33万平方公里的塔克拉玛干,排在撒哈拉之后是世界第二大沙漠。1895年,探险家斯文赫定曾在这里与死神擦肩而过, 他把人们眼中美丽的沙丘比喻为“没有十字架的坟墓”。整整100年后, 中国人再创奇迹,建成了世界上最长的沙漠公路 - 全长522公里,它让穿越沙漠不再是梦想。
民丰县,此行南疆的最后一站,穿过沙漠后就算是回到了北疆。这里古称尼雅,《汉书西域传》中记载有“户480,口3360,胜兵500人”的“精绝国”故地,也曾是丝路南道的一个重要驿站。据考古发现,人类在这里聚居劳作已有7000年的历史。
我们原计划在民丰逗留两天,为的是能够去著名的尼雅遗址看看,没想到又遭遇了沙尘暴,事先约好的向导很坚决地说,这样的天气绝对不能进去,容易迷路。
1。沙尘初落民丰县城
又一个愿望受到挫折。既然遗址不能去,那么“尼雅历史文化博物馆”就一定不能错过了。 小小的博物馆仅有两间教室大,展品却比新疆博物馆的同类还要详尽珍贵。
“尼雅遗址距离民丰县城大概150公里左右, 在塔克拉玛干大沙漠的腹心地区。该古城1901年由斯坦因首次发现,他又复于1906年再度对该遗址进行调查发掘,斯坦因两次共发掘废址53处,掘获卢文木简721件,汉文木简、木牍数件,以及武器、乐器、毛织物、丝织品、家具、建筑物件、工艺品和稷、粟等粮食作物。同时,还对遗址进行了测绘。其考察成果公布后,轰动了世界。。。”
“解放后,新疆博物馆等单位组织专业队伍对尼雅遗址进行了多次调查抢救性清理。1959年发掘的东汉夫妇合葬墓是新疆重大的考古发现之一。墓中出土了两具干尸和一批珍贵文物,其中蓝底卉染棉布残片和棉布裤,被认为是我国迄今所见的最早棉织物。 古遗址散处掩坦在古尼雅河谷的沙丘链之间,以佛塔为中心,呈带状南北延伸25公里,东西布展5—7公里。在这片狭长区域内,散布着规模不等、残存程度不一的众多房屋遗址、场院、墓地、佛塔、佛寺、田地、果园、畜圈、渠系、池塘、陶窑和冶炼遗址等。。。”
博物馆里不许拍照,现在不是旅游季节,并没有其他游客, 我们一行人在解说员的陪同下足足参观了大半天。展品中最让大家惊异的是那一片片精美的丝织品,保存完好,色彩鲜亮,细观其经纬纹织细腻平滑,几乎与现代产物不相上下,不由得让人感叹这片大漠中曾经辉煌的文明。
黄沙掩埋了无数的村庄和生命,遥远的故事只留下只言片语让我们去遐想,更给这片荒漠留下无尽的神秘。人们把沙漠通常想像为恶梦,绝境,塔克拉玛干被称作“死亡之海”,斯文赫定更翻译称“进得去出不来”, 而维吾尔语的意思却是“古老的家园”。有生命的地方就有水。打开地图能够清晰地看到和阗河,克里雅河,尼雅河,安迪尔河仍在涓涓流淌,从高高的山颠流向深深的大漠。生命的迹象其实从来就没有消失过,今天的牧民只要顺着干涸的河道就能找到绿洲。
从民丰县城出发,穿越沙漠到我们的目的地轮台需要八小时左右。行驶在沙漠公路上, 两旁无尽的沙丘在阴霾的天空下显得乏味单调,然而一路延绵的固沙绿化带又不由得让人感到振奋,尤其是每5公里一间红顶蓝墙的水井房让我好奇。里面有人住吗,住在这里怎么生活呢?
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公路全段一共108座水井房,081号的主人小朱,祖籍甘肃,来自喀什。他告诉我, 这里每座水井房都有人住。大家的任务是每天早九晚九开泵关泵。几百公里的绿化带由沙下一条条输水管道串联,管子上有很细小的出水孔,保证即可养护植物又减小蒸发。
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5。听到了我们的谈话声,屋内走出小朱的妻子。两人大概都在二十岁出头的样子,正是寻找刺激夜夜狂欢的年龄,怎么就能在这里呆得住呢?小两口热情地请我们到屋内一坐,想来平时“串门“的人不多。
屋子被隔成了内外两间,后面算是个简易厨房。四白落地的小屋一目了然,只有那台电视特别显眼。
“电视?能看吗?“ 我问他们。
“能看。台也不少,和在喀什差不多。”
“能上网吗?” 我刚开口,同伴们就嘿嘿地乐起来。
“呵呵,不能。不过公司定期送书来,看书也挺有意思。”小朱笑着回答我。这时我注意到墙上的宣传画: “为沙漠公路防护林生态工程管理人员捐赠图书”。
“呀,书可没有。报纸,报纸行吗?”边说我边跑回车上把早晨买的报纸,还有前几天在和阗买的摄影杂志一股脑地搜罗出来。在这个信息时代,丢了手机比丢了钥匙还糟糕,不能上网简直就等同与世隔绝。我喜欢信马由缰,实际是追求新奇,那些经历只是蜻蜓点水一带而过,而像小朱他们这样恐怕是做不到的,心里感触很多,有些羡慕,也有些恐惧。
6。“公司每十天送趟吃的,还有水。我们把食物都放在泵房里。“ 小朱妻子的脸上总是挂着淡淡的笑容。
“为什么选择来这里?不怕寂寞?”这时只有我们两个人,我小声地问她。
“不寂寞,两个人在一起呢。而且白天的活儿挺多的,我们得管好那些植被,得定期施肥,管好了有奖金。我们只签了一年的合同,这里吃住都不花钱,到时有两万块,再回城找别的活吧。”话中的坦然带出了她的成熟,艰苦的环境丝毫没有减弱她对美好生活的期盼。我由衷地佩服他们,祝福二人的付出能够尽早地收获。
告别了小朱两口子,伙伴们在车里七嘴八舌地议论起来。基本上分成两组意见,年纪大些的很羡慕他们,可以拥有这一大片寂静却又浩瀚的风景,虽然没有丰厚的物质条件, 但可以自己支配时间,远离人群的烦扰。年轻的几个说,这样住一年肯定能拍不少沙漠大片,要是有互联网也许能呆下来。。。最有意思的是老陈和吕姐,两个人越聊越认真,居然要回去鼓动家人,想明年包两座紧邻的水井房,早晚可以约着拍片,白天管理植被就算是锻炼身体,周末相互串门轮流做饭请客。。。听起来确实不错啊, 我赶紧说:“不要忘了通知我房号啊, 我带着书和羊来看你们,到时候我们在沙漠里边烤全羊边拍星轨!“
沙漠公路的北端横跨塔里木河,这是我国最长的内陆河流,流域面积100万平方公里,是塔里木盆地的生命线。“塔里木河”一名见于《清史稿》,系维语,意为“无缰之马” 及 “田地、种田” 双重含义。轮台及库尔勒河段有着美丽的胡杨林自然保护区,每年秋天这里金黄遍地,近200万亩诗画般的大漠胡杨浩瀚景致令人痴迷。
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塔克拉玛干最北面,位于尉(音yu4)梨的罗布人村寨虽是个景区,因面积广大, 仍不失大漠苍劲之美。
11。胡杨树魂
尉梨,蒙古语称作为“罗布淖尔”,意为“众水汇入”。罗布人是维吾尔族的又一支系。清朝以前,罗布淖尔水边,生活着400到500户罗布人,过着“结庐为室、捕鱼为生”的原始生活。 因长期生活在封闭的社会环境中,与外界隔绝,他们没有严密的社会组织,没有武装,没有文字,讲着浑浊的罗布语。在经济生活上,他们“不种五谷,不牧牲畜,唯划小舟捕鱼为食”,据说那时的罗布淖尔水中的鱼有一米多长。8232;8232;
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清朝乾隆年间,大臣率军追剿准噶尔部众人马,在搜山巡湖时才发现罗布人,从此收入清朝臣民。从那时起,罗布人与维吾尔族杂居,逐渐维吾尔化,开始了农牧业生活。8232;8232; 十八世纪末期,一场天花夺去了大部分罗布人的性命。外出的罗布人不敢回村,四散流亡,散居在塔里木盆地中。
早期罗布人曾有自己的语言,但到了清代末期,罗布人加速吸收外来文化,本族语言逐渐失传,大约在民国初年,具有独立文化形态的罗布人已不复存在。但罗布人依然保留了传统的民俗风情和生活习惯,罗布方言独具特色,成为新疆维吾尔语三大方言之一.
罗布人中百岁以上的老人比比皆是。 他们不食水果蔬菜,不食咸盐和佐料,缺医少药却很少生病。 百岁老人做新郎也不足为奇,有一首罗布民歌这样唱:
“一个姑娘美如花,一个老汉爱上她。他俩互助社去登记,公社书记批评了他:你的年龄这么大,又要结婚又生娃。全国人民都象你这样呀,如何实现四个现代化...” 也许这就是他们长寿的秘诀吧。
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或许是因为塔克拉玛干的面积太大名声太大,很多人误以为南疆只有荒漠和戈壁。其实不然,自西向东,南疆背倚喀喇昆仑山,昆仑山,阿尔金三大山脉,疆内的几条大河都发源与这里,继而随地势走向缓缓流入塔里木盆地,滋养着那里的千万条生命。
14。库尔勒的博斯腾湖。辽阔湖面,水天一色,芦苇茂密,鸟鸣鱼跃,荷香沁脾,让人不能相信这里是雄浑壮阔的西域。
二十多天的丝路南行很快结束。回京时,飞机上再一次目睹新疆大地奇景,沙漠是他裸露的胸怀,河流似血脉般纵横交织,浇灌田园延续他的生命。每次回来这里,心中的渴望得到满足,离开时,纵有不舍但更多的是对下次行程的期盼。
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(文中部分史料摘自网络)
旅行贴士:
1。 民丰推荐宾馆:县宾馆-尼雅宾馆。出门向左的几家回族餐厅都不错,大盘鸡配面味道很正。
2。县宾馆不远处就是尼雅历史文化博物馆。如在淡季想去参观,最好提前和管理人员打声招呼,小地方的人不坐班的。
3。尼雅遗址这几年保护措施很严格,为了控制人员,一般游客要花上万元参观费。如疆内有朋友能帮忙,最好先向巴州有关部门申请,拿到批准证后再与民丰县委联系,由专门的向导带队前往,手续比较麻烦。有一些司机或是旅游探险公司说可以带进去,其实是逃票,被发现了麻烦多多。想去的朋友请慎重。
4。穿越沙漠包车司机推荐:艾孜孜,会讲汉语,人很老实,电话:137792 85878。因沙漠公路太长,大多数司机怕回程寂寞打瞌睡,通常会带一个伙伴出车,不愿意的话最好事先讲清楚,可事先买好提神的红牛饮料送与司机,那边的人都喜欢喝这个。
5。下次穿越沙漠的朋友,即使没有书,如果手上有看过的报纸或是杂志想着留给护林人吧,那样的自然条件中,相信他们更需要精神食粮的补充。
6。轮台推荐宾馆:三宝大酒店。条件不错,基本上有大城市的味道了。位置方便,出门向左即可到长途车站找包车去塔里木胡杨林公园。出门向右离夜市,食街都很近。
7。库尔勒,繁华城市,宾馆很多,不再特意推荐了。库尔勒周边景点很多,感兴趣的朋友根据旅程时间上网细查取舍吧。
8。库尔勒回乌市,条件好的舒适大巴很多,到相应的长途车站即可。如有条件,建议尽量包车,一路上风景不错。
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