告别古罗斯.莫恩国家公园,转赴500公里外的纽芬兰东部。这回下寨于纽芬兰的另一个国家公园,特拉.洛佤国家公园(Tera Nova National Park)的纽曼湾露营地(Newman Sound)。
与古罗斯.莫恩国家公园的“雄山峻岭“相比,这儿只有一些海拔200--300米的小山头。俺只是开车爬上最高峰蓝岭(Blue Hill) 扫视了一通远近海湾,发现风景一般(日出/日落时分应该也不错,但路是烂路,不想再来)。于是便决定只去徒步一处,路易坡(Louil Hill Trail)。
如果你想去法国喝香槟酒的话,从纽芬兰东部游泳就能游到法国- -如果你能游15公里的话。没错,只有15公里:纽芬兰南部不润半岛(Burin Peninsula)旁边的St-Pierre等几个小岛居然是属于法国的。当然了,整不好恐怕喝一肚子海水的可能性更大,又或是被几只海豹当成手撕鸡给吃了。
最高峰蓝岭(Blue Hill)观海。
路易坡(Louil Hill Trail)有楼梯登上山头。
路易坡(Louil Hill Trail)山顶,可坐下慢慢悠悠地欣赏。
傍晚,前往特拉.洛佤国家公园外面东北方的一个叫做萨尔维基(Salvage)的小渔村(上图中的那个小桥就通往该村)。该村尽管只有几十户人家,却修有15公里的小径,还在好几个山头上建有漂亮的观景台,可以俯瞰这个美丽的小村以及周围的海湾。开到无路可开时就是小径的起点。
通往该村的公路最后10公里沿一个海湾而行。这个海湾里布满了许多小岛。夕阳西下之际开在这条路上,景色极为美丽,远比阿克迪亚国家公园的那条环路更漂亮。
俺一直纳闷儿为何这么个小渔村会花大价钱去修这么多的小径(免费)。 到了起点处才从解说牌上了解到,原来这些小径是在大萧条年代,政府为了解决当地人的就业而出资修建的。如此看来,由于正大踏步走向衰退,美国也许很快就会雇用那些华尔街的前白领们去修建更多的这类小径了.
萨尔维基的小径一会儿穿行于林中,一会儿沿海边而行。有许多路段是在山梁上行走。风景极佳。与古罗斯.莫恩山径一样,不容错过,属于不去绝对会后悔的地方。
这儿6月或之前去的话可以看到冰山,太热就没戏了。
小渔村萨尔维基(Salvage);纽芬兰。
小渔村萨尔维基(Salvage。
码头。
小渔村萨尔维基(Salvage);纽芬兰。这个房子旁边的海拔堆满了捕龙虾的笼子。
小渔村萨尔维基。
小渔村萨尔维基。
小渔村萨尔维基。
小渔村萨尔维基。
小渔村萨尔维基(Salvage;纽芬兰)的日落。
日落。
晚归的小船打破了这一片宁静。
日落过后的小村。
第二天,远程奔袭。将拜访位于亚速龙半岛(Avalon Peninsula)南端的圣玛丽保护区(Cape St.Mary’s Ecological Reserve),以及大西洋西海岸边的纽芬兰首府,圣约翰斯(St John’s)。
圣玛丽保护区是一个海鸟保护区。俺在渡轮上就大肆宣扬了一通那儿有大量纽芬兰省鸟,帕芬鸟(Atlantic Puffin)。这种鸟长有一张好看的大嘴。每到恋爱季节,它的嘴就会变红(就像女士们涂口红?)。
帕芬鸟(Atlantic Puffin)(来自网上)。
当日蓝天白云,天气很好。路上车很少,一路翻山越岭,景色不错。
开出一个多小时后,公路两边均是海湾。突然,浓雾茫茫,能见度只有几十米。此后,雾一会儿大,一会儿小,但一直都有。犹豫了半天,到底是先去看鸟,还是先去圣约翰斯,待下午雾散开后再去看鸟?开到100号公路时,决定还是先去看鸟;没准儿到时候雾早已散开了。
结果,直到圣玛丽保护区,一路大雾。害得俺在停车场转了几圈,也没找着访客中心在哪儿(能见度二十米)。俺心中叫苦不迭,看来还是应该下午再来。
在访客中心,一脸沮丧的去问这雾何时能散开。那工作人员幽幽的答道,“十月”。。。
十月! 俺可等不了那么久。
还好,他接着说道,“你们能看见鸟”。俺心中暗想,可别是麻雀或乌鸦吧?
去鸟岛须沿海岸走上俩公里。一路上有几个观看不同鸟类的观光点。可惜只闻鸟叫,不见鸟毛。
终于,抵达终点,还真是能看见鸟。。。不是麻雀,不是乌鸦!不过。。。也不是帕芬 :(
女士们一见有这么多鸟,立即欢呼雀跃,掏出望远镜就看上了。好,这就好,感情不管什么鸟,只要有就行(帕芬多半已被忘到九霄云外了)。俺立即如释重负,放下心来;好险。
这就是鸟岛,其实也就是一块巨石,高约30-40米,距岸边10米(能见度大部分时候只有二十米,正好)。这儿生活着数千只北方塘鹅(Northern Gannet)。这些家伙飞行姿势很优美。
这儿好像每只鸟都放开喉咙在叫:吃饱了的,俄昏了的,对社会不满的,认为明天会更好的,要卖空的,要抄底的,等等,全部都在热情奔放的表达自己的心声,热闹非凡,远胜过美国大选。
对了,这儿的气味也很浓烈。幸好有雾没太阳,要不然,没有无比坚定的革命意志,那是肯定呆不住的。
模特正在展示如何观鸟。别太挑剔;荒山野岭的,有个人影儿就不错了。
右方悬崖峭壁上也有不少。这儿仅有极短时间可见;大部分时候什么也看不见。
观完鸟,继续前往圣约翰斯。离开海岸十公里后,立即晴空万里。
圣约翰斯码头。至此,俺终于开完了全长7821公里的横加公路(Trans-Canada highway)。
信号山(Signal Hill)。当年马可尼(Marconi)在这儿第一次接收到来自大西洋彼岸的电报信号,此山由此得名。
俺在信号山访客中心去买票,却被告知门票仅用于观看中心的展品,及一部电影。上山参观/徒步无需购票。遂一溜烟开到山顶。
这儿可以观望圣约翰斯全景,以及远近海湾。还可以去走多条小径。风光不错。
海湾。
巨轮离港。
晚上,俺还得开回特拉.洛佤国家公园。一路上不时有雾,后来还下起了小雨。
在雨雾中,由于公路是弯弯曲曲的,俺只好以左侧的双黄线作为参照来确定方向。这时,对面来了几辆车。第一辆是大卡车,第二,第三辆是小车,第四辆。。。第四辆是最后一辆,又是一辆大卡车;所不同的是,它位于俺的正前方,只有几十米远!
当时速度为100公里。在女士们的惊叫声中,俺踩下油门飞速窜入右边的路肩;上去之前,路肩够不够宽俺是不知到的(有雨,且对面的车灯太亮)。但无论如何,即使钻到沟里去也显然强过迎头撞上大卡车。。。
惊魂甫定,俺暗想是不是俺错走上了对方的超车道?或那卡车在借我方的超车道超车?但仔细查看,这儿只有一上一下两车道!所幸路肩挺宽。自始至终,卡车无任何规避动作。看来,这就是传说中的狠勇驾驶者了。这家伙大概也发现纽芬兰没警察,干脆把两条车道都当成己方的来开。
对这斯的敬意油然而生…牛。