Cruise Itinerary
第四天,Tunis, Tunisia
早7点停船到下午1点。昨晚,时间向前提了一个小时,3点变成2点。local 7点是希腊的9点。要带护照的正本上岸,还填了一个表格,孩子也得填。
一清早被一种音乐吵醒。躺着细听了听,只有鼓和小号。我从床上一跃而起,向躺着的人们宣布:非洲了!
到balcony上看工人们往岸上搭走道。有一小队人穿了黄色的铠甲,外面还照着红色的披风,迎着清晨的风在船边奏着乐走来走去。我叫Sophia出来看那边趴在地上的骆驼。她问这些人在吹什么?我说,“他们是说‘花欧元的人们啊,快下来花钱啊,快来让我割一刀啊!’”。
突尼斯其实是行程里最想去看的一个地方,但是老公一定不让去,因为他在网上看到的关于突尼斯的留言,几乎全部是坏话,都是被纠缠的没办法被迫买了东西的人们的抱怨,再被他一渲染就好像这个地方绝对是有去无回。让我听起来突尼斯商人就像是峨眉山围攻游客的猴子。
前一天晚上听那个叫Peter的waiter说段子。他说在船上工作了18年,只有突尼斯没有上去过,也从来没想上去过。他说,人们到那个市集去,卖家很和善的说“看吧,不买也没关系”,于是你就看这看那,等你看够了要走的时候,摊主出来了,说“you waster my time, if you don’t buy anything, you will break my heart”,为了不break他的心,你就得break你的钱包。你如果坚持要break他的心呢,他也可能干脆就break了你的什么零部件。很多游人花点钱买个脱身。就这一锤子买卖,本来也没打算以后的事...
“突尼斯人”的轮廓渐渐清晰:aggressive,defensive,奸诈,生冷不计,翻脸象翻书...
10点,我们下了船。突尼斯市区离港口还有一个多小时的路程。所以这里就是海边一切为了港口而生的一个小镇。基本上没什么可看的。风很大,走到另一侧的海边,开始下雨,而且越下越大,刚刚还满眼都是满街乱窜的黄色出租,这会儿却一个都不见了!—有点像一个二十几岁的姑娘,平时身边呜呜泱泱一堆,想要结婚了,却发现并没有一个属于自己。
Ryan在Daddy的背上睡着了。为了躲雨我们进了一家咖啡店。老公喝咖啡,我里里外外的照相,然后看街上被雨淋的飞跑的人,然后看电视,不用说他说的是什么,说的哪方面的事都没看明白。再然后开始研究店主人是哪里人。店主自己说了,南非来的,不是本地人。
这些都做完了,雨还是没有小的趋势,我们决定冒雨走吧!找钱的时候说他们没有欧元,我说突尼斯钱也行啊!有一天我忽然有了一个的想法:我要用去过的国家的钱做一个项链!
跑到马路对面拦住一辆车,问他去码头多少钱,他说“whatever you give me, i take it”,我说你还是说个数吧?他说5欧,我只有一个2欧的硬币在手上,我说,2;他说“ok.3”,我说我就只有2了。一路上一直往外蹦字儿:“you help me, i help you. Friends. Beijing, Olympic”。其实走路就10分钟,那天欧元和突尼斯Dinar是1比1.84,绝对不亏他。
这次“非洲之旅”,实在短了点!
Greeting 游客的突尼斯人
阴云密布的突尼斯港
第五天,Palma de Mallorca, Spain
下午2点停到凌晨1点。这也是全程唯一可以享受一下岸上的夜生活的地方。
年均300天以上的明媚好阳光,沙滩,海浪,很多很多的老船长,这,就是西班牙的帕尔马。
下了船,出了港口,正捉摸该怎么走,一辆bus缓缓驶来,停在路对面。摇摇口袋,零钱哗哗的响,我们就坐了上去。坐定之后想,这是去哪里的呢?
过了几站,就看到了Cathedral de la Seu,这座Cathedral建在山坡上,实在太outstanding,绝对不会忽略掉。这是此行最让我震撼的景观之一。下了车,孩子们直奔路边的playground,好像我们走了几千公里就是为了来这里玩沙子的!
非常喜欢Palma。明媚,整洁,因为常住人口只有10万,所以一点也不拥挤。阳光加上棕榈树很有点加州Santa Manica的意思。
Palma, Spain 有点加州的意思吧
一个非常美丽整洁的地方
远眺 Cathedral de la Seu
大教堂外面的古城墙
这就叫物我两忘。那真的是很高很高啊!(挡了我的镜头,不是特意要照啊!)
Cathedral de la Seu
那天,我们全部的时间都用在了大教堂。下次来,一定要去看看肖邦!
现在,来听听“雨滴”吧!
第一次做音像动画,挺好玩!
第六天,Barcelona, Spain
早9点停到晚6点
在Barcelona和接下来一站法国马赛,因为停船的位置离市区都还有一段不短的路,所以都要搭shuttle bus。
Shuttle bus把我们放在city tour bus的停车站(市区观光的tour bus的情况:http://www.tmb.net/en_US/turistes/busturistic/rutesiparades.jsp),三条线,基本上覆盖了整个Barcelona市区,时间紧的话两天就差不多了。我们上了Blue Line。就是沿海岸线一带。车上的讲解里居然有中文!让我给Barcelona加了很多分!
Barcelona是一个“海”一样的城市,觉得自己一进去就消失了。来之前,对它的印象就是那首奥运主题曲。前一晚我研究excursion,发现里面只充斥了一个名字:Gaudi。还没有哪个艺术家和一个城市可以如此紧密地联系在一次。
在百度上找到圣家大教堂的介绍,(http://baike.baidu.com/view/8445.htm),那部分文章写得不错:
“在西班牙的巴塞罗那,有一座已开工100多年的教堂,至今仍在建造中,其1884年开工,预计到2050年方可告竣,它就是由高迪设计的圣家族大教堂。大教堂显示出来的梦幻浪漫、怪诞陆离,吸引了来往于这座城市的所有目光。对这幢高矗的半成品几代巴塞罗那人都没有为着急与烦躁所惑,而是从容地等待,耐心地守候。高迪于1926年便逝世了,他所留下的教堂石膏模型也已毁坏,这反而唤起了更多人的好奇心,更有气盛的建筑师怀着一种使命感,要为之续补...世界近代建筑史上耗时最长的建筑...秉承宗教奉献的精神,工程资金也只来源于门票和捐助...当罗马教皇利奥十三世宣布支持建筑这一教堂时,巴塞罗那人马上便喜欢上这座教堂,也爱上它的建筑师高迪了...”
看出来了吧,要是教皇不推崇,就没有高迪。要是没有一个地位崇高的,已经入流了的人说你是“家”,再伟大,再了不起你也就是一个怪诞,反叛,前卫的搞艺术的“人”,也许永远也入不了世人的法眼。
看着post card,我说,高迪真是一个怪人啊,谁能把房子盖成那样呢!
还没等走呢,我就和老公宣布,Barcelona我还要再去一次,因为我没看到圣家大教堂。因为他儿子在车上睡着了!到了Barcelona而不去看圣家,那还能算去过吗!所以,Barcelona我根本没去!
One of Gaudi’s Masterpiece
One of Gaudi’s Masterpiece
Barcelona的其他建筑也是很有特点的,选两张吧
古老的路灯
最喜欢的地方:Mercat de Sant Josep(市场)
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