丽江,虎跳峡徒步,中甸,大理背包十日游

暑假7月又是老公和我的旅游时间,孩子也渐渐大了,于是这次决定做十日游,痛痛快快玩一场。老公属于吝啬族,于是背包自助加公交是我们的主要方式。

不想去昆明了,于是买了北京--丽江直飞。后来才发现所谓直飞也是要到昆明机场休息的,只是不用转机,但要下飞机。

(一)丽江古城

下午一两点钟才到丽江机场,出门坐机场中巴,好像是十六元每人,打车要90元呢。中巴停在新城,由于有行李,就打车到古城东边,走进古城(古城内是禁车的)。我们事先也没定酒店,到古城一看,家家几乎是客栈,根本不用预定。在城东古井客栈对面找了一个,进去一问,带卫浴的标间80元,就住进去了。事后又随便问了几家,价格相同,80-120元之间。而且后来发现客栈不要选在四方街,酒吧街附近,夜里很吵。我们结束行程前最后一晚仍然是在丽江度过,因为航班是第二天的早班,在大水车附近找了个客栈,也是80元,但由于离酒吧街太近,夜里音乐震天响,带着耳塞还是震得慌,一直折腾到凌晨才没了声音,这是后话。

丽江古城一共住了两晚,一天半的时间,就是徒步探索古城的每一个角落,从南到北,从大水车到木王府,从四方街到山上的电台发射站。因为一直下雨,也懒得远去。我们还走出古城往北找到了金花酒店,那里有9路公交到玉龙雪山脚底下,我弟弟去年来时就是坐的这个。继续往北就是黑龙潭公园,可惜门票80元每人,感觉像抢劫,就没进去,反正下雨呢,又湿又冷,逛不逛公园无所谓。

本来还想找公交长途客运站的,因为老公想去虎跳峡徒步,坐公交去,没找着,于是只好打车。后来才发现新客运站在古城南边,走到古城南口也就两个红绿灯。买完去虎跳峡的车票后我们就走回了古城,顺便在路上买了双登山靴,因为虎跳峡徒步不在我的预算内,因此我只穿了双阿迪达斯的跑步鞋就来了。

(二)虎跳峡徒步2日
没下雨。早上8:30的中巴从丽江新客运站到虎跳峡桥头。车停在景区售票处门口,大家买门票,50元每人。2日徒步的在这里下车,否则可以跟车到虎跳石附近。我们下了车,很迷惘。幸亏一个开寄存处的外国老太太免费给大家提供徒步信息--因为是说英语,跟她走的5,6个人除了我以外都是老外。她给了我们一张手绘徒步路线图,告诉我们从这里出发3个小时到第一个客栈茶马客栈(Tea Horse Inn),4个小时有第二个客栈中途客栈(Midway Inn),7个小时是中峡客栈( Tina's House),金沙江江水湍急之处就是中峡。从这里可以坐筏子到大具,然后就可以乘车回丽江了。可是我们因为下一步去中甸,行李都带来了,只好把行李寄存在老太太那里,5元一天,又买了些水和面包,就出发了。

由于下雨,路很滑而且有的地方很泥泞。刚开始有牵马的追随,说山路不好走,前面28拐直上直下的很是难爬的。可我们既然决定徒步了,而且我又买了登山靴,就咬牙徒步到底了。这一段真的不好走,我一路气喘吁吁,面红耳赤,走走停停,花了5个来小时才走到了茶马客栈。已经是下午4,5点钟了,我很累,就地下榻,依然是80元的标间,洗了个热水澡然后吃晚饭。吃完后就下起了雨。老公坐在外面开放式走廊的桌子边看雨。我可能是吃了牦牛肉干不消化,再加上过渡劳累胃很不舒服,告诉老公去泡妞,自己早早躺下休息了。夜里狂吐了一阵,把茶马客栈的晚餐都返回了马桶,倒舒服了些。第二天天一亮就醒了,还好,身上也不怎么疼。只喝了一碗麦片(那天早上没煮粥)7,8点钟就上路了。

再往下都是下山的路了,比昨天容易百倍。而且风景也好了起来。昨天是在石头泥山往上钻,眼睛看到的都是泥泞的路;而下山时的路不仅路况好,而且在半山腰上盘,金沙江在脚底下隆隆作响,象一条黄色的带子;山上郁郁葱葱,不时还会有山泉横路而过。在观音峡附近就有一条2,3米宽的瀑布把路完全隔断,只好踩着水中的石头小心通过。左侧是雪白的水帘挂下来,砸在路面上水花四溅,人走在上面感觉像齐天大圣;右边就是万丈深渊,水帘泄到金沙江里再继续横向奔跑;浸水的路面只有一米来宽,满是山上冲下来的石块;路边连个栏杆都没有,只有自己小心再小心了。

还有一段路被一群羊占领了,黑的,白的,花的,站的,卧的,悠闲得很。我们只好略微赶一赶他们从中挤出一条道通过--不敢赶得太厉害,怕惹急了它们来顶我们,一米来宽的路,一摔跤保不齐就滚进万丈深渊了。

还有一个地方金沙江连续拐了两个大弯,从山上看下去被巨石一挡就成了一个硕大的黄眼镜。再加上云雾缭绕,颇有仙气。

一路走一路欣赏,不知不觉很快就到了中途客栈,坐下喝了杯茶就继续上路了,因为想在中午吃饭时赶到中峡客栈。并不难,一路下山,跟着地上的黄的红的箭头走,十二点多就来到了山中央公路边的中峡客栈。吃过饭,打听了一下才发现从这里看金沙江中峡还有3个小时的徒步,也是很陡的上下。老公的膝盖很疼--他以前打网球时受过伤,于是包了个小面,80元,就地返回桥头,取行李奔赴下一站:中甸。

(三)中甸
下关到中甸的长途车在桥头有站,我们等了十几分钟吧,前面有车没座了都没停--这里的司机还是很自觉的,都是山路,超载会很危险的。好像票价只有6元每人,2个来小时到了中甸香格里拉县城长途客运站。打了个车到了古城北门外的龙门客栈(Kevin's Trekker Inn),夫妻两个是昆明人,在这里开客栈,做来做去客人就以外国人为主了,还上了旅游指南手册Routard,好像是Lonely Planet的一个版本似的,我老公的中国游指南就是Routard,法语的。

中甸的天真蓝,象水洗的一样,干净透明的蓝色,飘着一些白白的云,薄的象雾象气,浮在蓝色下;厚的象未纺过的棉花,一团一团坠在那里。阳光明媚耀眼,因为是三千多米的高原,紫外线很强,总觉得睁不开眼,而且走路爬坡时很累。

到了后去吃饭,然后在新城逛了逛就休息了。

第二天就去逛古城。古城很小,也有很多客栈,还有很多房子在建,估计一两年后古城能大一倍。旅游纪念品似乎和丽江没什么大的区别,藏族的东西稍多些,刀,转经筒,三角旗什么的。古城最南端是个寺庙,名字忘了,免费的,建在一个小山上,从山脚进门,爬上一两百台阶到庙门口还挺不容易呢,我们还休息了一次,可能是高原氧气稀薄吧。藏族风格的寺庙,宏大,厚重。面对庙门右手边是一个巨大的转经筒,渡得金光闪闪的,有两三层楼那么高。我和老公试着拉转它,根本不可能。后来来了四五个游人大家齐心协力才把它拉得转了起来。顺时针转了一圈,把好运转过来吧。

第三天去了松赞干寺,客栈附近有3路公交,1元每人,终点就是松赞寺。不过门票好像是五十每人,也挺贵。松赞寺是藏族风格,有小布达拉宫之称。里面的壁画宣讲地域的残酷,以及进化,黑的人,猴和象,在陀螺般的修行路上走,首先头部毛发变白,直到终极全身都变白了,估计是说心灵得到了净化,达到了最纯洁的境界吧。寺里有达赖,班禅的像,接受供养朝拜。寺前的台阶上有穿藏族服装的小姑娘,6,7岁,拉住游客照相,当然是收费的。从松赞寺回来照例吃饭逛街,发现新城的东西其实比古城便宜。离住处不远有一个大广场,晚饭后有当地人跳集体舞,动作简单易学。还有套圈,涉及等游乐项目,使我想到了法轮功事件前的天津,早上或晚上一大帮人聚在一起,或跳现代舞,或扇子舞,太极剑什么的,我妈妈总是去。现在就改成和邻居去散步了。

第四天太阳很明媚,租了两辆山地自行车,30元每天每辆,一大早出发去甘子海依拉草原。说10公里,其实好像没有,我们整骑一个小时,而我骑得还很慢。因为车座是裸座,很硬,磨得疼极了,结果我一天都在后悔中度过的。甘子海也很令人失望,60元门票,根本没有水了,只有一片广阔的草原倒是令人有天都矮下来了的感觉。在草原上席地而坐吃的自己带的午餐(客栈附近的超市买的),中间还被一头黑黑的母猪盯上,一直盘桓在我们周围等拣剩落吃,老公不喜欢,就不断挪地方,直到母猪放弃跟踪为止。下午三点来钟往回返,下起了雨,大大的雨点敲着很不舒服--反正我心情就是不好。

休息了一下,坐1路公交到长途客运站买第二天到大理下关的车票。1路的车站和3路在一起,离客栈不过百米。晚上吃饭时觉得脸很热,以为病了,后来才发现是晒蜕皮了,因为没戴帽子的缘故。

(四)大理。
八个小时的公交车到大理,有点后悔没买夜车,白白浪费了一天。路上每两个小时司机停车去洗手间,中午还有四十分钟的午饭时间。

脸上起皮蜕皮,不好看也不舒服。

到了下关客运北站,打车到大理古城要45元,后来才知道其实客车路过了大理古城的一个门,在那里下车就好了。原来想回丽江时需要到这里买车票,后来也发现客栈可以带定车票,只贵不到5元,而且车是到客栈门口接的,根本没必要去大理新城。

住在古城南门外文献路三友客栈,60元标间。然后就是吃饭逛古城夜景,还有露天免费电影《五朵金花》。

第二天下雨,就在古城里探索--老公喜欢不花钱的景点。古城里有一个天主堂,标准的中式木质飞檐彩绘建筑,顶上佩一个大大的十字架。里面有一幅壁画是耶稣飞在长城上空,中外结合,可见中华民族的融合里和包容性。洋人街洋人多一些,不过酒吧多过饭馆而已。下午三点多雨停了,我们本打算走到崇圣寺三塔,可是发现挺累,于是跳上19路公交,1元每人,也就2,3站,三塔寺是终点。到了发现门票是120元每人,又有抢劫的感觉,况且已经近四点了,7点半左右关园,估计都走不到崇圣寺的门口,白白浪费了120元,于是就在外面给三塔照了几张像。我的自助游05版的说附近有一个三塔倒影公园,那时门票5元。我们一路找过去,发现已经和三塔寺合并,也是120元门票了。

有点悻悻地乘19路回去,有一站就在我们客站门口。我累了,就回房看电视去了。老公游兴未尽,自己去了一塔寺,不远,可是他说那里在施工,不能靠近,只能远远地照相了。

苍山洱海是中国人必游项目,不知为什么他的Routard上只是淡淡地推荐。相反推荐了喜洲周城。于是第二天乘公交前往。在古城西门有开往洱源方向的车,告诉司机到喜洲,好像是几块钱的车票。下车后有带篷的三轮摩托车要拉我们去,说挺远的,我们不太信,就自己走了。结果是挺远,而且不是有名旅游区没有标识,可找了一通。这里就更象小镇了,生活为主,四方街附近有一些摊贩,也还有旅馆住宿呢。吃了中饭说走到洱海去看看,坐船要一百多,就站边上看看呗。谁知走呀走呀总也走不到,中途问了一个中学生还远不?告诉我们不远了,谁知走过了这个村子是田野,远远地就又望见了一个村子,有一种鬼打墙的感觉,于是掉头折返,前后也折腾了近一个小时。

回来后却意外地发现了严家大院,我的书上有,保留完好的白族民居,5元门票,真不错,至少三进的院子,都是2层木楼,楼上相同。后面还有一个单独的院子建造了幢2层的西式楼,真是大家风范,可以想象当年人丁兴旺,家中热热闹闹的景象。

出来后时间不早了,还要去周城呢。坐了辆摩托,3元每人送到上面公路,等了不大一会儿公交就来了。周城很近,号称扎染故乡,很小的村子,在关帝庙广场有集贸市场。一个做扎染的大妈一定要拉我们去她家看布,还是免费看,有染缸什么的,可以照像。实在推辞不掉,因为她一路跟着我们到东到西,最后只好去她家看了看。染缸很大,蓝蓝的,有一个什么味道,我不是很喜欢。老公跟她上楼看看不,我就在下面等。临走她拿出两条围巾说15元一条,我告诉她大理古城卖5元,就走了。

周城离蝴蝶泉很近了,走过去就可以,打车1元。离洱海的一个码头也不远。可是看看时间也不早了,老公就在周围转转照照像,然后站在路边等洱源回古城的车。车很多,因为路窄堵车,一下子停了3辆,我们拣了最干净的一辆坐了,一个半小时左右就又回了古城。定了第二天8点的长途车返回丽江,好像是50元左右每人。

(五)丽江
中午返回了丽江,停在新客运站。在客运站对面的小饭馆里吃了午饭,发现门口就是到古城的公交。虽然有行李也坐了,反正也没多少人。车停在北面大水车附近,我们就走进去找了个客栈,后来才发现临近酒吧街夜里吵得很。又在古城盘桓了一天就带着心满意足和蜕皮的手脸乘机返回北京了,然后到3号候机楼11号门外坐天津到北京的大巴回到天津我爸妈家。

顺便说一下,这个大巴也挺好玩儿,北京到天津70元每人,天津到北京就是80元每人了。

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