早上起来,雨过天晴。外面阳光明媚、蓝天白云,气温摄氏20度。昨晚的旅馆包早餐:热牛奶、牛角面包、熏火腿、、、、、、好久没有吃过这么可口的早饭,一不小心,吃得太饱,走不动了,呵呵。磨蹭到9:30才上路,从日内瓦过来的季风轻柔地推在俺的背后,真舒服啊。
若恩自行车路线全长320公里,基本上沿若恩河行。若恩河起源于阿尔俾斯山中,自我们昨晚住宿的Port-Valais(维拉斯港)入湖,由日内瓦城出口,一路浩浩荡荡去法国,最后归入地中海。所以从现在开始,我们改沿湖行为沿河走,渐入阿尔俾斯山中。因为我们只打算走到Brig(布瑞格),实际行程不到300公里,在意大利威尼斯定的酒店要10天后才入住,给我们足够的时间游山玩水。所以今天保守的计划只走40公里。对了,自从出了日内瓦城,美丽的日内瓦湖就改名叫“雷曼湖”(Lake Léman)啦,如果还不识时务地再乱喊什么日内瓦湖,小心吃冷眼哈。
上一张日内瓦湖卫星图:左边那头是日内瓦城,右边另一头就是我们昨晚住的维拉斯港,湖两头弯弯曲曲的两条细线就是若恩河:
若恩河入湖口,阿尔俾斯山冲刷下来的岩土,将河水染成灰色(网上图):
途中:
第一次看到这么长胳膊的割草机:
山上是原子能发电站吗?在西昂古堡时就能看到,现在终于走到它跟前了:
途中常常遇到对面而来的骑手们,好像只有我们逆道而行。这对车后挂着trailer(拖车),上面油布严严实实地捆着大包行李。LD试探我说:明年咱们再来吧?我来拉拖车,带上大帐篷、气垫床、煤气炉、、、、、、保证你舒舒服服乐不思美(国)。:-)
人行吊桥,大雨过后河水汹涌:
看那远处的山,近旁的又一座人行桥:
云雾笼罩之中神秘的阿尔俾斯山:
沿着河,朝着山,领导在前带路,俺在后面偷拍:
就这样一路走一路看,处处美景如画,使得本来就慢吞吞的行程更是如同蜗行。11:30左右骑了20公里路,到了St. Maurice:
此地山势险要,一条窄窄的山口,中间是激流险滩若恩河,两边是峭壁悬崖,好个一夫当关万夫莫过之地,不由得忆起去年回国自驾游时看到的四川剑门关:那个让李白诗潮大涌的地方。这里和剑门关一样从2000年前的罗马时代起就是兵家必争之地,山上的古碉堡仍俯瞰脚下必经之路:
鬼子进村必经之路:
从碉堡处俯瞰进村的道路:
碉堡后的水帘洞,水从青苔中流下来:
村口:
村里:
因为爬到山上去看碉堡,待到我们进村已经中午时分。咱俩饥肠辘辘,打听得另一边村头上有Migro。听到Migro的名字,我脑海里立刻浮现出烤得金黄色的鸡腿,恍惚中还闻到了烤鸡的香味,就差没掉哈喇子了。于是咱们目不斜视,飞快穿过闹市区,来到了超市门前:
此时我的手表指向12:02,差了2分钟,超市关门午休!俺心里那个恨啊:&#¥#%@#@!暗暗地将如此守时(2分钟都不能等)、懒惰(还午什么休)的瑞士佬祖宗八代都骂遍。
因为过了此村就无他店,无法,只好回到村里耐心地等到下午1:30,超市开门。LD找到公园里长凳,蒙头倒下。俺可是淑女一个,怎能就地撂倒?:-) 于是开始在村子里瞎逛。
St. Maurice村景:
火车站、自行车指路牌:
这个村子原来就是一个兵站,除了碉堡就是教堂。中世纪时期的教堂现在成了瑞士有名的高中(Collège de Saint-Maurice)所在地。不知有没有老中的孩子在此求学:
公园的另一头有一家子自行车游的,和我们反方向。女儿十岁,自己骑车;儿子4岁,坐妈妈拉的儿童座车(bike trailer);当爸爸的 拖着全家的辎重车殿后。看到他们不由得想起咱家儿子小时候,也是这么一步步从儿童座车到挂在俺们车后的自行拖车(trailer bike)直到自己独立骑车走过来的,心中一片温馨,对儿子们的思念之情也就一发不可收拾地汹涌澎湃:
过了St. Maurice的山口,我们就正式进山了:
一路不断看到迎面而来的长途自行车队,有像我们这样的游兵散将,也有有组织的大部队,还有未来骑手的秘密武器:
沿途不但有明显路标,还有详细地图:
路过一个小村庄:
硕果累累的苹果园:
村民和狗们:
让俺停下来看看那山和水:
还有那古堡和废墟:
山腰上的小村庄:
远处的山像不像个少女的侧头像?要在国内,定是“少女峰”了:
蓝蓝的天、白白的云、绿油油的田:
山、水、树,那棵大橡树下有条长木椅,是旅人小憩的好地方:
下午6点钟我们到达小村庄Ridder,今晚准备在这里过夜。可是费老劲爬上村中心的小山,发现此地不仅没有旅店,连野营地都没有。无奈只好打起精神继续前行到15公里外的Sion(锡安)去住宿。好在现在是夏天,不到9点天不黑,再走个十几公里没问题。7点钟到Sion,旅游办当然关门了。只好到火车站售票处跟人死磨硬缠地要了一份Sion的介绍,上面列出两个旅馆,好歹有个目标了。
读过前几年风靡一时的《达芬奇密码》一书的人可能还记得里面提到的秘密社团Priory of Sion吧?它的Grand Masters 中包括大名赫赫的达芬奇、雨果、和Jean Cocteau。而锡安就是Priory of Sion的发源地和大本营。
夕阳下看锡安古堡:
从我们的旅馆阳台上看锡安周围的山村:
十几年前,LD和我自驾游览瑞士时,就来过锡安。不过那次有车,“呜”一声就开出去几十公里,与现在这么慢吞吞地走仔仔细细地看完全不同。记得那次从法国中部山里过来,经络桑而不入,直接来了锡安,却也没有停留,从这儿上山在一个时髦小镇过的夜。因为那次刚到巴黎我的钱包就被偷了,在我们发现报失之前,训练有素的小偷们飞快地将所有的信用卡都用了一遍,买了上千美元的各类物品,害得我们从此一路只得用现金,常常是每人兜里揣着几百美金,吃饭、住宿就拽出一叠来付账。好在瑞士民风甚好,倒不用担心拦路抢劫的。
今晚住的“精英”(Elite)小旅馆$120/天。实际价钱是Swiss Franc(瑞士法郎)。因为我们在那儿时,瑞士法郎与美元的比价在0.98到1.03之间浮动。为了省事,我就干脆用美元了。而法国、西班牙都通行欧元。欧元与美元的差价比较大,所以在法国、西班牙的篇章里,我都是用的欧元。
今天顺风,骑了74公里。明天再逛锡安。