婳竹斋主人与煮牛肉
婳竹斋主人
昨夜雨疏风骤,待外子酣声咋起,料他已去见周公。悄悄从卧室溜到厨房,在酒柜中偷得些许女儿红,兑上雪碧,再在水晶杯里加个樱桃,浅斟深酌着上网。
一网友四处询问如何煮牛肉,想来是持家好太太,不禁技痒,倾肠诉之,倾囊教之。
若要肉滑汤鲜,必用老牛肉煮汤,嫩牛肉煮肉,两不相干,上桌时把老牛汤嫩牛肉混在一起,肉嫩汤浓,再撒些红红翠翠的东西上去,才可食色俱佳。此乃一高僧所赠,他赠我后就出家了,此方堪称绝笔。
盛汤的盆子当然贵贱不拒:牛肉块切的玲珑的,不论官窑、定窑、钧窑......只要那个窑烧的东西够大就可拿来装汤,小一点可改装例汤,不要吝才惜物;喜欢牛肉块切得宏伟的我比较喜欢陶盆,尤其是上面刻云纹水纹,黑黑红红的,十分的诱人。大溪的、玛雅的、埃圾的都好,当然你不能去拿博物馆里的陈列,你可以去买仿制品,但要注意不能对付钱的人说实话。一次在卢浮宫外的一个纪念品店里,外子已经掏出了钱包准备给我买一只仿制埃圾陶盆,千不该他叹着气问:“你要那东西干什么?”万不该我居然答:“装牛肉汤。”话音未落,外子白我一眼,装起钱包,拉着女儿就走。唉!要不人说夫妻间说话一定要讲艺术呢!若世间真有轮回,我可以重选答案,我一定会含情脉脉地说:“不知多少次,我梦到前世我就是泥罗河畔的一女子,这个盆就是你临行前给我的信物,我要生生世世守侯它...... ”我永恒的盆啊!
最气势滂薄的是那种连骨头一起炖的牛肉。那沸腾的生活让人想起梁山好汉,大碗喝酒,大块吃肉。我从少女时代就心心念念着这种经历,吃饱喝足,骑马扬刀,杀下山去;截官银、盗粮草、抢镖局,再抓几个青楼娘们回来唱>。这愿望伴我一生,至今尚未实现。来到海外,希望就更加渺茫了。有一次回国随外子去乡下,在院子里和一帮孩子吃沾着盐面的大锅煮肉,尽管后来外子说人家请我和孩子们一起吃是跟我客套,因为我是客,哪想我抓起肉就啃,还吃那么多!我简直丢尽了他的脸。不过我一直以为那是我一生吃过的最好吃的肉了,我喜欢那么豪爽气派的吃法!丢脸就丢脸吧,反正是丢他的又不是我的。
我一直以为这连骨的牛肉,非用司母戊大方鼎盛不可。只有它,才配得上用来祭肚祭胃祭五脏神。一个我尊敬的人说过:“其实什么江山社稷愿望理想,都是虚的,只有吃到肚里才是真的。放着真的不祭去供缥缈的,不是太傻了吗?”
若家中有人见过大世面,饭菜上来,总是拈筷而笑,不置可否,那你可以去有名的牛肉店叫外卖,上桌前热一下,记住关键在于绝对不可将快餐合端上桌,太煞风景。千万要换自家的碗碟,还要作出“手艺不好,现丑了”的样子。这时不妨想象院里樱花绚烂如霞,自己和服木屐,在玄关款款跪下:“您回来啦,我炖了一天的牛肉汤等您回来......”
若你的牛肉汤仍无人捧场,你就要对食客们进行教育了。告诉他们煮饭是一个多么艰巨的事情。煮一顿饭容易,煮一辈子饭很难。要付出多少心血才能保证每天没有人上吐下泻,积食过敏,以至外遇、婚变、上吊、投河......告诉他们纵然食糟糠也要视之膏梁,更况牛肉哉!先秦时偷杀牛吃还是犯法的啊!所以,不要想着碗里是牛肉,要把它想成龙肝凤髓,至少也是河豚......
若实在还是伺候不起,那么就不要说什么了,该休夫的休夫,该休妻的休妻,十八岁以下的饿三天,十八岁以上的轰出家去!