有一段时间没来赞比亚了。
在两国交界的丛林里转悠了半天才终于找到任务目标,途中却无缘无故被蚂蚁爬上大腿狠狠咬了几口,一怒之下来了个君子报仇十分钟太晚,对着一群正在列队前进的兵蚁一顿踩然后撒腿就跑。就算它有六条腿兼会嗡嗡大叫,也跑不过人类的两条腿。没见到羚羊、猴子和大蛇,迷了路还无缘无故被咬,心情不好是需要发泄的。鉴于所有蚂蚁都长得一模一样,所以也不要怪我找错了报仇对象。要怨命苦就使劲哭吧!
天黑了我们离开边境小村,沿着赞比亚的公路开车,时不时遇到很多羊在马路中间睡觉,我们只好停下来拼命按喇叭,把它们赶开。很多狗沿着公路匆匆赶路,也不知道它们从哪里来,到哪里去。还有不断飞起的夜鸟,看飞翔的姿势很像鹰。和本土的同事谈了谈,才知道那是会发出凄厉的哭啼声的夜枭(猫头鹰)。这种鸟儿夜视能力很强,但是到了白天就成了睁眼瞎。记得在家乡的时候,有时候在野外也能看见睡懒觉过了头忘了归巢的猫头鹰,大白天它只能睁着大眼睛在树杈上发呆。有人便搬来梯子,大摇大摆(当然还要轻手轻脚)爬上树一把捉住它。猫头鹰不仅长了个猫头,也象猫一样爱吃老鼠和小动物。这里的猫头鹰老喜欢呆在马路边,是因为半夜的时候很多小动物会趁机过马路。马路上视野开阔没有遮掩,是捕捉小动物的最好地点。记得在下刚果省的Matadi的公路上开车的时候,曾看见前方有一个身体长长的动物从容不迫地爬过马路。那是一只全身舒展开来的穿山甲,刚果人叫它diggie,意思是“挖土工”。我们甚至还曾经在上一次的归途中不小心轧到了一条横卧在马路上的大蛇的尾巴(你以为你是斑马线啊?)。
晚上到了赞比亚的SOLWEZI。终于到了说英语的城市,好亲切啊!第一次来这个城市,不知道哪里有旅馆。开车过程中发现路边有个叫CHACHA GUEST HOUSE的指示牌,顺着牌子开车老半天,找到下一个牌子,下一个路口,又有下一个牌子,七拐八拐拐了四五个路口,感觉好像是在玩捉迷藏。据路人说这家是最好的,不过最后还是没住这家,因为人满了。最后找了附近一家。。。家庭式旅馆,大床,热水,起泡葡萄酒,美食,在床上滚了滚,抱着枕头美美睡了一觉。
早晨在SOLWEZI购物。不大的城市,但是比号称刚果小上海的Lubumbashi要漂亮、干净和发达。正在倒车,忽然发现有身材不错的美女走过,于是提醒司机:“美女!”司机是刚果人,看了看,结论是:“太丑了吧?这是中年妇女!年轻的才漂亮!”又问我喜欢哪国的女子。回答是亚洲人第一,白人第二,黑人第三。因为黄种女子的皮肤最为光滑细腻,手感最好,白种人其次,黑人的皮肤最粗糙。一般来说,亚洲男子应该不喜欢那种皮肤象树皮一样的感觉吧?
这个家伙对美女的身材的审美观倒是比较接近中国人。记得以前,我问另外一个黑人:“你觉得我们哪个女同事漂亮?”那家伙额头上有点冒汗,最后只好说:“不予评论。”我快笑晕过去了。他的审美观是非洲人的审美观,他们喜欢丰乳肥臀的女子,至于那个丰和肥到底是什么程度,就尽量发挥自己的想象吧,总之我们这里的亚洲女子很少有能达标的。而非洲女子也大多很是争气,结婚之前一个个都是小笼包,结婚了之后马上就变成了大包子。如果你娶了一个小鹿一样的女子回家,离家一段时间后发现家里少了只小鹿多了只大象,千万不要怀疑走错了门,那就是你的小鹿。。。
中午的时候,我们要离开Solwezi去Kashima了。有点依依不舍地离开了这个城市。
太喜欢总是在旅途上的感觉了,如果能一辈子这样漂下去,那我也愿意。
此间乐,不思蜀。
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