铜像的力量。
铜像前的地面上,人们安置一面铜铸的纪念牌,上面用西班牙文刻写着这样文字:“这位不知名的印第安人不知何时来自何方,带着祖国和智利人民对他的热爱,永远地长眠在这里”。
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铜像前的地面上,人们安置一面铜铸的纪念牌,上面用西班牙文刻写着这样文字:“这位不知名的印第安人不知何时来自何方,带着祖国和智利人民对他的热爱,永远地长眠在这里”。
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通常,学生的毕业典礼是在学校里举行的,而我们在蓬塔的教堂里面,看到在那里举行的隆重的毕业典礼。从年龄上,大概是10年级的孩子,他们的父母和朋友坐两边的椅子上,教堂里还有许多做祈祷的人们。校长和神父主持典礼。乐队由学校的年轻人组成,当他们奏起充满南美风格的轻松乐曲时,全场起立,两队17、8岁的孩子由中间的通道缓缓走进来。他们就是典礼的主角;应届毕业生。那一张张充满自信的面孔,仿佛在告诉周围的人:我已经长大了。典礼借助教堂的庄严与神圣使整个活动呈现出一种至高无上的气氛,在神和众人面前,年轻人通过毕业典礼懂得了他们将要开始面对社会和他们的未来。
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铜像前的地面上,人们安置一面铜铸的纪念牌,上面用西班牙文刻写着这样文字:“这位不知名的印第安人不知何时来自何方,带着祖国和智利人民对他的热爱,永远地长眠在这里”。
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老人名叫依夫,是位法国退休教师。他和他的夫人用他们的退休金购买了一辆面包车,于20世纪90年代末走上了周游世界的旅途。2000年,他们去过中国的新疆、甘肃、西安、南京等地,为此还专门学会了几句汉语。当时中央电视台的记者采访拍摄了他们的行程,并送给他了这件印有中央电视台标识的T恤衫。难得的是,时隔两年,他恰巧穿着这件T恤,又恰巧在火地岛遇到我们。依夫带我们参观他的面包车,上面还贴有“丝绸之路、新生活”等汉字。给我的感受是:瞧人家老两口,活的潇洒。
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在麦哲伦海峡中间,有一个地势平缓的小岛,名叫麦德尼达岛。就是在这个孤立的小岛上,居住着一个数量多达7万多队的企鹅群,它们每年从十月到第二年的四月,会成群来到这里小岛产卵和培育小企鹅,直到冬季来临时,才往北方纬度较低的地方游去。由于小岛所处的位置位于麦哲伦海峡的中间,小企鹅也因而得名“麦哲伦企鹅”。因为它们的叫声跟驴叫很相似,麦哲伦企鹅也被称为“公驴企鹅”。
每年春季它们会在岛上的洞穴中产卵并孵化出幼仔。小企鹅在冬季来临前会长得跟他们的父母一样大,并一起离开这里,往北部的海域迁移。跟所有企鹅一样,麦哲伦企鹅的性情很温顺,并且充满好奇心,但在幼企鹅刚出生不久的时候,他们有时也会袭击一些鲁莽的参观者,警告他们不要太接近,或者是干脆溜进他们自己的洞穴中。虽然小岛现在已经成为蓬塔当地一个著名的旅游点,但由于每天所有旅客都只被允许在岛上停留一个小时,并且必须沿着规定的线路行走,总体来说,并没有对企鹅岛的生态环境造成影响,至今这里仍是麦哲伦企鹅的一个主要的栖息地。