(ZT)《我的RV休闲车生活






 作者在RV休闲车客厅写作。




 Fifth Wheel的RV休闲车仍旧保留了拖车的结构。

西北部的第一场大雪下在感恩节之前。郁郁葱葱的森林,被秋风剥去了衣衫,又被白雪盖上了棉被。家里篮球架的网兜里都积满了白雪,阳台的栏杆厚了七、八寸。大门被堵,用尽力气才推开。雪漫山封,不给车轮套上铁链,根本无法外出。只想逃亡!
突围 开往南方避难

12月2日,雪停了,几只尚未撤离的小鸟拉扯著阳光,跳东跳西。我惊奇牠们的一握之体,如果放进冰箱,几分钟就冻硬了,却有如此顽强的生命。后来从书里看到,鸟的心跳是我们的10倍以上。没有阳光的雪景非常压抑,青白阴冷的大地,生命气息荡然无存。如今,小鸟因为阳光变得明亮,好像大地张开了眼睛。我们蠢蠢欲动,乘著好天气,像逃难一样,驾著RV休闲车(Recreational Vehicle)往南开。沿著西海岸,第一天就开出了华盛顿州。第二天,昼夜不停地赶,终于在黎明时分穿过俄勒冈州,到了阳光普照的加州,才松了口气。

这是我第一次坐RV休闲车旅游,以后每年都要乘坐它去南方「避难」。坐RV休闲车旅游,开始并不习惯。且不说RV休闲车价格比同样面积的房子高得多,即便近百万的豪华RV休闲车,也是面积有限,缩手缩脚。在美国生活久了,逐渐有了自己的生活方式:房子不在大小,却要有足够的空间,买地基要买转弯角的,造房要造在山坡上地基的中央,窗户看出去要有风景,而不是邻居的屋顶和墙壁,不能「赤膊型」,外面必须绿茵覆盖,客厅必须阳光明媚。这种习惯渗透到各个方面,包括人际关系、写作的主题以及内心的关照。但是,RV休闲车也有可爱之处,面积虽小,设施和材料都很高级,可谓螺丝壳里做道场,面面俱到,充满智能,似乎没有任何空间被浪费。更重要的是,车底下个六大,让我们获得自由,提高生命质量。

如果简单地在纸上画几笔,RV休闲车从头到尾的顺序是:驾驶室、客厅、厨房、厕所、浴室及睡房等几个部分。客厅里有长沙发、计算机桌,沙发可以翻开当床用(如果有客人的话)。浴室和厕所分开,卧室和厕所都有洗手池。睡房里除了大床、床边柜、挂衣壁橱及五斗橱,还有洗衣机和烘干机的管道和位置。厨房有四个煤气灶头,有微波炉和电烤箱,还有不锈钢双水池。这还不是RV休闲车的全部。

RV休闲车还有伸延部分,扎营以后,客厅、厨房及睡房等都可拓宽两、三公尺,变成名副其实的房子,宽敞舒适。这还不是RV休闲车的全部,还有「地下室」当仓库使用。RV休闲车都有两层楼,从地面到居住层面,其中有六个台阶,门外三个,进门还有三步楼梯。六个台阶就是下层的高度,储藏室的面积和二楼差不多。可以这样说,家里应有的,RV休闲车都具备。为什么要驾RV休闲车旅游?为了省钱吗?显然不是。RV休闲车旅游是奢侈的,不仅在车的价格,还因为速度不快,一加仑只开六英里,非常耗油。RV休闲车旅游需要很多休闲时间。
南迁 处处见休闲车

金色的10月是RV休闲车最繁忙的时节,从加拿大到美国北方,秋霜红叶,蓝天白云,行行大雁飞,处处见RV休闲车。我们已经晚了,好像落伍的伤病员,失去候鸟相伴的浪漫风情。迁移是很多动物的特殊本领,距离有长有短,最长的达几万公里,而长距离的迁移只限于鸟类,体轻,能飞,还有辨别方向的敏锐感觉。迁移也成为现代人的一种生活方式,夏天到北方避暑,冬天去南方取暖。在南加州、德州、亚利桑纳、 佛罗里达、 俄勒冈、格鲁吉亚及宾州等地,南迁者被称为「Snow Birds 」。每年有几十万人来过冬,建立了一个个社区,一住就是半年。很多社区就是由RV休闲车形成的,风景优美,小巧玲珑,游泳池、洗衣房、俱乐部及高尔夫球场等,五脏俱全,成为南方诸州不可小看的消费群。

候鸟夏季在北方配对孵蛋,秋风始起,便携幼鸟飞到南方寻食避寒。据说,其中大约有50%的死亡率。即便如此,要不是亲眼目睹,南迁规模之壮观简直难以想象。我们开到加州首府沙加缅度(Sacramento)时,在郊外的保护区湿地(Refuge)饱览三百万雪鹅。如果不是书上面斩钉截铁说是三百万,我只能用成千上万来形容。人类的视力有限,一眼望过去,最多看到几千只。保护区有车道让游客观望,不能下车,更不能爬到车顶领略全貌。沿途用夸张的卡通漫画代替文字指挥交通,煞是有趣。半个小时兜风下来,只见陆地水面全部被雪鹅覆盖。

望远镜里有牠们的生活细节,野鸭能从羽毛辨别雌雄,雪鹅一身洁白,翅膀有黑色的裙边,雌雄同色。只能从动作上猜测,比如雄性常常主动在前,雌性多与孩子们在一起。有对雪鹅头顶头在地上啄食,教人分不清牠俩是情人还是仇敌?我还看到几只变种雪鹅,白头红嘴黑身体,模样和白鹅没有区别,就像黑人混在白人中间,更加引人注目。牠们一定是自由意志的产物,动物相信纯种,不像人类相信混血的后代更加聪明。

这里的黎明静悄悄,天水一色,碧蓝透明。一旦朝阳高照,则是吼声如雷,外三层里三层,如同十面埋伏的百万大军。最壮丽的场面发生在夕阳西落时,好似领袖发布号召集体起舞。顿时,如满天飞雪,遮天盖地,看得我心跳如鼓,真想随之上青天。

牠们就是像我们一样从加拿大或美国北部,四面八方飞过来的呀!每天几十公里(开RV休闲车只要一个多小时),飞了一、两个月,才聚集此地。水是人工控制的,被夏季烈日晒干的低洼区域,在牠们来到之前早就灌满了水,鱼虾满池,水草摇曳,足够三百万雪鹅把消耗掉的一半体重补回来。我们到达时,个个浑身滚圆,脑满肠肥,眯著一对快乐的小眼睛。
车内 厨房厕所齐备

RV休闲车的全名是:Recreational Vehicle,也叫Motorhome,简称RV。RV休闲车的前身是拖车(Trailer),就像加了的帐篷,只供外出就宿之用。美国地大物博,常常方圆几百英里没有人烟,途中就睡在拖车里,架篝火解决温饱,这种拖车出现在很多西部牛仔电影里。后来,拖车内的设施不断升级,装上了水管和压缩煤气,便有了厨房和厕所。现代RV休闲车有很多种类,万变不离其宗,都装在房子底下,大小和材料不同而已。有一种叫Fifth Wheel的RV休闲车仍旧保留了拖车的结构,但内部设施与Motorhome没什么区别。

RV休闲车得以发展,与RV休闲车营地(RV PARK)的建设直接相关。因为RV休闲车的厨房厕所和淋浴设备需要水电供应和污水处理。美国的RV休闲车营地在上世纪七、八○年代迅速发展,星罗棋布,私人办的像汽车旅馆(Motel)一样,有卫星电视、游泳池和会议厅等,每天从20到50美元不等。靠近市区的贵一些,远郊便宜多了。很多州立公园都有RV休闲车营地,虽然没有游泳池等设施,但是风景优美,价格很好。

RV休闲车旅游并不需要每天驻扎营地,车下的清水和污水池都能用上好几天,有的车还有柴油发电机,但是不能随便乱停。「华尔市场」是个好去处,专门开设了RV休闲车停车位,赌场也欢迎RV休闲车扎营,因为可能给他们带来生意。美国高速公路上每隔几十英里有休息站,长途货运大卡车常常在那里过夜。休息站有公共厕所、野餐桌和垃圾桶,还有免费的咖啡和点心等招待过客,同时为慈善机构募捐。

赶路时,我们大多停在休息站,睡两三个小时,继续再开。休息站也是绿树成荫,青山绿水。有一次我们停在一堆怪石脚下,石如卵蛋,巨大无比,相叠成坡,可谓难得一见的奇景。美国还有很多为长途大货车服务的连锁型停车场,比较著名的有「TA」、「LOVE\'S」,设有饭店、加油站、电讯系统,还有洗澡间,提供浴巾肥皂,只要10美元。

RV休闲车很大,后面往往还拖一辆小汽车,以便扎营之后,游走自由。每次在大城市会见朋友,我们都在郊外扎营,开小车进城。因拖著小车开,只能向前,不能后退,不适合开在拥挤和复杂的道路上。小一点的加油站,高度和宽度都容不了这个庞然大物。我们常常在晚上休息了几小时以后,半夜或者凌晨穿过城市中心,躲开交通尖峰时段。一路开来,视线开阔,美不胜收。
车族 不完全是富翁

一般来说,RV休闲车的价格起码在20万以上,豪华型达100多万,也有二手车市场和租用。拥有RV休闲车的并不完全是富翁,而是退休族或者能够自由支配时间的人,我属于第二类。只有当你有了时间以后,RV休闲车旅游的优势才显示出来。

元旦那天,我们开到格鲁吉亚州的一个小岛出席「蓝草音乐」(Bluegrass Music),音乐厅可容纳近两千观众,可是岛上旅馆的房间屈指可数。我们提前到达,车里还亮著圣诞灯饰。不料到一觉醒来,发现陷入「重重包围」,到处都是RV休闲车,好像一夜之间,天外飞来了一个村庄。「蓝草」歌曲是欧洲早期移民的山区老歌,简单纯朴,轻快明朗,在南方非常流行。走进音乐厅,只见一对对老人互相挽著,穿红戴绿,满面笑容,看得我热泪盈眶,只想弯下腰来,向他们鞠躬致敬,他们都是RV休闲车族。美国和加拿大的退休人士,流行卖掉房子,驾著休闲车度晚年。

德州有个著名的旅游景点在墨西哥边境旁,一对退休的老夫妻Mr.& Mrs.Dwend原来住在密西根州,退休后买了一部RV休闲车,到处旅游。有年冬天,德温夫妇决定在德州最南面的一个小镇落脚。德州没有冬天,很适合老人居住,而且地产相当便宜。他们买了一块地,也不造房子,就把RV休闲车停在上面,一住就是20多年。住在密西根时,老家有个后院,退休前,夫妻俩喜欢餵鸟,搬到德州以后,他们也同样为鸟设置了水池和食槽,空闲时,就端个椅子坐在树下看鸟儿飞翔。

德州的旅行资料上刊登著他们家的地址,不少野外生活杂志发表了这对夫妇的故事。美国一些知名的野外摄影家在网页上介绍这对夫妇。有的摄影专家还特地要求观鸟者携带一些鸟食去支持德温夫妇。毕竟,观鸟是免费的,观众越来越越多,鸟儿越来越越多,开销也越来越大。现在每天都有人前往观鸟,来自世界各地。

我们在车里装了一百多磅鸟食前往拜访。小镇很荒凉,车少人更少。道路高低不平,到处是野生热带植物。路的尽头是一条河流,大约20多公尺宽,对岸就是墨西哥。河里有野鸭、白鹭、鹈鹕等水禽,有的在水中游泳,有的站在岸边了望,有的在空中飞翔。河流两边都是树丛,没人居住,「德温」是绿色地带之后第一家。

我们把车泊在河边,亲眼目睹了偷渡过河的墨西哥船只。我下意识地伸手从口袋里摸出微型数码相机,我的伙伴喝斥道,你不要命了吗?他们有枪!吓得我坐在车里好久不敢出来。第一次访问,心神不定,为此,后来又去了两次,总算处惊不乱了。就是在这样的条件下,德温夫妇也不打算搬家,因为那里也是鸟的家。
我一生中看到的鸟加起来都没有这么多。有的绿黄交织(Green Jay),有的棕黄白三色(Kisstedi),有的深红(Cardinal),有的橘黄(Oriol),有的只有拳头大,有的像鸽子,有的像老鹰。有的成群,有的独处。鸟影穿梭来去,歌声此起彼伏。同进一种粮,共食一个槽,和平欢乐,相安无事。偶尔看到牠们打架,不过就是用嘴巴啄一下或者用肩膀碰一下。鸟儿知趣得很,你赶我,我就让让你,恐怕这是牠们的潜规则。

80多岁的老人喜欢有人前来访问,每天天一亮,就给鸟儿添食换水,然后陪著客人坐在RV休闲车边,一边聊天一边做纪录。他们对鸟儿如数家珍,有的鸟每天都来,吃饱了就走,不经提醒,就被忽视了。有的鸟整天在这里玩耍,有的还筑巢繁殖后代。有一次我问德温太太,有没有统计过,总共有多少种鸟?她说:「今天早上7时半到现在10时,我记录了30几种鸟。」

最近墨西哥的Brown Jay也飞过来了。Brown Jay是一种比鸽子大一些的棕色鸟。德温先生每天早上10时30分开始呼叫牠们,手里握一把香脆的油煎鸡皮,一边走一边说,过来吧,我知道你们在这里,过来吧!他沿著林子走一圈,然后把鸡皮撒在食槽里。一旦鸡皮出手,「呼啦啦」几只大鸟像一阵风似的从树林里出来,飞向同一个目标。他们大快朵颐,满嘴都是鸡皮,吃饱了不算,还要衔在嘴里带走。这种鸟把研究学问的专家吸引过来,因为美国的书上没有记录。有个大学生错过了早上大好时机,来了四个下午没有看到。从那以后,我们每次吃烤鸡,都把鸡皮留下,存在冷冻箱里。有一次,在去德温家前,到超市买三只烤鸡,剥了鸡皮带给Brown Jay。我们很幸运,每次都大饱眼福。

德温夫妇最近写了遗嘱,要把这块宝地捐给当地的爱鸟中心。

享受 聆听天籁之声

整个冬天,我们从太平洋西边一直开到大西洋海岸,经过八个州,路程将近两万英里。滚滚车轮,漫漫尘埃,却觉得脚踏实地,心有所系。我们攀上高原,观察星相;驶向海滩,追逐水禽;进驻森林,聆听天籁之声。潺潺流水打著节拍,微风细雨轻轻喃呢,森林手牵手同声吟唱,野花千姿百态对我们微笑。阳光将空气酿成美酒,芬芳清甜,渗入我们的皮肤和每个细胞。清晨,我们在鸟儿的问候声中醒来;晚上,在银色的月光下与梅花鹿一起散步。山里的野猪、水里的鳄鱼,成为我们美南旅游的老朋友。……我们透过照相机和望远镜的镜头与无数野生动物联系上了,在自然美景中得到洗礼。

亚利桑纳和新墨西哥州交界处有一个不到百人的小镇叫Portal,地图上都没有标记。但是,这个地方已经多次出现在美国电影里,不少墨西哥人偷渡过来,在沙漠荒原中迷失方向,丢了性命。我们靠著卫星导航器开向Portal,高大的RV休闲车在群山的视野中,如同一只松鼠缓缓爬行,车后滚滚烟尘就像一条蓬松的粗尾巴。高原的天空湛蓝透明,好像宝石一样找不到瑕疵。很多退休的天文学家聚集Portal,晚上给星球拍照片。Portal只有一个三张餐桌的小饭店,接待外来客。居民要开两个多小时的山路到图桑去买菜,但是这里的居民却是我见到的一群最乐观最幽默最有趣的人。饮食在枯燥重复的生活中可能举足轻重,中国人称之为「口福」,是一种享受。但是,大自然以其瑰丽和雄伟滋润人心,让我们沉醉于惊喜、幸运和感恩中,从来不觉得饥饿。RV休闲车里应有尽有,我却在四个月里一次也没有启动灶头。烤了一次鸡,为过感恩节。面包、沙拉、白煮鸡蛋成了家常便饭。当然,如果时间充足,我们就到餐馆去吃些鱼虾。我还用微波炉煮了简易皮蛋燕麦粥呢!

我们到达那天正巧是美国爱尔兰人重要的宗教节日圣派翠克节(St.Patrick\'s Day),这个与世隔绝的小地方,竟然举办了化妆游行。短短一小截柏油路上画了象征节日的绿色三叶。人们都穿绿衣裳,有的扮演国王,有的扮演公主,男人穿苏格兰格子短裙,吹著风笛与戴布帽系围裙的妇女翩翩起舞,看得我们目瞪口呆。他们也是从北方南移过来的,不少已经成为永久居民。听说深山老林中有一个酒乡,晚上要去畅饮为快。我们按照标记,不知开了多久,才看见那片葡萄园。距离在这里没有意义,只是一连串的画面,目不暇给。

酒乡很小,两只不同种的大狗好似顽童在门口翻滚嬉闹,见到客人飞跑过来,比赛争宠。仓库里腰鼓型酒桶层层迭迭,一箱箱的美酒堆成小山。人们排队,听介绍,掏腰包。每杯几块钱,还有点心和面包。时间也失去了意义,一坐几小时,人们来自四方,握著酒杯,互相介绍,亲如家人。

也是在Portal,我们看到一支野猪部队。野猪的英文名字是Javelina,黑灰色,个子不大,行走很快,脖子上有一圈白色,如同银项链。Portal人餵鸟,地上有很多剩余的鸟食。每天清晨,树林里准时出现一队野猪,大概有20多只。牠们两只一排,一路小跑。我称其为部队,不仅因为队形整齐,还因为牠们并不贪婪,像晨跑一样,先要围著树丛兜一圈,看得我们忍俊不禁。然后前后呼应,来到鸟食地,队伍始终不乱。牠们让我想起德州海边州立公园里的野猪群,好像一个大家族,三代七、八口,还吵架呢!倒是那些美丽的鸣鸟,跳在野猪背上捉虫吃,一边唱著歌,好像大丰收一样。

一路开来,天上的风景更是如梦如幻。高山的白云厚实成球,光滑亮丽,一朵一朵,互不相连。如果天地倒转,云朵就像巨大的珍珠漂浮在碧海绿波上,一派珠光宝气。平原的云彩像没有边际的画板,又像环球电影,霞光姑娘围著太阳长袖善舞,绸带翻卷,千紫万红,一直跳到太阳与我们招手说再见。有一次RV休闲车开在德州最南面的高速公路上,太阳落下的余晖,变成了山崖和大海,平原与海滩,真是天外有天。正在这时,两只粉红的大鸟比翼齐飞,出现在前方的空中,就像两个精灵给云彩输入了生命,看得我满含热泪,感动不已。

心灵 接近自然之美

美国的野生动物公园里有很多退休义工,住在RV休闲车里,享受免费营地。他们中有教授、工程师、生意人和家庭主妇,现在都穿清一色的工作服和帽子,衣服上贴著公园的标记,如今只有一个身分———大自然爱好者。

他们照顾著公园里的花草树林,关照野生动物,也向游客提供很多方便和知识。我常常凝视他们快乐的微笑和矫健的身影,陷入遐想。这些人是没有年龄的,就像神仙一样融化在巧夺天工的美妙神奇之中。

美国伟大的自然学家约翰·缪尔(John Muir)曾经跟随羊群,写了三个多月的日记《夏日走过山间》(My First Summer in the Sierra),成为自然文学的典范。他的文字激发了罗斯福总统对资源保护区的重视,致使美国调整了发展方向和有关法律。约翰·缪尔在贴近自然的日子里,找到了与灵魂、宇宙、天堂相通的道路。他说:「大自然的美是上帝的微笑,影响我们的身体、情绪以及精神世界,具有改造人类灵魂的潜在能力。」而RV休闲车正是今天通向这条道路最先进有效的工具。RV休闲车属于荒野,属于自由,属于甘愿住在帐篷里与大自然相亲相爱一族。RV休闲车是一座桥梁,也是一个信使,让我们突围于水泥森林,用奢侈的方式投入大自然怀抱。

遗憾的是,四个月的RV休闲车生活,无论在途中还是营地,没有见到一个华人同胞。

文、图/融融




登录后才可评论.