6月6日:Hoodoos->Cascade Pond->Lake Minnewanka->Johnston Canyon->Castle Mountain->Lake Louise->Moraine Lake->Lake Louise Campground
一夜的小雨,迎来了新的一天。虽然太阳没有露出笑脸,但薄雾飘渺的雪山,像一幅幅水墨丹青,显得格外的美丽。
匆匆吃过早饭,驱车来到营地附近的天然怪石林散步,空山新雨后,气温似乎降低了许多,在寒风中靠着衣袋不时地暖暖手,再举起相机。看着仙境,竟忘记了严寒。
Hoodoos
站在Tunnel Mountain远眺, 只见Bow River静静地流淌于Rundle Mountain和Tunnel Mountain之间的绿色丛林中, Banff Spring Hotel的宏伟身影也浮现在Sulphur Mountain(硫磺山)山麓。
Banff Spring Hotel
山谷下有一个小岛, 碧水环绕, 水边一根根形状各异的石柱高高林立。这些天然岩柱经过常年的风化侵蚀形状千奇百怪, 如同一排高大的巨人, 默默地见证着历史的变迁。Tunnel Mountain得名于当年修太平洋铁路时, 准备挖一条隧道穿山而过, 虽然计划后来并未实施, 但这个名字却永久地留下来。
Hoodoos
在导游手册上看到一个池塘Cascade Ponds也被列为景点之一, 想想小小池塘能有多少风景, 稍停片刻留几张影就走罢了。没想到,池塘的艳丽却让人流连忘返。
Cascade Ponds
池塘确实不大, 一座小木桥隔开了两汪清水。远处起伏的群山、两岸的松林, 尽收于这一泓绿水中。四周寂静无声, 山风轻拂, 吹皱一池碧水。如果有蓝天映衬,将是美不胜收了。
在Lake Minnewanka的山道拐角处, 我们意外地发现一群长角山羊,正好一辆旅游大巴停在他们附近,我们就停了下来,这些山羊似乎是经多识广了,看到这么多游人,却泰然自若。
长角山羊
车一拐过山角, 明丽轻快的Lake Minnewanka出现在我们眼前。与落基山脉大多数静寂如小家碧玉般的湖泊不同, Lake Minnewanka显得热情而爽朗。这也是Banff附近唯一可以驾驶机动船的湖泊。
Lake Minnewanka
从Banff到Lake Louise一般都走横跨加拿大的1号高速, 但实际上走旧国道1A更有乐趣。这条道路禁止大型车辆通行, 车流量较少。虽然限速60公里, 但可以充分享受悠闲自在驾车兜风的乐趣。更重要的是, 据称在这条路上遇到野生动物的机会要大得多。我们决定去Lake Louise走1A, 回程走1号公路。
出Banff不久就拐上1A公路, 果然车辆稀少, 开在两边都是整齐松林的大道上十分惬意, 禁不住有一种要放声歌唱的冲动。
近20公里后我们到达了今天的第一个大景点约翰斯通溪谷Johnston Canyon,天公作美,居然露出了笑脸。
Johnston Canyon
进入小道不久就来到一座小桥, 潺潺的溪流顺着鹅卵石滩缓缓而下, 面阳处溪面上发射出点点金光。小道就修在溪流左边的峡谷边上, 我没有去过蜀中的栈道, 但想象中应该与我现在走的木板道极为相似, 窄处近容两人侧身通过。路旁的指示牌显示1.1公里可以到下瀑布(Lower Falls), 2.7公里到上瀑布(Upper Falls)。
Johnston Canyon
沿着木板栈道盘旋而上, 下面深谷里的溪流时而湍急, 时而徐缓。急时撞击石壁激起朵朵浪花; 缓时流入深潭寂静无声, 幽得深不见底。枯烂的木头随意倒落溪中, 横七竖八。再往前头顶的石壁越来越低, 需低头才能通过, 让人担心万一石壁何时会滑落。约20分钟我们到达了下瀑布。
Johnston Canyon
下瀑布落差不大, 大约十米左右。溪水奔腾而下撞击石壁, 腾起阵阵水雾。水流穿过石壁后经一个大的转折, 减速汇入一个绿油油的深潭。可以穿过一个石洞来到瀑布跟前, 那条白练好象触手可及。
Johnston Canyon
往上瀑布的道路更加难走, 全部是陡峭的山坡路。是对缺少运动的上班族的最大考验, 且走且歇。在30分钟后我们终于到达了上瀑布, 与下瀑布相比, 上瀑布源自绝壁, 落差更大。水声隆隆, 令人不敢走近。瀑布侧面的悬崖上还挂着未融化的积雪。
Johnston Canyon
在上瀑布休整片刻我们开始下山, 下坡路要好走得多, 但要防止自己直冲下去。路上看见石堆上一只可爱的金斗篷地松鼠在吃树叶, 旁若无人, 不客气地给它留了一张影。