结伴出游(5)阿拉斯加游轮7日7夜(图文)
去阿拉斯加乘坐游轮的计划,起源于一个晚餐聚会,那还是在去年年底,当几家人风尘仆仆地从太浩湖畔滑雪归来,在Fremont一家麻辣餐馆大快朵颐的时候,一个多事的家伙在酒酣耳热之际提出来的,没有想到居然全票通过,于是秘书长出面与各旅行社一通联络,终于在4月的一个日子里,敲定了最终的行程:1)D0日下午,在旧金山空港乘坐飞机前往Anchorage;2)D1日晨,乘大巴南下Seward,一路观光;3)D1日晚在Seward上船,沿阿拉斯加海岸向东向南航行,沿路停靠三个城市,全部航程为7日7夜;4)D+1日晨,抵达温哥华,乘坐大巴前往西雅图,游览波音的航空博物馆,夜宿哥伦比亚河畔的温哥华小镇(波特兰附近);5)D+2日晨,乘坐大巴游览哥伦比亚河畔,下午游览Crater Lake;6)D+2日晚返抵圣荷赛。
旅游大纲制定告成,除开最早参与计划制订的近十家人之外,又呼朋唤友地联络了好几家人参与,截至到订票的最后期限,居然纠合起了一只15家60多人的队伍,比当年沙家浜老胡的队伍都多了好几倍
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15:00PM,一行人在住家附近的一个商场停车场集合完毕,随后每家各自开车回家等候,住的最近的两家开车去各家接载司机回停车场,然后开车回家,最后再步行回来与大部队会合。非常不幸,俺就是其中两个倒霉蛋中的一个
16:00PM,大部队乘坐大巴前往旧金山机场。
17:00PM,抵达机场,办理登机手续。
19:50PM,起飞。
从离开家门的那一刻起,一直在处于忙乱中。一干人等唔央出行,最大的问题就是你等我我等你地做无用功,要叮咛前队不要跑丢了,要照顾后队赶紧跟上,呼妻唤子地一刻不得安闲。。。 一直等到一行人在座椅上坐定,飞机准时起飞,机翼下的海湾、海湾大桥和旧金山Down Town,一一掠过的时候,迟来的旅游心态,方才慢慢地泛将起来。 俺对于阿拉斯加的第一印象起源于杰克•伦敦的《热爱生命》,虽然已经记忆不起究竟是什么时候读的这篇小说,但是文章中的场景却深深地在脑海中留下烙印。两个淘金者在饥寒交迫下,在阿拉斯加的旷野里面艰难逃生,缺粮、迷路、寒冷、失散。。。天空永远是迷茫的低云,旷野里到处都是沼泽、苔藓和溪流。文章的最后,是一个精疲力竭的饿死鬼与一匹行将就木的病狼之间的较量--看看谁死在谁后头,因为彼此都没有能力杀死对方,所以只好希望对方死在自己前头,好去捡个现成的洋落,结果人依靠装死,骗过了狼,把狼给杀了,也因此捡回了自己的性命。总之,阿拉斯加在俺的印象中,就是蛮荒之地,一个落单的文明人如果迷失其间,大概没有几天好蹦达的。
此后,看过了一些阿拉斯加的风景摄影,雪山、冰川、野花和野生动物什么的,又觉得阿拉斯加很美,再加上夏日白昼的迷幻神奇,还是很有一种前往探访一番的冲动。譬如说,开一辆AV车,沿西海岸一路南上,穿过BC省,直抵阿拉斯加。。。甚至在此次游轮之旅大致敲定的时候,独行客与俺还在商议,能否提前两天脱队前往阿拉斯加,做一个小小的陆地深度游览。
阿拉斯加航空公司旧金山海湾俯瞰
飞机沿着北美大陆的西海岸,大致西北方向飞行。残阳如血,在机翼的左前方渐渐坠落。未及,又在右前方渐渐升起。现代技术带来的高速度和接近北极圈的白昼效应,造就了这轮永不坠落的夕阳。
12:30PM,当地时间11:30PM,经过4小时40分钟的长途飞行,抵达阿拉斯加的最大城市—Anchorage。
降落前,飞机冲破薄云,飞抵Anchorage上空的时候,暮霭中,迎面而来的是茂密的森林、蜿蜒的河流、宽阔的港湾以及零星地人类建筑,这就是阿拉斯加!
在机场候机大楼外面等待下榻旅馆接站shuttle的时候,正是子夜时分,天色迷蒙,相当于日落之后一小时的光景,如果天空中不是覆盖着厚厚的云层,这个时候应该是晚霞璀璨的时刻,老实说,子夜白昼的感觉非常奇妙,简单地说,就是经验与现实的脱节,老是觉得不是眼前的景物出了错,就是自己的手表有问题。
当然了,阿拉斯加的蚊子可不是盖的,短短一个小时之内,几乎所有人的身上都被咬了几个大包。在此后的行程中,只要登岸,就会有蚊子如影随形。阿拉斯加的蚊子很大只,至少是加州蚊子一倍半的样子,很傻,很容易打到。俺经常表演单手抓蚊的绝招—伸手一抄,十有八九一只蚊子就被攥在手心。嫉妒的团友们混说什么,这没有什么嘛,有本事你像功夫熊猫那样用筷子夹一个蚊子给我们看看!鄙视你们,哼哼~~
夜宿Parkwood Inn,一夜无话。
子夜时分的阿拉斯加大地 阿拉斯加50年子夜机场
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6:30AM,独自起床,偷偷溜出旅馆。这是俺的陋习,每到一个新鲜之地,总是要早早起床,到外面去侦察侦察。
天色比昨晚的子夜当然要明亮许多,但还是阴沉沉地覆盖着浓浓的云层。路上几乎看不到行人,车辆也不是很多。远处是雪山,在云层中半掩半现。气温大约是摄氏十度的样子,没有风,感觉上不是很冷。
9:00AM,早餐后,一行人坐上大巴开始阿拉斯加的陆地之旅。
一路之上,一只熊都没有看到,但是在路边陡峭的山崖上,看见了三只岩羊。其中一只,一动不动,开始的时候,有人猜想是不是雕塑。呵呵,大概是被国内旅游景点的大小雕塑们给搞怕了:)
1号high way海岸公路与早期的海岸铁路并行
然后是去一个保留地走一个一英里的Trail,终点是一个冰川。抱歉,名字忘记了。6月底的阿拉斯加冰雪融化的还不够,最后的1/3路程全部为积雪覆盖。俺没有走到冰川的近前,远远地用望远镜瞧了瞧。全团人中的1/5,走到很接近的位置又返回来了,时间太紧,雪又太厚。这次阿拉斯加之旅。俺没有携带Hiking用鞋是一大失策。
中午时分,在保留地的访客中心就餐。就是在这里,冰川的美丽彻底把俺给震撼了。访客中心的旁边是一个不大不小的湖或者是港湾什么的,上面飘浮着大大小小各式各样千奇百怪的浮冰,正好此时此刻太阳偶尔露一下脸,蓝莹莹的浮冰静静地飘在泛着乳白色的水面上,俺终于领略到了什么叫做晶莹剔透。远处的山峰是典型的冰川地貌,切割成金字塔般的模样,很难得的景观。
阿拉斯加的溪流、河川和近岸的港湾里面的水,很多都呈现一种乳白色样。俺猜想是因为冰川在流动过程中,从山体上切割下来的矿物质所致,如石灰岩一类的东东。
冰川。注意右下角的三个黑点,那是三个人! 金字塔形的山冰川上脱离的浮冰
15:00PM,俺们在Kenai Fjords国家公园的Exit Glacier做了一个往返3英里的远足。 这是俺平生第一次走到了距离冰川最近的位置,大约十米的样子。这个冰川的周遭岩石风化的很厉害,非常细碎,所以整个冰川被涂抹的脏兮兮的。脏是脏了点,不过,置身于十几米高的冰川前面,还是觉得这个阴森森的庞然大物很有气势,一种隐藏的生命力在其身躯里面涌动。雪花从天空落在高山上,一层一层地累积起来,逐渐压缩成为冰。每一天,都静静地向下移动10个厘米。流动过程中,逢仙杀仙,遇佛灭佛,没有什么东西能够阻挡它们的去路。世上大多数名山,其秀丽身姿的雕琢,都是它们的手笔。一般来说,大约要经历200年的时光,跨过几十英里的距离,最后冲进海里、河谷或是川地里面消失。
距离Trail的起点不远处,有一个1962的标志,注明此处是当时冰舌的位置。四十多年光阴,Exit冰川已经向后退缩了一英里之多。气候变暖,在人类近百年的工业时代,其证据是显而易见的。
前往Seward的公路桥 Exit Glacier示意图Exit Glacier冰舌
17:00PM,抵达Seward港口。阴雨霏霏中,俺们的游轮--Holland America Line的ms Statendam 孤孤单单地停靠在阿拉斯加的白山黑水之中,等待着俺们去上船。
下了车,先check in行李,每个行李上要标明房间号,游轮的工作人员会直接将行李送到房间。随后是人员登录,在码头的一间很大的大厅中,十来个工作人员一字排开,流水线作业方式受理登录。最后就是安全检查,其严格程度与登机安检差不多。最后,不管大人小孩,人手一张门卡,上面有姓名、卡号、救生艇编号以及晚餐的时间和餐桌号码。每个12岁以下的小童的手腕上都栓上了一个标记,下船的时候,如果没有大人陪同,小童不能单独下船。这应该是基于安全上的考量。
在出了安检大门的一霎那间,镁光灯一闪,有人给照了一个全家福。此后在船上的日子里,无论是就餐还是看冰川还是做运动的时候,总会有人给你照相。照片随后挂在摄影中心供你挑选,如果中意,就买下来。当然,价钱不菲,俺与俺家娘子在晚宴上合照了一张,团友们齐声唤好,于是去买了下来,一张letter幅度的照片,再加一张光盘,要价30大刀。
18:00PM,登上游轮。 俺们的船舱叫“Inside”,很像是一间旅馆房间,只是面积略小,一张双人床,一张沙发,两个床头柜,一张梳妆台兼写字台,当然还有卫生间和衣橱。因为俺们是4个人,所以沙发全部展开,变成一个单人床,大床的天花板上,拉下了一张悬空的单人床。唯一不同的是,当俺打开大床后面的紫红色的天鹅绒窗帘的时候,哈哈,是一堵墙!以每人400多元的价格,当然不可能拥有海景的房间了。
服务生在床上用毛巾叠好了一个小熊的造型,非常可爱。以后每天都有一个不同的造型,如野鹅、猴子和大象什么的。可惜在船上俺似乎一直缺乏一种闲情逸致,所以没有想到照相,好在团友中的一位,每天都细心地留了影。 孩子娘忙着安顿行李,俺径自带着少爷们出门认路去了。
俺们的房间在5层,上下船的出入口正好在这一层。3层、4层似乎也住人,但是俺从来没有下去过。6层的外面是主甲板,走一圈下来是1/4英里。7层8层是餐厅、酒吧、剧院和图书馆,还有卡西诺赌场—牌长的最爱,丫似乎每天都要去报道:)。嗯,9层忘记是干什么的了。10层的名字是navigation,好像有一些精品店,其后甲板是一个露天的游泳池。11层是自助餐厅和有船头海景的健身房室,还有一个室内游泳池。在未来的7日6夜,这里就是俺们全团的集散中心。12层是运动层,船头是吧厅兼舞厅,同团的一个漂亮姐儿在这里表演了一个disco,牛的不行!中间则是露天甲板跑道,船尾是小孩子的游戏室,其两侧的外面则是一个篮球场和一个网球场。13层只有船头部分,是一个露天的观景台,前方及其两侧是一人多高的挡风玻璃。
20:00PM,非正式晚宴。
船上的6个晚上,合共有两次的正式晚宴,男士要西装革履,女士要浓妆艳抹。不过,正式与非正式的晚宴,其晚宴形式大致相同,都是头台、沙拉、正餐和甜点,当然,每天的菜单均有不同。 俺们每家一张桌子,每人规规矩矩地每样菜式点了一道,装模作样地坐了一个多小时,把这顿晚宴混了过去,结果午夜前的牌桌上又饿了,又在自助餐厅吃了一段夜宵。
随后的几个晚上,团友们就乱坐一气,大人和大人坐一起,小男孩儿一桌,小女孩儿一桌,泾渭分明。点菜也开始乱来,至少主菜是要点两道,不然,真的是不够吃。
22:00PM,几个牌棍在自助餐台集合。
自助餐厅是24小时开放,其中的茶水饮料点心随时供应,但是主菜有一定时段,分为早中晚夜四餐,前面三餐具体时段不很分明,夜宵是从23:00~24:00。
俺们找了张桌子开始打牌,不知不觉之间,觉得旁边都是人,原来是夜宵时间到了。吃夜宵的人不是特别多,桌子坐满了不到一半。那晚上俺多少有些不好意思,因为俺们打牌的声浪有些大,俺又是牌局的发起人。好在,随后的几天里,俺们在餐厅的角落里,发现了一个半封闭的房间,于是,每天晚上都在这里,举办一局有吃有喝有美景欣赏的牌局。 独行客一边打牌一边饶舌,“刚上船的时候,你儿子举着一个硕大的冰激凌从餐厅里冲了出来,边跑边喊:It is free!。。。”怪不得丫的牌打得那么烂,原来是一心二用的缘故:)
这天晚上的牌局持续到凌晨一点多,舱外的天光依旧还有几分明亮,游船是8点钟离的港,目前正在阿拉斯加的南部海岸慢慢东行。远处岸边黛色的山峦在暮色中闪现,山巅的白雪还能隐约看见。 游轮航行的很平稳,回到船舱躺在铺上的时候,隐隐约约地能够感受到一点点晃动。迷迷糊糊中,堕入了游轮第一晚的梦乡中。
俺们的船舱--7日里温暖的家
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5:30AM,一大早就被掌柜的哄起来,说是去看Portage Glacier。
来到甲板上,好晴朗的天!D0和D1两天的阴霾一扫而光。游轮似乎刚刚驶入港湾,两侧的高山上,间或有冰川伸展下来,浅蓝色的天,深蓝色的海,黛色的山,白色的冰川,那一时刻的美,十分震撼。
已经有很多人起床来看冰川,船头的8层甲板和13层甲板, 6层的两舷,以及船尾的10层与11层,还有12层的主甲板,都有不少的游客聚集。随着港湾愈来愈狭窄,冰川越来越近,耳畔不断传来人们的惊叹声音。
8:00AM,游轮离开了Bay,朝外海开去。
重叠的山影 冰川倒影 驶入海湾 冰川的汇合游轮与冰川
早餐当然是在自助餐厅解决,7、8层的餐厅也有早餐和午餐,但是非常耗时,俺从来没有在那里吃过。第一天的早餐俺猛撮了一顿,把几乎所有的东东都试了一遍,先来一份蔬菜沙拉,再来一份美式早餐,如炒蛋和火腿之类的,或者煎蛋裹各种碎丁材料,然后是水果沙拉,最后是一点甜点。
吃完了当然要运动,换了游泳裤,俺来到10层船尾的露天泳池游泳。船上的泳池,自晚7点到早7点是不开放的,因此,俺可以负责的讲,全船近千游客中,俺是第一个在露天泳池游泳的,呵呵。这个船尾泳池的池水,略略偏咸,有人说是淡水与海水按照一定比例兑成,也加过温,大约15度的样子,在10度上下的气温中,偶尔会升腾起一些热气。
不断有人走过来问,是否很冷。因为船在外海,风大浪急,摄氏10度的寒风中,穿着外套还是感觉非常冷。不过人在水中,不停地运动,其实不是很冷,但是有一次船上的人惊叹海里的鲸鱼,俺爬上泳池撩了一眼,立马起了一身的鸡皮疙瘩,不是一般的冷啊。
在船上游泳感觉很奇妙,上面是蓝天白云,周遭是雪山,下面是海水,你在一个会动的游泳池里面游泳,呵呵,爽的不得了啊!尤其是船在外海颠簸的时候,泳池里的水不停地来回倾覆,一会儿水没过池沿,一会儿池沿高高地露出水面,而在水中的人却感觉不到什么摇摆。
游完泳,回船舱的时候,感觉到走路不稳,微微有些踉跄。船在外海航行的时候,速度很快,因此很有些颠簸。7天之中,俺有一次略微晕船,在船舱里睡了一小觉。那一天,同团的人中,约1/4的人均有略微眩晕的感觉。
10:00AM,船上组织救生演习,所有的乘客都到6层的外甲板上,在自己所属的救生艇下面站成一个纵队,每10个纵队前面都有一位船员在讲解危机时刻乘坐救生艇的步骤和注意事项。想一想当年泰坦尼克的惨剧,就是因为救生艇的容量远远小于乘客总数而造成的,今天,人们已经聪明到事先就给每位乘客安排一个救生艇的位置。
整个D2的上午和中午,天气都非常好。俺从来没有真正意义上的海上航行经验,这一天的感觉却是好极了。
俺是第一次在摄影作品之外,真真切切地感受到了大海的蔚蓝,这种深蓝到了骨子里面的颜色,与天空淡淡的浅蓝色相比,有很大的不同。天空的蓝色让你有一种放松的感觉,你会躺在草地上,让天空覆盖你;而海洋的蔚蓝色则让你产生一种依依不舍的念头,恨不能跳进去融为一体。所以电影《追捕》中的台词说什么“走过去就会融化在蓝天里”,显然是不对的,应该是“跳进去就会融化在大海里”,呵呵,反正俺就是跳进去也不一定淹死
下午,俺们团的人在12层的网球场地上,打了一场四人排球。 这个准网球场地的上空和前后都罩着防护网,内侧是船舱,外侧是透明玻璃,球基本上没有掉下大海的危险。一边打球。一边观赏风景,写意的不行。美中不足的是,甲板上风很大,顺风发球很容易出界,另外,高球很容易碰到上空的护网,碰到也算出界。
因为人手不足,俺们顺手裹挟了一个过路的白人青年,这个190的大个儿打的如此投入,以至于忽略了其女友的再三暗示,最后把女孩儿气跑了:)
很可惜,这是船上7天,俺们唯一的一次集体性质的体育活动,反倒是每晚的牌局,一天不拉,嘿嘿。
晚上则是正式晚宴。
有一个现象出乎大人的意料之外,几乎所有的小孩子都很享受餐厅里面的晚宴,他们装模作样地从菜单中挑挑选选地点菜,虽然几乎每次都是汉堡一类常吃的垃圾食物,然后一道一道地慢慢品尝。当然了,大部分时候都不能坚持到最后的甜点上桌。
对于拖家带口之家而言,游轮旅游是非常轻松的,因为大人根本不需要照顾孩子,他们饿了就去餐厅吃自己喜欢的东西,困了自行回船舱睡觉,到处都有好玩的东西,还有一大堆的伙伴同行,船外的风景他们也没有什么兴趣,所以也不用担心掉到海里面去。所以,一上船,所有的孩子都放了羊,撒了欢的疯玩。
云雾缭绕的梦幻世界1 云雾缭绕的梦幻世界2 蔚蓝色的梦幻世界 尾迹山峦叠嶂
最后说说船上一日的大致活动。
早上一般是6点多起床。1)6层甲板上走几圈,一两英里的样子;2)回舱位换好泳裤游泳,到室外泳池游上30~40分钟。美中不足的是泳池很小,10X5平方米,俺只好采用绕圈游的不间断方式,看起来很滑稽。全船近千游客,每天坚持游泳的,大概只有俺与独行客;3)自助餐厅早餐;4)船上四处逛逛,天气好的时候,在甲板上时间多些,天气不好,或者太冷,就在室内泳池旁边的餐桌上与团友下下围棋;5)午餐也是在自助餐厅,与早餐相比,午餐的主菜多一些。因为流感猖獗,所以很多时候自助餐禁止食客自己动手装盘,而是餐厅雇员帮忙。除此之外,电梯门前、餐厅门前和上下船的舱口前,都树立着一个一个的消毒器,方便乘客消毒;6)回舱位午睡片刻,一次是因为晕船,一次是因为流感找了俺的麻烦,还有一次回舱位查询资料,稀里糊涂就睡着了;7)陪小孩子玩或者看他们玩。一次,小少爷与一位白人小朋友下1呎半高的国际象棋,对方孩子娘眼见自己儿子要输,忍不住出声支招,结果形势急转直下,旁边两位大一些的华人男孩不干了,也加入战团给俺家小少爷支招,结果场上一片混乱,两个小棋手彻底晕菜了,不知道该去听谁的;8)游泳30分钟;9)餐厅晚宴;10)剧场看show;11)自助餐厅打牌。 这条船造于1992年,只有16年的历史,还是一条很年轻的游轮。船上有很多意大利文,不知道是传统使然,还是意大利制造。
船上工作人员与乘客的比例是1:2,当时听到这一数据的时候,委实吓俺一跳,以每人平均船资500计算,每天70,每个工作人员每天的毛利润是140美元,每月不到5千美元。因此游轮雇员的工资绝对不能以欧美的标准给发,否则利润所得连工资都不够。所以船上的服务生以东南亚人为主,俺们这条船大多是来自印尼和马来西亚。他们每年工作8个月,4个月放假在家。
大概是因为每个人负责的船舱很少,所以负责打扫俺们舱位的服务生每次见到俺的时候,都能叫出俺的名字,令俺顿时有一种大人物的自豪感,哈哈。与之相对应的是餐厅服务生则很吊,侍候人的时候热情度明显不足,甚至偶尔会发生工作差错。按理说,俺们每位客人在餐厅的座位都是固定的,侍者所服务的桌子区域也是固定的,很容易就能追踪到每个人的服务质量,为啥这些餐厅侍者牛逼的不行呢?即使俺们每人都去点两份主菜,您老兄心中不满,那也是花您老板的钱,干卿底事?百思不得其解。。。
没有怎么见过驾驶船舶的雇员,所以不知道其国籍身份。不过,刚上船的时候,船长大人有个广播讲话,口音重到俺听起来极为吃力。
船上有一只演员队伍,十几个人,以白人为主,轮流在各条船上演出。这批人的薪酬应该不错,因为其表演水平相当不错。
每天晚上的7点和9点都有演出,其它时间有没有俺不知道,反正俺家在这一时段看过三场演出。第一场是歌舞表演,男一号的高音唱的极具实力。第二场是脱口秀,一个秃顶的白人老头不仅口若悬河地逗贫,还能拿大顶拉小提琴。第三场是一个来自加拿大的黑人表演双簧,俺一直没有搞明白他是如何一人演俩人的,(另外一个是他手中的玩偶),似乎玩偶讲话的时候,黑人老头并未张嘴。大少爷对于脱口秀喜欢的不行,二少爷则早早退场溜走。
这两位黑白演员,俺都在电梯中相遇过,意外地发现俩人其实都很矮小,完全不像他们在舞台上的高大形象。看来,这就是所谓的镁光灯效应。
船上篮球场 游轮后甲板 7层与8层大厅的雕塑 1992年的船钟 船首回望 室内游泳池 室外泳池 后甲板的图腾 13层甲板 6层甲板12层甲板上欣赏彩虹
(待续)