西藏行 之: 玉树

写日记的另一层妙用,就是一天辛苦下来,夜深人静,借境调心,景与心会。有了这种时时静悟的简静心态, 才有了对生活的敬重。
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玉树是一个繁华且杂乱的城市,这里是川、藏、青三省交界的商业重镇。

这个地方是长江、黄河和澜沧江三大江河的发源地,又是格萨尔王妃珠姆的故乡和藏地歌舞服饰之乡。玛多到玉树330公里,中途要翻越巴颜喀拉山,山口处海拔高度5249米,比著名的唐古拉山口还要高18米。这个数字破灭了许多人玉树行的梦想。我在高原夜的沉黑中行驶,凌晨1时越过通天河,进入玉树州结古镇,次日前去拍摄最庞大的新寨玛尼城。

在藏区玛尼石象糌粑一样常见。它们按不同的形状垒成尖锥形堆放在路边、桥梁、山上、河边、墓地。玛尼堆是大量的刻有佛像或真言经文的石板组成的,石板的数量往往固定在特定的数目上,例如供奉石供者的年龄,或者绕玛尼堆转经的圈数,如一百、一千、一万、十万不等。这些经过雕刻的石板往往堆垒而成,在藏区随处可见。

有趣的是,不同地方的玛尼堆被堆放的形状和雕刻的手法也各有特征。青海最庞大的就是位于玉树的新寨玛尼城,面积足有三个足球场大,最多时堆放有25亿块玛尼石。而甘孜玛尼则显得很有规矩,大都被堆成坛城、金子塔、圆锥等形状。另外,在一些转经道或山口或一些人们不容易到达的地方,许多玛尼堆被简化地用十几块未被雕琢的卵石堆成,也有的只是在特定的区域内散落一地。

这座有25亿块嘛呢石城的世界罕见文化奇迹在结石镇以东6公里的新寨村。上午暖融融的阳光染红了整个玛尼城和那些穆然的佛塔。玛尼城里里外外全是刻了6字真言或经文的大小嘛呢石,堆高达四五米。藏传佛教视6字真言为经典之本。信众把敬献嘛呢石,当作寻求佛祖保佑、追求精神仰敬和消灾灭疾的至圣功德之举,终生孜孜不倦。没有人在石上刻字留名,“佛知我知”,要的就是那份灵犀之通和自个儿心海的宁静,这是藏地独有的精神信仰的魅力。

我在玛尼城内外瞻仰和拍摄了许多浸渗着信众们菩提之心的精美经石和佛像,为形形色色、大小不同、成山成海的玛尼石堆而惊叹。在高原明亮的阳光里,嘛呢石城一片灿然。据文献记载,玛尼城是藏传佛教萨迦派宗主寺结古寺的第一世活佛嘉那1715年创建,“文革”中被毁,1986年重建恢复。玛尼城外,转城的男女信众终日不断,个个一脸虔诚,步履匆匆。

玛尼城外还有不少藏族老阿妈出售刻好的经石,大的可买来献用,小的可带走收藏。我几乎没有任何犹豫就买了一块献给玛尼城,
那彩色藏文6字真言精美绝伦——其实在那样的背景里,没有人能够抗拒信仰所营造的巨大磁场。莫非我也相信这些虚无的东西吗?我只是在这样的磁场中也被同化,平静而愉快地做所有事后看起来奇怪但当时却不能不做,只有这么做的事情。

这就是宗教的力量。年少时前辈们跟我说:爱情就是宗教。 我现在明白了:爱情其实无所谓存不存在。寻找香格里拉的结果就是处处都是香格里拉——你自己有爱,才有爱情。 我还是信仰爱情,只不过,才明白:爱只和爱有关。舍得放弃对爱的附加值的追究,爱才更易理解和无悔。但是,也许我明白的,已经是过去的东西。

但我还是要献上玛尼石,祈祷爱我的人和我爱的人平安。

巴彦喀拉山口



走来的高僧是萨迦派的花教僧人



黄教重地



塔尔寺的一角



玉树藏区

  
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