整个行程赶过三次夜路,第一次从龙虾镇到 哈里法克斯,第二次从 德国小镇 Lunenburg 赶到 布兰顿岬角,第三次从布兰顿岬角回家 。我非常喜欢开长途的一个重要原因就是喜欢看沿途风光,尤其是第一次去的地方。就是坐公车或别人开的车(极少,有我在就轮不到别人开长途),也都圆睁双眼一点不漏地观看沿路的风土人情,从不舍得睡觉。见过有些人的旅游是从一个点到另一个点,中间大多呼呼大睡,偶尔睡眼惺忪地朝车窗外搂两眼,对我来说这真是个巨大的浪费。我就算连续几小时看戈壁、看撒哈拉都不会厌倦。
所以开夜车不是我想干的事,绝不是怕犯困――我是越夜越精神,而是遗憾了不能看到沿途景色。在加拿大的这三次夜车走的路都必须走回头,所以我能在白天再开一次,遗憾相对就小些了。
哈里法克斯( Halifax )是 新苏格兰省最大的城市,是个港口城市,当年为搭救泰坦尼号遇难者出过力,它是当时离泰坦尼号出事地点最近的大城市。现在好多坟区还埋着当时的遇难者,博物馆里也展出了一些打捞上来的泰坦尼号遗物。博物馆的介绍上说有展出泰坦尼号电影中那个豪华的楼梯,开始还以为电影拍完后把这个场景捐给博物馆了,结果发现只不过是一张巨大的黑白照片。除非你需要打发时间,否则这个博物馆没多大意思。 哈里法克斯的码头、旧城与城堡还值得走走看看,码头边有家中餐馆,中午的自助餐不错,本想对付一顿而已,没想到居然还很好吃,放纽约地区也不算差。有几个在那打工湖南来的留学生,自己做了些肺片之类的四川凉菜,蛮正宗的。这饭店值得推荐――假设你反正要在那吃饭。忘了店名,好在靠海边也没见到第二家中餐馆。
佩给灯塔礁岩( Peggy’s Cove )和德国小镇( Lunenburg )离 哈里法克斯都不远。 佩给灯塔礁岩很值得一游,不仅仅是灯塔,那一片礁石延伸入海,站上面左顾右盼一派赏心悦目。德国小镇建于十八世纪中,早期移民都来自德国,因为它是整个北美最好的依规划而建的殖民居住区,所以于 1995 被列入世界遗产名录。我们在那里盘桓良久,有点望梅止渴、画饼充饥的意思,但结果是隔靴搔痒。我相当重视联合国科教文组织的世界遗产名录,每到一国,一般不轻易放弃该国的世界遗产。德国小镇是一个有意义、但没多少实质内容的世界遗产,只能远观,不能细瞧。如果你去过德国,那这个小镇真是小儿科;如果你没去过德国,就怕你被误导对德国坏了胃口。整个北美历史、人文景观有限,这算是个矮子里的中等个。
布兰顿岬角高地国家公园( Cape Breton Highlands National Park )是此行的最后一站,也是最为我期待的景点。它的特征与 盖斯佩国家公园很相近,也是个半岛,以沿海的景观路著称,但它比盖斯佩国家公园更为峻美与壮观。美国阿凯地亚国家公园也是这一类型的,但比起来可能就是一个姓巫的小朋友了。
布兰顿岬角的天径小道( Skyline trail )是一条非常有名的步行小径,来回五英里,平坦好走。最后一段木板阶梯伸进大西洋,几乎二百七十度被碧海蓝天环绕,走在上面的感受美妙得难以名状。遗憾的是我们中有个别人对走路有抵触情绪,还拉拢腐蚀了别的意志不坚定的同学。结果,所有的男人都去了,所有的老人也都去了,剩下的没去。
沿着大西洋海岸线转悠了好几天,大家都觉得审美疲劳。到了最后两天该回家的时候,我征求大家的意见是在中途停一天再玩一个地方,还是一口气开回家,结果全票通过要求直接回家。我们从早上九点从 布兰顿岬角出发,中间除了吃饭、加油、上厕所,到夜里两点回到家,全程 1064 英里。我一路开车没换过人,到家时精神依然很好,感觉可以继续开到佛罗里达。我之前开过几次一天千里的长途,都是去迪斯尼或从迪斯尼回家,这次更困难些,因为在加拿大的大部分路不是中间有隔离的高速公路,速度开不快。开完后很高兴,这算是我个人的单日行车最高记录了。就我个人来说,整个行程的平淡因这一长途奔弛而大大增色。
1。哈里法克斯Waterfront
2。哈里法克斯码头
3。哈里法克斯城堡
4。哈里法克斯城堡远眺
5。佩给灯塔礁岩
6。(ZT)德国小镇全景
7。德国小镇Waterfront
8。德国小镇
9。路过的一个港湾
10。布兰顿岬角的景观路
11。布兰顿岬角的景观路
12。布兰顿岬角
13。布兰顿岬角
14。布兰顿岬角
15。在天径小道遇见两只钻了小树林的Moose
16。天径小道最后一段木板阶梯
17。天径小道远眺