巴顿纽西兰游记之八:地热电站、瀑布与急流
在新西兰北岛,到处都可以看到火山活动的痕迹。而我们这次旅游的重点地区,包括罗托鲁阿和陶波湖以及唐格里罗国家公园一带的北岛中部地区,就是最著名的火山活动多发地带。此外,在奥克兰市区,点缀着大小六十来个火山口遗址,以伊甸山和一棵树最出名。离罗托鲁阿一百公里处的丰饶海湾上有个白岛,是至今仍有烟雾不断喷出的活火山。在惠灵顿海湾,也有一个巨大的火山口遗址。最近的一次火山喷发是1995年至1996年,唐格里罗国家公园的鲁阿佩胡火山的喷发。在北岛中部还有一条一百公里长的地缝,也是地壳频繁活动的遗迹。
四月十九日,参观完了毛利人文化村和宝壶杜喷泉及青蛙池以后,我们向罗托鲁阿与陶波湖之间的纵深地热地带进发。旅游车刚好经过上述那条地缝。导游介绍说,一直以来,在这条地缝上寸草不长,动物也都死光。上世纪,从美国引进了一种叫幅射松的树种,试着在地缝上栽植,终于获得了成功。所以,路两边都是由幅射松欢迎我们。在我们的视野里,这条可怕的地缝已经变成了一条绿色的走廊了。新西兰政府很重视保护自然,也常常改造自然。新西兰与智利都建成了世界上最大的人造林带呢。
不久,我们便到了新西兰最大的地热电站,威拉凯地热发电站。它的总发电量为1136万兆瓦。它地处威拉凯地热地带,在哈卡瀑布的北部,威拉凯村的南部。我们的旅游大巴和日本人的旅游大巴一起停在一个小山包上。从这个制高点往下看,只见这里、那里到处飘扬着白色的地热烟雾,一朵朵地煞是好看。云朵之间则纷呈着一条条粗大的白色金属导管。这时小平介绍说,这些导管就是用来引导并分离高温的汽和水用的。必须将高温地热蒸汽里的水份分离干净,才可以将它们引导进入地热电站去发电。卧在这个山坳里的绿树丛中的热电站,看上去并不大。然而,它的电能却一直输送到奥克兰和惠灵顿。简直用不完。
像新西兰北岛这样的火山频发地区,当然潜藏着火山爆发的危机。我相信,即便是毛利人吧,他一旦在心里忽然闪现出这种危机感,也是会不寒而栗的。不过,人富有适应的本能,说得不好听一点,那就叫做惰性。时间一久,人们对这种危机也就麻木了。正如sars瘟疫蔓延日久之后,人们对萨斯也会掉以轻心,日渐麻木是一样的道理。说不定什么时候,sars又会死灰复燃。可是,新西兰的火山却不会轻易就爆发的,它有一定的周期与预报,人们大可放心。新西兰火山区里的百姓倒是正在享受火山的恩泽呢!君不见,只要离开国家控制或私人所有的地热中心超过六公里的任何地热热能,任何公民都可以无偿享用。人们普遍利用地热能烧烤食物、冲洗取暖等等,无所不用其极。更不用说火山区正在不断增加着的十分可观的旅游业收入了。也再不必提威拉凯地热发电站取之不尽的电能啦!
其实,威拉凯地热带就在附近。那里也有如同青蛙池那样的火山泥塘,发着咕嘟、咕嘟的怪叫声,样子吓人,被历来的游客赋予了“魔女的大锅”或“魔鬼的庭院”等名称。只可惜碍于时间,导游没有安排我们去观赏。不过,我可以想象得到,那里的居民是正在如何巧妙地利用地热能源的,使人羡慕不已。
接着,我们来到了著名的哈卡瀑布[hoka
falls]。据统计,哈卡瀑布每年平均接待35万游客,为新西兰之冠。其实,瀑布落差仅十余米,只不过从湖泊流出的清水经过狭窄的山谷之后,在此喷薄而出,以每秒230吨的流速一泻而下,蔚为奇观而已。以其水色特别蓝,水也特别清纯而著称。水快速冲到潭里,在潭中回旋荡漾所形成的泡沫和涟漪却又变成了纯白和淡蓝,恰似水的纯净的精灵神显人间,使游客十分着迷。站在了望台上往下看,清新纯净的水汽扑面袭来,那蓝色的水流在山谷里急奔而下,在漫长的山溪里形成了一条美玉铺成的长链,而且是在不停地流动着的。使人止不住要把这个纯洁的水的精灵造像摄入镜头。我羡慕那些被西人带领着坐在哈卡汽艇上的,在深潭里与水之精灵相依相伴的游客,实在是身处仙境了的。他们靠近了瀑布,在急流中拼搏,着实品尝到惊险的了。我又想,水的原型是如此如此的清纯美好,为什么在许多地方的江河湖泊里的水,却变得那么污浊、发臭、泛霉了呢?
与哈卡瀑布相媲美的还有阿拉蒂亚蒂亚急流。从水库里一泻而下的水流,在溪谷中迅猛奔流,虽无瀑布,但其景观也与哈卡瀑布不相上下。此处离陶波市约十三公里,从市区沿溪流右岸有一条小路曲曲湾湾,实为喜欢徒步旅行的人士的绝妙佳境。从这条羊肠小道一路走过去,不时有蓝色的水之精灵陪伴,既可一睹哈卡瀑布之神韵;又能观赏阿拉蒂亚蒂亚急流的风采,岂非一举两得哉!