他乡没有我记忆中的茶,也就没了家乡那种饮茶的乐趣。
抽一个闲暇的周日,邀上三五好友,沿着幽幽长长的石径,拾阶而上,穿过进山的赭黄色穹门入口,途经古旧的四角石亭,去葛岭抱朴道院饮茶。高跟鞋清脆地敲打着石阶,夹杂着友人间彼此的打趣,还没上岭,沐浴在那出尘入世的葱笼山色之间,心情自然已如山中的流泉一般,清洌甘甜起来。
抱朴道院坐落在葛岭半山腰,亦称葛仙庵抱朴庐,相传为著名晋代练丹家葛洪设炉练丹修练之处,历经沧桑,几度翻修。道院的位置想必是一风水宝地,东接宝石山,西接紫云洞,南临西子湖,背倚黄龙洞。道院居中而卧,整体建筑古朴素雅,宁静而致远。唯有一处比较张扬,沿着山麓,筑了一条醒目的约一米高的黄色围墙,披着黑色的如鳞瓦盖,远眺似一条蜿蜒在绿色山腰间的游龙,把整个道院围在其中。道院本身已是风景这边独好,如若再从低矮的波浪形围墙俯视下去,一汪柔情万千的西湖水,尽收眼底。湖心烟波浩渺,堤岸桃柳飞扬,再联想起那千年的传说,百年的变迁,此情此景,只待游人细细品味了。
当道士们给客人沏上一壶龙井香茶,看那嫩绿的茶尖在白色的瓷杯里舒展着叶身,那股龙井茶特有的,清新,醇厚的香味,弥散在周遭的空气中,慢慢地渗入心脾。轻轻地抿上一口,闭目遐思 “ 人行道归朴 ” 的道教本义,保守本真,不为物欲所诱,不为世事所困,仙风道骨,淡泊如茶,那一缕茶魂便永远地入了人们的记忆中了。
虽然在异国也与友人饮茶, Twinnings, Biglow ,各式牌子的袋泡茶,加些奶和糖,配上 Scone 或 English Biscuits ,香香甜甜的,也能提神醒脑片刻,但那故乡的茶香却成了可思而不可及的奢望了。
好在他乡有酒。曾在慕尼黑著名的啤酒大厅畅饮,注视着挺着啤酒肚,乐呵呵的服务生总是满斟啤酒直至酒沫溢出一个个硕大无比的啤酒杯时,脑子里尽是 “ 幸福满杯 ” 这个词。一杯又一杯地灌着不同品牌的当地啤酒,在喧哗的大厅里,试着与邻座交谈着彼此无法听清的话题,目光也随着那穿着鲜艳的民族服饰,踩着欢快节拍的舞者们上下摆动,左右摇晃,真有点恍恍惚惚,不知身在何处了。
漫游到了威尼斯的圣马可大广场,却是另一番景象。落日的余晖慵慵懒懒地洒在四周文艺复兴时期的精美建筑:大教堂,钟楼,图书馆,行政官邸大楼所围成的,气势宏伟的长方形广场里,成群的鸽子扑楞着翅膀上下翻飞着,争食游人手中的鸟食。广场上着白色礼服的乐手们拉着舒缓,柔美的小提琴曲。远处,威尼斯大运河上的刚朵拉,随着波浪自由地摆动着。英俊,潇洒的意大利侍者为你斟上一杯加冰的杜松子酒,来上一口,清凉酸甜,环视四周,络绎不绝的游人 , 穿梭在八百年前就矗立着的雄伟,浮华的嘉年华场所,昔日的繁华,今朝的膜拜,迎面而来的是地中海湿热的和风。早已忘了囊中羞涩的我,花了多少万里拉,才换得这片刻古今中外,时空交错的瞬间,只记得当时的我,已是酒不醉人人自醉了。
年少的我,曾如辛弃疾词中所描述一般 “ 少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁 ” 。心里直盼自己快快长大,能 “ 识尽愁滋味 ” ,好作些 “ 天凉好个秋 ” 的感侃。而今,人到中年,细细思索走过的路,虽有许多眼泪及失败的记忆,却不感到浓重的秋意。我以为每一份痛苦及折磨都使我变得丰富,让我更能体会人生之美。就如同饮茶或品酒,各中滋味,伴着那随之而来的绵绵的记忆,让人沉浸其中,回味无穷。直至分不清哪些是茶酒的原味,哪些是紧随着的,已被岁月烘碚,酿制得甘醇,厚实的记忆了。
如若能偷得浮生半日闲,我只愿,能与自己心仪的爱人,亲人或好友,抛开纷烦,杂乱的世事,把酒临风,问茶夕阳,笑谈人生百味,共享美丽时光。