(游记)
LAVA(熔岩)──地球的血液地球只是地表薄薄的一层是冷的、凝固的,地心都是炽热、奔腾的熔岩。我想,用地球的“血液”一词来比喻并不为之过。极其遥远的将来,地心的熔岩终归会慢慢冷却,那时地球也该寿终正寝了。
我们一家人这次来夏威夷的主要目的就是看熔岩,看从活火山口流淌出来的“活”熔岩。此前我做过不少次看见熔岩的梦;在电视中看过活火山喷发后,地表翻腾、滚动的熔岩。我还常常想像炽热的熔岩入海后,火与水的世界。一定是连续爆炸般的轰鸣,猛烈的水蒸气不断形成豪雨吧?我常想得走神。当然,这次实地观察我们没有机会看到想像中的景像,不过也是很过瘾的。
到大岛--夏威夷岛后已是中午,租个车东游西逛,在火山度假村安排好住处已经是下午。赶到公园里询问近距离观看熔岩入海的问题,一位在那儿义务服务的白人老太太查看了一下近段时间熔岩喷发的记录,马上热情地说:“现在赶紧去,你们能在天黑前赶到一个景点观看此景!”
她说的这个熔岩流淌的裂缝属于基拉韦厄(Kilauea)火山。二十多年前喷发后就一直不断地有炽热的熔岩涌出,有时流量大,有时流量小,甚至也有没有熔岩流出的时候。我们来的这个时候属于熔岩流量一般。
既然如此,我们准备好手电筒立刻驱车前往。从公园门口的服务处到观看熔岩入海的地点要开二、三十英里。一路上要经过很多处冷却的“熔岩河川”,这些都是近五、六十年来基拉韦厄火山各个裂缝流淌出来的熔岩形成的。再早的“熔岩河川”因为逐步被顽强生长的热带植被覆盖,所有看不见。
仔细观看黑糊糊的大片“熔岩河川”会让你产生对时空的敬畏感。不过那天傍黑我们一家人急匆匆去看地球流出的“血液”,没工夫欣赏这大片大片冷却的熔岩。前往的窄窄的公路曲曲弯弯,顺坡而下到了海边,终于前面的道路被公园设的点挡住。车子不能再往前开了。
前来观看的人还是很多的。大家的车子都是在公路被挡住的地方掉头,然后排在道边。我们来得晚,车子掉头往回开了好长一段才有停车位。下了车走了约二十分钟才来到公园在此处设的点。这里有厕所和一些简单的介绍和注意事项。注意事项中特别强调游客的自我保护意识。从那里顺着公路再往最近的观看熔岩入海的地点走需要半小时左右。到时候公路就没有了。1980年代初基拉韦厄火山的一个裂缝喷发的熔岩流淌下来,把早先建造的公路覆盖掉。我们想要观看的熔岩入海就是这个裂缝涌出的。
天已经黑了,我们打着手电在LAVA--冷却的、黑黑的熔岩上走了大约不到100米便来到一处相对高的地方。这就是游客观看熔岩入海的一个景点。我们到时那儿有几十游客。在那里看到远远的地方有红光,通过一般的望远镜可以隐约看到炽热的红色熔岩流到海里;但这景像一般的相机照不出来。太远了,这个地方离熔岩入海的地方大约八公里(五英里)。
用望远镜还能隐约看到看到远远山坡上“熔岩河”泛出的点点微弱红光。熔岩顺坡而下时,上层的熔岩因为温度相对低,颜色也暗,只有滚动时温度高的熔岩翻上来,在望远镜中才能看到红光。
如果延着海边的LAVA再往前,去更接近熔岩入海的景点观看恐怕不现实。没有路,LAVA高高低低,上面充满约20公分宽的裂缝,天黑后看不清,那就第二天下午再来。可第二天下午我们驱车前往时,天气阴雨,能见度太差,只好折返。雨天在夏威夷诸岛南面很常见。第三天刮风,天气晴好。下午三点我们来到公路被LAVA阻断的地方,踏上焦黑的LAVA再度进军。
LAVA当然都保持着冷却前的状态,如同下淌的泥浆。当你在高高低低的LAVA上连蹦带跳时,前后左右都是焦黑的“泥浆”,真觉得自己变小了。开始往熔岩入海地方走时,LAVA上沾有明显的标记,就是那种公路上能反射光线的黄色的小塑料片。但走了一段时间标记就没了,只是在高处的LAVA上有一闪一闪的指示灯,并有个醒目的标识牌,上面有这样的意思:如果再往前走,游客自己对生命安全负责。我们一家人连续走过五个指示灯,前面便是警戒线。标识牌上写着:不得越过,否则罚款五万美元。其实那警戒线只是个大概的方位,没警察在那儿守着。游客过去了也就过去了。但来到这个地方的人们都很自觉。
这里是海边观看熔岩入海最近的景点了。其实离“熔岩河”还有大约800米。在公园的介绍中说,当年曾有十几个游客观看熔岩入海,由于走得太近,一下子掉进炽热、流动的“熔岩河”里丧了命。原因是“熔岩河”边的LAVA下往往有炽热的熔岩流动,形成暗河,其顶部的LAVA质地松散,容易塌落。那十几个倒霉的好奇游客恰好走到一个暗河上,而上面的LAVA一下子垮下来,他们就这样遇到了不幸。不过我们所在的景点的LAVA下肯定没有熔岩暗河。距离“熔岩河”800米,太远了。实际上公园的管理者也知道这点,但他们要绝对保证游客的安全。
我们在LAVA上共跋涉了两个钟头,大约行进了五英里。到了最近观看点,时间是下午五点半左右。海边天气热,浑身汗。还好,风大,吹得身上爽。熔岩入海处爆发出来的水蒸气被大风刮向洋面,拉成一道长龙。如果风迎面吹来,我们会被浓重的硫黄味熏得半死,水蒸气形成的局部落雨会没完没了地浇下来。通过望远镜可以更清晰地看到红黄相间的炽热熔岩滚滚入海,形成阵阵的爆炸和浓烟(其实是水蒸气)。听不到什么声音,大概都让风吹跑了。
离落日时分还有段时间,游客们都掏出各种三角架子固定在LAVA上,准备到时候过照相瘾。那天还有个两个当地电视台的小伙子,扛着他们的专业摄影设备到此地做节目。扛着这么重的东西在LAVA上走五英里,很辛苦嘛。在太阳快落山时,摄影师把镜头对准另一个节目主持人。他大概要做几分钟的节目,议题是告诫人们不要靠“熔岩河”太近。那年十几个游客丧命的悲剧当然讲到了。他煞有介事地说,他脚下的LAVA随时可能崩塌。
LAVA上的落日真令人难忘。红和黑两种基调。火山口被风拉出的烟云让落日更加多彩。但越美的景色就越短暂。当时我没有分身法,还得没完没了地拍熔岩入海。可惜我没有长焦距镜头,拍出的照片显示不出来水火相间的壮观。那我已经很满足了,毕竟是亲眼所见地球的“血液”,毕竟了结一桩心愿。
天色昏暗下来后,熔岩入海的爆炸情景看得更真切。特别大的爆炸很壮观,这是因为炽热的熔岩中含有很多玻璃物质(介绍的书中是这么说的)。“熔岩河”从大漫坡上流淌下来时,翻动的岩浆闪烁的红光也看到了。在望远镜里,你能从那些闪动的红色体会到熔岩的流动。好几条“熔岩河”,无穷尽地流淌,直奔海洋。
基拉韦厄火山属于裂缝火山。岩浆在地下很深的地方形成压力,某一时刻在地表的某处喷发出来。火山口不固定,平均几十年间,说不定在哪片LAVA下又爆发。不过你别担心,喷发前总会有种种迹象。火山喷发时形成大爆炸,爆炸升起的熔岩高达数百米。可惜我们没有这好运气看到这一奇异景像。火山喷发后就形成一个有出口的“大锅”,火山口内熔岩沸腾,然后通过火山的缺口源源不断地流向大海。我想,如果一个火山口熔岩流出的速度越来越慢,那另一个火山就快爆发了吧?
行了,天色越来越昏暗,往回走吧。我们一家三口各自打着手电慢慢往回“爬”。说爬并不过份。因为过了会儿天就全黑了,手电照明有限,我们根本不可能选择好走的路线,只能爬到LAVA的高处张望一闪一闪指示灯的方向,摸索着往回蹭,经常是上上下下,越过一个个LAVA上的裂缝。我双脚踝关节都有旧伤,特别怕崴脚,所以更得手足并用,根本不敢跳跃。我一下子有了如同蚂蚁的感觉。这下我们一家人所花的时间比来的时候多出一倍。就这样,一个个指示灯甩在身后,终于看到了LAVA上的路标。等走上公路,真是如释重负。幸亏那天接近满月,晴朗的夜空上有着一轮明月。隐约的月光帮了我们很大的忙。
在我在LAVA上仔细搜索前进方向的时候,一只一尺左右的大黑耗子忽然出现在手电的光圈里。它可真肥,反光的小绿眼睛眨着,像是等待着什么,跟着就钻到什么地方不见了。顺便说一句,夏威夷群岛的很多动物都是人类带来的。这只黑耗子的祖先就是这样来到这里的。在夏威夷我还看见黄鼠狼和很多野鸡、家鸡、各种鸟类,甚至一个类似大蟑螂的昆虫;鸽子最多,旅游海滩、商店、便道、饭馆、旅馆等地都可见到,到处都有提示牌,希望游客不要随意喂鸽子。这些动物都是人类带到夏威夷的。我想夏威夷鹅大概是“土著”,不过现在面临不明原因的灭种。
(未完待续)