再看澳洲

形而上痛苦并形而下快乐着
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来澳洲三年了,当初走出悉尼机惊异于明亮阳光的刹那仿佛在眼前,不知一千多个日子是怎溜走的,尽管我的经历绝对算不上戏剧性的,没有流太多的泪,没有磨粗双手,没有遭受太不公平的歧,回仍然象辣津津的串下肚后糊涂一隐隐作痛。翻看去写的悉尼蜜月,依旧能触摸到那兴奋欣,如今我仍然喜着澳洲,只是在的喜多了几分平静。龙应台的一篇散文到初到一个城市,有西可写,可住的时间长了反而写不出西来了,因了解的越多下笔越慎,我也有同感,我猜有一,因喜而惶恐,惟恐所述不精准而成了不敬。不管怎,不吐不快,无知者无畏,当抛引玉。

 

首先,我喜爱在澳洲的自由。

自由表现在很多方面,首推当是选择定居地点的自由。

没有户口的限制,城乡差别相当小,社区的服务设施和模式都是相似的,选择住在哪里纯粹取决于自己的喜好,中国人大多喜欢在大城市,为了热闹,为了孩子上好学校,为了好的医疗,为了多些工作机会。悉尼摩登、气派有活力,墨尔本沉静、安全有文化,阿德来得整齐却有迷宫一般的大街,堪培拉小小地缩在浓荫之中,市中心公园的喷泉在阳光下很是迷人,霍巴特感觉拥挤,街区老旧。相比之下,我更喜爱度假时开车经过的很多小镇,充满着不善于卖弄风情的羞涩和脱俗,有的就在山脚下,静谧无声,云雾缭绕,如仙境一般,有的有大片的牧场,牛羊散落,丰饶宁静,再有的被长长的海岸环绕,桅杆林立,白帆点点,清晨我曾欣喜地看海鸥纤细的爪印被海水抚平,幻想着与心爱的人携手在海滩步这些灵物的脚印,人生的享受真莫过于此。有人曾对我说,国内的景色比澳洲富于变化得多,我承认,然而,我在国内看景从未出神忘情或从未有过不知身在何处的感受,我想这就是区别,忘情于大自然而不是走马观花地看大自然,假若人行如梭,假如人声鼎沸,假如垃圾不期然地出现在观景台之前,你会觉得你游离于大自然之外,仅仅是看,而不是同呼吸同风雨全身心投入的感受。

在澳洲,从一个城市迁到另一个城市很简单,只需打些电话通知相关机构你的地址变更,比如说 RTACENTRELINK,银行,通知水电气提供商中断或接通服务就可以了,联系地产中介找好住处,背着行囊走就行了。各城市的生活服务机构及其服务模式基本一致,人看起来差不多,英文听起来也是一样,只有两样是带不走的,朋友和地图。

 

选择职业是自由的。

在国内,不敢想象能职业,多少人在抱怨干了本行,可有什么办法,不干老本行干什去?儿呢,多数本地人选择职业是凭趣而不是因为别的什不得已而之的想法。当然有其渊源,里孩子从小受到的教育就是自由的,孩子的意愿得到家和老的充分尊重,在我中国人看来些尊重与放任自流无异,这种教育方法的利弊不是一句清的,但凭趣做事已推广到生活中的很多方面,譬如选择职业。我曾邂逅了一个很年的女孩子,在我学校上 MASTER,她去是小学教,干了一段后发现自己不喜做老了,于是辞上学。也曾看到一个本地人在做清地随着音着身体。也曾听一个朋友起她的AUSSIE同事快地做着枯燥的研究工作只因。其个人根据自己的职业取向选择受教育的方式是社会源的合理利用,有一技之的工匠从某程度上比我们这些百无一用的用得多,没有必要将个人都在大学里读书,喜欢读的人就来,才体公平和价取向的多元化。在本地人眼里,博士也没,和清工从付出劳动这个角度是同受到尊重的。我感觉这里的劳动报酬基本是符合投入的,譬如体力劳动辛苦,不如白挣钱舒服,可人家加上多年寒窗苦和风险值也没多占多大便宜,况且体力劳动者回家后的松是白领们不到的。我的狂想就是,多尝试种职业,多体角色。

 

选择生活方式是自由的。

衣食无忧后,选择自己喜爱的生活方式同样是自由的,在海边或山边甚至CBD买或租套房子,孑然一身或与自己爱的人结婚或同居,生一群孩子享受天伦之乐或逍遥自在,周末在家读书或与朋友聚会,去海边冲浪潜水或去远足爬山,开车兜风听着含混的鸟语,心中暗想咱也进小康了,享受着在国内需要几倍的钱才能达到同样质量的生活。

 

老外喜欢泡咖啡馆、酒吧,街边的咖啡浓香和笑语喧哗引人侧目,酒吧里灯暗人浓,很是诡秘,听说有别有用心分子给人酒中下蒙汗药,更是不敢冒然前往。咖啡有些苦,象一个保守的老人我只喜爱cuppchino,不想尝试其它的口味,因为喝什么真的无所谓,我喜欢的感觉是无意识地搅着咖啡,有意识地绞尽脑汁与同伴说着英文,谈天说地都不碍事,说人文说情感时永远都是扯着郁结于胸的那团纤弱的乱麻,要不就是扯断了懊恼不已,要么就是没扯绝在喉头吐不出咽不下,抓耳挠腮最后胡乱收场了事。那份闲暇是中国人的酒桌上的浓烈以及盛宴散后的落寞无法比拟的,这是一份无需积攒的自然闲情的流露,聚也淡然,散也淡然。

 

读书是平生的一大乐事,说到读书不能不提在澳洲可喜的寂寞,若天天花天酒地歌舞升平,哪里还有闲心读书?尽管常常饥不择食将图书馆内三流的中文小说也借来看,也慢慢热衷于看英文小说了,阅读能力的提高使附庸风雅成为了可能。看了些原版小说后发现,英文的文字之美也不亚于中文,除了意境也有节奏、比拟、谐音,让人有些悻悻然的是正读得酣畅时猛然碰到一连串生词,多半是描述较微妙之处的,拿起辞典一一验明正身,这书中的语意仍旧如忙乱之后的那头虚汗---难以触摸,但只得爱恨交加地读下去,或掩卷长叹,这满篇养不熟的冤家真折磨死奴家矣, 惆怅不已。

 

看电影也不错,舒适,音响不错,听起来比电视上看电影效果要好,对白基本听个大概齐,可前段时间看的断背山>>很让我沮丧,英文听力真的是任重而道远啊。

 

除了这些休闲外,博物馆、美术馆、图书馆和各种展览也是好的去处,记得悉尼的powerhouse museum为会员提供空白录像带和一些布景体验自编自导自演自录的全过程,不但孩子们欣喜不已,大人们也兴致盎然。墨尔本有家博物馆里有关昆虫的展览也很有意思,除了毫无生气的标本外,更多的是在一层玻璃之外快乐地活着的,还有夸张的卡通形象,总的感觉是,澳洲博物馆内设施先进,知识传达简朴形象,传达形式多种多样,实物、文字、录像、可操纵的模型,充分利用多媒体技术,联想曾在北京科技馆看过的有关太阳系的一个展览,展厅内大量的文字说明枯燥且高深,弄得我觉得云山雾障不知所云。另外,车展、航空展、游艇展、赛马等等都是开阔眼界的好机会。值得一提的是,每逢人多的场合服务设施都很齐备,比如停车场、流动的饮水龙头、厕所、急救站、失物及走失孩子认领处,总之你需要的他们都为你想到了,还有活动场所不许喝酒精饮料(他们深知酒能乱性),每次活动热闹而有序,节日庆贺中大人们翩然起舞不嫌做作,孩子们嘻闹追打不嫌烦扰,人们都自娱自乐或微笑地看着别人的快乐,比较之下中国人多显得含蓄和拘谨,常暗自揣摩难道我们的脸部肌肉和舌头一样僵化了?面目表情深不可测,嘴上英文简洁得如外交辞令,动辄志当存高远,整个一个有抱负的政治家。

 

另外,我喜爱澳洲的秩序。澳洲一切都是有序的,各级政府机关、税收、福利、医疗、银行及各种商业及服务机构网络四通八达,在国内吃过官僚机构之苦的人在这里都会有舒适之感,去某机构办事前,可以在其网站了解其办事程序、办公时间及地点、注意事项、必要时可下载申请表格或在线申请,其实只有少数情况需要亲自上门,信用卡的普及使许多服务通过电话或网络就完成了。总的来说,允许你糊涂,给你申辩的机会,绝无欺诈和一棒子打死。比如说同时给你罚单和申诉表格,催交电费,催你报税,只要你照办了继往不究。这里又想说点伤心的事情,曾因中国护照快过期了想去领事馆申请延期,想了解其地点、咨询电话和办公时间,在网上查了半天就楞没找到地点和电话,网上提到的申请要求也是和领事馆办事员说得不同(这是后来知道的),最后从Melway上找到了地点,找过去,三条长龙摆在院子内的车道上,一个是申请签证一个是取签证,还有一个是接待处,接待处内窄小不说,复印证件要投币,没有笔没有胶棒,说中文的洋鬼子恶恶的,负责接待的中国人也是恶恶的,还只收现金不可刷卡,同外面排队的人聊起来听说来这里办签证不是第一次了,无论刮风下雨都是在院子里排着队。澳洲这么多机构,据我所知,最官僚服务最差的当推Centrelink,然而令人汗颜的是中国领事馆有过之而无不及,除了羞愤真的说不出别的什么了。

 

第三,我喜爱澳洲文化的多元化。

说到澳洲文化的多元化不能不提到政府和民众的包容性。政府在就业、福利、教育体系的法规中明确规定杜绝种族歧视,民众乐于接受异邦人士带来的各式各样的英文发音、服饰、美食和风俗,除了有机会让老外们了解中国,我们也多了些口福和见识,意大利的pizza,韩国的泡菜,日本的sushi,拉美的音乐,穆斯林的头巾,虽则表层,毕竟正宗。其实多元化的好处不仅是多吃几种美食,更是多颗博大的心,理解和宽容另一些文化习惯和风俗,转而反思自己自小耳濡目染的文化氛围,有机会作点思考,比如说中国人易于厚积薄发注重大的幸福,象金榜题名、洞房花烛夜,多年操劳只为一时的挥金如土如烟花的灿烂,中国人个个踌躇满志目光炯炯始终高于生活,无论多么富有永远都不会觉得幸福,精益求精的偏执和不偏不倚的中庸奇异地组合在每一个中国人身上,令人有些不解,还有中国人的明哲保身,自扫门前雪,对公众少了一副古道热肠。当然,这其中也有可以理解的原因,在国内资源匮乏造成人们竞争并且没有安全感,在国外要花数倍的气力才可占有的资源怎么也要最大限度地利用,至于公益事业这类沽名钓誉的事情向来是清高的中国人不愿做的。应该说,中国人是这里惹麻烦最少的,照章纳税,照章行驶,给澳洲政府省了许多麻烦,我是想好好赞一赞中国人的。

 

其实,还有许多感受难以尽述,做了多年的理工科领域研究工作,被逻辑思维洗了脑,除了会啃那些干巴巴的骨头、罗列关键步骤、考虑N多的异常处理,没有丝毫的浪漫的遐想和介于0与1之间的模糊地带,数字化的铿锵与僵化取代了模拟信号的柔美和丰富,武功全费,怅惘不已啊,对着这澳洲的美景。。。
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