伊斯坦布尔 Istanbul史称拜占庭(Byzantium) and 君士坦丁堡(Constantinople)。是世界上唯一一个跨两个大陆的城市。独特的地理位置,让这个地区得到多民族,多文化,多宗教的浸淫,各种文化的交汇造就了土耳其丰富的美食文化。在飞机上读了土耳其航空的杂志上一篇文章说的很形象,If New York is a city that never sleeps, Istanbul is a city that is always eating. 街上处处可见的小吃摊点,各种档次风格的饭馆,咖啡店,甜品店,还有各种巴扎(集市)上买的活色生香的各种食物食材, 让你觉得这个城市就像美食大观园。(顺便说一句关于城市名称,欧洲人一直用君士坦丁堡,这是奥特曼帝国占领之前的名字,奥特曼帝国的土耳其人用伊斯坦布尔这个名字。土耳其共和国1923年建立,1930年颁布邮政法规定必须用伊斯坦布尔之名,否则欧洲来的信一律退回,显示了共和国维护土耳其民族传统的决心。)这篇文章只是浮光掠影地记述我在短短2星期的旅行里吃过的土耳其食物,远未体现伊斯坦布尔美食的全貌。我们甚至有时候一天吃3顿甜品(碰上好吃的就不放过),虽然我和老公都增肥了不少,还是遗憾自己的胃口太小而好吃的东西太多。早餐类:
Kaymak (读音 开嘛克)
上来一定要先说说这个Kaymak. 做婆婆的都爱夸自己儿子,我婆婆也不例外。我婆婆总对我说她儿子是Kaymak,我不知道那是啥东西,老公也不知道怎么解释这食品是什么做的,只是笼统解释为一种非常非常好吃的奶制品。我一下飞机,婆婆就给我买来了Kaymak,就是第一张图里中间的那个白色的长方块。我赶紧切一片放嘴里,第一口吃发现什么味道都没有。
原来是抹在面包上,抹上果酱或是蜂蜜吃。这样一放嘴里,哇啦,奶香被甜味完全带出来了。我不由得闭上眼睛细细享用。
用移觉的方式描述一下它的味道吧,仿佛一个丰满美丽女人的胴体散发出来的乳香,美味得让人想堕落。
我终于知道Kaymak是什么了,我就费解了,她儿子我老公这老男人和这无上美味有啥联系呀?
这是土耳其一般家庭早餐的样子。一般有Pastrami (一种腌肉), 几种奶酪(这里有四种),橄榄,各种面包,蔬菜,还有茶。
好多样,慢慢吃,真是放松,享受。
Pastrami是这样,然后切成片的。据说Pastrami 和 酸奶是土耳其人的发明。游牧民族宰了牛一次吃不完怕坏了,就用各种香料把肉腌上,放在马背上,一颠一颠地,肉也压实了腌好了,Pastrami就是这样发明的。所以切之前的肉现在还是这种扁扁的形状。
土耳其人特别喜欢喝茶,早饭喝茶,下午茶配着点心和朋友聊天喝茶,晚饭后全家吃甜品时候也是喝茶。他们的茶类似中国铁观音。茶是这样烧的,半壶茶叶放上层那个壶里,加满水,下层壶里加满白水。在炉子上烧的上下壶里水都开了,往杯子里倒茶是上面壶里出半杯,下面壶里出半杯,这样是一杯茶。
喝的时候加糖。这样的好处是不用多次冲同一泡茶,而能出很多杯。真是各地有各地的习俗。一家人慢悠悠地吃一顿这样的早餐,慢条斯理的饮着茶,非常解乏。
早餐还有类似这种夹馅的点心。一种叫Pide (with ground beef) (音念为 “皮带”),
这是牛肉馅的,里面很多香料,吃起来像北京的门钉肉饼的味,而且半发面特别有嚼头儿。真香啊。要不是怕吃太多Carb,我真想吃仨。
另一种肉馅点心 Borek。 酥皮的馅饼,馅是牛肉洋葱,和很多香料。非常香,也非常油大。香就一个字,请原谅我语言的贫乏。
这是早餐铺子里的各种面食面点。
面包是土耳其菜里面的主食,配奶酪,配烤肉,配蔬菜,甚至配甜食,都是各种各样的面包。土耳其面包特点是有嚼头。
甜品类:
有机会去土耳其的化一定要尝尝这几样奶制品甜品,那味道简直是heavenly.
from left: Kazandibi (bottom of the pot), 左上那个棕色的叫Bottom of the pot. 那层棕色象征的是刮锅底的时候贴着锅的那一面。这道甜品像奶油的custard,奶香浓郁,最绝的是里面有丝丝缕缕的东西,原来是撕的极细的鸡胸肉丝纤维,丝毫尝不出鸡肉的味道,却平添了一分独特的口感,谁能想得到鸡肉放在甜品里呢。土耳其食品常常给人这种惊喜,就是对食材出人意料的运用。
前景碗里的叫keskul,上面洒了绿色的开心果仁碎和类似椰丝的东西。也是奶香特别浓郁,口感润滑。土耳其这类奶类甜品不是非常甜,特别柔和。非常值得一尝。
kazandibi (bottom of the pot) with icecream。还是Bottom of the Pot, 这次加了冰激凌。土耳其冰激凌比美国的好吃太多了,一舀都是拉粘儿的,特别黏稠奶味极足,而且不是齁儿甜。
Salep, 一种热饮,奶香扑鼻,唇齿留香,喝一杯想两杯。Yummy. 一定要尝尝去耶!
如果没有本地人带领找老字号不要紧,就找这个甜品店Mado,是个连锁,我说的这几种好吃的甜品,在这个甜品连锁店都能找到,味道也有保障。
这种甜品是土耳其特有的。Boza 。燕麦发酵(Boza is a fermented bulgur refreshment with addition of water and sugar.)后的一种甜品,甜丝丝有股酒香,口感质地像棒子面粥,味道独特值得一尝。土耳其食品用料独特可见一斑。制作原理和咱中国醪糟类似,都是粮食发酵到出甜味儿和酒味儿。
这个店的内部。我喜欢旅游拍店的内部。地板很古旧的样子。这个店不卖蛋糕,三明治什么的,看吧,满屋人面前就是一杯Boza, 就这么单一的商品结构,可是生意特别好。
店面外观,还有“受穷风"站店外吃的,用北京话说是,就好这么一口儿啊,您内。
Vefa Bozacisi。 建于1876的百年老店,据说它家的是秘方制作。
http://www.vefa.com.tr/english/tarihce.htm
address:
Vefa, Katip Çelebi Cad. No:104/1
34470 İstanbul-Türkiye
Phone: (+9) 0212 519 49 22
这个店周围没什么旅游景点,所以是真正的老住宅区,可以体会民风。
上面两张照片是比较典型的土耳其酥皮甜点,以Baklava(前排右)为代表。就是这类点心让很多人有土耳其甜点甜死人的印象。其实土耳其甜品远不止这种甜点心。
正餐类:=========
Upper Left(左上): egg plant salad. 看不出茄子样儿吧?是炭火堆里文火烤的茄子,然后剥皮搅成泥,放点柠檬汁,橄榄油拌拌。吃起来炭火味特足。
Upper right (右上) bowl is dessert: Asure. 这道甜品,里面是豆,果脯,葡萄干,果仁等,浸在玫瑰味道的甜汁里。据说诺亚方舟故事里诺亚在大洪水到来前,把所有找得到的豆类,果仁,果脯都收在一起,在洪水灾难中,就靠这个充饥,发明了这道甜品。和咱腊八粥的故事类似。
Main dish: Patlicanli Kebap (Eggplant kebap),好像咱们的烧茄子烩牛肉,不过土耳其这菜都是烤出来的,香就一个字!(语言贫乏,看来美食记者不是那么好当的)
下面介绍一个帝国时期菜肴的餐馆
这个餐馆在Taksim 的一条小街上,餐馆名Haci Baba,主要经营帝国风味的菜肴。(说实话,我没吃出和一般土耳其菜肴有啥区别)。
餐馆内部比较考究,古朴。
室外座位可以看到一个东正教堂。
侍者特别热情,拿出中土两国的小旗子放我们桌上。我拍下了他们憨态可掬的样子。
开胃菜,左图是芹菜的块根(Cellery Root)炖土豆,胡萝卜,加橄榄油和柠檬汁,右边是橄榄油炸茄子。
Istim Kebap (Steam Kebap) 烤茄子里面包了炖牛肉。茄子经过炭烤,焦焦的拉粘儿。肉嫩味美。
土耳其料理的当家菜当然是明火烤肉(Kebab). 在伊斯坦布尔,吃烤肉推荐餐馆Hamdi.
Hamdi Restaurant, Istanbul这个饭馆太推荐了。大门外面看着特小,特土,我老公说进这家我挺失望,进去特窄憋,侍者开电梯让我们上三层,哇,上去豁然开朗,原来真正的饭馆是这层,完全是一个玻璃大厅。
金角湾(Golden Horn)两岸的清真寺,高塔,古城街道,一派如画风光尽收眼底,而且尽在咫尺,不似一般高层餐厅离地面景色很疏离。菜的味道也非常棒!情调加味道,这个餐馆真是大赞。
(非常悲剧的是,我头天晚忘了充电,相机两块电池都没电了。在这饭馆的照片来自网上,不敢说是我照的。)
www.hamdi.com.tr
Eminönü, Kalçin Sokak, 17
Rüstempaşa, Turkey
0212 528 03 90
Lahmacun (音念 “拉和马钟”)牛肉与香料铺在薄薄的发面饼上,焙烤出来的。口味麻辣辛香,饼脆肉嫩。土耳其菜对香料的运用真是一绝。
Fistikli Kebap (Kebap with Pistachio), 咬一口肉,那一股鲜美的炭烤羊肉味道就别提了。旁边红的饭是麦仁饭,比起白米饭来配肉吃更爽口。
还在伊斯坦布尔大学的Professor Club里吃了一次午餐。
看匾额上的土耳其文,懂英文的能看懂个差不离哈。Evi是house的意思。
教授会所内部古朴华贵。我参观过美国普林斯顿大学的Professor Club, 也就不过如此耶。
美丽的天花板
土耳其式咖啡。类似于Expresso,小小的一杯,很浓,很香。窗外是大理石阳台,外面是校园。
这是任何卖烤肉(Kebab)的土耳其餐馆都会有的一道经典菜。
Iskender Kebap,烤肉的特殊香味,诱人增肥。
是从一个烤好了的肉滚子上片下来的薄片, 底下垫的是pita bread,旁边配酸奶。肉嫩嫩的,香香的。Pita bread沾了上面盖着的肉流下来的美味的肉汁,好吃极了。
看到图左边立着的那个肉滚子了吧?这样古香古色的小店很多。
伊斯坦布尔靠海,自然海鲜做的很棒。原汁原味。这家餐馆是把菜都端你面前,你喜欢那个选了就放自己桌上。
好像日本吃鱼的方式,加工的简单恰到好处,挤点柠檬汁,讲究吃个鲜,吃个本味儿。海货鲜得闻起来发甜,美味极了。
天花板上是渔网,散落着贝壳海星。这家餐馆可以看到海景的,似乎从照片看不出来。很多餐馆都是这样,装修的不豪华,但是很有特色,布置很舒服精致。反映了伊斯坦布尔人会享受生活的特点。
家常菜类:######
不吃一个地方的家常菜不能说了解了这个地方的饮食风格。
奶油橄榄油的浓汤。撒了mint 叶子。
炸牛肝,嫩,香。是我老公的90岁的姥爷的拿手菜,他特意为我才下厨做的。老爷子平时不进厨房的,真是盛情。对比之下我老公也不进厨房,但是却是即便进了厨房也不会做东西能把自己饿死的那种。
牛肝要配这个素菜才利口。芫荽洋葱沙拉加柠檬汁。
另一次吃的是这个。这是中东国家的一道名菜,生牛肉丸子,也是姥爷的拿手菜,欢迎我来他才特意做的。完全的生牛肉,里面放了N多种的香料(spice)末,用手反复大力搅拌抓捏,让香料和牛肉充分混合以后,捏成丸子型。老头确实在厨房干了好几个小时。我想学,我老公说没有手劲儿地根本没戏。我问难道不怕牛肉不熟吃了不好?我老公说,香料这么多充分和牛肉混合其实就是在cook那牛肉了,只不过没用火而已。
我吃起来,几乎感觉不到是在吃肉,很辛香,很爽口糯软,真是美味,绝活儿。
Street Food 街边小吃类: OOOOO
Kokorec 烤脆肠,夹在面包里。大肠也是香料放的恰当好处,烤的脆脆的,滋味浓郁。Drink: salty yogurt
我要拍大肠是怎么烤的,老公又抹不开面子不让我拍。摊主看我拿着相机就特热情, 嘴里喊着”photo photo,”示意让我拍,还一个劲儿放后面炭火里撒盐,好让火苗猛烈些,帮我造势,一个劲儿忙乎,可爱极了。
烤栗子,Chestnut Kebab. (凡是烤的,看来都叫kebab)
鱼排三明治。海边现烤的鱼排,脆脆的,海腥味儿特足,香死了。我也不顾啥Carb了,来了两份,机不可失,失不再来,谁知道下次再来土耳其是什么时候。
看,鱼排在铁板上烤着。
鱼排就是在这么美丽的船上烤的。远处是Galata Tower.
这是街上流动摊贩卖的一种咸芝麻面包圈。外面芝麻壳脆脆的,里面是发面儿,走路饿了买一个吃很方便。吃起来香得让人上瘾。这人顶着那么多,佩服。我想照相,老公又怕人说我,拦着我,结果人家主动站到我面前,双手离开头顶上的货物特意表演给我,让我照,多么友好!
淑女给您示范一下怎么吃Simit ---- 抓住就啃,我啃,我啃,我啃啃啃。
伊斯坦布尔政府和各个文化组织很活跃,经常赞助和组织免费的各种文化活动,丰富多彩。在伊斯坦布尔的时候还去了一个画展开幕式,普通市民都可以去的,不要票的。
画展在一个古香古色的二层小楼里,就在老城区的居民区里。
内部很古雅,吊灯多漂亮。窗外是千年古城的街巷,在伊斯坦布尔人看来很寻常。
开幕式鸡尾酒会的小吃。奶酪饼干,和其他我叫不出名字的土耳其特色的小菜,比如左边的是牛肉馅的类似烧饼的,馅在外面,很好吃。我吃了个半饱。
另外说说让我感受很深的各种餐馆环境。
博斯普鲁斯海峡岸边的一个餐馆的室外座位 (那个光头上方隐约可见跨海大桥)。土耳其冬天不是很冷,很多餐馆的室外座位,帐篷顶下安置着很多电暖器,椅子上还有小毛毯,客人根本不会冻到,却能一年四季伴着海风享受美食。伊斯坦布尔人真会享受。
我在第一集里提到过一个伊斯坦布尔很洋派的地区Taksim,这是那里街上的一家甜品店。门脸古香古色,进去一看,气派可不小。
深色木头护壁板,大幅瓷砖的壁画,豪华的大吊灯,情调太小资了耶!
很多年轻人在聚会聊天。
别的一些餐馆,酒吧。
Wine Bar.
这是我崇尚的用西方理念运作文明古国的文化的一种体现,在古建筑里旧城墙下面courtyard的酒吧。lounge.
这样的环境的餐馆,价格并不是很贵,顾客里很多是一大群的年轻人和中学生。在中国这样的地方价格不菲。在美国这样的地方只有在大城市,有也不多,而伊斯坦布尔这样有历史的店很多呢,动辄几百年的小店都保持的很好。土耳其人保护历史,享受历史,与历史古物和谐共处的本事让我十分欣赏。
城市里既有时尚小资的饭馆。也有简陋的小茶摊,小酒馆儿。这种供老头儿们喝茶抽烟的传统的简易小茶摊儿,坐落在洋派的建筑丛间,也怡然自得。
伊斯坦布尔的缤纷美食让我欲罢不能,留连忘返。几件小事让我对伊斯坦布尔人的热情,憨厚也印象深刻,何日能再来!